Надо Ли Заключать Договор По Газу В Квартире На Обслуживание

Как дела? С вами снова я Маша Б., рассказываю и показываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт больше 16 лет, поэтому смогу быстро Вам помочь и сейчас рассмотрим — Надо Ли Заключать Договор По Газу В Квартире На Обслуживание. Конечно, по какой-то причине в Вашем городе может не быть профессионалов юристов, нотариусов, адвокатов, тогда можете написать свой вопрос, и по мере обработки смогу ответить всем. А лучше всего будет для Вас спросить в комментариях у постоянных посетителей, которые, возможно,уже раньше успешно решили данный вопрос и скорее всего смогут помочь и Вам.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Для оформления договора, предметом которого является техобслуживание, потребителю нужно обратиться в специализированную газовую компанию по месту жительства. Как правило, она носит название «Газпром Межрегионгаз» или «Горгаз». Узнать ее контактные данные можно в счете на оплату услуг или в УК.

Теперь к сфере ответственности УК относится исключительно общедомовое оборудование, и договор коммунальщики заключают только на него. Что касается газовых плит, котлов, водонагревателей – эти приборы находятся в частной собственности физлиц. Жильцы обязаны отвечать за их работу и беспокоиться о заключении договоров на обслуживание. Отказаться от оформления соглашения разрешается только в случае, если оно заключено на всех жителей дома, либо при отсутствии поставки газа в квартиру

Как оформить договор обслуживания ВДГО?

Правда, за соблюдением правил власти сначала следили не особенно строго. Никаких мер административной ответственности за отсутствие договорных отношений с газовиками не предусматривалось, поэтому люди и не спешили их заключать. Более того, многие россияне даже не подозревали о существовании Постановления № 410.

Поиск в интернете вначале разочаровал: поисковик выдал перечень организаций, которые занимаются лишь техническим обслуживанием газовых котлов котельных. Однако, сделав пару звонков, я выяснила, что договоры на техобслуживание АОГВ и газовых плит они тоже заключают. Вопрос лишь в том, кому вы больше доверяете и чьи цены вас больше устраивают.

Кто и зачем заставляет жителей под угрозой крупных штрафов и отключения газа заставлять заключать договора на техническое обслуживание газового оборудования? Подмосковное издание «Коломенская правда» постаралось разобраться в этом вопросе. Ответы будут актуальны жителям не только Московской области, но и других регионов России.

Рекомендуем ознакомиться:  Отмена Льгот Ветеранам Труда В Новгородской Области Возможна Или Нет

Договор на техобслуживание газового оборудования: что говорит закон?

  • отсутствие договора о техобслуживании. Штраф – от 1000 до 2022 рублей.
  • не допуск в дом представителя специализированной организации, который заранее уведомил о своём приходе. Штраф – от 1000 до 2022 рублей.
  • отказ от замены «проблемного » газового оборудования. Штраф — от 1000 до 2022 рублей.
  • повторное нарушение законодательства, касающегося газового оборудования. Штраф – от 2022 до 5000 рублей.
  • действия (бездействие ) приведшие к аварии. Штраф от 10000 до 30000 рублей.

Постановления Правительства РФ от 14.05.2022 N 410 (ред. от 06.10.2022) «О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования» (вместе с «Правилами пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению»)

Сейчас практически во всех регионах нашей страны, ходят представители газовых служб и вручают уведомления о необходимости заключить договор, на техническое обслуживание газового оборудования. Есть ли необходимость заключать договор? Если не заключить, что будет? Этими вопросами задаются многие.

Законодательная база вопроса

В законе как видим прописана данная обязанность, предусмотрена ответственность. Но стоимость к примеру в Мурманской области 669 рублей, за один год. Это очень дорого, за то что придет специалист и посмотрит 1 раз в год вашу плиту.

Вопрос самого обслуживания остается вне договора, то есть жители на самом деле в большинстве городов не получают услугу. Деньги они заплатили, договор заключили, но никто к ним не пришел и профилактику не провел.

