Направление Об Отключение Электроэнергии Снт

Как дела? С вами снова я Маша Б., рассказываю и показываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт больше 16 лет, поэтому смогу быстро Вам помочь и сейчас рассмотрим — Направление Об Отключение Электроэнергии Снт. Конечно, по какой-то причине в Вашем городе может не быть профессионалов юристов, нотариусов, адвокатов, тогда можете написать свой вопрос, и по мере обработки смогу ответить всем. А лучше всего будет для Вас спросить в комментариях у постоянных посетителей, которые, возможно,уже раньше успешно решили данный вопрос и скорее всего смогут помочь и Вам.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Действия председателя правления СНТ по отключению, допустим, должника, в таком случае трактуется как самоуправство. Т.е. – «самовольное , вопреки установленному законом или иным нормативным правовым актом порядку совершение каких-либо действий, правомерность которых оспаривается организацией или гражданином, если такими действиями причинен существенный вред».

Электроэнергия в СНТ: как должна быть выстроена система оплаты?

Содержание

Прежде всего, стоит определиться, как должны (в идеале) решаться вопросы организации электроснабжения в садоводческом объединении. Главная проблема здесь в том, что СНТ в целом, в точке присоединение к «большой » электросети, получает электроэнергии больше, чем сумма потребления всех его членов, посчитанного исходя из показаний индивидуальных счетчиков. Почему? Ответ простой – есть технологические потери в сетях СНТ, есть расходы на общие нужды (освещение , например) и есть (чего уж там вилять) случаи потребления «мимо счетчика», т.е. воровства.

Электроэнергетика

… ненадлежащего исполнения обязательств по оплате части стоимости электрической энергии, потребленной при использовании объектов инфраструктуры и другого имущества общего пользования садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, и части потерь электрической энергии, возникших в объектах электросетевого хозяйства, принадлежащих садоводческому, огородническому или дачному некоммерческому объединению… (шестой абзац подпункта б) п. 2 Правил)

Во многих случаях отключенные члены СНТ и «индивидуалы » подавали заявления в суд, в которых помимо восстановления электроснабжения так же требовали компенсации материального и морального ущерба, возникшего в результате отключения. Например, компенсации расходов на покупку электрогенератора и топлива для него. Или оплаты ремонта системы отопления дома, трубы которой лопнули из-за отключения электроотопления в доме. Суды такие иски нередко удовлетворяли, на СНТ в таком случае возлагалась обязанность материальный ущерб компенсировать.

В результате возникает разница между показаниями прибора учета на «входе » и суммой показаний всех счетчиков на участках. А это, в свою очередь, ведет к тому, что за электроэнергию членам СНТ приходится платить дороже, чем предусмотрено действующим в регионе тарифах для населения. Ведь оплачена-то должна быть вся электроэнергия, которую посчитал счетчик на границе сетей СНТ и «большой » электросети, к которой подключено товарищество.

Электроэнергия в СНТ: как должна быть выстроена система оплаты?

Здесь, естественно, возникает очевидный вопрос: как, в таком случае, садоводческому объединению бороться с долгами за электроэнергию своих членов и «индивидуалов »? Ответ такой — исключительно в судебном порядке, взыскивая в рамках судебной процедуры задолженность за потребленную электроэнергию. Естественно, путь это сложный, требует со стороны СНТ больших ресурсов и внимания. Результат при этом не гарантирован. Даже в случае принятия судебного решения в пользу садоводческого объединения добиться от должника уплаты средств удается далеко не всегда.

Рекомендуем ознакомиться:  Льготы Пенсионерам По Транспортному Налогу В 2021 Году

С тем, возможно ли отключение электричества в СНТ за неуплату взносов, разобрались. Но что делать с утечками энергии? Потери электричества в сетях СНТ уже перестали быть чем-то из ряда вон выходящим. В зависимости от качества электросетей, достоверности учетного материала и наличия недобросовестных пользователей потери электричества могут варьироваться от 5 до 30 % на каждом участке.

