Бланк удостоверение качества и безопасности пищевых продуктов 2022

У нас на сайте каждый может бесплатно скачать образец интересующего договора или образца документа, база договоров пополняется регулярно. В нашей базе более 5000 договоров и документов различного характера. Если вами замечена неточность в любом договоре, либо невозможность функции “скачать” какого-либо договора, обратитесь по контактным данным. Приятного времяпровождения!

Сегодня и навсегда — загрузите документ в удобном формате! Уникальная возможность скачать любой документ в DOC и PDF абсолютно бесплатно. Многие документы в таких форматах есть только у нас. После скачивания файла нажмите «Спасибо», это помогает нам формировать рейтинг всех документов в базе.

Федеральным законом от 19.07.2011 N 248-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с реализацией положений Федерального закона «О техническом регулировании», вступившим в силу с 21 октября 2011 года, нормы, обязывающие изготовителя оформлять удостоверения качества и безопасности пищевой продукции, из Федерального закона N 29-ФЗ исключены.

Обращается внимание на то, что в соответствии с абзацем 10 пункта 32 Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 N 55, по требованию покупателя продавец обязан ознакомить его с удостоверением качества и безопасности реализуемой партии пищевых продуктов, изготовленных на территории РФ, или его заверенной копией.

Сообщается, что обязанность оформления удостоверения качества и безопасности пищевой продукции была ранее предусмотрена пунктом 6 статьи 17 Федерального закона от 02.01.2000 N 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», в соответствии с которой изготовитель был обязан проверить качество и безопасность каждой партии пищевых продуктов, материалов и изделий и передать покупателю вместе с пищевыми продуктами, материалами и изделиями удостоверение качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий.

В силу части 2 статьи 2.1 КоАП РФ юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых КоАП РФ или законами субъектов РФ предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.

Об удостоверениях о качестве и безопасности

В связи с поступающими обращениями по вопросу оформления удостоверений качества и безопасности пищевой продукции Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Смоленской области сообщает следующее.
Обязанность оформления удостоверения качества и безопасности пищевой продукции была ранее предусмотрена пунктом 6 статьи 17 Федерального закона от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (далее – Федеральный закон № 29-ФЗ), в соответствии с которой изготовитель был обязан проверить качество и безопасность каждой партии пищевых продуктов, материалов и изделий и передать покупателю вместе с пищевыми продуктами, материалами и изделиями удостоверение качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий.
Едиными санитарно-эпидемиологическими и гигиеническими требованиями к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), утвержденными Решением Комиссии Таможенного союза от 28 мая 2010 г. № 299 установлено, что для целей выдачи документа, подтверждающего безопасность продукции (товаров), в части ее соответствия санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям, представляется письменное уведомление изготовителя (производителя) о том, что изготовленная им продукция (образцы продукции) отвечает требованиям документов, в соответствии с которыми она изготавливается. В качестве уведомления принимаются: копии сертификата качества, паспорта безопасности (качества), удостоверения о качестве, заверенные изготовителем (производителем), или письмо изготовителя (предоставляется один из перечисленных документов) (в редакции решения Комиссии Таможенного союза от 20.09.2010 № 383).

Подпунктом «а» пункта 1, подпунктом «а» пункта 2, подпунктом «д» пункта 9 статьи 36 Федерального закона от 19.07.2011 № 248-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с реализацией положений Федерального закона «О техническом регулировании» (далее – Федеральный закон № 248-ФЗ), вступившего в силу с21 октября 2011 года, нормы, обязывающие изготовителя оформлять удостоверения качества и безопасности пищевой продукции, из Федерального закона № 29-ФЗ исключены.
В силу части 1 статьи 76 Конституции Российской Федерации вышеуказанный Федеральный закон имеет прямое действие на всей территории Российской Федерации.
Следует учесть, что в соответствии с абзацем 10 пункта 32 Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.1998 № 55, по требованию покупателя продавец обязан ознакомить его с удостоверением качества и безопасности реализуемой партии пищевых продуктов, изготовленных на территории Российской Федерации, или его заверенной копией.
Однако, неисполнение данного требования не образует состав административного правонарушения, так как согласно части 1 статьи 1.5 КоАП лицо подлежит административной ответственности только за те правонарушения, в отношении которых установлена его вина.
В силу части 2 статьи 2.1 КоАП юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых настоящим Кодексом или законами субъектов Российской Федерации предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.

