Могут отобрать судебные приставы машину за долги если машина уже не моя

Как дела? С вами снова я Маша Б., рассказываю и показываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт больше 16 лет, поэтому смогу быстро Вам помочь и сейчас рассмотрим — Могут отобрать судебные приставы машину за долги если машина уже не моя. Конечно, по какой-то причине в Вашем городе может не быть профессионалов юристов, нотариусов, адвокатов, тогда можете написать свой вопрос, и по мере обработки смогу ответить всем. А лучше всего будет для Вас спросить в комментариях у постоянных посетителей, которые, возможно,уже раньше успешно решили данный вопрос и скорее всего смогут помочь и Вам.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

У приставов есть целый набор инструментов, благодаря которым они могут воздействовать на должника и добиваться, что бы он фактически выполнил решение суда, то есть вернул долг. Должнику с момента как приставы получили исполнительный лист на основании которого возбуждается исполнительное производство дают 5 дней, что бы должник добровольно исполнил решение суда, далее приставы начинают мероприятия по принудительному взысканию с должника суммы долга, такие действия называются исполнительными.

Автор:

Но вот если денежных средств на ваших счетах не достаточно для исполнения решения суда, то на основании пункта 4 статьи 69 «Закона об исполнительном производстве», приставы имеют право обращать взыскание на иное имущество находящееся в собственности должника.

Могут ли приставы забрать авто за долги?

После того как приставы получили от взыскателя заявление и исполнительный документ, пристав выносит постановление о возбуждении исполнительного производства и после чего он дает должнику 5 дней на добровольное выполнение требований исполнительного листа, если после истечения 5 дней долг не выплачен, то пристав начинает разыскивать деньги и имущество должника. Пристав направит запрос в ГИБДД и если у вас есть авто, то пристав получив ответ от ГИБДД о том, что в вашей собственности находится авто и даже не один, через суд наложит арест на ваши автомобили и вы не сможете ни продать, ни подарить данные авто, пока не выплатите долг и пока не будет прекращено исполнительное производство, а именно с его окончанием снимаются все наложенные на имущество должника обременения, в том числе и аресты.

Обратите внимание! Если сумма долга заметно меньше, чем стоимость арестованного автомобиля (например, 50 000 и 500 000 рублей), это является основанием, чтоб оспорить в суде действия приставов на незаконность.

Банк арестовал машину

Все решения суда исполняет ФСПП (приставы). Поэтому если суд арестовал машину – Вам должно прийти по почте постановление суда. Если этого не произошло, а приставы явились арестовывать ТС, такие действия будут считаться нарушением процедуры. Незаконные действия приставов можно оспорить путем подачи жалобы на имя старшего пристава или же – направив иск в суд. На время, пока будет проходить разбирательство, машину точно не продадут и на ней можно будет ездить.

Рекомендуем ознакомиться:  Сделки С Долями В Недвижимости В 2021 Году

Часто задаваемые вопросы

ШАГ 4. Если старший пристав/суд откажут, или Вы изначально признаете свои долговые обязательства и не станете судиться, значит, придется погасить долг полностью в течении 10 дней с момента вынесения постановления о наложении ареста.

Имущество, записанное на родственников должника, официально должнику не принадлежит, даже если им пользуется только он. Так что сокрытием это не будет, если только должник не подарил его родственникам уже после вынесения судебного решения о взыскании денежных средств.

Сбор равен 7% от долга, но не менее 1000 рублей с человека и 10 000 рублей с организации. С должника не взыщут исполнительский сбор, если он добровольно исполнит решение суда в течение 5 дней после того, как получит постановление.

Можно ли избежать приезда приставов по адресу прописки

Когда решение суда вступает в законную силу, истец должен запросить в суде исполнительный документ и направить его судебным приставам. К нему он должен приложить реквизиты для перечисления взысканных денег. Только после этого начнется исполнительное производство.

  1. С момента совершения правонарушения дается 70 дней на добровольную оплату штрафа. Причем, при погашении его в течение 14 дней предоставляется скидка 50%.
  2. Информация о наличии задолженности передается приставам (в случае отказ от добровольной оплаты).
  3. Специалист ФССП возбуждает исполнительное производство. Он уведомляет должника и дает 5 дней на оплату.
  4. Пристав выносит постановление о взыскании средств со счетов. Для этого делаются запросы по кредитным организациям о наличии средств на счетах должника.
  5. При отсутствии счетов, взыскание обращается на имущество. В том числе и на автомобиль.

За какую сумму долга?

Если должник отказывается добровольно погасить задолженность, то заимодавец может взыскать долг через суд. За исполнение судебного решения отвечают судебные приставы. Они могут обратить взыскание на зарплату ответчика, его счета или на его имущество. Рассмотрим, могут ли приставы забрать машину за долги.