Может ли правление СНТ отключить электричество самостоятельно? Да, потому что постановление суда и даже обращение туда не нужно. Поставщик самостоятельно решает вопрос о прекращении электроснабжения. Единственная его обязанность заключается в своевременном уведомлении должника.

Порядок отключения электроэнергии в 2021 году

На сегодняшний день в большинстве случаев с членами СНТ заключается прямой договор об обеспечении электроснабжением, и всему обществу выставляются два счета. Один отражает расходы на поставку энергии, опираясь на местные тарифы. Второй — это так называемый взнос, который будет компенсировать потери электричества внутри сети. По факту это сумма, которой покрывается передача электричества третьим лицам, не имеющим к нему прямого доступа.

Претензия должна быть рассмотрена в срок, указанный заявителем. Он исчисляется с момента поступления обращения и не должен превышать 30 дней, статья 12 ФЗ-59. В указанный срок ответ должен быть направлен заявителю, независимо от результата рассмотрения.

Председатель товарищества не наделен полномочиями принимать решение об отключении тока. Это является компетенцией компании энергосбыта. От сезона такое правило не зависит. В зимнее время отключить электричество председатель СНТ не сможет, даже если устройство подключено опосредовано к общей сети (пункт 6 ПП РФ №861).

Как проходит процесс прекращения электроснабжения за долги?

  • Проведение работ по плановому капитальному или текущему ремонту объектов электрохозяйства (узнать больше о плановом отключении электроэнергии можно здесь).
  • Поломка оборудования. Она может быть вызвана технической неисправностью, аварией или стихийным бедствием (что такое аварийное отключение электроэнергии и с чем оно связано?).
  • Неудовлетворительное состояние электрической сети.
  • Смена поставщика услуги. Например, сетевая компания была ликвидирована. В таком случае необходимо будет заключать новый договор с другим поставщиком услуг.
  • Наличие задолженности по оплате (как происходит отключение электроэнергии за неуплату?).
  • Истечение срока договора об оказании услуг.
  • Самовольное подключение к линии электропередач.
  • Решение суда о приостановлении услуги.
  • Задолженность по оплате членских взносов, если они включены в статью расходов за электричество.

До 2021 года были большие проблемы с разбирательствами в вопросах платы за потребленную электроэнергию в дачных товариществах. Часть людей не платило, другие воровали путем незаконного подключения к сети. У членов правления огородно-дачных товариществ какие-либо полномочия по урегулированию таких ситуаций не было.

Нормативные акты

Спорные ситуации с оплатой счетов за свет возникают всегда. Причина в том, что на каждое СНТ устанавливается один мощный счетчик. В дальнейшем идет линейное распределение по участкам. Однако в связи с тем, что бывают недобросовестные плательщики, которые используют электроэнергию в обход щитка, возникают некорректные показания.

Ответственность за незаконное отключение

На начальном этапе следует поставить в известность потребителя о том, что у него образовался долг. Задолженность может быть как непосредственно за потребленные киловатты, так и за неуплату членских взносов в СНТ.

В Апелляционном Определении Новосибирского областного суда от 30 июля 2021 г. по делу № 33-6468/2021г., суд указал, что: «Из вышеприведенных норм в их совокупности, следует, что прекращать и ограничивать подачу электроэнергии вправе только энергоснабжающая организация (гарантирующий поставщик) и только в предусмотренных законом случаях и порядке». «Согласно материалам дела СНТ «Ранетка» по отношению к ОЕП энергоснабжающей организацией не является».

Рекомендации органам управления.

— Решение Емельяновского районного суда Красноярского края от 11.11.2021г. по делу №2-3184/2021г.: «Положениями статьи 21 ФЗ-66 регулируются вопросы, относящиеся к компетенции общего собрания. Согласно пп.1 п.1 указанной статьи к компетенции общего собрания членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, относится установление размера пеней за несвоевременную уплату взносов, изменение сроков внесения малообеспеченными членами такого объединения, утверждение приходно-расходной сметы такого объединения и принятие решений об их исполнении и другое. Из нормы указанной статьи не усматривается права общего собрания принимать каких-либо решений об отключении, о прекращении подачи электроэнергии либо решений об отказе в подключении электроэнергии».

