Судебные приставы не разрешают забрать личные вещи из арестованного автомобиля законно ли это?

⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ Добрый день, читатели моего блога, сейчас будем постигать всем необходимую тему — Судебные приставы не разрешают забрать личные вещи из арестованного автомобиля законно ли это?. Возможно у Вас могут еще остаться вопросы, после того как Вы прочтете, поэтому лучше всего задать их в комметариях ниже, а еще лучше будет — получить консультацию у практикующих юристов по всем видам права от наших партнеров.

Постоянно обновляем информацию и следим за ее обновлением, поэтому можете быть уверенными, что Вы читаете самую новую редакцию.

Выявив наличие у должника машины, пристав может принять решение об ее изъятии. Это нужно для предстоящих торгов, если должник не рассчитается с взыскателем. Об изъятии машины также составляется акт, после чего она передается на ответственное хранение в организацию, заключившую договор с ФССП. Забрать авто можно только при полном погашении задолженности, закрытии исполнительного производства.

Под 100 МРОТ подпадают многие автомобили бюджетного сегмента, даже если они только приобретены. На конец 2020 года МРОТ в России составляет 11280 руб. Это означает, что должник сможет избежать реализации автомобиля, если его рыночная стоимость не будет превышать 1 112 800 руб. Естественно, придется доказать приставу, что транспорт является источником профессионального дохода. Обычно это является работа таксистом, либо в сфере грузоперевозок.

Могут ли оставить арестованную машину собственнику

Содержание

Автомобили и другие транспортные средства являются обычным движимым имуществом, хотя и стоят существенно больше, чем обычные вещи и предметы. Именно высокая рыночная стоимость автотранспорта позволит сразу закрыть большой долг в исполнительном производстве, если приставы наложат арест и приступят к реализации. Однако забрать машину приставы могут далеко не всегда. Читайте, когда на авто могут наложить арест и продать через торги, как собственнику защищать свои права в исполнительном производстве.

Есть в арсенале судебных приставов и более гуманные меры борьбы с неплательщиками. Так, на автомобиль может быть наложен арест и по решению пристава он может быть направлен на спецстоянку или же передан на ответственное хранение владельцу. В последнем случае на машине можно ездить, но нельзя её продать или подарить. Такую же цель преследует и ещё одна мера наказания — запрет на совершение регистрационных действий. В этом случае автомобиль заносится в базу ГИБДД и такую машину нельзя снять с учёта или зарегистрировать. Предполагается, что это делает невозможным продажу авто, но многие мошенники умудряются этим пользоваться.

— Действительно, так бывает, что человек, который продаёт автомобиль, может даже не знать, что на машине есть ограничение. Покупатель идёт в ГИБДД ставить авто на учёт, получает там отказ и далее в суде пытается расторгнуть сделку и получить деньги назад. Но сделать это достаточно трудно. У меня в практике был случай, когда человек продал автомобиль, а через год приставы наложили ограничение на эту машину, пользуясь старыми данными. Однако пострадал от этого новый владелец авто — теперь ему придётся доказать, что он честно приобрёл автомобиль и не состоит в сговоре с должником, — рассказывает автомобильный адвокат Сергей Радько.

Машину могут конфисковать в счёт долга за неплатежи по различным правонарушениям: штрафам ГИБДД, алиментам, долгам ЖКХ и просрочкам по кредитам.

— Когда машина служит единственным средством легального заработка, изъять её нельзя. Если человек работает водителем (таксистом) на собственном авто и может это доказать, машину у него не конфискуют, — рассказал Виктор Травин.

Рекомендуем ознакомиться:  Амнистия 2020г по уголовным норкотикам

Но вот если денежных средств на ваших счетах не достаточно для исполнения решения суда, то на основании пункта 4 статьи 69 «Закона об исполнительном производстве», приставы имеют право обращать взыскание на иное имущество находящееся в собственности должника.

У приставов есть целый набор инструментов, благодаря которым они могут воздействовать на должника и добиваться, что бы он фактически выполнил решение суда, то есть вернул долг. Должнику с момента как приставы получили исполнительный лист на основании которого возбуждается исполнительное производство дают 5 дней, что бы должник добровольно исполнил решение суда, далее приставы начинают мероприятия по принудительному взысканию с должника суммы долга, такие действия называются исполнительными.

