Судебная практика проигрышные дела по статье 137

⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ Добрый день, читатели моего блога, сейчас будем постигать всем необходимую тему — Судебная практика проигрышные дела по статье 137. Возможно у Вас могут еще остаться вопросы, после того как Вы прочтете, поэтому лучше всего задать их в комметариях ниже, а еще лучше будет — получить консультацию у практикующих юристов по всем видам права от наших партнеров.

Постоянно обновляем информацию и следим за ее обновлением, поэтому можете быть уверенными, что Вы читаете самую новую редакцию.

3. Незаконное распространение в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении, средствах массовой информации или информационно-телекоммуникационных сетях информации, указывающей на личность несовершеннолетнего потерпевшего, не достигшего шестнадцатилетнего возраста, по уголовному делу, либо информации, содержащей описание полученных им в связи с преступлением физических или нравственных страданий, повлекшее причинение вреда здоровью несовершеннолетнего, или психическое расстройство несовершеннолетнего, или иные тяжкие последствия, —

Статья 137 УК РФ

В тех случаях, когда получение такими способами информации о частной жизни лица связано с нарушением тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений, содеянное квалифицируется по ч. 1 ст. 137 и ст. 138 УК.

Комментарии к ст. 137 УК РФ

2. Под распространением помимо воли лица сведений о его частной жизни, составляющих личную или семейную тайну, понимается их сообщение (в устной или письменной форме) другим лицам (хотя бы одному), а также совершение любых других действий, в результате чего информация становится доступной многим. Публичное выступление, демонстрация произведения, использование средств массовой информации в ч. 1 ст. 137 определены как альтернативные способы распространения сведений, составляющих личную или семейную тайну лица.

Рекомендуем ознакомиться:  Компенсация вкладов 1991 года в 2020 году

137 УК РФ органами полиции было отказано, поскольку, как выяснилось, все трое адресатов так и не открыли свою электронную почту и не просмотрели фотографии. Более того, двое адресатов длительное время вообще не пользовались своими почтовыми ящиками, забыв к ним пароль.

Неприкосновенность личной жизни охраняется как международным, так внутренним российским законодательством. Согласно УК РФ вторжение в частную жизнь грозит нарушителю ответственностью, предусмотренной статьями 137, 138, 138.1, 139 Уголовного Кодекса.

Статья 137. Нарушение неприкосновенности частной жизни

  • наименование органа;
  • ФИО и должность того, на чье имя вы пишете заявление;
  • обстоятельства дела — факт нарушения ваших прав;
  • требования привлечь к ответственности лицо или организацию, которая вторглась в частную жизнь;
  • дату составления и подпись.

1. Незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации —

Статья 137

Распространение сведений о частной жизни лица в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации предполагает доведение указанных сведений до большого числа людей.

Комментарий к ст. 137 УК РФ

Собирание — это, например, наблюдение, подслушивание, опрос людей, похищение, копирование, фотографирование документов или иных носителей. Распространение заключается в действиях, направленных на передачу сведений о частной жизни человека определенному кругу лиц или на ознакомление с данными сведениями неограниченного круга лиц.

Такой поступок вскоре обнаружился и был квалифицирован по 137-й статье. Решение суда: 160 часов обязательных работ. По гражданскому иску Л. С. О. К. выплатил бывшей невесте 15 тысяч рублей (компенсировал моральный вред).

  • Последняя особенно интересна и посвящена довольно узкому случаю. Речь идёт о ситуации, когда совершается преступление против ребёнка или подростка. В таких ситуациях запрещено называть имя пострадавшего или раскрывать подробности. Подобные сведения могут прозвучать/содержаться в официальном докладе в правоохранительных органах, но никак не в СМИ.
  • В остальных случаях статья говорит о незаконном сборе и/или распространении сведений, которые качаются приватных обстоятельств жизни человека.

Наказание и уголовная ответственность за нарушение неприкосновенности частной жизни

Человеческое бытие имеет много сторон. Частная жизнь – одна из важнейших. Обычно в этом понятие укладывается сфера эмоций и чувств, семейных, дружеских и прочих отношений, связанных с ними поступков. По своей сути частная жизнь – это всё, что известно либо исключительно самому человеку, либо узкому кругу лиц. И если человек стремится сохранить что-либо в тайне, такое право гарантируется сразу несколькими нормами.

