Отбирут жилье если платишь через приставов

Как дела? С вами снова я Маша Б., рассказываю и показываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт больше 16 лет, поэтому смогу быстро Вам помочь и сейчас рассмотрим — Отбирут жилье если платишь через приставов. Конечно, по какой-то причине в Вашем городе может не быть профессионалов юристов, нотариусов, адвокатов, тогда можете написать свой вопрос, и по мере обработки смогу ответить всем. А лучше всего будет для Вас спросить в комментариях у постоянных посетителей, которые, возможно,уже раньше успешно решили данный вопрос и скорее всего смогут помочь и Вам.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Арест имущества — это лишение материальных ценностей подозреваемого или обвиняемого лица. Также закон предусматривает возможность распоряжаться имуществом или использовать его в своих целях. Арест налагают в ходе судебного разбирательства, если у представителей закона достаточно оснований.

Закон об аресте имущества

Содержание

Арест имущества — процедура довольно неприятная, но законная. Каждый должник должен знать о том, что при наличии задолженностей к нему могут прийти приставы и в рамках закона изъять материальные ценности. Исполнители должны всегда действовать в рамках закона — существует перечень вещей, которые можно и нельзя изымать. В данной публикации будет рассмотрено, что могут описать судебные приставы, на каких условиях, а также можно ли обезопасить себя от их действий.

Какое имущество могут описать судебные приставы?

Иными словами, можно изымать любые вещи, которые являются собственностью должника, но не его родственников. Если вещи находятся в совместной собственности с другими людьми (квартира, земля), тогда вопрос рассматривается отдельно. Также банк может изъять залоговое имущество.

  • Суд редко выносит решение в пользу банка, поскольку сумма задолженности несоизмерима со стоимостью недвижимости.
  • Сам банк не желает браться за изымание недвижимости у недобросовестного заемщика, потому как ее следует в дальнейшем продать. Продажа такой квартиры происходит только по результатам аукциона – это требует времени и дополнительных затрат.
  • При наличии обременения на квартиру банк не сможет забрать жилплощадь за долги.

Если в квартире, которую забирают за долги, проживает несовершеннолетний

Они могут отнять недвижимость даже в случае, если это единственное жилье, пригодное для проживания на момент судебных тяжб. Для начала накладывается просто арест на недвижимость с целью предотвратить ее продажу, дарение или обмен. Далее действуют по ситуации.

В каких случаях забирают квартиру за долги

Несправедливо, когда должник в квартире не проживает вовсе, а имущество родственников подлежит взысканию за задолженность. Этого можно избежать, если родственники представят акт об отсутствии на данной жилплощади должника – документ подписывается в РСЦ по району и 2-3 соседями по подъезду.

Согласно закону «Об исполнительном производстве» в первую очередь взыскание обращается на денежные средства, принадлежащие должнику. Если денежные средства отсутствуют или их недостаточно, то судебный пристав-исполнитель вправе обратить взыскание на другое имущество, сперва движимое, а затем и недвижимое, в том числе на жилье.

Также важно отметить, что забрать квартиру за долги коллекторы не могут, это могут сделать только приставы по решению суда. «Еще один способ лишиться квартиры — долгое время не платить алименты. Если сумма долга соразмерна стоимости жилого помещения, пристав имеет право арестовать и продать квартиру», — добавил Владимир Савченко, генеральный директор АПРИ «Флай Плэнинг». Следовательно, квартиру могут забрать за долги по алиментам.

Рекомендуем ознакомиться:  Льготы ветеранам боевых действий по жкх в 2022 году последние новости

Могут ли забрать единственное жилье, если оно в ипотеке?

Согласно ст. 446 Гражданского процессуального Кодекса РФ взыскание не может быть обращено на жилое помещение, если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением. Под единственным жильем, пригодным для проживания, может пониматься любое жилье, как то квартира, дом, комната и т. д.

Ответственность за возникшую задолженность имущественными ценностями позволяет судебным приставам накладывать арест на недвижимость. Могут ли забрать единственное жильё за долги, зависит от статуса кредитора, размера задолженности, права собственности и квадратуры жилого помещения. К особой правовой категории принадлежит единственность жилья в силу конституционной гарантии.