Автор:

Возьмем ситуацию с долгами, скажем человек брал кредит и перестал его платить, долг к примеру составляет 200000 рублей, банк или коллекторы будут звонить должнику и требовать погашения долга, должник может игнорировать такие звонки, но в один момент банк просто подаст в суд на должника и конечно же выиграет суд. Должника обяжут выплатить банку определенную сумму, банк получив исполнительный лист передаст его в Федеральную службу судебных приставов, приставы займутся взысканием суммы долга.

На аукционе дорогостоящее авто будет реализовано по цене значительно меньшей, чем его реальная рыночная стоимость. После реализации имущества из вырученных денег оплачиваются расходы за хранение транспорта на штрафстоянке или спецстоянке. С момента ареста до начала аукциона проходит в среднем около 2-х месяцев, а стоимость хранения на спецстоянке легкового авто — около 1 000 рублей в сутки. Из полученных после продажи собственности должника денег будут также вычтены все судебные издержки и расходы на исполнительное производство. Оставшиеся средства будут возвращены бывшему автовладельцу. Однако убытки, понесенные им в ходе взыскания, окажутся несоразмерными с той задолженностью, из-за которой и затевалась вся процедура.

При небольшой сумме долга пристав должен накладывать арест на менее ценное имущество должника (например, на телевизор или ноутбук). И только если такового не окажется, долги будут гаситься с продажи автомобиля. По неофициальной информации, судебные приставы накладывают арест на машины, когда сумма долга превышает 20 тысяч рублей.

Когда стоимость арестованного автомобиля многократно превышает размер долга

Обеспечивать выполнение решения суда будут судебные приставы. По закону, они должны в обязательном порядке уведомить должника о необходимости уплаты долга, и дать ему 5 дней на добровольное исполнение своих обязательств. Поэтому, если вас внезапно на дороге остановит пристав, вы сможете сослаться на то, что не получали уведомления о возникшей задолженности, и не готовы отдать свой автомобиль. Правда, эта отговорка работает далеко не всегда. Уведомление, скорее всего, пристав вам отправлял. То, что вы его не получали, доказать трудно. А судебное решение об оплате задолженности исполнять все равно придется.

Автомобиль является собственностью, которую, при определенных правонарушениях, судебные приставы по решению суда могут арестовать. К наиболее частым причинам ареста относится злостная неуплата различных налогов, начисленных штрафов, алиментов, непогашенная задолженность перед банками.

Если арестовали машину судебные приставы как ее забрать

Стоит отметить, что приставы не всегда сразу же обращают взыскание на имущество должника, ведь на основании пункта 3 статьи 69 «Закона об исполнительном производстве», приставы по исполнительному документу в первую очередь обращают взыскание на денежные средства находящиеся на счетах должника, иные ценности находящиеся на хранении в банке. Если денежных средство находящихся на счетах в банке хватает для выплаты долга, то приставы более вас беспокоить не будут и вы просто сможете прийти к ним и получить постановление об окончании исполнительного производства и спокойно жить дальше.

Что могут забрать судебные приставы за кредитные долги

Судебный пристав-исполнитель может позволить должнику самостоятельно реализовать арестованное имущество, если его оценочная рыночная стоимость не превышает 30 тыс. рублей и нет спора о его стоимости. Продав арестованную вещь, должник должен в течение 10 дней внести средства на счет судебных приставов для оплаты задолженности.

Важно! Если сумма долга у Вас менее 3 000 рублей, то арест не может быть наложен (часть 1.1 статьи 80 ФЗ). Речь идёт именно о каждом исполнительном производстве – то есть о каждой единице долга, а не общей сумме всех долгов.

Рекомендуем ознакомиться:  Мат Капитал Будут Ли Выплаты В 2020 Году

Могут ли приставы забрать машину за долги и как этого избежать

Но разница здесь в том, что арестованное авто, которое забрали приставы у должника, реализуется не самими судебными приставами, а передаётся в банк, и уже банк её реализует как залоговое имущество. При этом, покупатель может перечислять деньги и на счёт непосредственно должника, но вот только именно в этом же банке, а должник будет иметь второстепенный доступ к счёту – в приоритете будет списание задолженности за счёт отобранного и проданного автомобиля в залоге.

