Могут ли судебные приставы узнать откуда идёт доход долженика на карту

Как дела? С вами снова я Маша Б., рассказываю и показываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт больше 16 лет, поэтому смогу быстро Вам помочь и сейчас рассмотрим — Могут ли судебные приставы узнать откуда идёт доход долженика на карту. Конечно, по какой-то причине в Вашем городе может не быть профессионалов юристов, нотариусов, адвокатов, тогда можете написать свой вопрос, и по мере обработки смогу ответить всем. А лучше всего будет для Вас спросить в комментариях у постоянных посетителей, которые, возможно,уже раньше успешно решили данный вопрос и скорее всего смогут помочь и Вам.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

С момента получения постановления работодатель обязан удерживать сумму долга из зарплаты должника и перечислять ее в 3-дневный срок в пользу взыскателя. Такие отчисления будут производиться до момента полного погашения задолженности либо до момента увольнения. После этого работодатель направляет приставу копию исполнительного документа обратно с отметкой о взысканной сумме и основаниями для возврата.

Но даже если о таком месте работы станет достоверно известно приставу, обратить взыскание на зарплату он не сможет. Работодатель правомерно откажет приставу, так как работник официально не трудоустроен на предприятии.

Поиск должника устроенного на работу неофициально

Содержание

Если место проживания либо нахождения должника установлено не будет, а сумма взыскания превышает 10 тыс. рублей и взыскать ее без личного участия должника не удается, должник может быть объявлен в розыск. Ему ограничивается выезд за пределы РФ.

  1. Человеку нет необходимости отпрашиваться с работы, чтобы погасить задолженность и выжидать в очередях;
  2. Не нужно платить комиссии банкам за перевод по назначению;
  3. Не нужно отслеживать, когда следующий платеж, все сделает бухгалтерия;
  4. Должник освобождается от поиска денег и новых притязаний со стороны банка или приставов, — долги платятся по факту. Получена зарплата, — часть долга погашена. Не получена, — не погашена. Тут уже все претензии к работодателю.

В том случае, если сотрудники исполнительной системы не могут узнать источник получения дохода человека, который задолжал деньги, они обращаются в банковскую структуру. В том случае, если индивид не живет только на наличные денежные средства, достаточно быстро выявляется расчетный счет должника взыскателя. Судебные приставы, узнав реквизиты расчетного счета, могут арестовать его и использовать для взыскания в пользу кредитора (кредиторов). Максимальная сумма удержаний, естественно, не может превышать половину средней месячной заработной платы. Если, конечно, на счете, который принадлежит должнику, находятся денежные средства, облагаемые в соответствии с действующим законодательством, НДФЛ.

Поиск места работы человека, который убыл для постоянного проживания в другой город

Важно: для человека, который является должником, обычно бессмысленно скрывать свое местоположение или место работы. Найти человека, который привязан к действующей системе, достаточно просто. А за все время, пока он будет уклоняться от выплат по своим же долгам, будут расти пени (штрафы, неустойки). К сумме долга всегда прибавляются государственные пошлины, которые уплачивает взыскатель при обращении в суд на должника. Например, кредитор может подавать в суд, дожидаясь определенного периода возникновения долга. Это значит, что пошлина в долге будет кратной количеству обращений в судебные органы.

Ответ будет неожиданным: только ту и в том банке, где лицевые счета судебные приставы не найдут. В соответствии с законодательством РФ, все банки, зарегистрированные на территории страны (имеющие лицензию Центробанка), обязаны предоставлять всю запрашиваемую судебными приставами информацию о своем клиенте – в этом случае не работает положение о тайне вкладов.

Рекомендуем ознакомиться:  Поправки в ук рф от 12122022в ст 159

Счета и карты каких банков приставы не могут арестовать

Службой судебных приставов налажен электронный документооборот со всеми банками страны. Этим же путем пересылаются документы о наложении ареста на счет, чтобы у пристава было время оформить постановление о списании средств.

Есть ли определенные типы карт, которые не могут арестовать приставы

Здесь даже если и будет обнаружен счет, что маловероятно, так как банк не может привязать кошелек к конкретному физическому лицу, нужно еще в судебном порядке провести идентификацию лицевого счета – доказать что именно этот кошелек принадлежит должнику. Такая процедура затягивается на длительное время, что позволяет владельцу денег вывести их из платежной системы или электронного банка.

