Выходное Пособие При Сокращении Облагается Ли Страховыми Взносами

Облагается ли страховыми взносами выходное пособие

Содержание

Выходное пособие в отличие от компенсации за неиспользованный отпуск не облагается страховыми взносами. Для того, чтобы разобраться в данном вопросе, рекомендуется изучить следующие статьи ТК РФ: 84, 178, 181, 279, 296 и 318. Если вы выплачиваете работнику сумму в пределах норм, установленных в ТК РФ, то страховые взносы, в том числе за трамватизм, не начисляются. В дополнение к перечисленным статьям ТК РФ можно ознакомиться с письмом Минздравсоцразвития №1145-19.

Вся заработная плата сотрудников облагается страховыми взносами: в пенсионный фонд, фонд медицинского и социального страхования. Это касается и компенсации за неиспользованный отпуск. Но как быть в случае, если происходит ликвидация предприятия или сокращения штата? Облагается ли страховыми взносами выходное пособие в этом случае?

Выходное Пособие При Сокращении Облагается Ли Страховыми Взносами

Обоснование: Выходным пособием признается выплата работнику при увольнении сверх суммы причитающейся ему заработной платы и компенсации за неиспользованный отпуск. В зависимости от оснований увольнения выплата выходного пособия и его размер могут быть предусмотрены:
— законом;
— коллективным договором;
— локальным нормативным актом;
— трудовым договором с работником либо дополнительным соглашением к нему (ст. ст. 178, 181, 296, 318, 349.3, 349.4 Трудового кодекса РФ).

Ответ: Суммы выплат в виде выходного пособия при сокращении, а также средний заработок на период трудоустройства облагаются страховыми взносами в части, превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка или шестикратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Что такое выходное пособие по сокращению штата и облагается ли оно страховыми взносами

Существует еще ряд нюансов при расчете размера выходного пособия отдельным категориям граждан. Например, если данное сокращение затронуло госслужащего, то по закону ему положено выплатить при расчете сразу три среднемесячных заработка. В данном случае главное учесть, что только три средних не облагаются, а с сумм сверх указанной нормы должен браться НДФЛ.

Компенсационные выплаты, назначаемые сотрудникам в связи с увольнением, не облагаются НДФЛ в случае, если их размер не превышает трех месячных заработка, а для предприятий, расположенных на Крайнем Севере либо в регионах к ним приравненным, сумма данного пособия не должен превышать шестикратного среднего заработка.

Рекомендуем ознакомиться:  Сколько Нужно Фотографий На Паспорт В 14 Лет

Облагается ли страховыми взносами выходное пособие при сокращении штата? Удерживается ли при этом НДФЛ

Дело в том, что законом установлена только минимальная сумма выходного пособия, а её максимальная величина определяется вышеупомянутым коллективным договором. Эта цифра, может быть, любой. Удерживается ли подоходный налог с выходного пособия при сокращении?

Сегодня среди людей, которые трудятся каждый день ради своего блага или пользы государства есть определённые категории, для которых придуманы другие правила выплаты выходного пособия при увольнении. Например, государственному служащему по закону выплачивают его средняя заработная плата за последние три месяца его работы.

Облагаются ли страховыми взносами выходное пособие при сокращении в 2022: особенности и наиболее распространенные ошибки

Итак, в законодательстве достаточно чётко установлена последовательность этапов процедуры сокращения работников (в данном материале мы не рассматриваем такую работу на предприятии, как создание комиссии для проведения процедуры сокращения, проведение общего собрания трудового коллектива и т.д.):

1 этап – УВЕДОМИТЕЛЬНЫЙ: всем работникам, подлежащим сокращению, выдаётся уведомление лично в руки и под подпись ровно за 2 месяца до даты расторжения договора по инициативе работодателя (ст.180 ТК РФ);

