Нотариус согласие супруга на покупку квартиры

Как дела? С вами снова я Маша Б., рассказываю и показываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт больше 16 лет, поэтому смогу быстро Вам помочь и сейчас рассмотрим — Нотариус согласие супруга на покупку квартиры. Конечно, по какой-то причине в Вашем городе может не быть профессионалов юристов, нотариусов, адвокатов, тогда можете написать свой вопрос, и по мере обработки смогу ответить всем. А лучше всего будет для Вас спросить в комментариях у постоянных посетителей, которые, возможно,уже раньше успешно решили данный вопрос и скорее всего смогут помочь и Вам.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Есть банки, которые в подобном случае требуют от супругов подписать брачный договор. В этом договоре будет прописано, что лишь тот супруг, который взял ипотеку, будет единоличным собственником квартиры. Второй супруг, будучи не созаемщиком, не будет собственником квартиры и претендовать на нее после развода. Так обычно поступают менее крупные банки. Понятно, что в этом случае согласия от супруга не нужно, т.к. по брачному договору он к квартире не будет иметь никакого отношения.

Хороший вопрос мне задали в комментариях — а как же тогда п. 3 ст. 35 СК РФ? Ведь в нем написано — «Для заключения одним из супругов сделки по распоряжению имуществом, права на которое подлежат государственной регистрации, сделки, для которой законом установлена обязательная нотариальная форма, или сделки, подлежащей обязательной государственной регистрации, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.» Давайте по-порядку.

Квартира покупается только за наличные (без ипотеки и прочего) — согласие не требуется

Содержание

Здесь уже немного иная ситуация. Бывает такое, что ипотека будет оформлена только на одного из супругов (будет заемщиком), а второй супруг не будет созаемщиком, потому что работает неофициально или вообще не работает. В этих случаях банки требуют от второго неработающего супруга нотариальное согласие, но только не на покупку, а на ПЕРЕДАЧУ покупаемой квартиры В ЗАЛОГ. Причем это согласие не нужно будет отдавать при регистрации сделки купли-продажи, оно нужно лишь самому банку для подстраховки — один супруг согласен на то, что второй супруг берет ипотеку и покупает квартиру под залог. Не забывайте о ст.34 СК РФ, о которой написала выше — эта статья СК РФ также действует при покупке квартиры в ипотеку.

Согласно пунктам 2 и 3 статьи 35 Семейного кодекса РФ, вступление в право собственности на объект недвижимого имущества для лица, состоящего в браке, возможно только с согласия супруга. Совершение некоторых сделок в отношении совместного имущества возможно без согласия супруга, только если эти сделки не требуют обязательной государственной регистрации. Их законность может быть оспорена в судебном порядке только по инициативе супруга, не дававшего согласия на их совершение. Но приобретение недвижимости является сделкой, требующей государственной регистрации. Таким образом без нотариально заверенного документа действительно не обойтись.

Отвечает к. ю. н., председатель Третейского суда строительных организаций, адвокат Юлия Вербицкая:

Для покупки недвижимого имущества на одного из супругов согласия второго не требуется, так как предполагается, что супруги, приобретая недвижимость, распоряжаются совместно нажитыми денежными средствами сообща, без специального разрешения друг для друга.

Рекомендуем ознакомиться:  Кэф Отзывы 2022 Судебный Пристав В Письме

Отвечает старший юрисконсульт компании «Мой семейный юрист» Дмитрий Смаковский:

При этом следует учесть, что на недвижимость, приобретенную в браке, но оформленную на одного из супругов, распространяется режим совместного имущества. Это означает, что в случае расторжения брака, имущество будет разделено поровну, даже если в свидетельстве о праве собственности будет указан только один из супругов.

Кроме того, оформлять письменное разрешение нет необходимости, если в договоре купли-продажи в качестве покупателя фигурируют вместе муж и жена. Соответственно оба автоматически соглашаются на покупку, о чем ставят подпись в договоре, а недвижимость регистрируется в собственность на равных правах.

Кроме того, его наличие зачастую спрашивают риелторы, которым доверен подбор квартиры: по договору они несут ответственность за результат сделки, поэтому вполне разумно выглядит стремление минимизировать все возможные риски.