Что касается тех реквизитов, которые были открыты вновь (после ареста предыдущих), то с определённой точностью ответить на вопрос, как быстро они обнаруживаются сотрудниками ФССП, невозможно. Ситуация может развиваться по двум направлениям:

Как быстро приставы узнают об открытом счёте?

  1. Если размер суммы больше, чем долг. В такой ситуации должник может распоряжаться остатком денег по своему усмотрению, потому что «заморожена» только часть средств. Оставшиеся деньги доступны владельцу счёта.
  2. Если арестована вся сумма. В этом случае расходные операции приостановлены полностью — вносить деньги на счёт можно, а вот снимать нельзя.

Как происходит арест средств?

Эти рекомендации нельзя считать полностью исчерпывающими, потому что каждый отдельный случай ареста счетов индивидуален и зависит от многих второстепенных факторов. При возникновении трудностей должник всегда может обратиться за консультацией к хорошему юристу.

А вот и нет. Закон, а это, ФЗ «Об исполнительном производстве», ограничил возможности судебных приставов в части обращения взыскания на доходы должников. Таким образом, далеко не все доходы должника могут пострадать от действий пристава. Давайте же узнаем скорее, что за доходы можно уберечь от длинных рук приставов.

Самый частный и открытый юридический портал

И я отвечаю — МОЖЕТ! Давайте расскажу почему. Смотрите, с одной стороны, пристав не имеет право обращать взыскание на алименты, в том числе на те, которые приходят на пластиковую карту должника. Но, с другой стороны, пристав, взыскивая деньги со счетов и вкладов должника, не обязан проверять источник поступления этих денег. Для него все деньги обезличены, и не важно, что это именно алименты. Пристав этого не видит, а видит он только банковский счет (или счет карты), и приходящие на него деньги. Этого для пристава достаточно.

Доходы должника, на которые судебный пристав не имеет право обращать взыскание

Вы имеете право сказать приставу: «Руки прочь» от компенсационных выплат за счет бюджетных средств, если они выплачиваются должнику, пострадавшему от радиационных или техногенных катастроф. Случай в нынешние времена не такой уж и редкий.

Кроме счетов, приставы по своим базам проверяют наличие у должника недвижимости, ценных активов и т.д. Если у должника есть автомобиль, то пристав может запретить регистрационные действия с имуществом. В случае необходимости пристав может эвакуировать машину на специальную стоянку, а затем продать с торгов.

Как поступают приставы, если у должника ничего нет?

В целом закон указывает, что кредитор, которому вернули документ из-за невозможности его исполнить, имеет право обратиться к приставам повторно в рамках срока действия документа. Таким образом, если кредитор через некоторое время обнаружит, что должник, например, обзавелся ценным имуществом и другими активами, то может снова прийти к приставам для запуска производства. И приставы будут вынуждены опять открыть дело и проверить финансовое положение неплательщика.

Что будет дальше?

Порой госслужащие сталкиваются с попытками должников припрятать свое имущество, чтобы его не забрали по долгам. Например, процветает практика, когда неплательщики спешно переписывают ценные активы на своих родственников. При этом продолжают пользоваться имуществом без ограничений. Приставы ничего сделать не могут, поскольку формально, например, автомобиль принадлежит другому лицу, даже, если у этого лица нет водительских прав, и он никогда в жизни не садился за руль.

  • дебетовые, используемые как для текущих расчетов, так и депозитные;
  • открытые для зачисления заработной платы;
  • фондовые средства;
  • идентифицированные (принадлежность конкретному физическому лицу доказана в суде и никак иначе) счета в электронных кошельках.
Рекомендуем ознакомиться:  Льготы Многодетным В 2022 В Москве

Есть ли определенные типы карт, которые не могут арестовать приставы

И последнее. Самый простой и доступный способ сохранить свои счета – открыть их в любом банке на знакомых или родственников, например, бабушку или дедушку. Но только не на жену. Здесь сохранность денег от судебных приставов имеет полную гарантию.

Где еще можно держать деньги, чтобы их не могли арестовать

Чтобы ответить на поставленный выше вопрос, вначале нужно, а это очень важно, выяснить, какую карту не могут арестовать судебные приставы в 2022 году. В Гражданском Кодексе Российской Федерации прямо сказано, что ФССП имеет право наложить арест на следующие виды счетов:

Подача заявления на розыск должника и имущества не сложна. Рекомендуем воспользоваться формами, размещаемыми на сайтах региональных управлений ФССП или шаблонами на юридических сайтах в интернете. Примером такого заявления может являться ОБРАЗЕЦ, размещенный на сайте УФССП 74 региона РФ.