Удерживается ли НДФЛ с выходного пособия

  • если работник стал полностью нетрудоспособным (этот вывод был сделан на основании медицинского заключения), то в таком случае ему выплачивают выходное пособие при увольнении по инвалидности;
  • если работник не хочет перейти на другую работу, которая ему рекомендована по заключению медиков, или если у данного работодателя такой работы нет;
  • если был восстановлен работник, который ранее трудился в этой должности;
  • если работник отказался дальше работать по причине изменения условий его трудового договора;
  • если работодатель поменял место своего нахождения, а работник не согласен переезжать за ним;
  • если работник по призыву ушел в армию.
  • Если выходное пособие и заработная плата, выплачиваемая в период трудоустройства, в общей сумме будет больше 3-кратного размера среднемесячной зарплаты сотрудника, то страховыми взносами будет облагаться только лишь сумма превышения данного лимита.
  • Подобное правило справедливо в отношении компенсаций, которые выплачиваются руководству компаний: непосредственно руководителю, его заместителю и главному бухгалтеру – страховые взносы начисляются на их выходное пособие в части, которая превышает 3-кратный размер средней месячной заработной платы увольняемых.
  • На Крайнем Севере лимит увеличен вдвое, поэтому при выплате выходного пособия работнику начисляют страховые взносы на сумму, которая превышает 6-кратный размер среднемесячной заработной платы сотрудника.
  • НДФЛ удерживается с выходного пособия при сокращении численности штата (досрочном расторжении контракта).
  • Выходное пособие: страховые взносы

    Кроме законодательно установленных случаев, выплата выходного пособия может быть предусмотрена трудовым или коллективным договором, локальным нормативным актом организации, а также отдельным соглашением с работником (ст. 178, 181 ТК РФ).

    К примеру, при ликвидации организации, а также при сокращении численности или штата фирмы (п. 1,2 ст. 81 ТК РФ) работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, и на период трудоустройства – по общему правилу не свыше 2 месяцев со дня увольнения, – за ним сохраняется средний месячный заработок (ст. 178 ТК РФ).

    Рекомендуем ознакомиться:  Декретные Выплаты В 2022 Году Для Ип

    Выходное пособие в отчете по страховым взносам, Выходное пособие в расчете по страховым взносам

    Этот раздел статьи интересен как руководителю, так и бухгалтеру организации. При сокращении штата государством предусмотрены некоторые возможности экономии бюджета предприятия. Итак, не облагаются страховыми взносами следующие выплаты работнику:

    • если в общей сумме выходное пособие и заработок, выплачиваемый в период трудоустройства, больше, чем 3-кратный размер среднемесячной зарплаты работника, то страховыми взносами облагается сумма превышения этого лимита;
    • такое же правило действует в отношении компенсаций, выплачиваемых руководству компаний: руководителю, его заместителям и главному бухгалтеру – на их выходное пособие страховые взносы начисляются в части, превысившей 3-кратный размер среднемесячной зарплаты увольняемых;
    • для Крайнего Севера или в иной, приравненной к Северу, местности лимит увеличен вдвое, и при выплате пособия работнику страховые взносы начисляют на сумму, превысившую 6-кратный размер средней зарплаты работника за месяц.

    Когда выходное пособие облагается страховыми взносами, и как изменится ситуация

    Разберем, что изменится в ситуации с выходными пособиями с 1 января 2022 года. С указанного момента времени страховыми взносами не облагаются некоторые виды выходных пособий. Причем независимо от основания увольнения при расторжении трудового договора (подп. «а» п. 3 ст. 2, подп. «а» п. 1 ст. 5 Закона от 28 июня 2022 г. № 188-ФЗ). Это:

    Тогда сотруднику, уволенному по указанным выше основаниям, выплачивается выходное пособие. Причем его размер определяется размером среднего месячного заработка. Также за работником сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не дольше двух месяцев со дня увольнения, выходное пособие учитывается (ст. 178 ТК РФ). В указанных выше примерах (имеющих соответствующее основание в Трудовом кодексе) выходное пособие не подлежит обложению страховыми взносами для плательщиков страховых взносов (подп. «д» п. 2 части первой ст. 9 Федерального закон от 24.07.2022 № 212-ФЗ).

    Выходное пособие облагается страховыми взносами

    Выходное пособие, а также другие компенсации (кроме компенсации за неиспользованный отпуск ), выплачиваемые увольняемому работнику, подлежат обложению взносами тогда, когда их сумма превышает определенный лимит (пп. «д» п. 2 ч. 1 ст. 9 Закона от 24.07.2022 № 212-ФЗ. пп. 2 п. 1 ст. 20.2 Закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ ). Лимиты для разных категорий работников приведены в таблице ниже.

