Если я не отдам машину за счет залога что будет я не должник

⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ Добрый день, читатели моего блога, сейчас будем постигать всем необходимую тему — Если я не отдам машину за счет залога что будет я не должник. Возможно у Вас могут еще остаться вопросы, после того как Вы прочтете, поэтому лучше всего задать их в комметариях ниже, а еще лучше будет — получить консультацию у практикующих юристов по всем видам права от наших партнеров.

Постоянно обновляем информацию и следим за ее обновлением, поэтому можете быть уверенными, что Вы читаете самую новую редакцию.

Для этого необходимо обратиться в независимую оценочную компанию и заказать там отчет о рыночной оценке ТС. С полученным документом можно идти в суд и оспаривать сделку купли-продажи заключенную банком. Упор надо делать на то, что сделка заключена на нерыночных условиях и привела к убыткам заемщика.

Могут ли отобрать машину за неуплату кредита? Да, такая ситуация возможна и закон в большинстве случаев полностью на стороне банка. Машина не относится к имуществу, которое не подлежит изъятию в рамках исполнительного производства. Как, например, единственное жилье или денежные средства в размере прожиточного минимума.

Вариант 3. Попробовать договориться с банком о самостоятельной продаже.

Поэтому за небольшие просрочки в 1-3 месяца машину обычно не забирают. В этот период банки обычно стремятся договориться с заемщиком или присылают требования о необходимости должного исполнения обязательств по договору. До конфискации дело доходит только, если заемщик уже длительный срок не укладывается в график платежей: от 6 месяцев до года.

В итоге многие люди сталкиваются с финансовыми проблемами по оплате кредитов. Особенно остро стоит вопрос просрочки по автокредитам. И самое рискованное для заемщика – это потеря автомобиля, который, как правило, выступает по автокредиту в качестве залога. Смысл здесь простой: перестал выплачивать кредит – банк вправе взыскать залог, выставив его на торги. Но, оказывается, не всегда банки могут обратить на залог взыскание. Есть случаи, когда банк может на вполне законных основаниях потерять залоговый автомобиль. Вот пример судебного спора, точку которого поставил Верховный суд РФ

В каких случаях банк может потерять залог автомобиля: разъяснение Верховного суда

Предпринимательница взяла в банке кредит, за который поручилась некая компания. В качестве обеспечения по кредиту компания заключила с банком договор залога на внедорожник Toyota Land Cruiser 200.

В каких случаях банк может потерять залог автомобиля

Ну а тем покупателям подержанных автомобилей, которые не хотят потрепать себе нервы, как конечный владелец внедорожника в нашем примере, советуем перед приобретением машины на вторичном рынке брать у нотариуса нотариально заверенную выписку об отсутствии в реестре залогов приобретаемого транспортного средства. В этом случае никакой кредитор уже не сможет потребовать изъять из вашего владения автомобиль, так как кредиторы обязаны подавать при оформлении залога по кредиту сведения в этот реестр.

Рекомендуем ознакомиться:  Государственные программы по приобретению жилья 2020

Ещё на первоначальном этапе взыскания вы можете обнаружить, что на вашу машину наложен запрет на регистрационные действия. Это делается на всякий случай, чтобы должник не смог продать авто пока не выплатит кредит. В дальнейшем пристав может наложить уже арест на данное транспортное средство.

Коллекторы очень часто пугают должников тем, что они придут и заберут имущество, если долг не будет погашен до определённого числа. Но это лишь меры устрашения, на самом деле коллекторы прекрасно знают, что забирать имущество должников могут только судебные приставы после вынесения соответствующего решения суда.

Наложение ареста на авто

Если машина не находится в залоге по кредитному договору, то дела обстоят совершено иначе. Банк никак не может претендовать на автомобиль должника, какой бы большой задолженность не была. Банк не может, а вот пристав имеет полное право наложить арест на транспортное средство и изъять его у гражданина, который не желает платить по долгам. Но до этого очень далеко, вот и разберём что будет предшествовать изъятию незалогового автомобиля, как могут забрать машину за долги по кредиту.

Но стоит отметить, что другой банк согласится рефинансировать кредит клиента, если тот будет полностью соответствовать его требованиям. Обращаться за перекредитацией следует тогда, когда финансовые проблемы только возникли, а просрочки еще не отобразились в кредитной истории. В противном случае в предоставлении услуги будет отказано. Поэтому этот метод не подходит для запущенных случаев.

Конечно же, изъятие и продажа автомобиля – неприятная процедура для заемщика. Ведь никому не хочется прощаться со своим имуществом. Но все же она имеет положительные стороны для должника. К ним можно отнести следующее:

Попросить реструктуризацию долга

Заемщики имеют полное право принимать участие в торгах, как и другие люди. Поэтому никто не запрещает им выкупить свою же машину. Более того, должники обладают преимущественным правом выкупа того имущества, которое они потеряли.