Находящееся под запретом для взыскания имущество

Цель мероприятия – стимуляция должника к погашению взятых обязательств, так как реализовать объект недвижимости невозможно при соответствии жилого помещения и должника наложенному запрету статьёй 446 ГПК РФ.

Арест жилищного объекта

Законодательные прения относительно изъятия единственного жилья начались в 2022 году, когда Конституционный суд страны указал на необходимость и целесообразность отмены «абсолютного иммунитета» для объектов недвижимости, отнесенным к категории шикарных, невзирая на единственность. В последней редакции законодательного проекта от ноября 2022 года, на вопрос — могут ли конфисковать единственное жильё, содержится утвердительный ответ при выполнении условий:

Если с вами постоянно живет бабушка или вы ухаживаете за родственником-инвалидом, стоит оформить им регистрацию. Собирайте доказательства для суда, что это член семьи, а не гость. Суд рассмотрит все обстоятельства и может увеличить нормы жилой площади.

Правильно оформите брачные отношения. Если вы не живете с супругом и имеете общую квартиру, расторгните брак и разделите имущество, чтобы не отвечать за его долги. Если у вас гражданский брак, а недвижимость совместная, поставьте штамп в паспорте, чтобы при расчете нормы суд учитывал всех членов семьи.

А если у меня маленький дом, но много земли?

Пример с ипотекой. Семья взяла квартиру в ипотеку на 10 лет. Заемщик — муж. Ипотеку платят вовремя. Но у мужа есть другие долги на 4 млн. рублей, которые не погашаются. Другого имущества нет, официальной зарплаты тоже. На ипотечную квартиру не может быть обращено взыскание, так как она уже находится под обременением. Ее может забрать банк, если будут проблемы с погашением самой ипотеки. Теоретически квартиру могут забрать, только если сумма долга по ипотеке небольшая, и банк даст разрешение в суде на ее продажу. На практике банк вряд ли откажется от законной обеспечительной меры, если у заемщика уже есть проблемы с долгами.

  1. Площадь жилой недвижимости меньше установленных в регионе норм. Например, на территории квартиры площадью 150 квадратных метров прописан должник и члены его семьи, всего восемь человек. Нормы жилплощади в регионе составляют 20 квадратных метров на человека или 160 на семью. Законодательство запрещает продажу квартиры.
  2. Сумма долга с учётом судебных издержек меньше 5% от стоимости жилья. Например, должник живёт в личном особняке стоимостью 100 миллионов и задолжал банку 25 тысяч рублей. Работники ФССП не смогут выставить особняк гражданина на торги.
  3. Должник проживает в загородном доме, расположенном на большом участке земли. Например, площадь жилого дома составляет 20 квадратных метров, норма в регионе — 18 метров. Площадь земельного участка — 30 соток. Судебный пристав арестует участок, оставит должнику дом и минимальную площадь для пользования домом, остальную землю продадут на торгах.
  4. Должник зарегистрирован (прописан), но не является собственником единственного жилья. Например, неплательщик зарегистрирован в квартире вместе с родителями, но не оформлял право собственности (свидетельство из ЕГРН). Квартира официально принадлежит родителям, поэтому приставы не могут арестовать и продать недвижимость.

Судебные приставы рассматривают арест и последующую продажу единственной квартиры (дома) должника, если нет других возможностей погасить кредит по исполнительному листу. Например, неплательщик не располагает постоянным доходом (уволился с работы) и дополнительными активами (наличными средствами, ценными бумагами, бытовой техникой). Арест и продажа единственного жилья проводится при соблюдении ряда условий.

Рекомендуем ознакомиться:  До скольки лет содержат детей если он учится

В каких случаях сотрудники ФССП могут продать единственное жильё в счёт уплаты долга?

