Может ли пристав наложить арест на имущество находящееся под залогом

Как дела? С вами снова я Маша Б., рассказываю и показываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт больше 16 лет, поэтому смогу быстро Вам помочь и сейчас рассмотрим — Может ли пристав наложить арест на имущество находящееся под залогом. Конечно, по какой-то причине в Вашем городе может не быть профессионалов юристов, нотариусов, адвокатов, тогда можете написать свой вопрос, и по мере обработки смогу ответить всем. А лучше всего будет для Вас спросить в комментариях у постоянных посетителей, которые, возможно,уже раньше успешно решили данный вопрос и скорее всего смогут помочь и Вам.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

ВС РФ заключил, что судам следовало отказать обществу «Ц» в признании его залогодержателем для целей включения задолженности в реестр требований кредиторов. Но поскольку они этого не сделали, Суд принял соответствующее решение самостоятельно.

Отметим, что данная норма действует достаточно давно – с 1 июля 2021 года (п. 1 ст. 1 Федерального закона от 21 декабря 2021 г. № 367-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации»). Таким образом, уже сформировалась обширная судебная практика ее применения. Достаточно часто судам приходится решать вопрос о том, как соотносятся арест имущества должника и залоговые права кредитора на это имущество, в том числе применительно к делам о банкротстве.

Фабула дела

Главная проблема при этом заключается в том, что если считать кредитора, в интересах которого арестовано имущество, полноценным залогодержателем, то это означает, что он приобретает особый статус в банкротном деле – считается залоговым кредитором. При этом, если подходить к толкованию положений ГК РФ таким образом, то требования указанного кредитора подлежат удовлетворению в приоритетном порядке и в том числе за счет средств, полученных от реализации предмета залога (п. 5 ст. 18.1, ст. 138 Федерального закона от 26 октября 2021 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»).

Таким образом, арест заложенного имущества в целях удовлетворения требований третьего лица осуществляется для обеспечения его требований (Определение ВАС РФ от 23.10.2021 N ВАС-14560/13 по делу N А73-13591/2021).

Нормами действующего законодательства запрещено проводить арест имущества, находящегося в залоге. Вместе с тем, Конституционный суд указал, что права залогодержателя в случае продажи такого имущества не нарушаются вследствие сохранения самого залога (Определение Конституционного Суда РФ от 25.05.2021 N 1093-О).

Адвокат по залоговому имуществу в Екатеринбурге

ФССП дала развернутые толкования действий судебных приставов, арестовывающих такое имущество. Так, имущество, находящееся в залоге, может быть реализовано в целях выплат по требованиям кредиторов, которые не являются залогодателями.

4.1. В соответствии с ч. 3.1. ст. 80 Федерального закона Российской Федерации «Об исполнительном производстве» N 229-ФЗ от 02.10.2021 года арест заложенного имущества в целях обеспечения иска взыскателя, не имеющего преимущества перед залогодержателем в удовлетворении требований, не допускается.
В счет долга взыскивать не сможет, а вот арест наложит вполне. Можете обжаловать его действия.

Выбор города

4.2. Да имеет, но не обратить взыскание, хотя иногда бывает и так если сумма долга осталась мизер, а имущество стоит дорого, то хватит и на погашение залога и на другой долг.
Если имущество в залоге, а еще исполняете обязательства, зачем отменять, чем вам это мешает. Ну есть арест и все.

Рекомендуем ознакомиться:  Многодетная Семья Льготы 2021 В Санкт Петербурге

1. Подлежит ли аресту приставами имущество, находящееся в залоге у банка?

1.1. Галина! Данное имущество уже находится в залоге у банка и в реестре есть данные о запрете регистрационных действий. Пристав может вынести арест, но больше совершить какие-либо действия по его реализации не сможет, если только это не обращение банка о принудительном изъятии объекта залога.

В этом случае ответ очевиден — банк имеет полное право забрать вашу машину. Но кредиторы не спешат забирать залоговое имущество, для начала они постараются вернуть должника в график платежей. Это может происходить собственными силами, а при безрезультатности действий кредитор привлекает коллекторов, теперь уже они будут контактировать с должником и контакты эти не совсем доброжелательные.