Информация о выданных сертификатах соответствия и зарегистрированных декларациях о соответствии заносится, в частности, в соответствующие реестры, которые ведет Росаккредитация. На официальном сайте данного органа власти можно проверить действительность конкретного сертификата или декларации о соответствии ( п. п. 2 , 4 Положения, утв. Постановлением Правительства РФ от 10.04.2006 № 201; п. п. 2 , 6 , 10 Порядка, утв. Приказом Минэкономразвития России от 21.02.2012 № 76).

Соответствие товаров (работ, услуг) обязательным требованиям технических регламентов РФ, Таможенного союза, Евразийского экономического союза могут подтверждать сертификаты соответствия или декларации о соответствии ( п. 3 ст. 20 , п. п. 1 , 3 ст. 23 Закона № 184-ФЗ; п. 5 Приложения 9 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2022; п. п. 1 , 9 Решения Комиссии Таможенного союза от 18.06.2010 № 319 «О техническом регулировании в Таможенном союзе»).

Соответствие товаров обязательным законодательным требованиям по качеству и безопасности могут подтверждать также ( п. 2 ст. 456 ГК РФ; п. 10 Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований, утв. Решением Комиссии Таможенного союза от 28.05.2010 N 299; п. 1 ст. 2.3 Закона от 14.05.1993 N 4979-1; Перечень , утв. Приказом Минсельхоза России от 18.12.2022 N 648; п. 142 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354):

Рекомендуем ознакомиться:  Можно Ли Стоять На Бирже И Работать Неофициально

Обязательные требования к товару (работе, услуге) по качеству и безопасности могут устанавливаться законодательно и часто содержатся в технических регламентах на соответствующие группы товаров (работ, услуг). Соответствие товаров (работ, услуг) указанным требованиям должно быть обязательно подтверждено ( п. 5 ст. 4 , п. 4 ст. 7 Закона от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей»; ст. ст. 2 , 6 Закона от 27.12.2002 № 184-ФЗ «О техническом регулировании»).

Качество товаров (работ, услуг) подтверждается сертификатом соответствия и декларацией о соответствии, а также иными документами, подтверждающими соответствие товаров (работ, услуг) обязательным требованиям по качеству и безопасности. Продавец обязан предоставить потребителю информацию о подтверждении соответствия товаров (работ, услуг) указанным требованиям.

Федеральный закон от N 29-ФЗ (ред

здоровое питание — питание, ежедневный рацион которого основывается на принципах, установленных настоящим Федеральным законом, отвечает требованиям безопасности и создает условия для физического и интеллектуального развития, жизнедеятельности человека и будущих поколений;

3. Реализация на продовольственных рынках пищевых продуктов непромышленного изготовления допускается только после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы и получения продавцами заключений о соответствии таких пищевых продуктов требованиям ветеринарных правил и норм.

4. В специализированных пунктах пропуска должностные лица, осуществляющие санитарно-карантинный контроль, карантинный фитосанитарный контроль и ветеринарный контроль, в соответствии со своей компетенцией проводят досмотр ввозимых на территорию Российской Федерации пищевых продуктов, материалов и изделий, проверку их товаросопроводительных документов и принимают решение о возможности оформления ввоза таких пищевых продуктов, материалов и изделий на территорию Российской Федерации.

проведения производственного контроля за качеством и безопасностью пищевых продуктов, материалов и изделий, условиями их производства (изготовления), упаковки, реализации, хранения, перевозок, включающего лабораторные исследования (испытания) в соответствии с законодательством Российской Федерации;

За нарушение настоящего Федерального закона юридические лица, индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность по изготовлению и обращению пищевых продуктов, материалов и изделий либо оказанию услуг в сфере розничной торговли пищевыми продуктами, материалами и изделиями и сфере общественного питания, несут административную, уголовную и гражданско-правовую ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Форма бланков удостоверений качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов и инструкция по ее заполнению

Приложение 2
к постановлению
Министерства сельского
хозяйства и продовольствия
Республики Беларусь,
Комитета по стандартизации,
метрологии и сертификации
при Совете Министров
Республики Беларусь,
Министерства здравоохранения
Республики Беларусь
и Министерства торговли
Республики Беларусь
16.03.2006 № 22/12/13/7

В соответствии со статьей 11 Закона Республики Беларусь от 29 июня 2003 года «О качестве и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов для жизни и здоровья человека» Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Комитет по стандартизации, метрологии и сертификации при Совете Министров Республики Беларусь, Министерство здравоохранения Республики Беларусь и Министерство торговли Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЮТ:

3. Для регистрации удостоверений качества и безопасности допускается использование компьютерной базы данных или журнала регистрации удостоверений качества и безопасности, который должен быть прошнурован, пронумерован, а на последней странице журнала цифрами и прописью указано общее количество страниц, заверенное подписью лица, ответственного за качество и безопасность продукции, и печатью организации, выдавшей удостоверение качества и безопасности.

