Могут ли сотрудники судебные приставы покрывать должников

Как дела? С вами снова я Маша Б., рассказываю и показываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт больше 16 лет, поэтому смогу быстро Вам помочь и сейчас рассмотрим — Могут ли сотрудники судебные приставы покрывать должников. Конечно, по какой-то причине в Вашем городе может не быть профессионалов юристов, нотариусов, адвокатов, тогда можете написать свой вопрос, и по мере обработки смогу ответить всем. А лучше всего будет для Вас спросить в комментариях у постоянных посетителей, которые, возможно,уже раньше успешно решили данный вопрос и скорее всего смогут помочь и Вам.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Судебный пристав направляет исполнительный документ по месту работы должника, и тогда не банк снимает деньги с зарплатного счета, а бухгалтер сразу направляет часть зарплаты приставам. С зарплаты могут снимать до 50%, если суд не разрешит должнику оставлять себе больше денег. В некоторых случаях могут забрать и 70% — например при взыскании алиментов на детей.

Процесс взыскания задолженности через судебных приставов

Содержание

Если арестованная вещь явно дешевле 30 тысяч рублей и должник не согласен с предложенной ценой, он может привлечь оценщика за свой счет. В этом случае нужно соизмерять стоимость услуг оценщика и сумму, на которую пристав занижает цену вещи.

Могут ли приставы описать имущество без присутствия должника

Могут ли приставы отобрать имущество мужа в счет долгов жены? Имущество мужа в счет долгов жены отобрать не могут. Но важно разделять имущество мужа и имущество, записанное на мужа. Имущество мужа принадлежало ему до брака или получено им безвозмездно в период брака, за долги жены его не заберут. Но приобретенное в браке имущество — независимо от того, на кого оно записано, — является общим имуществом мужа и жены в равных долях, а значит, половина принадлежит жене и это имущество могут отобрать приставы за долги жены.

Коллекторским агентствам Службой рекомендовано отказаться от личных встреч с должниками, а также рассмотреть вопрос об изменении сроков и порядка взыскания задолженности в отношении граждан, у которых диагностирована новая коронавирусная инфекция, или граждан, попавших в трудную жизненную ситуацию вследствие пандемии.

Федеральная служба судебных приставов приняла решение:

Службой также принимаются меры по приостановлению предварительного расследования по уголовным делам, подследственным ФССП России, ввиду отсутствия реальной возможности участия обвиняемого в уголовном деле из-за режима самоизоляции, а также при наличии у него заболевания, подтвержденного медицинскими документами, которое препятствует проведению следственных действий.

С июня запретят взыскание с социальных выплат

Раннее глава ФССП России подчеркнул, что Службой также принимаются меры по поддержке граждан и бизнеса в рамках противодействия распространению коронавирусной инфекции, несмотря на то, что одной из главных задач ФССП России является принудительное взыскание задолженности. В частности, ФССП России совместно с Минюстом России и иными госорганами участвует в обсуждении вопроса реализации дополнительных гарантий для социальной поддержки граждан и субъектов МСП, а именно, по неприменению мер принудительного исполнения в отношении граждан, ИП и субъектов МСП на срок 6 месяцев. Также обсуждается возможность приостановления до конца текущего года действий, связанных с выездами судебных приставов по месту жительства должников в целях ареста имущества и его изъятия, а также вызовов должников в службу по вопросам задолженности.

Для установления нахождения человека и его имущества взыскатель направляет в ФССП России заявление на розыск должника установленной формы. Образец написания можно найти в интернете или попросить у сотрудников органа. Что потребуется указать в документе:

Рекомендуем ознакомиться:  Заполнение декларации по имуществу в 2021 году

В том случае, если должник всячески пытается препятствовать законной деятельности пристава, совершая исполнительные действия (отказ от предоставления сведений о месте работы, о месте фактического проживания), пристав может составить протокол о совершении административного правонарушения, направить его в суд, где будет вынесено решение о наложении штрафа.

Если должник был найден

Если вы объявлены в федеральный розыск, то на вас выставлен сторожевой листок, соответственно при покупке авиа или ж.д. билета информация о вас будет выявлена и вас задержат и передадут инициатору розыска. Чтобы с вас сняли розыск нужно явиться к судебному приставу и обозначить свое местонахождение, а далее в отношении вас будут проведены исполнительный действия, если у вас ничего нет, то особых последствий не будет. Тем не менее стоит изучить статью 177 Уголовного Кодекса.

  • судебный пристав вернул исполнительный документ, т.е. не удалось найти должника, либо его имущество, либо у должника нет имущества, за счет которого можно погасить задолженность.