Последствия отсутствия документа

В законодательстве нет положений о сроках действия разрешения. Как правило, оно является разовым и ограничивается датой проведения сделки, для которой оно оформлялось. При отсутствии таковой действие считается бессрочным или до момента отзыва согласия. Последняя процедура также должна быть проведена в нотариальной форме (ч. 1 ст. 452 ГК РФ). Кроме того, муж или жена вправе установить самостоятельно временные рамки (1 месяц, 1 год и пр.) при оформлении у нотариуса.

Для посещения нотариальной конторы лучше записаться на конкретное время, чтобы не сидеть в очереди на приём. Прийти к нотариусу может только тот супруг, от которого требуется получение одобрения. С собой обязательно должны быть:

Стоимость

До 2022 года Росреестр требовал прикладывать в переданный на регистрацию пакет документации бланк нотариально заверенного согласия супруга, в противном случае отказывал в регистрации. На сегодняшний день дела обстоят иначе – в связи с изменениями процедуры регистрациидокументация принимается, и даже регистрируется переход прав от одного владельца к другому, но в реестре делается отметка о возможности заинтересованных лиц оспорить сделку.

При оформлении супругом доверенности на второго супруга на покупку

Документ оформляется только нотариально. Есть вариант самостоятельно подготовить текст и оформить его на бланке нотариуса, но причин так поступать нет. В нотариальных конторах подобные бумаги готовятся за полчаса.

Тут все базируется на Откроется в новой вкладке.»>совместной собственности супругов – то есть на том факте, что все имущество, приобретенное в браке, по закону является общей совместной собственностью мужа и жены, независимо от того, на кого именно это имущество оформлено (хотя там есть и исключения, подробнее – см. в Глоссарии по ссылке).

Требуется ли согласие супруга на покупку квартиры – что говорит закон?

Когда речь идет о распоряжении общим имуществом супругов, то по умолчанию предполагается, что оба супруга всегда действуют по обоюдному согласию (Откроется в новой вкладке.»>п.1, ст.35, СК РФ). Но при этом, если один из супругов продает квартиру (буквально – для «сделки по распоряжению имуществом, права на которое подлежат государственной регистрации»), он должен заручиться нотариально удостоверенным Откроется в новой вкладке.»>согласием другого супруга на отчуждение (Откроется в новой вкладке.»>п.3, ст.35, СК РФ).

Какова позиция Росреестра по этому вопросу?

Состав (текст) этого документа не имеет строгого регламента – главное, чтобы из него было понятно, кто, кому, и на что именно дает согласие. Можно там указать адрес конкретной квартиры, а можно «дать добро» на покупку любой квартиры за цену и на условиях по усмотрению покупателя. Срок действия для согласия супруга, обычно, не указывается в документе, т.е. оно дается бессрочно (но при желании, можно его и ограничить по срокам).

В соответствии с нормативными документами, если после развода выяснится, что в период действия брака одной из сторон втайне от другого были куплены дом или квартира, обманутая «половинка» вправе подать исковое заявление о признании сделки недействительной.

Какие существуют причины отсутствия согласия

При наличии в договоре такого уточнения в согласии второго члена семьи нет надобности. Документ изначально защищает права супругов. Однако, он может быть оспорен, если одна из сторон заявит о преднамеренном завышении продавцом стоимости объекта и факте предполагаемого сговора.

Когда потребуется согласие на покупку

Но сделать это он сможет на протяжении года с даты, когда ему стало известно о недобросовестном расходовании средств общего бюджета. А если заявитель докажет, что не имел возможности обратиться за защитой прав в установленный срок, период оспаривания сделки продляется по решению судьи.

Рекомендуем ознакомиться:  Окоф Звукового Оборудования 2022

Закон нигде не оговаривает, что покупая квартиру, или совершая другую сделку с недвижимостью должна присутствовать вся семья.
И все же, если нет письменного согласия второй половины, заверенного нотариусом, когда вы вместе выбираете квартиру, общаетесь с Продавцом, это в будущем избавит от риска, что начнутся судебные тяжбы по вопросам признания покупки недействительной, затрагивающей интересы супруга.