Если человек устроен на работу официально и работодатель вносит в ПФ и ФОМС установленные взносы за работника, то приставы ищут должников через базы этих фондов установить, какое учреждение (предприятие, ИП) являются плательщиками. Тем самым установить место работы и должность скрывающегося.

Должник найден что дальше

  • направлять запросы по месту регистрации движимого и недвижимого имущества (ЕГРЮЛ, ЕГРП, регистрационный отдел ГИБДД, в кредитные учреждения);
  • осматривать принадлежащие должнику вещи для определения ликвидности в счет возмещения долга;
  • накладывать арест до проведения аукциона по продаже;
  • помещать на вре́менное хранение (передержку) движимое имущество или сельскохозяйственных животных.

  • Смириться с ежемесячными взысканиями, но подать заявление с ходатайством об уменьшении суммы блокировки. Чтобы вы могли пользоваться частью получаемых средств.
  • Договориться с работодателем, чтобы зарплата выплачивалась наличными.
  • Пойти на полюбовное соглашение с кредиторами, например, предложив провести реорганизацию долгов или погасив часть задолженности, дать обещание о скорейшем возврате.
  • Обратиться в суд, если полностью смогли заблокировать карту, на которую поступал единственный доход или социальные выплаты.
  • Погасить свои обязательства и предоставить в ФССП документ, подтверждающий этот факт.
  • Начать процедуру банкротства физического лица. Правильно оформить ее можно с юридической помощью компании «Форма права».

К данной бумаге не представлены строгие требования, поэтому она может быть написана в произвольной форме. Так, заявление должно содержать (в шапке) номер и адрес ФССП, полные персональные данные заявителя, а в теле обращения должна быть описана сама ситуация – когда и почему, на основании какого документа (номер исполнительного листа) было произведено наложение ареста на зарплатную карту. К нему добавляем все собранные документы, подтверждающие, что перечисляется именно зарплата. Это обращение должно привести к уменьшению процентного вычета.

Распоряжение о снятии ареста

Есть и плюсы в данной ситуации для клиентов – любое взаимодействие между органами власти и банковской компанией должно проходить исключительно в письменной форме с формированием запроса официального образца. Таким образом все общение занимает обычно так много времени и сопровождается такой бумажной волокитой, что иногда счета должников просто не находятся вовремя.

В случае, если у Вас такая ситуация: от зарплаты и пенсии после удержаний судебными приставами у Вас остается меньше прожиточного минимума, Вам необходимо направить на имя старшего судебного пристава ходатайство об уменьшении размера удержаний в рамках исполнительного производства со ссылкой на постановление Верховного суда №45-КГ16-27, приложив справки о доходах, размере получаемой пенсии. Если же реакции на Ваше ходатайство не последовало, необходимо обращаться в суд с жалобой на бездействие судебных приставов.

Судебные приставы обладают достаточно широким кругом полномочий в отличие от коллекторов, которых так боятся неплательщики кредитов. Коллекторы вправе лишь напоминать о наличии просроченной задолженности, уточнять сроки возврата и причины неоплаты в срок. Судебные приставы-исполнители вправе:

Арест единственного жилья

Просьбы уменьшить размер удержаний из пенсии и зарплаты за долги в рамках исполнительного производства до недавних пор оставались без удовлетворения судебными приставами и районными судами. Но 12 января 2022 года Верховный суд восстановил справедливость и конституционные права должников на достойную жизнь в своем кассационном определении №45-КГ16-27. В своем определении ВС подчеркнул о необходимости соблюдения таких принципов исполнительного производства, как уважение чести и достоинства гражданина и неприкосновенности минимума имущества, необходимого для существования должника-гражданина и членов его семьи.