Автомобиль в залоге могут ли приставы его забрать

Обычно описанные вещи остаются у должника, но в некоторых случаях они могут быть изъяты и направлены на хранение в организацию, с которой заключен соответствующий договор. Такое происходит в случае, если есть основания полагать, что описанное имущество может быть испорчено, отчуждено, растрачено, сокрыто и т.д.

Помогите! Срочно! Арестовали имущество, являющееся залогом в другом банке

Здравствуйте. По одному из моих просроченных кредитов возбуждено исполнительное производство. Один из них оформлялся с предоставлением залога. Может ли пристав наложить арест на него? Здравствуйте! Судебный исполнитель может наложить арест на залоговое имущество, но в вашем случае вероятно развитие событий по одному из двух вариантов. Первый – арестованное имущество находится в залоге у кредитора, по заявлению которого и возбуждено исполнительное производство. В таком случае все действия пристава законны и направлены на защиту интересов того банка, который принимал ваше имущество под залог. Следовательно, судебный исполнитель может принять решение по реализации залогового имущества, согласовав это с кредитором, либо передав его банку в пользу погашения задолженности. Второй – арестованное залоговое имущество является обеспечением по кредиту другого банка. Происходит очень редко.

Имущество, записанное на родственников должника, официально должнику не принадлежит, даже если им пользуется только он. Так что сокрытием это не будет, если только должник не подарил его родственникам уже после вынесения судебного решения о взыскании денежных средств.

Даже деньги с банковских счетов разрешено забирать не все. Список неприкосновенных средств длинный, но весь он касается восстановления здоровья, компенсаций работодателя за расходы в связи с работой, выплат по потере кормильца. Материнский капитал приставы тоже забрать не могут: фактически это деньги детей, а не их родителей-должников.

Какое имущество судебные приставы не могут забрать

Как оценивается имущество должника. Арестованное имущество оценивается по среднерыночным ценам. Теоретически это выглядит так: на «Авито» продается 10 б/у стиральных машин в рабочем состоянии по цене от 3000 до 10 000 рублей, средняя цена — 6000. Пристав оценивает такую же машинку должника в 6000 рублей, и по этой цене ее начнут продавать. На практике пристав заранее знает, что машинку не продать дороже чем за 5000 рублей, и в акте указывает именно эту стоимость.

Забрать можно не все. Квартиру, дом, землю можно забрать, только если человек не платит ипотечный кредит на эту квартиру, дом, землю. Не ипотечное жилье не заберут, если оно единственное или стоит намного дороже, чем сумма всех долгов.

Сбор будет в пять раз больше минимального, если должник отказался не от возврата денег, а от совершения какого-то действия, например от выселения из квартиры или сноса незаконной постройки. То есть с человека или индивидуального предпринимателя возьмут 5000 рублей, а с организации — 50 000 рублей.

Как отсрочить визит пристава

Можно ли вернуть имущество, если появились деньги. Можно, но не во всех случаях. Если долг — 100 тысяч, а приставы забрали бытовую технику на 10 тысяч, то, напрямую заплатив эти 10 тысяч, должник свои вещи не вернет. Надо погасить долг полностью, тогда реализацию приостановят и технику вернут. Или можно отправить родственника выкупить конфискат на общих основаниях.

  1. Находясь в жилом помещении, пристав проводит инвентаризацию имущества, определяет, владельцем каких вещей является должник и составляет опись. Если у него имеются доказательства, что некоторые объекты ему не принадлежат, достаточно предъявить подтверждение своей позиции, тогда они в список не включаются.
  2. Объекты оцениваются по стоимости. Если их сумма превышает 30 тысяч рублей, анализ цены производит профессионал.
  3. В результате исследования имущества оформляется акт с перечислением объектов, подлежащих изъятию. В нем делают пометки, если собственник не согласен с включением некоторых вещей в опись, с определением их стоимости. Документ заверяется подписями присутствующих в комиссии.
Рекомендуем ознакомиться:  Как посчитать отпускные в 2021

Недвижимое имущество

Понятие дебиторской задолженности используется в правоотношениях между юридическими лицами. Она означает совокупность денежных средств, которые организации должны другие предприятия по договорам поставки, оказания услуг. Судебный пристав вправе заблокировать для неплательщика возможность изменять или расторгать контракт о сотрудничестве с такими партнерами. Это обстоятельство запрещает осуществлять переуступку прав требования со стороны других организаций до момента оплаты долгов.

