Могут ли арестовать имущество являющееся единственным источником дохода

Как дела? С вами снова я Маша Б., рассказываю и показываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт больше 16 лет, поэтому смогу быстро Вам помочь и сейчас рассмотрим — Могут ли арестовать имущество являющееся единственным источником дохода. Конечно, по какой-то причине в Вашем городе может не быть профессионалов юристов, нотариусов, адвокатов, тогда можете написать свой вопрос, и по мере обработки смогу ответить всем. А лучше всего будет для Вас спросить в комментариях у постоянных посетителей, которые, возможно,уже раньше успешно решили данный вопрос и скорее всего смогут помочь и Вам.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Перед тем, как отправиться домой к должнику с целью наложить арест на его имущество, судебные приставы направляют в банк запросы, чтобы получить информацию о том, где хранятся деньги задолжавшего гражданина. Это делается по той причине, что взыскать долг с банковского счета намного проще, чем отобрать бытовую технику дома у недовольных домочадцев для последующей продажи ее на аукционе.

Обратившись к статье 446 Гражданского процессуального кодекса, можно найти перечень имущества, которое на основании исполнительных документов не может быть взыскано с гражданина. Если человек проживает в квартире, и это жилье является единственным пригодным для этих целей помещением, находящимся в собственности, то должника выселить из него не смогут. Если задолжавший человек проживает в частном доме, расположенном на земельном участке, и это жилье у него единственное, то взыскать его тоже нельзя. В случае, когда должник имеет в собственности несколько квартир или домов, то в зависимости от суммы долга по закону часть недвижимости (квартира или дом) будут отобраны.

Имущество, не подлежащее взысканию за долги

Содержание

На сегодняшний день многие россияне имеют долги, которые с каждым годом увеличиваются. Если обратиться к цифрам, то просроченная задолженность физических лиц перед банками по плохим кредитам в 2021 году выросла до почти 4 триллионов рублей (за первые шесть месяцев 2021 года в ФССП поступило 4 миллиона исполнительных производств о взыскании банковских долгов на сумму более 2 триллионов рублей). Помимо банковских долгов по кредитам у населения имеются долги за алименты, за услуги ЖКХ, штрафы, которые не оплачены и тому подобное. Такая ситуация свидетельствует о том, что судебные приставы будут в этом году стучаться в двери россиян намного чаще.

Судебный пристав направляет исполнительный документ по месту работы должника, и тогда не банк снимает деньги с зарплатного счета, а бухгалтер сразу направляет часть зарплаты приставам. С зарплаты могут снимать до 50%, если суд не разрешит должнику оставлять себе больше денег. В некоторых случаях могут забрать и 70% — например при взыскании алиментов на детей.

Процесс взыскания задолженности через судебных приставов

Могут ли приставы отобрать имущество мужа в счет долгов жены? Имущество мужа в счет долгов жены отобрать не могут. Но важно разделять имущество мужа и имущество, записанное на мужа. Имущество мужа принадлежало ему до брака или получено им безвозмездно в период брака, за долги жены его не заберут. Но приобретенное в браке имущество — независимо от того, на кого оно записано, — является общим имуществом мужа и жены в равных долях, а значит, половина принадлежит жене и это имущество могут отобрать приставы за долги жены.

Как обезопасить имущество от ареста приставами

Судебный пристав обязан выполнить требования исполнительного документа в течение двух месяцев. Но на практике в этот срок уложиться получается не всегда. Если должник — функционирующее юридическое лицо с деньгами на банковских счетах, ситуация несложная. Но в прочих случаях найти у должника всю сумму долга за два месяца очень трудно.

Рекомендуем ознакомиться:  Условия труда в трудовом договоре 2021 образец

получаю заработную плату на карту сбербанка судебные приставы наложили арест на всю сумму, находящуюся на карте в счет погашения долга по и-листу, в результате осталась без средств. Считаю, что это незаконно.

Наложили арест на единственный источник дохода

Здравствуйте! Приведите пожалуйста примеры статей если таковые имеются. По следующему случаю: 1) Приставы наложили арест сначала на ипотечный счет. Когда сходил и сказал что оплачу они сняли арест и на следующий же день арестовали зарплатную карту. .

Последние вопросы по теме «арест единственного источника дохода»

Здравствуйте.Помогите решить проблему.У моей мамы судебные приставы загнали пенсионную карту Сбербанка в минус 40 тысяч рублей.Что теперь делать,как ей жить если у неё больше дохода нет ,а пенсия в месяц 8 тысяч рублей,что теперь не будет пенсии 5 .