Могут ли?

Исключение составляет ситуация, когда автомобиль является залоговым имуществом. В этом случае приставы по решению суда передают транспортное средство в банк. А кредитная организация самостоятельно его реализует.

По закону, если автотранспорт не продается в течение двух месяцев после переоценки, взыскатель при желании может оставить его себе. В случае отказа, транспортное средство может быть возвращено должнику. Если ответчик не имеет в наличии другого имущества или доходов, на которые может быть наложено взыскание в счет уплаты долга, то судебные приставы возвращают исполнительный лист взыскателю.

Важно! Разжалобить представителя Фемиды, рассказывая ему о личных проблемах и скорбных обстоятельствах, не пытайтесь. Судья рассматривает суть вопроса. В заявлении укажите номер статьи, на основании которой будет приниматься решение. В данном случае это статья 144 Гражданско-Процессуального Кодекса РФ. Четко изложите все факты, подтверждающие необходимость снятия ареста с вашего имущества — транспортного средства.

Что делать, если вы желаете снять арест?

Если суд примет решение в пользу истца, то полученный документ водителю лучше всегда иметь при себе. Из-за несовершенства способов обмена информацией между службами, судебными приставами, сотрудниками ГИБДД, возможно, бумага понадобится для подтверждения факта снятия ареста.

  • После того, как сотрудником ГИБДД был выписан протокол о нарушении правил дорожного движения, у виновного лица есть 10 дней, чтобы его обжаловать и 60 дней для оплаты суммы. Это значит, что в общей сложности у нарушителя есть 70 дней, чтобы оплатить штраф;
  • Когда протокол выписывает камера автоматической фиксации правонарушений на дороге, то здесь срок оплаты начинает действовать с момента получения письма виновным лицом. Также есть 10 дней, чтобы выставить претензии и несогласие с протоколом, а затем 60 дней для оплаты штрафа;
  • После того, как все законные сроки оплаты заканчиваются, а деньги так и не поступили, то дело передается судебным приставам. Следует сказать, что не всегда штрафы отправляются в соответствующую службу;
  • Судебный пристав, после получения документов, возбуждает дело, но это только на бумаге. В это же время должнику дается еще пять дней для того, чтобы оплатить долг без дополнительных затрат;
  • Если после прохождения 5 суток денежные средства не поступили на счет федеральной службы, тогда выносятся более жесткие меры, призванные заставить должника погасить образовавшиеся суммы. Это значит, что выписывается постановление на арест счетов в банке, имущества гражданина. Если на счетах есть деньги, то после подачи соответствующего запроса в финансовую организацию, денежные средства списываются и передаются в счет погашения долгов;
  • В случае отсутствия денег на счета, взыскание может быть обращено на имущество должника, в частности на транспортное средство.

Многих интересует вопрос, а может ли быть арестован и отобран автомобиль, если имеются долги оп штрафам, выписанным сотрудниками службы или специальным оборудованием, установленным на дороге для автоматического слежения за соблюдением дорожного закона. Однако здесь играют роль сроки добровольной оплаты, когда именно начинается просрочка.

На каком основании проводится конфискация железного коня

Но не стоит сразу пугаться слова арест. Когда выдается соответствующее постановление, то машина чаще всего остается у собственника. Физическое изъятие автомобиля приставами происходит крайне редко. Наиболее распространенная практика заключается в том, что транспортное средство остается на ответственном хранении владельца. Это значит, что собственник — должник может и дальше продолжать пользоваться машиной. Либо может поступить распоряжение об ограничении пользования транспортным средством. Этот момент закреплен в федеральном законе под номером 80 в четвертой части.

Следующий шаг – формирование исполнительного листа. Копия отправляется ответчику, оригинал остается у заинтересованной стороны (в данном случае истцом выступает банк). Бланк передается в ФССП, где выносится постановление о возбуждении исполнительного делопроизводства. Уведомление из федеральной службы должно быть почтой направлено ответчику. Только после этого машина может быть арестована судебными приставами.

Что делать при аресте машины

Мы предлагаем пойти несколькими способами. Вот первый из них. Сделайте все возможное для того, чтобы погасить долг – возьмите кредит в другом банке, перезаймите у знакомых. продайте что-то из имущества. Обычно на погашение дается около 10 дней с момента изъятия транспорта. А если вы посещали судебные заседания или поддерживаете хорошие отношения с СПИ, то можно договориться о рассрочке, то есть о погашении долями в определенные периоды. Если вы не успеете найти нужную сумму, то авто будет направлено на торги, где пойдет «с молотка» за обычно не самую высокую стоимость. А вырученные от продажи деньги будут внесены в честь уплаты долга, даже если они полностью его не покрывают, а только часть.