Долг списывается, если с момента его возникновения прошло уже 5 лет, а суммы недостаточно для банкротства (500 тысяч рублей и больше);

Долг перед налоговой

Например: у должника удерживают из зарплаты по 70% на выплату алиментов детям. До тех пор, пока этот долг не будет закрыт (а это, как правило, не скоро — пока ребенку не исполнится 18 лет), остальным его кредиторам придется ждать своей очереди.

Административный штраф

Сюда же относятся и те случаи, когда имущество есть, но по закону на него нельзя обращать взыскание по долгам (единственное жилье, пенсия по случаю потери кормильца, ежемесячная денежная выплата в счет федеральных льгот и пр.).

Создавая приставу препятствия на пути к вашей квартире, кредитный должник создает возможность совершения сотрудниками этой инстанции ряда юридических ошибок. Это станет отличным оружием против приставов во время судебных заседаний, при подачи жалобы в прокуратуру и другие органы управления, имеющие больше прав по сравнению с судебным приставом.

Сотрудники судебных приставов могут совершать описанные выше действия при условии, что они описали и арестовали имущество, принадлежащее непосредственно должнику. Однако круг их полномочий заметно сужается, если заемщик кредита не впустил их за порог своего дома. Лишь при наличии у судебного пристава решения суда, согласно которому жильцы должны покинуть помещение, они могут попасть в квартиру. Если же долг заемщика невелик, то судебные приставы не будут лишний раз соваться на рожон, пытаясь взломать двери.

Права и обязанности пристава и их планы действий

Сделав акцент на своем авторитете, они вторгаются в квартиру, описывают имущество (которое можно взыскать) и затем передают права на него одному из жильцов, присутствующих при этом. И их нисколько не интересует, кто на самом деле имеет непосредственное отношение к той или иной вещи. Судебные приставы считают, что поступают правильно, а если должника не устраивает их работа, то предлагают ему обратиться с заявлением в суд. Незнание своих прав нередко приводит должника к плачевным последствиям.

Транспорт, а также денежные средства — это первое, на что обращают внимание приставы. Но есть и ограничения — если транспортное средство служит для заработка, то изымать его исполнители не имеют права. Этот момент связан с тем, что при отсутствии данного транспорта человек не сможет зарабатывать себе на жизнь, а значит и выплачивать долг у него возможности не будет.

  1. Если на технику есть гарантия, и имеются данные, указывающие, что она является собственностью задолжавшего человека. Например, если стиральная машина оформлена на родственника, то приставы не имеют законного права её изымать.
  2. Взыскать можно не все вещи — приставы должны оставить необходимый минимум для проживания. ТВ, ноутбуки и прочую подобную оргтехнику могут конфисковать, а вот плиту и холодильник обязаны оставить. То же самое касается и мебели — если в квартире проживает три человека, как минимум три стула должно остаться. Все эти моменты прописаны в законодательстве, и нарушать их приставы права не имеют.

Какое имущество могут описать судебные приставы?

  • жильё, не взятое в ипотеку (если данная жилплощадь является единственной у должника);
  • средства личной гигиены, индивидуальные вещи, а также предметы домашнего обихода (к этой категории также можно отнести еду, одежду и обувь);
  • бытовая техника, которая необходима для удовлетворения основных человеческих потребностей (кухонная плита, холодильник и прочее);
  • имущество, которое необходимо должнику для заработка (в том случае, если его стоимость не превышает 100 МРОТ);
  • животные, которые являются частью домашнего хозяйства;
  • имущество, необходимое гражданам с инвалидностью (костыли, инвалидная коляска либо транспортное средство для перемещения);
  • предметы, относящиеся к религиозной культуре (церковные книги, иконы и так далее);
  • детские вещи, которыми пользуется ребёнок;
  • медали и прочие награды.
  • В первую очередь взыскание накладывается на имущество, соизмеримое по стоимости с общей суммой долга.
  • Если у должника нет иного ликвидного имущества (или приставу о нем неизвестно), арест и взыскание могут применяться на любое выявленное имущество. Исключение – взыскание единственного жилья незаконно (арест возможен).
  • Денежные средства, оставшиеся после реализации ценности и полного расчёта по долгам, возвращаются должнику.
  • Чтобы избежать отчуждения дорогостоящего имущества, например недвижимости или автомобиля, должнику следует сообщить приставу о наличии иного менее ценного ликвидного имущества, которое можно реализовать в целях погашения долга.
Рекомендуем ознакомиться:  Пдд 2021 Что Такое Обгон И Опережение

Федеральный закон №328 «О службе в органах принудительного исполнения…», вступивший в силу 1 января 2021 года, фактически приравнял ФССП к силовой структуре. Уже сегодня приставы имеют право взламывать двери и попадать в дом без согласия должника. По прогнозам политических аналитиков в ближайшее время полномочия приставов-исполнителей на применение силы будут расширены. При наличии больших возможностей и коррумпированности кадровой структуры вполне вероятна ситуация, когда сотрудники ФССП начнут избивать мирных жителей.