2. Удостоверения качества и безопасности выдаются юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями при осуществлении производства и реализации мясной и молочной продукции в Республике Беларусь и при поставках данной продукции в целях ее реализации на экспорт.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ, КОМИТЕТА ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ ПРИ СОВЕТЕ МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ, МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ И МИНИСТЕРСТВА ТОРГОВЛИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Пищевая продукция, соответствующая требованиям настоящего технического регламента, иных технических регламентов Таможенного союза, действие которых на нее распространяется, и прошедшая оценку (подтверждение) соответствия, маркируется единым знаком обращения продукции на рынке государств-членов Таможенного союза, за исключением пищевой продукции непромышленного изготовления, производимой гражданами в домашних условиях, в личных подсобных хозяйствах или гражданами, занимающимися садоводством, огородничеством, животноводством, и, предназначенной для выпуска в обращение на таможенной территории Таможенного союза, и пищевой продукции, реализуемой на предприятиях питания (общественного питания).

В декларации должны быть указаны: наименование и место нахождения заявителя и изготовителя, информация о продукции, наименование техрегламента, сведения о проведенных испытаниях, заявление от Заявителя о безопасности продукции, срок действия декларации и иные сведения, предусмотренные регламентом.

К пищевой продукции нового вида не относится пищевая продукция, произведенная по уже применявшимся технологиям, имеющая в своем составе компоненты, использующиеся для употребления в пищу, даже в том случае, если такая продукция и компонент произведены по новой рецептуре.

  • ТР ТС 015/2011 Применяется в отношении зерна. Обязательная сертификация производится по этому регламенту для зерна, предназначенного для кормления животных и пищевого использования. В отношении зерна, предназначенного для хранения, применяется процедура декларирования;
  • ТР ТС 024/2011 Регламент объединяет в себе требования к масло-жировой продукции, а также жирам растительного происхождения;
  • ТР ТС 033/2013 Включает в себя требования по качеству и безопасности к молоку и изделиям из него, а также детскому питанию, приготовленному на его основе;
  • ТР ТС 034/2013 Регламент применяется к мясу и продукции, произведенной на его основе;
  • ТР ТС 027/2012 Определяет требования к детскому и лечебному питанию, воде, продуктам для беременных женщин, спортсменов, а также к БАД;
  • ТР ТС 023/2011 Регламент определяет требования к сокам.

Настоящий технический регламент не распространяется на пищевую продукцию, производимую в домашних условиях, в личных подсобных хозяйствах, которая предназначена только для личного потребления, а не для выпуска в обращение на таможенной территории Таможенного союза.

Бланк удостоверение качества и безопасности пищевых продуктов 2022

2. При применении настоящего технического регламента должны учитываться требования к пищевой продукции в части ее маркировки, материалам упаковки, изделий и оборудования для производства пищевой продукции, контактирующим с пищевой продукцией, установленные соответствующими техническими регламентами Таможенного союза.

начальные молочные смеси — адаптированные (максимально приближенные по химическому составу к женскому молоку) или частично адаптированные (частично приближенные по химическому составу к женскому молоку) смеси, произведенные на основе коровьего молока или молока других продуктивных животных и предназначенные для вскармливания детей с первых дней жизни до шести месяцев;

Рекомендуем ознакомиться:  Пособие Единовременное При Рождении Ребенка 2022

пищевая продукция диетического профилактического питания — специализированная пищевая продукция, предназначенная для коррекции углеводного, жирового, белкового, витаминного и других видов обмена веществ, в которой изменено содержание и (или) соотношение отдельных веществ относительно естественного их содержания и (или) в состав которой включены не присутствующие изначально вещества или компоненты, а также пищевая продукция, предназначенная для снижения риска развития заболеваний;

непереработанная пищевая продукция животного происхождения — не прошедшие переработку (обработку) туши (тушки) продуктивных животных всех видов, их части (включая кровь и субпродукты), молоко сырое, сырое обезжиренное молоко, сливки сырые, продукция пчеловодства, яйца и яйцепродукция, улов водных биологических ресурсов, продукция аквакультуры;

изготовитель пищевой продукции — организация независимо от ее организационно-правовой формы или индивидуальный предприниматель, в том числе иностранные, осуществляющие от своего имени производство (изготовление) пищевой продукции для реализации приобретателям (потребителям) и несущие ответственность за соответствие этой продукции требованиям технических регламентов;

  • сведения о производителе и заявителе;
  • наименование продукции;
  • техрегламенты и схема подтверждения качества;
  • реквизиты документов, послуживших основанием для принятия декларации;
  • уникальный номер регистрации;
  • срок действия;
  • подпись, печать компании-заявителя.