Газовая компания требует заключение договора на обслуживание, законно ли это. Так ли необходим договор на газовое обслуживание Многие жители многоквартирных домов годами пользовались газом для приготовления пищи и подогрева воды, не имея на руках никаких документов на само оборудование, установленное у них в квартирах, ни договора на газовое обслуживание. Десятки лет назад работника газовых компаний раз в год приходили и проверяли газовые плиты, выявляли утечки, делали мелкий ремонт. Возможно, поэтому и не взрывался в квартирах газ, так как все трубы и плиты были под контролем специалистов.

Что в таком случае делать

Конфликты по этому поводу происходят постоянно, поэтому во многих городах газовики идут на хитрость – отключают подачу в отдельном доме по каким-то техническим причинам, а затем, чтобы подключить снова, обходят квартиры с требованием заключить договор на газовое обслуживание. Таким образом, на людей оказывается давление: не подпишите договор – не подключим газ. Основная часть жильцов дома договор подписывает, остаются те, кто не был дома во время обхода газовиков, либо не открыл дверь газовым специалистам.

Рекомендуем ознакомиться:  Купили здание на усн с ндс 2022 год

Для повышения юридической компетенции, следует внимательно изучить постановление Правительства РФ № 410. Весь его смысл содержится в том, что каждому гражданину следует знать, как заключать договор на обслуживание газового оборудования.

Есть ли ситуации, в которых следует заключать договора на обслуживание газового оборудования? Полезная справка

Исходя из сути данного нормативно-правового акта, понятно, что вся ответственность за техническое состояние приборов с работников обслуживающей газовой компании переложена на хозяев жилых помещений. Поэтому обладателям жилого имущества без надобности задумываться, надо ли заключать договор на техническое обслуживание газового оборудования – они обязаны понимать, что это сделать полагается в обязательном порядке.

Ответственность за отсутствие договора

На практике, после множества взрывов бытового газа, которые прошли в жилых домах, и которые привели к серьезным последствиям, в регионах нашей страны организованно начался ряд проверок инспекцией газовиков, как по частному жилому сектору, так и по квартирам.

Платно или нет осуществляется техническое обслуживание, в том числе плановая проверка газа в квартире, определяет пункт 59 ПП РФ №410. Оплата за выполненные работы осуществляется в виде абонентских начислений, предусмотренных условиями заключенного договора, не позднее 10-го числа месяца, следующего за тем, в котором были выполнены работы.

Выбор компании для технического обслуживания

Окончательная цена услуги определяется по завершению работ. Стоимость услуги зависит от сложности операций, количества приборов, длины трубы для вывода газового счетчика, а также от региона проживания и тарифов организации.

Процедура установки счетчика

  1. Выбор исполнителя. Необходимо убедиться в наличии лицензии у компании.
  2. Обращение в организацию. Компания предоставляет бланк заявления клиенту. Заинтересованному лицу потребуется паспорт и свидетельство о праве собственности на жилье, квитанция, подтверждающая отсутствие долгов по оплате газа.
  3. Выбор места размещения устройства.
  4. Установка счетчика.
  5. Ввод устройства в эксплуатацию.
  6. Пломбировка и проверка счетчика. В течение пяти дней после монтажа необходимо вызвать представителя Горгаза, который проверит правильность монтажа оборудования.
  1. Удостоверение личности. Обычно в качестве документа используется паспорт.
  2. Доверенность. Используется, если от имени клиента действует доверенное лицо или представитель. Бумага удостоверяет перечень переданных прав. Бумага зависит от статуса клиента. Если в его качестве выступает организация, иногда вместо доверенности используется протокол собрания или агентское соглашение.
  3. Документация, подтверждающая наличие прав на недвижимость. Обычно в качестве такой бумаги используется выписка из Росреестра. Допустимо предоставление и иных документов.
  4. Технические паспорта, сертификаты соответствия и иные документы, демонстрирующие, что на оборудование удовлетворяет техническим требованиям.
  5. Абонентская книжка. В ней проставляется дата последней проверки оборудования.