Если сотрудник ФССП применил силу

Случаи непристойного поведения сотрудников службы или вопиющих нарушений установленного порядка проведения ИП (вроде избиения должника) носят единичный характер. На практике риск столкнуться с таким откровенным беспределом или умышленными преступлениями приставов ничтожен.

После прекращения исполнительного производства пристав обязан документально снять все ограничения принудительного характера, наложенные на должника. Если после погашения задолженности прошла неделя и пристав-исполнитель не содействовал снятию ареста с банковского счета должника, а автомобиль или другое имущество последнего все также находится под арестом – стоит обратиться в вышестоящую инстанцию, например, пожаловаться прокурору на неправомерные действия сотрудника ФССП.

  • на телефонный номер постоянно будут поступать звонки от работников ФССП с требованиями выплатить задолженность;
  • если должник официально трудоустроен – удержат 50% с зарплаты, поэтому лучше найти неофициальную работу;
  • наложат арест на банковские счета по судебному решению;
  • имущество неплательщика будет арестовано.

Подача заявления об истечении срока исковой давности в ФССП

После того как вынесено постановление о прекращении исполнительного производства сотрудники ФССП обязаны убрать дебитора из списка неплательщиков. После выполнения платежа заемщиков интересует лишь один вопрос – сколько висит долг у судебных приставов, ведь даже после полного расчета с кредитором заемщик какое-то время числиться в списках неплательщиков, что причиняет неудобства. Когда на банковские счета или имущество должника наложен арест, то должностное лицо обязано в установленный срок, не превышающий 7 рабочих дней, принять меры для снятия ограничений.

Все арестованные вещи продаются через открытый аукцион Росимущество или подконтрольные организации (torgi.gov.ru, fssprus.ru/torgi). Любой желающий сможет сделать ставку и купить вещь, если предварительно подаст заявку и внесет указанный задаток. После этого между участниками, подавшими заявки и внесшими задаток происходят торги. По результатам аукциона с победителем заключается договор купли/продажи. Остальные участники аукциона получают задаток обратно.

Как реализуются арестованные вещи?

Все описанное имущество могут забрать, но делается это только в крайних случаях, потому что несмотря на такую возможность, предоставленную им ст. 84 ФЗ № 229, мест для хранения у приставов нет. Однако, если при описи обнаруживаться предметы из драгоценных металлов, драгоценные камни, денежные средства, то такие вещи изымаются.

На что нельзя наложить арест

Правда, до вступления закона в силу ошибки еще могут возникать. В этом случае гражданам придется садиться за жалобу приставам. Благо они реагируют достаточно оперативно и исправляют недочеты в сжатые сроки.

Арбитражный управляющий Василий Горовенко отметил, что уплата долга – это обязанность должника, а принудительное исполнение – всего лишь мера государственной защиты для кредитора. При этом и обязанность должника, и принудительное исполнение со стороны судебных приставов существуют параллельно, то есть ничто не мешает должнику добровольно исполнить обязательства как до начала принудительного исполнения, так и в процессе его приостановки или после.

«Помощь» ФССП может стать форой для вывода активов

Эксперт отметил, что последние 10 лет ФССП явно не справлялась со своей основной обязанностью – исполнением судебных решений. В основном работа ведомства была направлена на исполнение самых простых взысканий, административных (штрафы ГИБДД, ФНС и т.д.). Причем для исполнения этих обязанностей приставу практически ничего не приходилось делать кроме направления исполнительного листа по месту работы и контроля поступлений. Поэтому есть вопрос об эффективности службы судебных приставов, а одна из альтернатив предполагает введение института частных судебных приставов.

Должник должнику рознь

Арбитражный управляющий Вадим Мамзиков считает инициативу отмены взысканий с должников плохой идеей. Он отметил, что совершенно непонятно, на кого она ориентирована. Тот бизнес, который якобы должен получить помощь от приостановки взысканий может, наоборот, еще больше потерять от этого.