За надзор, соблюдение правил исполнения процедуры и выполнение обязательств заявителем несет ответственность орган, выдавший сертификат соответствия техническому регламенту Таможенного союза. Лицо, подающее заявление на прохождение процедуры, несет ответственность за достоверность и правдивость предоставленных данных. Также предприниматель несет ответственность при введении сотрудников сертификационного центра в заблуждение (умышленная подмена образцов, результатов испытаний, скрытие важных данных).

Сертификат на продукты – это официальный государственный документ, который удостоверяет качество продукции и ее безопасность употребления в соответствии с требованиями и нормами установленных законодательно нормативно-технических документов (государственных стандартов, технических условий, технических регламентов и так далее). Сертификат на продукты питания – это документ выдаваемый в обязательном порядке и свидетельствующий о соответствии продукции нормам, установленным в их отношении различными требованиями. Без наличия такого сертификата предприниматель не получит возможности на законных основаниях осуществлять изготовление и продажу пищевой продукции, а также проводить ее импорт и экспорт, транспортировку через государственную границу, прохождение таможенной чистки.

На всю алкогольную продукцию распространяется действие двух технических регламентов ТС: 021/2011 и 022/2011. Формой оценки соответствия алкоголя является декларирование. Регистрация декларации нужна для импорта, производства и распространения алкогольных напитков.

Это нужно производителям и поставщикам изделий, подлежащих сертификации по техническому регламенту Таможенного пространства. Сертификат соответствия ТР ТС также требуется для осуществления свободного импорта, обращения и продажи изделий на территории государств, являющихся участниками ТС. Сертификат Таможенного союза свидетельствует, что заявленный товар безопасен и его реализация разрешена на территории единого экономического пространства.

Сертификация продуктов питания

Что касается добровольной сертификации, то она проводится по желанию производителя в качестве дополнительной процедуры и стандартизуется системой ГОСТов Р. Обращаем внимание, что добровольная сертификация не может быть проведена вместо обязательной, поэтому если организация решила добровольно сертифицировать свои продукты, то эта процедура может быть проведена только после оформления лабораторного протокола и декларации.

Согласно положениям действующих законов Российской Федерации, касающихся технического регулирования, продукция пищевой отрасли сертифицируется двумя видами документов: протоколом, свидетельствующим о проведении лабораторного анализа представленного товара, и ЕАС, или декларацией его полного соответствия принятому техническому регламенту.

Продукты питания должны проходить только обязательную декларацию на свое соответствие нормативным стандартам. Но, поскольку у каждого правила существует ряд исключений, в данном случае ими выступила животноводческая продукция, которая не подвергалась термической, химической или другой обработке, включающая в себя:

Сегодня каждый выданный сертификат и декларация соответствия в электронной форме вносятся в реестр Росаккредитации, к которому имеет доступ любой желающий. Документация проверяется очень легко — необходимо вписать только данные производителя. Этого достаточно, чтобы начать поиск и избежать заполнения всех остальных полей формы. Поиск отображает сведения об указанной организации.

Сертифицируя пищевые продукты, производитель обязан сослаться на нормативные стандарты, согласно которым осуществляется производственный цикл. Для продовольственных товаров разработана целая группа ГОСТов. А технические условия, или ТУ, разрабатываются при условии, если продукт создавался не по ГОСТу или же такого ГОСТа не существует в принципе.

Сертификация пищевой продукции

Декларирование пищевой продукции осуществляют для подтверждения соответствия ее качественных показателей и безопасности установленному перечню требований. Обязанность по оформлению декларации возлагается на производителя или импортера. Срок действия указанного документа не может превышать 5 лет.

  • копии учредительных и регистрационных документов;
  • наименование товара, имеющийся в наличии ассортимент, код ТН ВЭД, состав, пищевая ценность и иные сведения;
  • ГОСТ или ТУ, регламентирующие порядок изготовления определенного продукта;
  • договор об аренде или документ, подтверждающий наличие права собственности на производственные площади;
  • инвойс и иная товаросопроводительная документация – на импорт;
  • протоколы испытаний – при наличии;
  • лицензии, сертификаты ИСО, заключения экспертов и иное.