Что делать, если приставы наложили арест на автомобиль и снять его не удалось

  • Если на нем передвигается инвалид. Человек с инвалидностью не обязательно должен водить сам. Это может быть один из членов семьи, которого необходимо перевозить – взрослый, ребенок, пожилой пациент. Главное доказать, что передвижение возможно только с помощью личного транспорта.
  • В случае, когда ТС не принадлежит должнику. Пристав не может забрать автомобиль, который зарегистрирован на супруга, родителя или ребенка, даже если за рулем сидит сам обвиняемый. Аргумент, что это собственность всей семьи, не является достаточным.
  • Транспортное средство является источником единственного дохода, например, если вы работаете (официально трудоустроены) водителем или таксистом. Для владельцев большегрузов это очень важно, поскольку дальнобойщики чаще всего зарабатывают только во время своих рейсов.

Приостанавливается само право водить транспортные средства, которое восстанавливается после оплаты долгов. Если сотрудники службы судебных приставов или ГИБДД требуют отдать документ, или изымают его – это незаконно, нужно требовать составления подтверждающего факт изъятия протокола с объяснением причин.

Могут ли забрать машину за долг по алиментам

4.долг 90.000р и машина стоит 130.000р ,скажите пожалуйста. Мне выплотят сумму 90.000р а оставшиеся 40.000 отдадут ему?Можно ли этот остаток 40.000 засчитать в счёт алиментов за следующие месяца?? Ведь неплатильщик потом так же может и не выплачивать алименты.а так будет несколько месяцев точно оплочено.

Чем грозит должнику большая задолженность по алиментам

Помощь оказать могут и сотрудники ГИБДД: они проинформируют неуловимого ответчика о наложенном на него взыскании и отправят подписать постановление. После подписи документ вступает в силу.При этом административном наказании само водительское удостоверение не изымается.
Приостанавливается само право водить транспортные средства, которое восстанавливается после оплаты долгов. Если сотрудники службы судебных приставов или ГИБДД требуют отдать документ, или изымают его – это незаконно, нужно требовать составления подтверждающего факт изъятия протокола с объяснением причин.

Если реакции нет, то начинается исполнительное производство. При этом авто должника не является первоочередной целью для пристава. Согласно закону, который регулирует вопросы исполнительного производства, сначала госслужащий должен проверить счета должника и забрать его денежные средства.

Пристав составляет акт о наложении ареста и делает это в присутствии двух понятых. В документе ему нужно обязательно отразить ФИО лиц, которые присутствовали при аресте, характеристики, отличительные признаки арестованного имущества, примерную стоимость, вид ограничений.

На первых этапах

Пристав может разрешить должнику управлять арестованным автомобилем, а может – запретить. Также он может изъять автомобиль и отправить его на специальную стоянку или передать на хранение взыскателю. Оставить автомобиль на хранение могут и самому должнику. В этом случае неплательщик будет нести ответственность, если с машиной что-то случится. Все эти отметки также вносятся к документ ареста автомобиля.

Каждое действие судебных приставов происходит согласно закону, регулирующему исполнительное производство. Законодательный акт принят на федеральном уровне и продолжает действовать в 2021 году. Иное название действий «арест имущества». Более точно можно прочитать в статье 80, прописанной в указанном федеральном законе. В частности в ней сказано, что пристав, для того, чтобы обеспечить точное выполнение требований исполнительного листа, имеет право наложить арест на имущество гражданина, который должен деньги. санкция может быть направлена и на тракторы, мопеды, мотоциклы, скутеры, поскольку согласно закону они также являются транспортными средствами.

На каком основании проводится конфискация железного коня

  • У гражданина появляется задолженность. В результате длительной неуплаты накладывается арест на транспортное средство и другое имущество;
  • По всем накопленным долгам создается приказ судебной инстанции или в пределах рассмотрения и вынесения решения по делу сразу создается исполнительный лист и принимается решение о том, что имущество подлежит аресту;
  • Выписанный исполнительный лист передается в федеральную службу судебных приставов;
  • Пристав, которого назначили ответственным за выполнение решения суда по погашению гражданином долгов, открывает исполнительное производство. Также в рамках этого дела пристав выписывает арест на машину.

Правила наложения ареста

Но не стоит сразу пугаться слова арест. Когда выдается соответствующее постановление, то машина чаще всего остается у собственника. Физическое изъятие автомобиля приставами происходит крайне редко. Наиболее распространенная практика заключается в том, что транспортное средство остается на ответственном хранении владельца. Это значит, что собственник — должник может и дальше продолжать пользоваться машиной. Либо может поступить распоряжение об ограничении пользования транспортным средством. Этот момент закреплен в федеральном законе под номером 80 в четвертой части.

Ссылка на основную публикацию