    Мнение контролирующих органов по вопросу исчисления НДФЛ при сокращении штата выражено в письмах Минфина России от 17.02.2022 N 03-05-01-03/18 и от 09.02.2022 N 03-05-01-04/22, УФНС России по г. Москве от 18.06.2022 N 20-14/3/061778, от 21.08.2022 N 28-10/73963, от 29.08.2022 N 28-11/61080.

    Удерживается ли НДФЛ с выходного пособия

  • увольняемые работники будут получать средний заработок на время поиска работы, но не больше двух месяцев с момента увольнения;
  • в некоторых особых ситуациях служба занятости может принять решение о выплате средней заработной платы работнику и в течении третьего месяца после увольнения (если уволенный сотрудник обратился в службу занятости 2-х недельный срок, но его не трудоустроили).
  • В случае, если организация ликвидировалась, либо в ней произошло штатное сокращение, то увольняемым сотрудникам в обязательном порядке должно быть выдано выходное пособие, которое равно средней месячной заработной плате (статья 178 Трудового кодекса РФ).

    Выходное пособие облагается страховыми взносами

    Выходное пособие облагается страховыми взносами далеко не всегда. Эта операция, скорее, исключение из правил, чем рядовое воздействие. Приведем события, при которых взносами облагать компенсации не нужно и при которых это направляться делать.

    Раздельно отметим выплаты (субсидии) в виде среднего дохода на период трудоустройства, каковые выплачивают при сокращении, и работникам Крайнего Севера (см. Ст. 178 ТК РФ, ст. 296 ТК РФ, ст. 318 ТК РФ). С для того чтобы дохода ничего не удерживают, в случае, если его размер не превышает реально вычисленного среднего дохода в трехкратном размере. Для работников Крайнего Севера — в шестикратном размере.

    Рекомендуем ознакомиться:  Пособие многодетным семьям в 2022 году в башкортостане

    Облагается ли выходное пособие страховыми взносами

    В большинстве случаев компенсации и выходные пособия не облагаются взносами, но есть определенный нюанс: если размер выходного пособия больше установленных законодательством пределов, то за избыточную его часть придется заплатить. Размер установлен следующим образом:

    Кроме Трудового кодекса, в компании может действовать коллективный договор или соглашение с отдельно взятым сотрудником по выдаче выходного пособия. Регулируется такая возможность законом Трудового кодекса РФ под ст. 181.

    Начисляются ли страховые взносы на выходное пособие при сокращении

    В целом, процедура сокращения персонала — очень затратный проект для предприятия, поэтому многие руководители стараются избежать этого, предлагая работникам написать заявление об увольнении по собственному желанию, но не все сотрудники поддаются этим уговорам, да, собственно говоря, это и неправильно. Есть ещё одна возможность избежать достаточно серьёзных расходов – предложить работнику другую, вакантную, должность в этой же организации, но здесь работник вправе отказаться от данного предложения. В этом случае процедура сокращения неизбежна. Данная статья поможет руководителю избежать серьёзных ошибок при планировании и реализации расходов на процедуру сокращения штатов.

    Дело в том, что законом установлена только минимальная сумма выходного пособия, а её максимальная величина определяется вышеупомянутым коллективным договором. Эта цифра, может быть, любой. Удерживается ли подоходный налог с выходного пособия при сокращении?

    Нужно ли облагать пособия по сокращению страховыми взносами

    Кроме того, средний заработок в указанных случаях может быть сохранен за такими сотрудниками и на период до полугода на основании решения службы занятости. Это возможно в том случае, если в месячный срок после увольнения сотрудник обратился в эту службу, но не был ею трудоустроен. Об этом говорится в части 2 статьи 318 Трудового кодекса РФ.*

    При сокращении штата средний заработок за сотрудниками, которые работают в районах Крайнего Севера, может быть сохранен на период до полугода на основании решения службы занятости. В таком случае сумма выходного пособия и среднего месячного заработка на период трудоустройства не облагается НДФЛ и страховыми взносами при условии, что она не превышает шестикратный размер среднего месячного заработка. Следовательно, если Вы выплачиваете пособия за 4,5,6 месяцы, и оно не превышает среднего заработка, то облагать эти суммы НДФЛ и страховыми взносами не нужно.

    Ссылка на основную публикацию