Могут ли приставы арестовать имущество по фактическому месту жительства

Как дела? С вами снова я Маша Б., рассказываю и показываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт больше 16 лет, поэтому смогу быстро Вам помочь и сейчас рассмотрим — Могут ли приставы арестовать имущество по фактическому месту жительства. Конечно, по какой-то причине в Вашем городе может не быть профессионалов юристов, нотариусов, адвокатов, тогда можете написать свой вопрос, и по мере обработки смогу ответить всем. А лучше всего будет для Вас спросить в комментариях у постоянных посетителей, которые, возможно,уже раньше успешно решили данный вопрос и скорее всего смогут помочь и Вам.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Имеют ли право приставы описывать имущество по месту прописки? Опись имущества должника – это исполнительная процедура в отношении нерадивых плательщиков по кредитам, алиментам, ЖКХ и прочим долгам. Несмотря на относительную понятность, опись сопровождается рядом нюансов, которые выпадают из общего перечня законных предписаний.

Когда происходит опись имущества за долги?

Содержание

По закону описью имущества занимается федеральная служба судебных приставов (ФССП). Органы взыскания действуют в каждом населенном пункте страны, а их деятельность регулируется ФЗ «Об исполнительном производстве».

Процедура описи

Но для того чтобы судебный пристав не описал те предметы, которые не являются собственностью должника, жителям квартиры необходимо доказать, что это имущество принадлежит именно им. Для этого подойдут:

Судебные приставы имеют право на арест лишь того имущества, стоимость которого соразмерна долгу. Например, если задолженность составляет 20 тысяч рублей, приставы не смогут забрать автомобиль или фамильные драгоценности. Скорее всего взыскание коснется заработной платы должника, а при ее отсутствии – денежных вкладов или мелкой бытовой техники.

Могут ли приставы описать имущество должника по месту прописки?

Когда приставы арестовали имущество, изъятое законом из описи, то их действия признаются недействительными. Невозможно описать имущество, установленное в ст. 446 ГПК РФ (единственное жилье, земля, личные вещи, продукты питания и т.д.)

Как доказать приставам, что имущество не принадлежит должнику?

  1. Вместе с приставом в квартире должен находиться сам должник и два понятых. В некоторых случаях при аресте имущества присутствует и кредитор.
  2. Порядок проведения описи предполагает составление письменного протокола действий – акта приема имущества. Составлением официальной бумаги занимается ответственный пристав-исполнитель. В акт включается информация о присутствующих при описи, сведения об арестованном имуществе, права сторон и сроки исполнения.
  3. Описанное имущество хранится в квартире должника или у третьего лица до тех пор, пока оно не будет реализовано на торгах. Срок реализации изъятой собственности составляет 5 суток с момента произведения ареста.
  4. Продажа имущества на аукционе проходит по заниженной цене, а поступающие от реализации средства вносятся в счет снижения долга заемщика. Закон не запрещает должникам самим продавать часть имущества, как не запрещает и брать отсрочку на погашение текущих долгов.
Рекомендуем ознакомиться:  Размер Стипендии В Вузах В 2022

Забрать можно не все. Квартиру, дом, землю можно забрать, только если человек не платит ипотечный кредит на эту квартиру, дом, землю. Не ипотечное жилье не заберут, если оно единственное или стоит намного дороже, чем сумма всех долгов.

Еще через месяц судебный пристав предложит взыскателю забрать конфискованное имущество по цене на 25% ниже первоначальной: истцу ничего платить не придется, на эту сумму снизится долг. Если истцу не нужна конфискованная техника, ее возвращают должнику, а долг «зависает» до появления у должника более ликвидного имущества.

Что будет с имуществом дальше

Сбор будет в пять раз больше минимального, если должник отказался не от возврата денег, а от совершения какого-то действия, например от выселения из квартиры или сноса незаконной постройки. То есть с человека или индивидуального предпринимателя возьмут 5000 рублей, а с организации — 50 000 рублей.

13.1. Выехать к вам по месту вашей регистрации судебные приставы, но если вашего имущества там нет, и соответственно, нет документов, подтверждающих ваше право собственности, то приставы не смогут наложить арест.

8.2. судебный пристав-исполнитель может совершать исполнительские действия по месту вашей регистрации, в том числе действия по составлению акта описи и ареста находящегося там имущества, если вы или третьи лица, кто там тоже зарегистрирован, не смогут доказать, что это имущество принадлежит не вам.