  1. Приобретения квартиры по выписанной доверенности, что уже предполагает, что второй супруг информирован о предстоящей сделке и совершает ее от лица своей половины.
  2. Если при оформлении права собственности указываются долевые части супругов.
  3. Когда один из супругов покупает квартиру по выписанной доверенности третьим лицом, то есть она изначально будет принадлежать не семье.

○ Случаи, при которых оформление согласия не требуется.

При совершении сделки требующей государственной регистрации, вторая половина может обратиться с иском о признании ее недействительной в течение года после момента, например, когда стало известно об оформлении ипотеки на приобретение жилья.

В законодательстве подобные отношения регламентируются п. 2 ст. 35 СК РФ, который гласит, что при оформлении различных сделок, связанных с совместно нажитым имуществом, в обязательном порядке требуется известить второго супруга, а также заручиться его согласием.

Содержание статьи:

Во всех остальных случаях соглашение от второго супруга лучше всего оформить. Бумага составляется в письменном виде и в ней четко прописывается, относительно какого помещения дается согласие. Также в документе указывается адрес жилплощади, реквизиты лица, дающего согласие, и срок действия согласия, если в этом есть необходимость. В том случае, если согласие дается в пользу будущей покупки, в документе оговаривается та территория, где второй супруг разрешает приобрести жилье.

Согласие супруга при оформлении прав собственности на квартиру

К совместно нажитому имуществу можно отнести те вещи и недвижимость, которые были приобретены после заключения брака и до расторжения брачного союза. Если даже приобретенная недвижимость оформляется на одного из супругов, второй все равно имеет право на половину этой площади. То же самое можно сказать и об остальном имуществе.

  1. Супруги заключили брачный договор. Не имеет значения, когда именно был заключен договор: до брака или после, его исполнение обязательно для обеих сторон. В нем стороны могут договориться обо всех аспектах распоряжения имеющейся и приобретаемой недвижимости. Причем эти положения договора могут отличаться от норм Семейного кодекса. Например, супруги могут оговорить: все приобретаемое недвижимое имущество переходит в собственность одного из них, а после развода разделу не полежит. Этот пункт договора не соответствует СК РФ, но вполне законен, так как стороны договорились между собой и добровольно заключили брачный контракт. Точно так же в договоре модно указать, что получать согласие второго супруга при сделках с недвижимостью не нужно.
  2. Квартира передается одному из супругов в дар.
  3. Квартира входит в состав наследственной массы, поступающей по завещанию или по закону в распоряжение одного из супругов.
  4. Не требуется согласие и тогда, когда второй супруг оформил от своего имени доверенность на имя первого для совершения сделки купли-продажи.

Главным нормативным актом, которым следует руководствоваться в ситуациях, подобной данной, является Семейный кодекс РФ. Согласно п. 2 ст. 35 СК РФ, в перечень документов, который обязательно должен предъявить покупатель продавцу, нотариально заверенное согласие супруга не входит. Априори подразумевается, что супруги ведут совместное хозяйство и хорошо осведомлены о финансовых операциях, совершаемых каждым из них.

Что говорит закон?

Если вас не устраивает риск подобного исхода, тогда об оформлении документа стоит позаботиться заблаговременно. Более того, вопрос о наличии согласия вам может задать и риелтор. Это не удивительно, так-как заключая с вами договор сотрудник риелторской конторы несет ответственность за результат сделки, поэтому его стремление сразу отсечь возможные риски оспаривания в будущем купли-продажи – вполне понятно.

Цитируем Семейный кодекс РФ
Семейный кодекс.
Статья 35. Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов 1. Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов. 2. При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга. Сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки. 3. Для заключения одним из супругов сделки по распоряжению имуществом, права на которое подлежат государственной регистрации, сделки, для которой законом установлена обязательная нотариальная форма, или сделки, подлежащей обязательной государственной регистрации, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.

Рекомендуем ознакомиться:  Патент без регистрации ип в 2022

Стоимость согласия супруга на покупку недвижимости сильно отличается по регионам, поскольку тарифы на услуги удостоверения нотариусом таких документов устанавливают ( рекомендуют для частных нотариусов)региональные нотариальные палаты.