Основанием для регистрации декларации выступает протокол испытаний, который содержит результаты проведенных испытаний образцов продуктов. Тестирование осуществляется в лабораторных условиях на специализированном оборудовании по установленному перечню параметров:

Необходимость проведения госрегистрации установлена в отношении диетической, детской, специализированной продукции, предназначенной для спортсменов, а также беременных женщин. В этот список также включают значительный перечень биологически активных добавок (БАДов).

Свидетельство о госрегистрации (далее — СГР) выдается территориальными органами Роспотребнадзора на отдельные виды продуктов питания. Наличие этого документа подтверждает, что товары отвечают установленным санитарным и гигиеническим нормам. Основанием для получения СГР является экспертное заключение. Для оформления заключения проводится ряд исследований в лабораторных условиях.

пищевая продукция нового вида — пищевая продукция (в том числе пищевые добавки и ароматизаторы), ранее не использовавшаяся человеком в пищу на таможенной территории Таможенного союза, а именно: с новой или преднамеренно измененной первичной молекулярной структурой; состоящая или выделенная из микроорганизмов, микроскопических грибов и водорослей, растений, выделенная из животных, полученная из ГМО или с их использованием, наноматериалы и продукты нанотехнологий; за исключением пищевой продукции, полученной традиционными способами, находящейся в обращении и в силу опыта считающейся безопасной;

последующие молочные смеси — адаптированные (максимально приближенные по химическому составу к женскому молоку) или частично адаптированные (частично приближенные по химическому составу к женскому молоку) смеси, произведенные на основе коровьего молока или молока других продуктивных животных и предназначенные для питания детей в возрасте старше шести месяцев в сочетании с продуктами прикорма;

нутриенты (пищевые вещества) — вещества, являющиеся составными частями пищевой продукции, которые используются организмом человека как источники энергии, источники или предшественники субстратов для построения, роста и обновления органов и тканей, образования физиологически активных веществ, участвующих в регуляции процессов жизнедеятельности, и определяющие пищевую ценность пищевой продукции;

Рекомендуем ознакомиться:  Госпошлина за постановку на учет транспортного средства 2022 юр лица

изготовитель пищевой продукции — организация независимо от ее организационно-правовой формы или индивидуальный предприниматель, в том числе иностранные, осуществляющие от своего имени производство (изготовление) пищевой продукции для реализации приобретателям (потребителям) и несущие ответственность за соответствие этой продукции требованиям технических регламентов;

партия пищевой продукции — определенное количество пищевой продукции одного наименования, одинаково упакованной, произведенной (изготовленной) одним изготовителем по одному региональному (межгосударственному) стандарту или национальному стандарту, и (или) стандарту организации, и (или) иным документам изготовителя в определенный промежуток времени, сопровождаемое товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость пищевой продукции;

Новые правила подтверждения наличия документов о качестве товаров при их продаже

2.2. для семян сельскохозяйственных растений, произведенных в Республике Беларусь, а также ввезенных на территорию Республики Беларусь с территории государства, не являющегося членом ЕАЭС. Подтвердить наличие документов по качеству таких товаров можно :

— ксерокопией одобрения типа транспортного средства, одобрения типа шасси, выполненной с его подлинника, заверенной подписью руководителя юрлица (уполномоченного им должностного лица) или ИП, являющимися изготовителем или представителем изготовителя транспортных средств и шасси;

3. Исключен перечень документов, которыми подтверждается качество и безопасность товаров при их продаже в розничных торговых объектах (на торговых местах), объектах общественного питания для товаров, относящихся к продовольственному сырью и пищевым продуктам.

В обоих случаях действует общее правило о том, что копии документа, подтверждающие качество таких товаров, полученные от конкретного поставщика товаров с первой поставкой товаров из партии (от объема серийного производства), на которую распространяются указанные документы, могут использоваться для подтверждения прохождения процедур обязательной оценки соответствия и наличия документа, подтверждающего качество такого товара, при последующих его поставках из указанной партии (от объема серийного производства) .