Ценные бумаги

Когда вопросами изъятия, ареста занимаются приставы, они руководствуются сложившейся ситуацией. В случае накопления долгов в процессе работы по исполнительному производству, предполагается, что судебное решение не выполняется в пользу истца. Тогда сотрудники этого ведомства вправе подготовить постановление о наложении ареста на собственность.

  • Жилье или его часть, являющиеся единственным для проживания должника и его семьи, кроме ипотечной недвижимости;
  • Земельные территории, на которых находится единственное жилое помещение;
  • Предметы быта и обихода, вещи личной гигиены и индивидуального использования, кроме объектов роскоши и драгоценных предметов;
  • Предметы, предназначенные для профессиональной деятельности должника, если их стоимость не превышает 100 МРОТ;
  • Птицы, животные, а также насекомые для личного разведения и использования, включая хозяйственные постройки и земли для их содержания. В том числе семена для посева;
  • Продукты и денежные средства в размере не менее прожиточного минимума должника и находящихся на его иждивении лиц;
  • Необходимое для приготовления еды и отопления жилого помещения топливо;
  • Государственные награды, именные призы и знаки должника;
  • Необходимое для передвижения должника-инвалида имущество, включая транспортные средства.

Любые действия судебных приставов, не имеющие достаточных оснований или являющиеся противозаконными, могут быть обжалованы. Более того, жалоба может быть подана и на нарушение процедуры наложения ареста, и на избыточные ограничения. А также, на само принятое решение.

На основании чего может быть обжалован арест имущества должника?

Арест имущества должника судебными приставами является одним из способов взыскания задолженности в пользу кредитора. Как правило, процесс получает ход после принятого судебного решения и передачи его на исполнение в ФССП. Арест имущества накладывает ограничения на распоряжение и любые финансовые сделки по нему должником. В результате обеспечивается сохранность материальных ценностей и гарантия погашения долгов полностью или частично за счет их последующей реализации.

Чтобы защитить себя от подобных происшествий, должнику следует отправить письмо в судебный пристав, в котором он попросит избавить его от полномочий, связанных с хранением имущества, пребывающего под арестом. В качестве причины отказа можно указать неспособность полноценно выполнять связанные с этим обязательства. Тем более это надо сделать, если кредитный должник на некоторое время покидает место жительства, где находится арестованное имущество. Тогда в случае несчастного случая и даже пропажи арестованной приставами вещи должнику не нужно будет бояться штрафов, административной или уголовной ответственности.

Также можно затянуть время на защиту своего законного имущества. Это можно сделать во время судебного разбирательства, а можно и с помощью решения суда. Данное оттягивание рассмотрения дела приводит к: возможности получить доходы за такое имущество, продлить срок пользования имущества, и сформировать долгосрочную стратегию защиты себя от наложения ареста на имущество. Кроме всего этого, пока вы будете составлять план своих действий, и затягивать судебный процесс, может в корни изменится законодательство, в частичности – нормы, политика банка, материальное положение должника.

Наложение ареста на автомобиль должника

В случае отсутствия таких подтверждений, суд имеет право предоставить требования о наложении законного ареста на имущество должника, которое находится по месту его проживания. На сегодняшний день, это случается в практике, к сожалению, не очень редко. В таком случае суд потребует описать конкретные вещи, которые будут подлежать наложению ареста, но не просто на некоторую неизвестную часть вещей в соответствии с суммой задолженности.