Рекомендуем ознакомиться:  Изменения в уголовном кодексе 2020

ВС подчеркивает (п. 9), что сам по себе факт незаконного оборота специальных технических средств не может свидетельствовать о виновности лица в совершении преступления, предусмотренного ст. 138.1 УК, если его умысел не был направлен на приобретение и (или) сбыт именно таких технических средств (например, если лицо приобрело такое средство в интернет-магазине как устройство бытового назначения и добросовестно заблуждалось о его фактическом предназначении).

ВС скорректирует практику привлечения к ответственности за нарушение конституционных прав и свобод

Под сведениями, составляющими личную или семейную тайну, в соответствии с п. 2 понимается информация об области жизнедеятельности лица или членов его семьи, которая не подлежит контролю со стороны общества и государства, если носит не противоправный характер, не является общедоступной и не предается огласке самим гражданином. К этой категории также относятся сообщенные адвокату сведения, необходимые для оказания профессиональной юридической помощи. Верховный Суд обращает внимание, что для наличия состава преступления, предусмотренного ст. 137 УК, отнесение таких сведений к категории личной или семейной тайны должно охватываться умыслом виновного лица.

Неприкосновенность частной жизни

Комментируя это разъяснение, старший партнер КА «Дефенден Юстицио» Дмитрий Дядькин обратил внимание, что Пленум ВС в части определения понятия сведений, составляющих личную или семейную тайну, обратился к дефиниции, выработанной Конституционным Судом и отраженной в ряде его актов (определения от 9 июня 2005 г. № 248-О; от 26 января 2010 г. № 158-О-О и от 27 мая 2010 г. № 644-О-О). По мнению адвоката, это «хорошая» практика, поскольку она формирует единообразие и стабильность правоприменения.

На данный момент, неприкосновенность частной жизни может быть нарушена посредством компьютерных технологий. Почти ежедневно мы слышим в новостях о том, что наши персональные данные собираются и анализируются различными ресурсами и компаниями. С появлением интернета, грубо говоря, уже не осталось ничего, что можно скрыть от чужих глаз или сохранить в тайне. Поэтому такое преступление, как нарушение неприкосновенности частной жизни всегда вызывает большой резонанс в обществе и привлекает много внимания. С точки зрения уголовного законодательства рассматриваемого преступление заключается в незаконном собирании или распространении сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия. Помимо прочего, оно может заключаться в публичном выступлении, которое публично демонстрируется в средствах массовой информации.

Рекомендуем ознакомиться:  Запрет на ловлю рыбы в 2020 году

Приговор суда по ст 137 ук рф

Вместе с тем, учитывая в совокупности конкретные обстоятельства дела, данные о личности подсудимого П.Д.А., его возраст, состояние здоровья, семейное положение, влияние назначенного наказания на исправление осужденного, суд считает, что цели восстановления справедливости, исправления подсудимого, а также цели предупреждения совершения новых преступлений могут быть достигнуты с назначением подсудимому Пашкову Д.А. наказания в виде обязательных работ.

В нашу работу по защите при обвинении по ст. 137 Уголовного кодекса Российской Федерации входит:

Подсудимая- гражданский ответчик Л.В.1 против удовлетворения гражданского иска Е.А.2 не возражала, полагала, что размер его значительно завышен и просила суд принять во внимание ее имущественное положение, т.к. размер ее заработной платы составляет установленный в стране минимальный размер — 5000 рублей в месяц, из которых она половину уплачивает за жилищно-коммунальные услуги, так как ее мама Е.В.6 уплачивает ежемесячно банку ипотечный кредит за квартиру после 20-ти лет проживания в общежитии, что до настоящего времени она и ее мама ведут общее хозяйство и она помогает своей маме, которая после смерти отца воспитывала ее одна, Также Л.В.1 просила принять во внимание, что она пыталась предпринять меры по заглаживанию перед потерпевшей Е.А.2 вреда, причиненного в результате преступления, намерена была принести извинения лично, однако Е.А.2 не явилась в заседание суда и также отказалась получить направленный в ее адрес по почте денежный перевод в сумме 1500 руб., в счет возмещения морального вреда по гражданскому иску.

Ссылка на основную публикацию