Обычно бумаги предоставляются в виде оригиналов. Использование копий допустимо, если они заверены нотариально. Дополнительно можно предоставить копию совместно с оригиналом для выполнения сверки.

Если человек хочет заключить договор, он должен обратиться в организацию, занимающуюся оказанием подобной услуги. Важно предоставлять документы в территориальное отделение. Узнать адрес учреждения можно, связавшись с представителями управляющей компании. Соответствующие данные отражаются и в уведомлении, поступившем по почте. Чаще всего услуги оказывает Горгаз. Компания выступает посредником между потребителями и поставщиками.

Рекомендуем ознакомиться:  Возврат Ндфл При Покупке Квартиры В 2022 Год Мужу И Женеу Изменениями

Ответственность за отсутствие контракта

Газовое оборудование многоквартирного дома делится на общедомовое и внутриквартирное. В первую категорию входят все газовые коммуникации за исключением кранов и счётчиков, находящихся в жилых помещениях. Если речь идет о внутриквартирном оборудовании, сюда включают любые приборы для использования ресурса.

Отказ от тех. обслуживания и ремонта газового оборудования в многоквартирном доме существенно повышает риск утечки и взрыва. Это может нанести вред имуществу и здоровью не только безответственного владельца помещения, но и людей, проживающих поблизости. Незаключение договора на обслуживание с газовой службой как внутридомового, так и внутриквартирного оборудования влечет за собой ответственность. В соответствии со статьей 9.23 на нарушителя могут быть наложены штрафные санкции:

Для расчета суммы договора используются соответствующие для подобных работ тарифы. Их правовая основа зафиксирована правилами расчета технического обслуживания и ремонта внутридомовых и внутриквартирных газовых приборов, утвержденными ФАС РФ.

Нужно ли заключать договор с газовой службой?

  1. Проверка качества установленных приборов (все должно соответствовать действующим нормативам).
  2. Контроль герметичности шлангов и соединительных элементов.
  3. Проверка работоспособности всего оборудования, задвижек, шлангов и счетчиков.
  4. Обследование функционирования вентиляционных шахт и каналов.
  5. Проведение инструктажа по технике безопасного применения устройств.

Для сетей газоснабжения установлено специальное правило: внешней границей сетей газоснабжения, входящих в состав общего имущества, является место соединения первого запорного устройства с внешней газораспределительной сетью (пункт 9 Правил № 491).

По общему правилу внешней границей инженерных сетей, входящих в состав общего имущества, является внешняя граница стены многоквартирного дома; границей эксплуатационной ответственности — место соединения коллективного (общедомового) прибора учета с соответствующей инженерной сетью, входящей в многоквартирный дом (пункт 8 Правил № 491).

Договор на обслуживание ВДГО является публичным договором, то есть, заключение договора является обязательным для стороны, осуществляющей деятельность по техническому обслуживанию внутридомового газового оборудования.

С легкой руки нашей законодательной власти в первой редакции правил 410 осуществление деятельности по техническому обслуживанию ВДГО могли только газораспределительные организации, осуществляющую транспортировку газа по договору с поставщиком газа. Такие положения законодательства, закрепляющие исключительные права организаций, которые и так являются монополистами, не могли не породить судебные споры, пока Решением Верховного суда РФ от 10 декабря 2022 г. № АКПИ13-826 пункты 2 , 6 , 7 , 10 , 24 — 30 , 32 , 34 — 36 , 80 Правил №410 «О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования», в части, наделяющей исключительным правом осуществлять деятельность по техническому обслуживанию, ремонту и замене внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования только газораспределительную организацию, осуществляющую транспортировку газа по договору с поставщиком газа.

Ссылка на основную публикацию