Рекомендуем ознакомиться:  Новости В Дачном Законодательстве На 2022 Год

— Организация проведения проверки предприятия должника.
В соответствии со ст. 12 Федерального закона от 21.07.1997 N 118-ФЗ «О судебных приставах» и п. 16 ч. 1 ст. 64 Закона судебный пристав-исполнитель по заявлению взыскателя либо по собственной инициативе имеет право проводить у работодателей проверку правильности удержания и перечисления денежных средств по исполнительным документам в отношении работающих в указанной организации должников.
Взыскатель имеет право подать в службу судебных приставов письменное заявление о проведении проверки правильности удержания и перечисления денежных средств по исполнительным документам о взыскании алиментов.
При этом заявление может быть подано в структурное подразделение судебных приставов, в котором велось (ведется) исполнительное производство о взыскании алиментов, либо в структурное подразделение судебных приставов по месту жительства взыскателя либо по месту нахождения организации, с приложением копии постановления судебного пристава-исполнителя об обращении взыскания на заработную плату и иные доходы должника (при наличии).
По оконченным и неоконченным (при наличии задолженности) исполнительным производствам о взыскании алиментов проверка бухгалтерий организаций (предприятий) проводится не реже одного раза в течение года по инициативе судебного пристава-исполнителя.
При этом проверку правильности удержания и перечисления денежных средств по исполнительному документу судебный пристав-исполнитель должен в обязательном порядке проводить по заявлению либо жалобе взыскателя или в случае непредоставления бухгалтерией организации (предприятия) информации по требованию судебного пристава-исполнителя, направленному в организацию одновременно с копией исполнительного документа и постановлением об обращении взыскания на заработную плату и иные доходы должника.
В случае, если проверяемая организация располагается на территории, на которую распространяются полномочия судебного пристава-исполнителя, то действия по проверке бухгалтерии организации (предприятия) осуществляются самостоятельно путем выезда в организацию (предприятие) и истребования необходимых документов либо направления требования о представлении документов в структурное подразделение территориального органа ФССП России.
При проведении проверки бухгалтерии организации (предприятия) судебный пристав-исполнитель составляет акт проведения проверки правильности удержания и перечисления денежных средств бухгалтерией организации (предприятия)
Акт проведения проверки правильности удержания и перечисления денежных средств бухгалтерией организации (предприятия) с документами, подтверждающими правильность (либо допущенные нарушения) удержания и перечисления алиментов, приобщаются к материалам исполнительного производства, в рамках которого организована проверка.
Копия акта проверки бухгалтерии с соответствующими документами подшиваются в наряд «Акты проверок бухгалтерий (организаций), производящих удержание».
При обнаружении в действиях должностных лиц организации (предприятия) нарушений законодательства Российской Федерации судебный пристав-исполнитель решает вопрос о привлечении их к установленной законодательством ответственности.
Проблема одна – загруженность или лень судебных приставов. Даже в том случае если пристав провел проверку предприятия, установил, что на нем выплачивается заработная плата ниже, чем средняя зарплата по отрасли, он не может самостоятельно привлечь руководство фирмы к ответственности

Правовое основание наших требований – ст. 50 ФЗ «Об исполнительном производстве», в соответствии с которой взыскатель вправе знакомиться с материалами исполнительного производства, делать из них выписки, снимать с них копии, представлять дополнительные материалы, заявлять ходатайства, участвовать в совершении исполнительных действий.

Сообщений 17

База данных юридических лиц, где по ИНН/ОГРН/Названию компанию Вы можете найти данные о юридическом лице, откуда уже по запросу судебного пристава можно получить информацию о заработке и ином доходе должника.

Нередко ситуация развивается таким образом, что нарушитель всячески игнорирует судебные предписания и отказывается погашать задолженность. Если договориться о добровольном исполнении решения невозможно, то единственный выход будет заключаться в погашении долгов при помощи отчислений с официальных доходов. А данная процедура невозможна без участия уполномоченного лица, в задачу которого будет входить поиск всех официальных источников существования.

Взыскание задолженности при участии судебного пристава

Стоит понимать, что неплательщик постарается сделать все возможное, чтобы скрыть свое место работы. Нередко для этого он договаривается с вышестоящим руководством и официально увольняется с занимаемой должности, хотя и продолжает исполнять свои профессиональный навыки, получая зарплату в «конверте». Однако, при правильном подходе к данной задаче, узнать о наличии места службы, и как следствие, источника дохода, можно довольно просто.

Схема взыскания долгов с должника

Ввиду этого, у многих граждан возникает закономерный вопрос: «Как приставы узнают место работы должника?», и могут ли они привлечь его к ответственности. Несмотря на кажущуюся легкость, задача по определению места работы отличается массой тонкостей и особенностей, и нередко сроки ее исполнения могут затянуться.

Ссылка на основную публикацию