Обратитесь в судебные органы. Нужно написать исковое заявление на имя судьи, который вынес постановление о признании автовладельца должником. В заявлении потребовать снять арест или ограничение на пользование транспортным средством, указать причины, по которым иск должен быть удовлетворен.

Машина в аресте у приставов, что делать

  • Машина не подлежит аресту, если на ней передвигается человек, имеющий инвалидность.
  • Автомобиль не принадлежит должнику, а является собственностью одного из его родственников или членов семьи, например, жены или сына.
  • Авто является средством для осуществления трудовой деятельности. Человек потеряет возможность работать, лишившись транспортного средства.

В каких случаях арестовать автомобиль невозможно

Оплатите задолженность. При аресте у владельца есть около десяти дней, чтобы погасить задолженность. Если он заплатить долг не можетили не успевает, то машину отправляют на реализацию в Российский фонд федерального имущества. Автомобиль будет продан на открытых торгах, в которых по желанию может участвовать любой гражданин, подавший заявку. Полученная от продажи сумма перечисляется в счет оплаты долга. Если должник найдет деньги и погасит долг, машина будет отозвана с продажи.

Человек решил взять кредит в банке. Дабы доказать свою благонадежность и честность, он предоставляет кредитору свой автомобиль в качестве залога. Банк в свою очередь при составлении кредитного договора учитывает этот факт, внося все необходимые данные: регистрационный номер, марка машины и так далее, описывая тем самым, какое именно имущество является залоговым, для получения разрешения на выдачу кредита.

Автомобиль в залоге

При наличии всех оформленных бумаг и договоров, у банка нет права собственности на этот автомобиль. Любые действия с ним могут быть произведены только с согласия владельца или по судебному решению. А заемщик, в свою очередь, имеет полное право распоряжаться своей покупкой, как ему угодно. Вплоть до крайностей: разобрать по винтику и продать по кускам. Да хоть с моста скинуть. Гражданско-правовых нарушений за заемщиком никаких нет. А банк в таком случае может лишь, обратившись в суд, потребовать расторгнуть договор досрочно и выплатить весь долг

Рекомендуем ознакомиться:  Штраф За Остановку На Мосту 2020

Миф №1. Указание автомобиля в кредитных документах автоматические делает автомобиль залоговым

Человек оформляет кредит под залог автомобиля. По каким-то причинам, заемщик показался банку не благонадежным и дабы обезопасить себя, тот оставляет оригинал тех. паспорта закладываемого автомобиля у себя. Что делать, если человеку срочно потребуется продать эту машину? Обычно, почему-то, люди не ищут легких путей и идут сначала не в банк, с просьбой вернуть им документы на машину, а всеми правдами и неправдами оформляют себе в ГИБДД дубликат этого документа, затем снимают машину с учета и продают.

Нередки случаи, когда машину переписывают на другого собственника, считая, что так её не отнимут. Все эти схемы, в случае не уплаты автокредита, не работают, а добавляют проблем. Банк не обманешь, поэтому не стоит тратить время на поиск бесполезных советов.

Заберут ли автомобиль за неуплату кредита

С первым случаем всё понятно и сложностей не возникает. Банк контролирует ситуацию и готов ждать. Как правило, должники стараются побыстрее продать машину, соответственно, есть вероятность, что денег, вырученных с продажи залогового автомобиля, не хватит для полного погашения задолженности. Придётся доплачивать или расставаться с другим имуществом.

Возможные последствия

Нередко происходят случаи, когда у должников отбирают имущество в счет задолженности по кредитным и иным обязательствам. Могут ли отобрать машину за неуплату кредита? Что происходит, когда заемщик не платит задолженность перед банком?

Взыскать другое имущество очень проблематично — живет в своем коттедже с мамой. Дом и земля на маме.
А как же ст. 86. закона «Об исполнительном производстве»
3. Лицо, которому судебным приставом-исполнителем передано под охрану или на хранение арестованное имущество, не может пользоваться этим имуществом без данного в письменной форме согласия судебного пристава-исполнителя. Судебный пристав-исполнитель не вправе давать такое согласие в случае, когда пользование имуществом в силу его свойств приведет к уничтожению или уменьшению ценности данного имущества.

Судебный пристав сказал. что если никто не купит — отдадут машину взыскателю оценив на 25 % ниже чем первоначальная стоимость. Причем новую оценку нынешнего состояния авто никто делать не собирается. Но это ведро с гайками нам не нужно — его никому не продать.