В тех случаях, когда у должника имеется несколько объектов недвижимости, на них может быть наложен арест, но при этом сумма имеющегося долга должна быть сопоставима со стоимостью недвижимости. При больших долгах, накопленных за коммунальные услуги, сотрудники ФССП могут изъять квартиру должника и предоставить ему жилое помещение с меньшей площадью и менее комфортными условиями проживания.

Недвижимость

  • накопительные вклады, хранящиеся на дебетовых картах или сберкнижках;
  • часть заработной платы, при этом приставы могут забрать не более 50% с зарплаты, а остаток на карте должен быть не меньше одного прожиточного минимума, установленного правительством в том или ином регионе (если приставы попытаются арестовать всю зарплатную карту, их действия будут признаны незаконными);
  • средства, находящиеся на счетах должников, которые занимаются операциями на валютной бирже.

Другие виды имущества

Если супруги ведут общее хозяйство, при этом один из них является должником, сотрудники ФССП могут наложить арест на совместно нажитое имущество. Исключением могут быть те ситуации, когда человек не знал о наличии кредита у своего супруга или супруги (хотя доказать на практике это бывает крайне проблематично).

Важно! Если сумма долга у Вас менее 3 000 рублей, то арест не может быть наложен (часть 1.1 статьи 80 ФЗ). Речь идёт именно о каждом исполнительном производстве – то есть о каждой единице долга, а не общей сумме всех долгов.

Как налагается арест?

Многие решают продать автомобиль, чтобы не иметь ничего подлежащего аресту. Есть возможность машину и подарить, и отдать в аренду безвозмездно, но следует иметь в виду, что подобные сделки скорее всего будут считаться противоправными и лишёнными законной силы, а автомобиль будет изъят у покупателя.

Что делать если на купленный автомобиль наложен арест

Если и у коллекторов не получается повлиять на должника, то ничего другого банку не остаётся — он подаёт в суд, чтобы вернуть свои деньги уже в судебном порядке. Здесь также не будет фигурировать изъятие транспортного средства, потому как на него не наложено обременение. Просто банк подаёт иск на взыскание долга.

Еще одно, касающееся здоровья. Пристав обходит стороной денежные средства, которые выплачиваются должнику, получившему увечья (ранения, травмы или контузии) при исполнении ими служебных обязанностей, а также, членам семьи должника в случае его гибели.

Самый частный и открытый юридический портал

Я все рассказывал о семейных спорах, и тут вдруг вспомнил, что упустил одну важную деталь в теме кредитных долгов. Придется немного переключиться, и восполнить этот ужасный пробел. Тем более, что сегодня я дам Вам исключительно практические советы. Речь пойдет о судебных приставах исполнителях, а конкретнее, об их работе по принудительному исполнению решения суда.

Но на все ли доходы пристав имеет право обращать взыскание?

А вот и нет. Закон, а это, ФЗ «Об исполнительном производстве», ограничил возможности судебных приставов в части обращения взыскания на доходы должников. Таким образом, далеко не все доходы должника могут пострадать от действий пристава. Давайте же узнаем скорее, что за доходы можно уберечь от длинных рук приставов.

Да, продать такое жилье приставы по-прежнему не могут, но вот помешать должнику совершать с жильем некоторые операции могут. После наложения ареста владелец единственного жилья лишится возможность сдавать такую квартиру, прописать на ее площади третьих лиц, он не сможет ее подарить, заложить и т.д.

Поэтому, если гражданин столкнулся с подобной ситуаций, то ему нужно связаться с приставом и объяснить ситуацию. Если это не помогло, то можно обратиться с жалобой на имя старшего пристава. Обращение должны рассмотреть в течение 10 дней. Если и это не поможет, то тогда можно попробовать судебный вариант решения проблемы.

Рекомендуем ознакомиться:  Единый Налог На Вмененный Доход 2021

Могут ли арестовать детские пособия?

Также приставы, если видят, что у должника ничего нет, могут решиться на посещение его места жительства, чтобы попытаться арестовать ценное имущество, которое находится внутри квартиры. Здесь их могут заинтересовать украшения, драгоценности, бытовая техника, смартфоны, компьютеры.

Главный регулирующий документ в этой сфере – Федеральный Закон №229 «Об исполнительном производстве». Правовой акт указывает, в каком порядке должны действовать приставы: сначала идет арест банковских счетов, затем опись имущества, если денежных средств не хватило, оценка, взыскание и продажа.