Могут ли отобрать авто за штрафы ГИБДД?

  1. у Вас появляются долги, за которые могут наложить арест на машину и иное имущество,
  2. по таким долгам формируется судебный приказ или по суду выносится решение с соответствующим исполнительным листом,
  3. исполнительный лист передаётся приставам,
  4. служба приставов возбуждает исполнительное производство и выносит постановление об аресте.

В некоторых случаях можно обжаловать арест автомобиля судебными приставами . Это возможно, если вы уверены в его неправомерности. Или если стоимость авто намного больше, чем сумма долга, и у должника есть что предложить в обмен.

Сразу скажем, что вам не удастся сокрыть факт владения автомобилем – данные о движимом имущество приставы получают из ФССП и из Налоговой. Арест может быть наложен даже дистанционно – в ГИБДД будет отправлено постановление о запрете на регистрационные действия с автомобилем.

Как спасти машину от судебных приставов

Отдайте ее на временное хранение другу в гараж или на отдаленную от дома стоянку – наиболее активные поиски приставы осуществляют в течение первых двух месяцев со дня поступления ИЛ в работу, потом переключаются на более свежие дела.

систематически (не реже одного раза в месяц) проверять сохранность имущества, подвергнутого описи или аресту, в случае установления фактов незаконных действий в отношении этого имущества составлять рапорт об обнаружении признаков преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 312 УК РФ. В соответствии с указанием ФССП России от 21.08.2009 № 12/01-12983-АП «Об алгоритме взаимодействия судебных приставов-исполнителей и дознавателей» составление рапорта об обнаружении признаков данного преступления целесообразно после проведения всех исполнительных действий по установлению местонахождения отчужденного имущества должника;

По прошествии трех месяцев между Управлением ФССП России по Новосибирской области и титульным владельцем автомобиля Борисовым Б.Е. подписан договор хранения арестованного имущества. После его подписания Борисов Б. Е. предъявил договор ответственному хранителю Старостину В.П. и без участий судебного пристава-исполнителя забрал автомобиль, снял его с регистрационного учёта и продал.

Письмо Федеральной службы судебных приставов от 28 апреля 2011 г. № 12/04-10035-АП «О нарушениях законности при наложении ареста, изъятии и передаче имущества должников»

неукоснительно соблюдать требования приказа Минюста России от 02.05.2006 № 139 «Об утверждении Инструкции о едином порядке организации приема, регистрации и проверки в Федеральной службе судебных приставов сообщений о преступлениях»;

  • регрессное требование от страховой по ОСАГО (особенно частый случай – когда виновник не предоставил копию европротокола),
  • требование о возмещении ущерба при ДТП, когда у виновника не застрахована автогражданская ответственность, следовательно, отвечает за ущерб он сам.

В случае автокредита, где машина находится в залоге у банка схема немного другая, но и здесь банк просто так не может отнять автомобиль. Сначала банк обязан обратиться в суд для вынесения постановления о взыскании средств в должника. Как и во всех схемах выше, по решению суда исполнительный лист уходит приставам.

Если проигран гражданский суд по взысканию

  1. у Вас появляются долги, за которые могут наложить арест на машину и иное имущество,
  2. по таким долгам формируется судебный приказ или по суду выносится решение с соответствующим исполнительным листом,
  3. исполнительный лист передаётся приставам,
  4. служба приставов возбуждает исполнительное производство и выносит постановление об аресте.

Часто именно страх потерять квартиру пугает должника. Такая ситуация возможна, если в распоряжении должника имеется другая жилая недвижимость. Если квартира единственная, то выселить из нее никого не получится. В последнее время в правительстве обсуждают идеи нового законопроекта о возможности взыскания любого жилья за долги. Предполагается, что изыматься будет дорогая и большая по площади недвижимость, а должник и его семья будет переселяться в социальное жилье.
Если приставы наложили арест на квартиру, то что-то делать уже поздно. Росреестр отклонит любые сделки с недвижимостью. У должника остается всего один способ снять ограничение на регистрационные действия – оплатить задолженность.