Согласие супруга при покупке квартиры по договору купли-продажи

А вот если вы покупаете недвижимость с использование кредитных средств и регистрируете обременение(залог) этого недвижимого имущества в пользу кредитора — тогда нотариальное согласие супруга на покупку и залог(обременение в пользу банка, физического или юридического лица, выдавшего денежные средства) обязательно!

  • оспаривание сделки в суде, причем суд всегда становится на сторону истца, не дававшего согласие, поэтому договор признается недействительным, что приводит к возврату собственности;
  • жена может потребовать от мужа сумму денег, равную половине стоимости потерянного имущества.

Оспаривание согласия

Согласие супруга на дарение недвижимости либо ее продажу составляется от руки или на компьютере. Желательно с этим процессом сразу обращаться к нотариусу, у которого имеется образец документа. Текст содержит информацию:

Порядок оформления документа

Если недвижимость принадлежит супругам, так как представлена совместно нажитым имуществом, то разные сделки с этим объектом осуществляются исключительно при принятии совместного решения гражданами. Если продавцом или дарителем выступает мужчина, то он предварительно обязан получить письменное разрешение от жены. Данный документ составляется с учетом некоторых правил, а также заверяется нотариально.

  • постановление суда о том, что вся недвижимость переходит одному из супругов после развода;
  • письменное согласие, заверенное у нотариуса;
  • договор на деление имущественного хозяйства.

Когда согласие не требуется

Это означает, что всем, что нажито во время брака, они владеют вместе, при этом доля каждого в праве не выделяется. Из этого правила есть несколько исключений, предусмотренных ст. 36 СК РФ, но к недвижимости они не относятся.

Нужно ли разрешение мужа или жены на приобретение недвижимости или ее доли?

Специалисты рекомендуют не торопиться при покупке жилья, а все внимательно изучить и обдумать. Приобретая квартиру, у владельца необходимо запросить документ, подтверждающий согласие его супруга на продажу имущественного хозяйства.

Здравствуйте!
По сути, кроме как громко ругаться на жену, в случае, если он против покупки, мужу покупательницы ничего не останется. Раньше некоторые филиалы Росреестра требовали согласие и от супругов покупателей, но сейчас такой практики нет. Вы ничем не рискуете.
Про ипотечников Дмитрий всё написал.

Участник программы «‎Работаю честно»

Что касается вопроса автора, то я бы не стал отказываться от этого покупателя и уж тем более не стал бы отправлять человека в тюрьму за согласием мужа. Считаю, что муж должен наоборот радоваться тому, что супруга не является транжирой, купила квартиру, а не потратила семейный бюджет на свои прихоти, а ведь могла, но не сделала.
Извините, что набегами — работа ))

Проверено ЦИАН

«. если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки.»
Продающая сторона не осведомлена о несогласии супруга. Да и не факт, что он будет против того, что супруга приобрела недвижимое имущество, которым они будут владеть совместно.

Распоряжение деньгами и имуществом, нажитым в период брака, имеет множество нюансов. Особенно это касается ситуаций, когда молодые не позаботились об улаживании формальностей «на берегу», и не подписали брачное соглашение. Так нужно или нет получать согласие мужа (жены) на покупку квартиры?

Согласие «второй половины» на покупку недвижимости

Когда согласие берется на приобретение определенного жилого объекта, лучше иметь и максимальный перечень документов на него.Важно! Если кто-то из супругов планирует приобрести дом вместе с земельным участком, согласие потребуется отдельно для каждого конкретного объекта.

Документы

  • получение жилья в качестве подарка или приобретение его за средства, вырученные от реализации подаренного имущества;
  • вступление в права наследования;
  • покупка объекта по доверенности в пользу третьего лица — здесь изначально предполагается, что имущество не будет принадлежать семье, следовательно, и согласие брать нет надобности;
  • квартира покупается за средства, нажитые одним из супругов до даты вступления в брак, и тому есть доказательства;
  • имущество приобретается за личные средства (доходы от реализации предметов личного пользования, продуктов интеллектуального труда).
Ссылка на основную публикацию