Специализированное оборудование

Когда в дверь стучится пристав, в голове сразу невольно возникает ряд вопросов. Что удастся сохранить и чего не смогут арестовать приставы? Где граница между их правами и правами заемщика? Настоящая статья призвана дать ответы на эти вопросы, а также уточнить модель поведения, следуя которой, ни одна часть имущества не попадет под арест.

Перечень имущества, не подлежащего аресту судебными приставами

Однако, по состоянию на 2021 год, юриспруденция Российской Федерации оставляет права даже злостным должникам. Благодаря этим юридическим лазейкам можно и вовсе обойтись без взыскания, отбившись от приставов лишь своевременными платежами.

Им стоит знать, что при крупных долгах на авто накладывается арест. Другими словами – владелец будет ограничен в правах относительно своего имущества. Ему станет недоступно передвижение на нем, дарение и продажа. Даже ломать его будет запрещено. И не важно, в какой стране он был произведен.

Мебель

Когда в судебной инстанции полностью все решат, создается исполнительный документ, который направляется в организацию, где он трудится. Часть каждой зарплаты будет отправлять сам бухгалтер напрямую приставам. Переводят до 50%, если плательщик не докажет, что ему критично оставлять для себя больше финансов. В отдельных случаях этот процент увеличивается до 70%, обычно это происходит, когда взимаются алименты.

Как проходит весь процесс

Если должник всегда на виду, сам приезжает в службу, предлагает способы, стремится мирно решить вопрос и отвечает на звонки, то они не будут кататься по его адресу прописки или проживания. Для подтверждения своих намерений иногда приходится писать расписку и четко соблюдать условия, которые в ней прописаны.

Обратившись к статье 446 Гражданского процессуального кодекса, можно найти перечень имущества, которое на основании исполнительных документов не может быть взыскано с гражданина. Если человек проживает в квартире, и это жилье является единственным пригодным для этих целей помещением, находящимся в собственности, то должника выселить из него не смогут. Если задолжавший человек проживает в частном доме, расположенном на земельном участке, и это жилье у него единственное, то взыскать его тоже нельзя. В случае, когда должник имеет в собственности несколько квартир или домов, то в зависимости от суммы долга по закону часть недвижимости (квартира или дом) будут отобраны.

Имущество, не подлежащее взысканию за долги

  1. Судебные приставы не имеют права накладывать арест на вещи индивидуального пользования, в частности обувь и одежду, предметы домашнего обихода и обстановки. Исключение составляют предметы роскоши и драгоценности.
  2. Не может быть отобрано имущество, которое требуется должнику для профессиональных занятий. Исключение составляют предметы, превышающие по стоимости установленные федеральным законом сто МРОТ. К примеру, если гражданин-должник зарабатывает на жизнь тем, что печет торты, то духовой шкаф и формы для выпечки у него забрать не имеют права.
  3. Также не могут быть отобраны домашние животные и скот, которые используются для личных целей, семена, используемые для нового посева. Это правило распространяется на ситуации, не связанные с ведением предпринимательской деятельности. Иными словами, если должник выращивает куриц для пропитания, то их не заберут, но если куры предназначены для продажи и получения прибыли, то в счет долга они могут быть изъяты.
  1. Также судебные приставы не имеет право забрать денежные средства, сумма которых не меньше прожиточного минимума на самого должника, а также лиц, которые состоят у него на иждивении. Не имеют право забрать и продукты питания.
  2. Не отберут топливо, требующееся семье на весь отопительный сезон и для приготовления пищи на каждый день.
  3. В случае, когда гражданин-должник является инвалидом, судебные приставы не могут забрать транспортные средства и вещи, требующиеся ему по состоянию здоровья.
  4. За долги не будут отобраны государственные награды, призы, памятные и почетные знаки, выданные должнику в качестве наград.

Перечень имущества, не подлежащего взысканию судебными приставами

Но здесь есть исключение: жилье, купленное в ипотеку, не попадает под правило «неприкосновенности единственного жилья». Из ипотечного жилья за долги могут выселить прямиком на улицу, несмотря даже на тот факт, что в квартире прописаны несовершеннолетние дети. Для судебных приставов это не станет преградой.

Рекомендуем ознакомиться:  Порядок Получения Водительских Прав В 2021 Году

Даже если у должника нет всей суммы для погашения сразу, он настроен конструктивно и предложит подходящие варианты погашения задолженности, возможно, крайние меры не будут применены и машину на торги не выставят. Но надеяться на это не стоит.