  1. Переговоры с банком. Заёмщики, пропускающие платежи по уважительным причинам, могут попросить об отсрочке платежей или продлении срока действия договора для уменьшения долговой нагрузки. Целесообразно уладить проблему в досудебном порядке, чтобы избежать рисков потери жилплощади.
  2. Внесение платежей в счёт погашения долга (на любую сумму). Банки склонны подавать судебные иски против злостных неплательщиков, скрывающихся от кредиторов. Внесение хотя бы минимальных сумм в счёт уплаты долга улучшит репутацию заёмщика, снизит вероятность наложения ареста на единственное жильё.
  3. Регистрация родственников в единственном жилье. Нормы жилой площади оцениваются с учётом всех членов семьи, поэтому следует прописать в квартире дальних родственников или родителей, проживающих отдельно. Дополнительно можно собрать и нотариально заверить показания соседей, подтверждающие факт проживания зарегистрированных граждан на территории единственной квартиры должника.
  4. Переговоры с судебным приставом. Неплательщику кредита, располагающему иными способами погашения долга, следует обсудить с приставом альтернативные возможности возврата кредита. Например, устройство на официальную работу и удержание части дохода с банковской карты.
  • Приставом или судом установлен запрет на регистрационные действия. Согласно ГК РФ, право собственности на недвижимость переходит от продавца к покупателю только после того, как такой переход будет зарегистрирован в органах Росреестра. А именно на данные действия устанавливается запрет. То есть, стороны могут прийти к соглашению, подписать договор, передать деньги и имущество. Но вот последнюю, обязательную по сделкам с недвижимостью, стадию они реализовать не смогут.
  • Приставом или судом наложен арест на недвижимость. Если запрет на осуществление регистрационных действий не дает права зарегистрировать переход права в Росреестре, то арест – понятие более широкое. У пристава, в случае наложения ареста, есть право не только запретить должнику распоряжаться имуществом, но и пользоваться им.
  • Нахождение имущества в залоге. Типичный пример: ипотека. Данное обременение регистрируется в Росреестре еще в тот момент, когда заключается кредитный договор. Важно знать, что обратить взыскание на ипотечную недвижимость можно, даже если она является единственным жильем должника.

Опираясь на Конституцию РФ и Гражданский кодекс, можно говорить о том, что факт существования постановления об инициации исполнительного производства никаким образом не влияет на права собственника. Он, в частности, может распоряжаться своим имуществом так, как посчитает нужным. Закон «Об исполнительном производстве» и некоторые другие законодательные акты устанавливают некоторые исключения, указывая на ситуации, когда совершить сделку с недвижимостью нельзя.

Общее правило совершения сделок с недвижимостью при наличии исполнительного производства

Что получается? Должник обязан выплатить какую-то сумму денег взыскателю. Согласно закону «Об исполнительном производстве», приставы имеют право обратить взыскание на имущество. В такой ситуации очень важно знать ответ на следующий вопрос: а можно ли совершать сделки с недвижимостью при наличии исполнительного производства?

К примеру, заемщик ипотеки берет другой кредит (например, потребительский) под залог квартиры и не выполняет платежей в пользу нового кредитора. Последний обращается в суд, принимающий такую недвижимость для обеспечения требований нового кредитора – выносится запрет передачи прав собственности.

Когда приставы забирают квартиру из-за кредита, что делать

Я выплачиваю долг с зарплаты 50%,у меня квартира в ипотеку с использованием материнского капитала,могут ли наложить арест на мою долю в данной квартире,так как физическое лицо,которому я должна подала в суд для взыскания ипотечного жилья.При этом .

Имеют ли право приставы арестовать единственное жилье должника

Арест квартиры за долги по кредиту — страшный сон для заемщиков, столкнувшихся с финансовыми трудностями и не готовых в срок рассчитаться по займу. Ситуацию накаляют СМИ, где появляются заметки и ролики о потере недвижимости из-за долга перед банком. Действительно, появление задолженности и отсутствие платы в течение длительного срока вынуждает кредитора подать в суд. Но стоит ли опасаться ареста квартиры? В каких случаях это реально? Как поступить для личной защиты? Поговорим об этом подробно.

«В данной ситуации целесообразно обратиться в банк, предоставивший кредит, с заявлением о реструктуризации долга. На практике банк зачастую не заинтересован в судебной процедуре обращения взыскания на ипотечную квартиру, так как это довольно длительный процесс. Поэтому если вы намерены в будущем погасить сумму долга и обоснуете план реструктуризации вашей задолженности, есть возможность, что банк пойдет вам навстречу и согласует новый график погашения задолженности», — советует Константин Заутренников, ведущий юрист компании «Проспектаси».