#3 vlad37 vlad37 —>

Нашла только
Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 16.12.2008 по делу N А79-3079/2008
В удовлетворении заявления о признании незаконными действий судебного пристава-исполнителя, выразившихся в изъятии имущества, отказано правомерно, так как изъятые автомашины не относятся к транспортным средствам, на которые запрещено обращение взыскания, поскольку не могут участвовать в производственной деятельности заявителя ввиду их полного физического износа и непригодности для восстановления и эксплуатации.

да, на сайте ФНП залог зарегистрировали после покупки авто. Дата регистрации меня, как собственника 2 июня 2015 года, дата регистрации залога на сайте ФНП 01.12.2016. Даже не январь, а декабрь. Т.е. чз полтора года.

Машина оказалась в залоге после покупки

Прошу помощи у лиги юристов и у всех мало мальски понимающих в этих вопросах людях. Мне 28 лет и волею судеб я только недавно поступил на 1 курс иногороднего техникума на заочное отделение. И недавно пришла справка — вызов , собсно милок, поступил, будь добр потрать месяц на зимнюю сессию. С этой бумажкой я и отправился к своему руководителю на рабочем месте. Принял он меня «радостно», заявив : «хер тебе а не отпуск на месяц, либо пиши по собственному и судись сколько влезет.» При этом демонстративно позвонив юристу компании, который так же подтвердил слова, что могу взять только за свой счет и максимум на неделю, а все другое что я тут навыдумывал распространяется только на бюджетников. Выйдя в эти ваши интернеты, узнал что существует такая статья 173 ТК РФ где выявил что работодатель обязан предоставить отпуск на время обучения с сохранением средней месячной зп.

Рекомендуем ознакомиться:  Нормативы На Воду Без Счетчика 2020

Дубликаты не найдены

Стряхнув с себя утреннюю дрему, я немедленно перешел в паническую, но оттого не менее бодрую и отважную контратаку. Первым делом я позвонил в МАДИ, где милая барышня помогла мне выяснить, что лицензии в количестве шести штук действительно оформлены вроде как даже на меня: как минимум ФИО, а также номера ИНН и ОГРН там мои. В свете таких событий я накинул на свои сутулые плечи куртку-каракуртку и немедленно отправился в ближайшее отделение УМВД, где у меня охотно приняли заявление о мошенничестве, сочувственно поцокали языком, покачали головой, пообещали передать все материалы в Москву и похихикали над моими остроумным каламбуром «переводчик-перевозчик». И даже дали талон о принятии заявления. Затем я написал официальную кляузу в МАДИ, в которой изложил все обстоятельства дела со своей стороны, поклялся маминым здоровьем, что не знаю водителя, поклялся папиным здоровьем, что не знаю машины и поклялся здоровьем своего бывшего преподавателя по ТПП, что никаким боком не причастен к этому ужасному правонарушению.

Например, определением №67-КГ-15-16 от 12.01.2016 судебная коллегия по гражданским делам ВС РФ направила на новое рассмотрение дело по иску банка Открытие к Горбачевой об обращении взыскания на заложенное авто. Первоначальный собственник машины Губкин в 2007 году взял кредит под залог автомобиля в Русском Банке Развитие (банк Открытие является его правопреемником). Губкин не платил по кредиту, и 20.02.2014 по решению суда с него взыскали задолженность. Выяснилось, что 25.11.2010 Губкин продал авто Горбачевой без согласия банка, а 03.03.2011 она зарегистрировала его на свое имя.

Напомним, что по старой редакции статьи 352 Гражданского кодекса РФ возмездное приобретение заложенного имущества добросовестным покупателем не являлось основанием для прекращения залога. То есть в случае, когда заемщик брал кредит под залог авто и без разрешения банка продавал его, банк мог подать иск об обращении взыскания на этот автомобиль к новому владельцу, и такие иски безоговорочно удовлетворяли. Новая редакция 352 статьи ГК прямо предусматривает: залог прекращается, когда заложенное имущество возмездно приобретает лицо, которое не знало и не должно было знать о том, что это имущество — предмет залога.

Условия, при которых покупателя залогового авто признают добросовестным и сохраняют ему машину

Некоторое время назад мы писали о том, что благодаря поправкам в Гражданский кодекс у добросовестных покупателей заложенных авто появился шанс сохранить за собой автомобиль. Изменения вступили в силу 1 июля 2014 года и касаются всех сделок по продаже заложенного имущества, совершенных после этой даты. Сегодня мы решили посмотреть, как эта норма работает на практике, и удается ли покупателям «нехороших» машин отбиться от претензий банка.

Ссылка на основную публикацию