Рекомендуем ознакомиться:  Сколько Стоит Развод В Алтайском Крае В 2020

Если должник имеет в собственности доли в нескольких жилых помещениях, то пристав может арестовать и выставить на торги долю в любом из них. Причем, если недвижимость находится в общей собственности, суд выделит его долю «в натуре», указав в постановлении конкретную часть объекта. На практике для таких лотов редко находятся покупатели.

Могут ли забрать долю в квартире

  • До того, как прийти и забрать машину, пристав посылает запрет на регистрационные действия в ГИБДД. Продавать машину уже нет смысла, покупатель не сможет оформить ее на свое имя и расторгнет договор.
  • Прятать арестованный автомобиль тоже бессмысленно, т.к. пользоваться им все равно нельзя. Статья 80 федерального закона №229 прямо запрещает использование арестованного имущества с целью защиты его от повреждений и утраты.
  • Пристав может оставить арестованный автомобиль на хранение у собственника, тогда его последующие утрата или сокрытие грозит должнику уголовной ответственностью по статье 312 УК.

Как уже говорилось не стоит его продавать, это ни к чему хорошему не приведет, потому, что если вы получите от покупателя деньги за него и он не сможет оформить его на себя, то он так же подаст на вас иск в суд и судебные приставы после получения очередного исполнительного листа, снова будут взыскивать с вас деньги, а автомобиль могут и забрать у нового владельца и продать его за бесценок, что для вас не выгодно, так как деньги пойдут на погашение задолженности и так же вам нужно будет возвращать деньги по договору купли продажи, который в судебном порядке признают недействительным.

Но все же если вы видите, что приставы настроены серьезно и имущество все же они собираются у вас взыскать, то знайте, что требования содержащиеся в исполнительном документе должны быть исполнены в течении 2 месяцев с начала исполнительного производства. То есть по истечении данного срока, искать ваше имущество уже не будут и проводить какие либо действия по взысканию тоже, но это если сам взыскатель не будет постоянно беспокоить приставов и сам не займется розыском вашего авто, что бы направить приставов и все взыскать с вас, хоть, что то.

Что не нужно делать если ваш авто в аресте?

То есть если судья не выдаст исполнительный документ на основании которого арест будет наложен еще в досудебном порядке, то потом, что либо взыскать с ответчика (должника) будет затруднительно или вообще не возможно. Ведь если не наложить арест до суда, то имущество принадлежащее должнику сразу же начнет отчуждаться, ведь должник понимает чем это пахнет и начнет переписывать и распродавать свое имущество, что бы его не потерять. То есть если по отношению к вашему имуществу были применены обеспечительные меры, то продать, переписать или подарить вы его не сможете, на нем будет арест еще до начала суда. Многие юристы именно так и поступают и помнят, об обеспечительных мерах, так что не стоит дожидаться пока на вас подадут исковое заявление в суд.

В какой момент на автомобиль будет наложен арест? Обычно после завершения судебного процесса и передачи исполнительного листа в руки судебных приставов. Однако, иногда истец подает судье ходатайство о принятии обеспечительных мер одновременно с иском. Это значит, что он просит обеспечить сохранность имущества ответчика, опасаясь, что последний попытается его продать, чтобы защитить авто или иное имущество от конфискации. И суд может пойти навстречу истцу.

Как сохранить машину, чтоб не арестовали и не наложили ограничения судебные приставы

Предложите приставу наложить арест на иное принадлежащее вам имущество. Кстати, данное право закреплено за должником в «Закон об исполнительном производстве». Вы можете попросить изъять иное имущество, и, если его хватит для покрытия долга, машину не тронут. Так что в ваших интересах достать из тайника колье жены с бриллиантами, если вы хотите сохранить автомобиль.

Как спасти машину от судебных приставов

Как только в руки приставов поступает исполнительный лист (ИЛ), они обязаны начать исполнительное производство. Копия ИЛ отправляется должнику, и с момента его получения у того есть не более 5 суток (в отношении некоторых требований, в том числе уплаты алиментов – не более 1 суток) на полное погашение суммы, заявленной в требовании.

Ссылка на основную публикацию