Рекомендуем ознакомиться:  Налоговый Календарь На 2021 Усн Ип

Часто автомобили просто прячут с тем, чтобы приставы не забрали их на реализацию. Говорят, например, что отдали машину в аренду и не знают, где она находится сейчас. В некоторых случаях приставы могут быстро обнаружить добро, благодаря спутниковой системе охраны, однако этот способ не всегда срабатывает. Тогда приставам приходится обходить дворы, расположенные рядом с домом должника, и даже сидеть в засаде.

Если гражданин не вернул долг в сроки, предоставленные для добровольного исполнения обязательств, то включается тяжелая артиллерия. Обычно приставы начинают свою работу с проверки банковских счетов. Это могут быть вклады, зарплатные карты. Если на них есть необходимая сумма, то приставы просто списывают деньги и закрывают тем самым вопрос.

Как поступают приставы, если у должника ничего нет?

Кстати, с подобными ситуациями приставы сталкиваются регулярно. Неплательщики часто проживают в единственной квартире, которую нельзя забрать по закону. Машин у них нет. Сидят без работы, либо перебиваются мелкими подработками. Чтобы понять финансовое положение гражданина, приставам не нужно много времени. Благодаря своим запросам они мгновенно получают всю информацию об имуществе должника.

Сотрудники судебных приставов могут совершать описанные выше действия при условии, что они описали и арестовали имущество, принадлежащее непосредственно должнику. Однако круг их полномочий заметно сужается, если заемщик кредита не впустил их за порог своего дома. Лишь при наличии у судебного пристава решения суда, согласно которому жильцы должны покинуть помещение, они могут попасть в квартиру. Если же долг заемщика невелик, то судебные приставы не будут лишний раз соваться на рожон, пытаясь взломать двери.

Кроме того, пристав должен получить разрешение от вышестоящей инстанции, позволяющей вторгнуться в чужую квартиру. А старший судебный пристав в свою очередь не очень любит наживать себе лишние проблемы. Он занимается исключительно теми делами, которые могут вызвать недовольство в обществе или сказаться на политической ситуации.

Подписывать или не подписывать акт изъятия?

Самый худший из кошмаров – это когда из-за просрочки по кредитной задолженности в квартиру врываются судебные приставы и описывают все без исключения имущество, которое имеется у хозяев. Должник допустил главную ошибку в данной ситуации – впустил сотрудников приставов за порог своего дома. Чаще всего подобное происходит из-за страха попасться под горячую руку участкового. Однако принимая решение в таком вопросе, нельзя полагаться на предрассудки и боязнь людей из милиции.

Право на вождение автомобиля само по себе для кредиторов ценности не имеет. Поэтому его не заберут. Однако необходимо помнить, что действие удостоверения могут приостановить. Но опять же, только в том случае, если автомобиль не является вашей «хлебопечкой».

Что касается других профессий, предметы необходимые для профессии (а значит и погашения долга) также не заберут. Так, музыканту оставят небольшой барабан, а менеджеру на «удалёнке» вполне возможно, ноутбук. Но вещь не должна быть дороже 10 000 руб.

Дети и домашние животные

Даже те граждане, которые ни разу не брали кредиты, представляют, что за долги люди лишаются денег, машины, и даже крыши над головой. По телевизору нередко показывают трагические сцены, когда приставы выносят из квартиры буквально всё. А должник остается сидеть на единственном шатком табурете в окружении голых сцен. Спешим вас успокоить, это, конечно же, художественное преувеличение. Сегодня мы расскажем, что судебные приставы не вправе забирать.

Если должник не выполняет указаний пристава-исполнителя, следует увеличение суммы долга на 7%, обнаружение и арест счетов. В большинстве случаев приставы отправляют запрос в самые крупные и популярные банки: Сбербанк, Альфа-Банк, ВТБ, Газпромбанк и др. Если из банка приходит ответ о наличии счетов у должника, пристав-исполнитель накладывает на них арест на сумму долга.

Когда приставы приходят и описывают имущество за долги?

У должника есть ровно 30 дней с момента описи имущества на то, чтобы закрыть долг. В противном случае пристав-исполнитель может в любой момент выставить вещи на торги. На это ему устанавливается ровно 2 месяца.

Как реализуются арестованные вещи?

Здесь нужно понимать, что арест имущества и обращение на него взыскания — несколько разные вещи. Под описью (арестом) имущества предполагается приход приставов и обычная перепись всего ценного, что находится в доме. Во время этой процедуры приглашаются 2 понятых. Приставы не забирают эти вещи, а просто составляют список с их описанием и оценкой.

Ссылка на основную публикацию