Если человек не в состоянии платить по кредитам, коммунальным платежам и налогам, организация может обратиться в суд, для решения вопросов по долгам. По результатам решения суда, имущество должника может быть конфисковано с целью возмещения суммы долга.

Как доказать что автомобиль это единственный источник дохода

Процедура ареста проводится в соответствии с законодательством и с соблюдением всех процессуальных норм. Одним из обязательных пунктов при проведении процедуры, является составление описи на арестованное имущество.

Несанкционированное использование материалов, размещённых на сайте, запрещено законом об авторских правах. При использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Если у Вас есть долги, имеются открытые имущественные споры, то Ваше транспортное средство может стать объектом охоты судебного пристава. Необходимо знать несколько способов контроля за транспортным средством и методов снятия уже наложенного на него ареста.

Если автомобиль – единственный источник заработка

Есть возможность заработать, но нет желания платить. Этим принципом руководствовался житель Кетовского района. Мужчина не бедствовал, однако, оказался в числе должников. В отношении него было начато исполнительное производство. Но это лишь начало злоключений неплательщика. Дошло уже и до уголовного дела.
Не уйти, не скрыться — это от себя, а вот от приставов житель Половинского района убегал регулярно. Причина тому – внушительный долг по алиментам. Совесть должника не мучила, и он, возможно, так и продолжал бы бегать, если бы во время очередного «побега» на пути мужчины оказался слишком высокий забор.

Могут ли забрать машину за кредит, если его не платить?

ТК РФ Статья 138. Ограничение размера удержаний из заработной платы. Общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20 процентов, а в случаях, предусмотренных федеральными законами, — 50 процентов заработной платы, причитающейся работнику.

Перед началом процедуры судебный пристав-исполнитель должен предъявить судебное постановление, в котором указаны основания. В присутствии двух незаинтересованных лиц составляется акт о наложении ареста, который не позднее следующего дня передается всем сторонам процесса (в случае конфискации – сразу же).

Основные положения

Чтобы узнать, в каком случае накладывается арест на имущество, достаточно изучить ст.80 ФЗ-229. После возбуждения исполнительного производства должнику предоставляется неделя на добровольное исполнение требований, обозначенных в исполнительном листе.

Что конфисковать не могут?

Кроме уже упомянутых денег и дорогостоящих вещей, на какое имущество может быть наложен арест еще? В первую очередь, это бытовая техника. Должнику и его семье оставят только то, без чего невозможно нормально жить. Это значит, что холодильник для хранения продуктов и плиту для их приготовления оставят, а вот второй компьютер или планшет придется отдать, также как и мультиварку, микроволновку и телевизор. Стиральную машину не тронут, только если в доме есть малолетние дети.

Займы берутся практически на все, что по стоимости превышает уровень среднемесячного дохода. Это может быть автомобиль, квартира, потребительские нужды, обучение или лечение. Рано или поздно наступает ситуация, когда плательщики кредитов не справляются с финансовой нагрузкой. Долг растет, банковские работники, не видя другого выхода из ситуации, обращаются в соответствующие инстанции. В рамках действующего законодательства возвращением долгов занимается служба судебных приставов. При наличии соответствующего решения, представители исполнительного органа могут прибыть в адрес проживания должника и произвести опись имущества.

Случаи, когда приставы могут прибывать домой к должнику для описи имущества

Важно: многие люди наивно полагают, что имеют право не пускать приставов на свой порог. Вместе с тем, нельзя забывать, что появление представителей исполнительных органов на пороге дома не бывает случайным. В полномочиях приставов имеется принудительное проникновение в помещение, где проживает или прописан должник. При это прибывшие сотрудники службы приставов должны соблюсти три условия:

Могут ли судебные приставы произвести опись имущества, принадлежащего родственникам должника

Оцененные предметы, описанные и впоследствии конфискованные приставами, уходят на торги. В том случае, если в течение месяца лоты не были реализованы, принимается решение о снижении стоимости имущества до 15 процентов. Действующим порядком продажи арестованного имущества предусматривается дальнейшее снижение ценового показателя до 25 процентов. При этом требуется согласование владельца вещей на осуществление уценки. Торги немного напоминают американскую схему, когда должники, ставшие банкротами, покупают свое же имущество по бросовой стоимости.

Ссылка на основную публикацию