Правовые рекомендации органам управления садоводческих товариществ по решению вопроса «неплательщиков», исходя из вышесказанного и сложившейся судебной практики.

Однако, в настоящее время такой способ дает серьезные сбои. Государство в лице судов за счет добросовестных и законопослушных садоводов великодушно помиловало недобросовестных граждан, запрещая садоводческим товариществам отключать их за неуплату взносов или хищение электроэнергии.

Рекомендуем ознакомиться:  Оформление патента для украинцев в 2021 году

Поставщик имеет право самостоятельно приостановить электроснабжение. Для этого требуется наличие не менее чем двухмесячной задолженности. После этого он должен предупредить должника о предстоящих штрафных санкциях. Уведомление может быть послано «Почтой России», на актуальный электронный почтовый адрес или через систему ГИС ЖКХ. После того как уведомление было проигнорировано в течение двадцати дней, к должнику приходит бригада и устанавливает специальные пломбы. Они нужны для того, чтобы исключить самовольное подключение к сети электроснабжения.

Практически любой конфликт между начальством и подчиненными в СНТ (садоводческом некоммерческом товариществе) заканчивается угрозой отключения света. Для дачника и садовода это крайне большое неудобство, и многие не знают, как себя вести, если председатель СНТ отключил электричество. К сожалению, многие привыкли к тому, что раньше такая практика считалась незаконной. Но с недавних пор все изменилось. Законно ли это сейчас и что делать в такой ситуации — статья поможет ответить на все интересующие вопросы.

Постановление об отключении электричества в СНТ за неуплату

В первых двух случаях экстренные меры не требуются. В третьем необходимо выносить вопрос на обсуждение. Может ли председатель СНТ отключить абоненту электричество, обнаружив, что последний занимается хищением или передачей электричества третьему лицу? Да, в таком случае председатель имеет на это право. Существует более сотни способов незаконного пользования электричеством мимо счетчика. Чтобы наверняка выявить нарушителя, придется провести тщательный осмотр его участка и снять показания счетчика.

Обратите внимание! Бывшие участники товариществ, покинувшие ряды членов организации, также обязаны оплачивать коммунальные платежи. Но после выхода из сообщества они должны составить специальный договор. В противном случае председатель отключит электроэнергию на законных основаниях.

Некоторые председатели СНТ, не зная законов, стараются погасить долги по потерям электроэнергии путем повышения тарифов на свет. Это неправомерно. Цену за потребленный киловатт устанавливает поставщик, и никто не вправе ее менять.

Что такое потери в сетях СНТ и имеет ли право председатель отключить свет садоводам?

Выход из сложившейся ситуации руководители находят во введении отдельных взносов на электрические потери. Они включены в общие поборы и указаны в договоре, составленном между садовым товариществом и участником.

Если в СНТ заставляют платить потерю электроэнергии путем повышения индивидуальных тарифов, то такое решение полностью противоречит законам.

Что такое потери и способы их уменьшения

В России действует Постановление Правительства от 27.12.2021 года № 861, которое регулирует порядок предоставления коммунальных услуг садовым товариществам. Этим документом установлено, что никто и ни при каких обстоятельствах не может самовольно прекратить подачу электроэнергии населению. Это же касается и председателя, поэтому при выявлении нарушений со стороны администрации товарищества, людям необходимо обращаться в прокуратуру.

Рекомендуем ознакомиться:  Что Будет С Снт В 2021 Году

Причины потерь и возможности освобождения

Многие председатели начинают угрожать дачникам дополнительными денежными санкциями. Крайняя мера – индивидуальное отключение света. Более того, за повторное подключение к центральным магистралям человеку придется заплатить. Как показывают жалобы, не редко эти суммы могут достигать 40 – 50 тысяч рублей. Такие действия противоречат закону.