Рекомендуем ознакомиться:  Судимость ст 145, ч 2 ук рсфср

Третьими лицами в данном случае могут быть любые частные или юридические лица, использующие или хранящие имущество ответчика (должника) на законных основаниях. Теоретически возможен и арест имущества, которое удерживается третьим лицом без каких-либо правовых оснований – например, после истечения срока аренды арендатор так и не вернул принадлежащее должнику имущество.

Читайте также — «Обеспечение иска – как помощь во взыскании долга«

  • аренда, безвозмездное использование или оперативное управление;
    • фактическая передача имущества в счет будущей сделки, которая не совершено или совершена, но надлежащим образом не оформлена и в данный момент оспаривается;
  • нахождение спорного имущества в залоге, что не мешает обращению на него взыскания.

Когда и куда обращаться для наложения ареста?

    1. В районный суд, если арест на имущество, находящееся у третьих лиц, налагается в рамках обеспечения исполнения решения суда по иску (ст. ст. 139-140 ГПК РФ). Требование можно заявить как вместе с иском, так и в любой момент процесса Можно ходатайствовать и о наложении ареста при условии удовлетворения решения суда – судья, приняв решение в вашу пользу, одновременно арестует имущества ответчика, переданное им третьим лицам, для гарантии исполнения судебного акта.
  1. К судебному приставу – если решение вынесено, а исполнительное производство возбуждено. Пристав-исполнитель, получив достоверную информацию о наличии у третьих лиц имущества должника и проверив ее, сам накладывает арест на имущество, а уже для обращения взыскания обращается в суд с соответствующим требованием (ст. 77 ФЗ «Об исполнительном производстве). Также с таким заявлением в суд может пойти и взыскатель.

    Особенности работы приставов и самой ситуации можно познать на конкретных примерах. Самый простой. Человек задолжал банку сумму, которая равна примерно половине его зарплаты. Судебные приставы, после вынесения решения суда, отправляют на место работы должника копию исполнительного листа. Уже при начислении первой после получения послания зарплаты бухгалтерия перечисляет всю сумму на указанный счёт. В результате не требуется опись имущества и любые другие действия.

    Как объясняли в тот период представители самого Верховного суда и некоторые чиновники, сделано это для того, чтобы воспрепятствовать появлению у должника денег, которые оказались бы неучтёнными судебными приставами. Другими словами, гражданин должен какому-то лицу большую сумму денег. Было судебное заседание и появилось решение суда, согласно которому он должен погасить все обязательства. При этом арестованы его банковские счета и ряд имущества. Он же продаёт свою квартиру, но использует деньги по своему усмотрению, а не для погашения долга. Чтобы такое не допустить стали арестовывать единственное жильё.

    Порядок ареста имущества должника судебным приставом

    • Существует возможность отсрочить исполнение решения. Для этого нужно обратиться к суду с заявлением в котором, сославшись на ст. 203 ГПК РФ, просить о переносе срока на более поздний.
    • Есть и другой способ. Можно написать письмо самим приставам, а в нём просить об отсрочке или рассрочке погашения долга. Такую возможность предоставляет ст. 37 ФЗ №229.

    Это распоряжение суда о запрете пользоваться определенной собственностью. Накладывается такое решение в случаях, когда есть соответствующий иск или нужно сохранить собственность для определения её дальнейшей судьбы.

    Понятие и виды

    1. Продажа, отчуждение или иное распоряжение вещами лицами, которым доверено уход за ним. Право на хранение лицо имеет в течение судебного разбирательства или когда действует решение приставов.
    2. Незаконными считаются действия, направленные на сокрытие собственности от органов власти во избежание ареста.
    3. Умышленное повреждение или уничтожение собственности с целью избежания выплаты долга.

    Незаконные действия, которые могут проводиться во время изъятия имущества

    1. Адресат (название суда к которому обращаются).
    2. Адресант (ФИО + адрес того, кто обращается).
    3. Дальше нужно написать объяснение с предоставлением доказательств, которые бы смогли убедить суд в том, что задолженность нужно взимать с материальных ценностей.
    4. После нужно поставить дату и подпись.
Ссылка на основную публикацию