Выбор города

9.1. Могут, при наложении ареста на имущество в жилище должника пристав не обязан устанавливать принадлежность имущества третьим лицам. Ваша жена будет вправе обратится в суд с иском об исключении имущества из описи.

Казалось бы, что ориентироваться в первую очередь необходимо на ФЗ №118, «О судебных приставах». Ведь он регламентирует деятельность ФССП, дает им законные основания для истребования, прописывает их возможности, часы контактов с гражданами, способы оповещения, меры физического принуждения.

Нормативное регулирование

Законом Российской Федерации четко установлены часы, когда человека допустимо беспокоить. Ведь завалиться к нему среди ночи будет просто бесчеловечно. У всех есть право на сон. Так что не переживайте, позднее 22.00 и ранее 6.00 никто не придет. Кстати, чтобы показать свою добросовестность, логично будет самостоятельно связаться с сотрудниками и предложить им удобное время для посещения. Выявить часы, когда Вы точно будете дома.

В каких случаях дело переходит к описи

Отправной точкой стоит считать момент судебного постановления. До завершения суда никто действовать не будет. Судебные приставы забирают имущество только на основании специального листа, выданного судьей. Если кредитор просто обратился в полицию или ФССП напрямую, пока суда не было, никаких мер применяться не будет.

Исковое заявление направляется в суд по месту нахождения ответчика, но допускается подача в суд и по месту проживания истца. В мировом суде процедура разбирательств займет один месяц, а в суде общей юрисдикции — два месяца.

Внимание! Исходя из вышеизложенного в ситуации, когда гражданин указал место регистрации, судебные приставы имеют право описать имущество, находящееся на объекте жилой недвижимости, на территории которого зарегистрирован гражданин, при условии, что имущество находится в собственности этого гражданина.

Рекомендуем ознакомиться:  Субсидия как доход

Могут ли приставы описать имущество должника по месту прописки

Внимание! Гражданину, чье имущество подвергается аресту, выгодно, чтобы указывалась заниженная стоимость имущества. В случае если ориентировочная стоимость арестованного имущества не превышает 30 000 рублей, гражданин вправе подать ходатайство о самостоятельной реализации этого имущества.

Немаловажно заметить, что приставы могут описать имущество в целях гарантии выплат долга. Например, производится арест и проверка банковских счетов должника, или гражданин попросил об отсрочке на погашение долга. В каждом конкретном случае вопрос о взыскании имущества решается совместно с должником и приставами.

Что делать, если должник не проживает по месту регистрации?

Судебные приставы действуют в рамках ст. 33 ФЗ «Об исполнительном производстве», которая гласит о том, что взыскание производится по месту прописки, месту проживания или месту нахождения имущества должника (даже если последнее находится у третьих лиц). Таким образом видно, что приставы могут приходить по месту прописки и арестовывать находящееся в квартире имущество за долги.

Могут ли приставы описать имущество должника по месту прописки?

В повседневной жизни часто встречаются случаи, когда человек зарегистрирован по одному адресу, а проживает совсем в другом месте, может быть даже в другом городе. Иногда бывает, что его родственники — родители, братья и сёстры — не поддерживают с ним никаких контактов. Но если их близкий возьмёт кредит в банке и перестанет его выплачивать, то по решению суда сотрудники ФСПП придут именно по тому адресу, который указан в паспорте должника в качестве основного места проживания. Могут ли судебные приставы описать и арестовать имущество, если должник прописан, но не проживает в этой квартире?

В случае если в процессе наложения ареста определить ориентировочную стоимость имущества не представляется возможным, то судебными приставами назначается процедура оценки этого имущества. Соответствующая запись делается в акте.

Федеральная служба судебных приставов привлекается на этот процесс в качестве третей стороны по делу. Анализ практики показывает, что ситуации, при которых арест накладывается не на имущество должника, а на совместно имущество супругов, встречаются достаточно часто. Это объясняется сложностью выделения доли, принадлежащей должнику в совместном имуществе.

Как доказать приставам, что имущество должнику не принадлежит

  • имущество выступает объектом спора между сторонами судебного разбирательства;
  • имущество находится в собственности должника;
  • стоимость арестовываемого имущества сопоставима с размером задолженности гражданина.

Важно понимать, что судебные приставы не приходят просто так. Чаще всего их посылает разгневанное руководство. Также рычагом к совершению действий является жалоба от кредитора. Мудрый должник даст понять работникам судебного пристава, что от него будет гораздо больше проблем, чем от полученной жалобы.