— наличием на товаре и (или) на его потребительской упаковке маркировки единым знаком обращения продукции на рынке ЕАЭС, указанием в сопроводительных документах, подтверждающих приобретение/поступление товаров, регистрационных номеров сертификатов соответствия или деклараций о соответствии в едином реестре выданных сертификатов соответствия и зарегистрированных деклараций о соответствии, дат регистрации и прекращения действия (сроков действия) этих документов с предоставлением возможности потребителю по его просьбе удостовериться в наличии информации об этих документах в едином реестре выданных сертификатов соответствия и зарегистрированных деклараций о соответствии;

Регистрация медицинских изделий по правилам ЕАЭС

Впрочем, переход к новым требованиям – это всегда сложно, поэтому на практике организации, которым нужно получить РУ, пока еще в большинстве ситуации предпочитают пользоваться возможностью зарегистрировать свои продукты по старым, национальным правилам. Действительно, такая возможность у них есть, однако документ, полученный в результате этой процедуры, будет действовать только на территории конкретного государства. Это, впрочем, не особенно смущает заявителей: так, в официальном реестре Росздравнадзора, который занимается регистрацией медизделий в России, за период с 1 января по 20 августа 2022 года появилось более 3,5 тысяч новых записей о регистрации.

  • продукт заявителя входит в список из 36 позиций, приведенных в приложении к постановлению № 299;
  • заявитель получил временное РУ до 31 декабря 2022 года;
  • срок действия временного РУ истекает после 31 декабря 2022 года;
  • заявитель хочет работать только на российском рынке, поэтому ему достаточно национального регистрационного удостоверения.

Однако при переходе на рельсы интенсивного сотрудничества в этой сфере возникли довольно серьезные сложности. Они были связаны с тем, что в каждой стране действовали собственные правила и требования к продуктам медицинского назначения. Поэтому в процессе формирования общего рынка медизделий страны – участницы ЕАЭС должны были провести серьезную работу по унификации действующих требований и согласованию их со всеми членами союзного объединения.

Решение № 46 вступило в силу в 2022 году, и с этого момента в области регистрации медицинских продуктов параллельно действуют два механизма. С одной стороны, чтобы облегчить производителям переход к новым правилам учета, законодатели ЕАЭС временно сохранили национальную процедуру регистрации. С другой стороны, те производители или продавцы, которые уже сегодня знают, что им потребуется выводить свои товары на рынки других стран, входящих в ЕАЭС, могут сразу подать заявление о регистрации по общесоюзным правилам и получить регистрационное удостоверение, которое будет действовать во всех странах-участницах.

Дело в том, что параллельное существование двух вариантов регистрации и возможность выбора между ними по желанию заявителя – это временная мера, введенная в рамках переходного периода. Срок ее действия ограничен, и он заканчивается 31 декабря 2022 года. Таким образом, 2022 год станет последним, когда производители смогут получить первичное регистрационное удостоверение на свои товары по правилам, действующим в России. Они, кстати, определены постановлением Правительства от 27 декабря 2012 года N 1416.

Сертификация продуктов питания

Согласно положениям действующих законов Российской Федерации, касающихся технического регулирования, продукция пищевой отрасли сертифицируется двумя видами документов: протоколом, свидетельствующим о проведении лабораторного анализа представленного товара, и ЕАС, или декларацией его полного соответствия принятому техническому регламенту.

Продукты питания должны проходить только обязательную декларацию на свое соответствие нормативным стандартам. Но, поскольку у каждого правила существует ряд исключений, в данном случае ими выступила животноводческая продукция, которая не подвергалась термической, химической или другой обработке, включающая в себя:

Сертифицируя пищевые продукты, производитель обязан сослаться на нормативные стандарты, согласно которым осуществляется производственный цикл. Для продовольственных товаров разработана целая группа ГОСТов. А технические условия, или ТУ, разрабатываются при условии, если продукт создавался не по ГОСТу или же такого ГОСТа не существует в принципе.

Сегодня каждый выданный сертификат и декларация соответствия в электронной форме вносятся в реестр Росаккредитации, к которому имеет доступ любой желающий. Документация проверяется очень легко — необходимо вписать только данные производителя. Этого достаточно, чтобы начать поиск и избежать заполнения всех остальных полей формы. Поиск отображает сведения об указанной организации.

Что касается добровольной сертификации, то она проводится по желанию производителя в качестве дополнительной процедуры и стандартизуется системой ГОСТов Р. Обращаем внимание, что добровольная сертификация не может быть проведена вместо обязательной, поэтому если организация решила добровольно сертифицировать свои продукты, то эта процедура может быть проведена только после оформления лабораторного протокола и декларации.

Ссылка на основную публикацию