В определении Красноярского краевого суда от 26.12.2021г. по делу № 4Г-2819/2021, суд указал, что: «Рассматривая заявленные исковые требования, суд первой инстанции, с которым согласился суд апелляционной инстанции, обоснованно руководствуясь положениями ст.ст. 304, 305, 539, 540, 546 Гражданского кодекса РФ, а также учитывая положения Федерального закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» от 15 апреля 1998 года № 66-ФЗ, принимая во внимание вышеустановленные обстоятельства, пришел к правомерному выводу об удовлетворении исковых требований и возложении на ответчика обязанности по восстановлению электроснабжения принадлежащего истцу земельного участка, отключение которого произведено ответчиком незаконно при отсутствии у него полномочий энергоснабжающей организации на перерыв в подаче, прекращение или ограничение подачи энергии, поскольку каждый из собственников земельных участков, расположенных в данном садовом обществе, использующий энергию для бытового потребления, является абонентом по договору энергоснабжения в силу требований ст. 540 Гражданского кодекса РФ, и перерыв в подаче, прекращение или ограничение подачи энергии возможны только энергоснабжающей организацией».

Рекомендации органам управления.

Суды же, при том, что не считают садоводческие товарищества энергоснабжающими организациями, тем не менее, считают, что на садоводческое товарищества распространяются все обязанности энергоснабжающей организации, но не права, предусмотренные ГК РФ, что является достаточно странной логикой. Так, например, в Решении Новосибирского районного суда НСО от 01.08.2021г. по делу №2-825/07г. указано: «На участке истицы имеется жилой дом, который электрофицирован в ноябре 2021 года истицей посредством обращения к ответчику и подключения электроэнергии электриком ответчика. Т.о. налицо факт заключения между истицей и ответчиком договора энергоснабжения (ст.539 ч.1 ст.540 ГК РФ)». «Договор энергоснабжения считается заключенным между сторонами по настоящему делу на неопределенный срок (ввиду отсутствия соглашения сторон об ином сроке его действия) и может быть изменен или расторгнут по основаниям, предусмотренным ст.546 ГК РФ. Статьей 546 ГК РФ установлено, что перерыв в подаче, прекращение или ограничение подачи энергии допускаются по соглашению сторон, за исключением случаев, когда удостоверенная органом государственного энергетического надзора неудовлетворительное состояние энергетических установок абонента угрожает аварией или создает угрозу жизни или безопасности граждан. О перерыве в подаче, прекращении или об ограничении подачи энергии энергоснабжающая организация должна предупредить абонента. Возможность прекращения или ограничения подачи электроэнергии без согласования с абонентом по причине нарушения им обязанности по оплате электроэнергии допускается только в отношении абонентов — юридических лиц (ч.2 ст.546 ГК РФ). Статьей 547 ГК РФ установлена ответственность сторон за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору энергоснабжения в виде обязанности стороны нарушившей обязательство, возместить причиненный этим реальный ущерб (ч.2 ст.15 ГК РФ). Т.о. даже при наличии у истицы задолженности по оплате электроэнергии ответчик не вправе был прекращать или ограничивать подачу ей электроэнергии».

Правовые рекомендации органам управления садоводческих товариществ по решению вопроса «неплательщиков», исходя из вышесказанного и сложившейся судебной практики.

Вместе с выпиской из протокола и извещением об исключении из членов товарищества, гражданину направляется для подписания договор о пользовании объектами инфраструктуры общества. Форма такого договора, как и размер оплаты за пользование объектами инфраструктуры товарищества также должны быть утверждены на общем собрании членов товарищества. В данном договоре необходимо предусмотреть в качестве санкции за неуплату предусмотренных договором платежей отключение неплательщика от коммуникаций товарищества и порядок отключения.

Ссылка на основную публикацию