Рекомендуем ознакомиться:  Молодая семья программа 2022 ставропольский край михайловск можно ли потратить деньги на ремонт

Могут ли забрать единственное жилье, если оно в ипотеке?

Также важно отметить, что забрать квартиру за долги коллекторы не могут, это могут сделать только приставы по решению суда. «Еще один способ лишиться квартиры — долгое время не платить алименты. Если сумма долга соразмерна стоимости жилого помещения, пристав имеет право арестовать и продать квартиру», — добавил Владимир Савченко, генеральный директор АПРИ «Флай Плэнинг». Следовательно, квартиру могут забрать за долги по алиментам.

А если квартира, в которой живешь, не единственная?

Согласно закону «Об исполнительном производстве» в первую очередь взыскание обращается на денежные средства, принадлежащие должнику. Если денежные средства отсутствуют или их недостаточно, то судебный пристав-исполнитель вправе обратить взыскание на другое имущество, сперва движимое, а затем и недвижимое, в том числе на жилье.

В теле заявления гражданин требует, чтобы исполнительные действия в отношении его собственности были прекращены. При этом необходимо, чтобы у должника были иные пути по выплате долга. Законодательно допускается самостоятельная реализация любого имущества, в том числе и недвижимости, для погашения кредитных обязательств.

В ст. 446 ГПК дается четкая формулировка, что независимо от размера долговых обязательств и степени вины самого должника, единственное пригодное для проживание жилье не может быть взыскано в законном порядке.

Какое имущество могут арестовать судебные приставы за неуплату кредита

В соответствии со ст. 69 ФЗ «Об исполнительном производстве» предусматривается очередность наименований имущественных объектов в рамках процедуры взыскания. В первую очередь, судебных приставов-исполнителей интересуют «живые» деньги, получение доступа к которым возможно без реализации имущества.

Например, если должник живет в трёхкомнатной квартире в центре Москвы, а еще у него есть однушка в Тверской области, то единственным жильем будет все равно признана московская квартира. По решению суда банк получит квартиру в Твери.

Суд не принял доводы Антона о том, что это единственное жилье семьи, где прописаны двое детей. Залог означает согласие заемщика рисковать квартирой. По закону банк имеет право получить деньги назад от продажи квартиры.

Как поступает банк, когда появляется появляется просрочка

Светлана не смогла погасить долг. Банк подал в суд и выиграл дело, но судебные приставы отказались выставлять на торги единственное жилье. Другой квартиры у Светланы не было, поэтому исполнительное производство закрыли. Светлана продолжила жить в своей квартире.

  • Предупреждающие. Вопросом «Как уберечь имущество от судебных приставов?» полезно озаботиться до открытия ИП, желательно даже до начала судебного разбирательства. Именно меры, предпринятые заранее, оказываются наиболее эффективными.
  • Срочные. В некоторых случаях помогают вывести конкретный предмет собственности из общей описи имущества.

Предупреждающие

  • До того, как прийти и забрать машину, пристав посылает запрет на регистрационные действия в ГИБДД. Продавать машину уже нет смысла, покупатель не сможет оформить ее на свое имя и расторгнет договор.
  • Прятать арестованный автомобиль тоже бессмысленно, т.к. пользоваться им все равно нельзя. Статья 80 федерального закона №229 прямо запрещает использование арестованного имущества с целью защиты его от повреждений и утраты.
  • Пристав может оставить арестованный автомобиль на хранение у собственника, тогда его последующие утрата или сокрытие грозит должнику уголовной ответственностью по статье 312 УК.

Если приставы пришли за автомобилем

Обычно работа пристава начинается с момента открытия делопроизводства на основании полученного исполнительного документа. Однако суд может вынести постановление об аресте еще в процессе разбирательства. В этом случае арест является обеспечительной мерой – он не позволяет должнику переписать имущество на аффилированное лицо.
При взыскании долга по исполнительному листу сотрудник ФССП в первую очередь изымает наличные деньги, списывает средства с банковских счетов и депозитов должника. Если вырученных денег недостаточно для возврата долга, аресту и взысканию подлежит транспорт, недвижимость и иное имущество должника.

Ссылка на основную публикацию