Да, безусловно. Пытаясь понять, как лучше всего поступать при возникновении проблем с судебными приставами, должнику необходимо иметь полное представление, какие действия и события способствуют появлению судебным приставов в вашем доме. Во-первых, должна появиться просрочка по выплатам за кредитный заем. Во-вторых, банк, устав ждать от должника возврата денежных средств, обращается с ходатайством в судебный пристав. Работники пристава в свою очередь рассматривают полученную заявку и в случае ее одобрения уточняют место жительства кредитного заемщика с целью навестить его и описать его имущество. Однако при описи имущества должны быть соблюдены некоторые условия.

Могут ли приставы описать имущество? Имеют ли они на это право?

Сделав акцент на своем авторитете, они вторгаются в квартиру, описывают имущество (которое можно взыскать) и затем передают права на него одному из жильцов, присутствующих при этом. И их нисколько не интересует, кто на самом деле имеет непосредственное отношение к той или иной вещи. Судебные приставы считают, что поступают правильно, а если должника не устраивает их работа, то предлагают ему обратиться с заявлением в суд. Незнание своих прав нередко приводит должника к плачевным последствиям.

Рекомендуем ознакомиться:  Пенсионный фонд выплаты по рождению за третьего ребенка

Если основное условие не будет иметь место, взыскатель может написать исковое заявление в судебную коллегию с просьбой о возврате долга через судебного пристава в принудительном порядке. После получения искового заявления представители судейской коллегии имеют право приступить к описи имущества, принадлежащего неплательщику долга.

Обязательно ли выплачивать кредитный долг

К сожалению, далеко не все приставы поступают по закону, пытаясь арестовать как личные вещи должника, так и единственную жилплощадь. Если такое нарушение будет иметь место, созаемщик вправе подать жалобу в суд на сотрудников ФССП, основываясь на статью 446, прописанную в Гражданском кодексе Российской Федерации.

Опись имущества по месту приписки

Однако строит принимать к вниманию, что каждый конкретный случай является индивидуальным, поэтому лучше всего доверить решить этот вопрос опытным юристам, особенно тем гражданам, которые не сильны в нюансах юриспруденции.

Вся процедура ареста, а также действия сторон в рамках этого мероприятия строго регламентированы ФЗ «Об исполнительном производстве», ГК РФ, ГПК РФ, а также другими нормативно-правовыми и локальными актами, регулирующими исполнительное производство в нашей стране.

Арест на имущество по месту прописки

  • имущество, подлежащее аресту, является предметом конфликта у сторон;
  • имущество является собственностью ответчика, независимо от того, где оно находится в момент ареста (у самого должника либо же у третьих лиц);
  • сумма долговых обязательств должна быть равной или приближенной к той, во сколько примерно оценивается имущество, подпадающее под арест (например, если долг составляет 50 000 рублей, то нельзя наложить арест сразу же на автомобиль, который стоит в два раза дороже).

Если должник там не проживает: возможно ли это?

Помните, кем бы вы ни являлись – должником, родственниками, друзьями или третьими лицами – вы имеете право не открывать дверь появившемуся перед ней исполнителю из суда. Но, если у него есть соответствующее решение старшего судебного пристава, и он пришел по месту прописки реального кредитора или же по месту нахождения его имущества (имеется документальное подтверждение), не открыть ему вы также можете, но дальнейшие действия будут лишь вашей проблемой, так как «слуга закона» может даже выбить вашу дверь.

Важно: необходимо понимать, что непосредственно арест принадлежащих вещей должнику производится на основании судебного решения, – если такового нет, осуществляется опись имущества, которое впоследствии может быть арестовано (изъято) для последующей реализации соответствующими органами (Рос имуществом).

Подача заявления на освобождение имущества

Приставы, которые прибыли в адрес прописки должника, должны понимать, что в месте пребывания ответчика может находиться не только его имущество. Например, если в квартире живут родственники, там вполне могут находиться их личные вещи. На основании их ходатайства, имущество может исключаться из общей описи, которую составляют приставы.

Заявление на снятие ареста

Если он не проживает по прописке, то этот факт нужно документально подтвердить. Кроме того, приставы не имеют права обратить взыскание чужого имущества, например, родственников. Если есть чеки или иные подтверждения того, что имущество не принадлежит ответчику, под опись оно попасть не может.

Ссылка на основную публикацию