Может ли пристав арестовать имущество не принадлежащее должнику

Как дела? С вами снова я Маша Б., рассказываю и показываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт больше 16 лет, поэтому смогу быстро Вам помочь и сейчас рассмотрим — Может ли пристав арестовать имущество не принадлежащее должнику. Конечно, по какой-то причине в Вашем городе может не быть профессионалов юристов, нотариусов, адвокатов, тогда можете написать свой вопрос, и по мере обработки смогу ответить всем. А лучше всего будет для Вас спросить в комментариях у постоянных посетителей, которые, возможно,уже раньше успешно решили данный вопрос и скорее всего смогут помочь и Вам.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

  1. Персональные данные (фамилия, имя, отчество, серия и номер паспорта) всех участников процесса;
  2. Перечисление всех предметов, которые должны пойти на погашение имеющихся у должника долгов к кредиторам;
  3. Стоимость, которая присуждена оценщиком к каждому предмету на основании предварительных экспертных расчетов;
  4. В описи должны быть указаны данные, которые свидетельствуют о периоде наложения ареста на описанное имущество;
  5. Данные на организации или лиц, на которые в соответствии с действующим законодательством или договорами о сотрудничестве со службой судебных приставов, была возложена обязанность по организации хранения арестованного имущества.

Важно: согласно действующему законодательству, доступ в помещение, которое является собственностью гражданина, осуществляется его непосредственным собственником. По этой причине, судебные приставы, имея права ан арест имущества на основании судебного решения, не имеют права неограниченного доступа на территории, которые находятся с чужой собственности. Поэтому, если человек не пускает представителей исполнительных органов, он, по сути прав.

Судебный пристав приходит по месту прописки должника: порядок действий обеих сторон

Содержание

Арест имущества должника как процедура, описан в Законе «об исполнительном производстве». Гражданском, Гражданско-процессуальном кодексах. Согласно этим руководящим документам, при запуске судебного делопроизводства, судебный пристав обязан уведомить лицо, в отношении которого планируется мера ограничения права владения имуществом, о предстоящих событиях. Обычно должнику направляется письмо соответствующего содержания. Заказной тип отправления подразумевает обязательное подтверждение получения уведомления лицом, в отношении которого запущена процедура взыскания задолженности.

Помните, что для подачи такого документа вы имеете 10 рабочих дней с момента, как вы узнали о нарушении. В течении последующих 10 календарных дней по вашей жалобе будут проводить проверку. После, предоставят вам информацию о ее завершении и полученном результате.

Бывает так, что арест наложен на собственность другого человека, а не заемщика. С такой проблемой нужно обращаться в суд, с просьбой снять арест, объяснив и доказав собственность. Суд в любом случае признает такие действия неправомерными и вернет владельцу изъятую собственность. Помимо этого, можно требовать компенсацию морального ущерба.

Что не могут забрать

В таких случаях возникает один вопрос: могут ли судебные приставы описать имущество не принадлежащее должнику? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо отлично владеть информацией, где по закону заканчиваются полномочия судебных исполнителей. Ниже поговорим как раз об этом.

В первую очередь пристава интересуют деньги, потому что их можно использовать сразу после изъятия. Когда российских рублей у должника нет, пристав ищет банковские счета в валюте и драгметаллах. Если на счетах нет денег, пристав будет исполнять решение суда долгим путем: искать, изымать и продавать имущество.

Рекомендуем ознакомиться:  Размер минимальной пенсии в россии 2021

Процесс взыскания задолженности через судебных приставов

Способ продажи имущества зависит от его стоимости. Пристав может организовать торги, если имущество должника стоит больше 500 тысяч рублей. То же относится к недвижимости, ценным бумагам или вещам, которые имеют историческую или художественную ценность.

Как забирают описанное имущество

Если арестованная вещь явно дешевле 30 тысяч рублей и должник не согласен с предложенной ценой, он может привлечь оценщика за свой счет. В этом случае нужно соизмерять стоимость услуг оценщика и сумму, на которую пристав занижает цену вещи.

Ответчиками по такому иску будут являться должник и лица, в интересах которых приставы описали и арестовали имущество. Таких лиц может быть несколько – ответчиками выступают все взыскатели, фигурирующие в исполнительном производстве.

Подача заявления на освобождение имущества

Самому должнику нельзя обращаться в суд с иском об освобождении имущества от ареста. Он может уведомить собственника или заинтересованное лицо, которые могут предпринять действия по доведению этой информации до приставов и суда.

Имущество, подлежащее аресту

Чтобы подтвердить факт передачи движимого имущества, придется предоставить суду оформленный в простой письменной форме документ о сделке. Поэтому стоит заранее думать о последствиях бездокументарной передачи вещей, так как законодательство предусматривает необходимость оформления факта передачи, даже если процедура происходит между родственниками.

24.1. В дополнение к мнению коллеги:
Если помещение принадлежит должнику, то ничего не мешает СПИ наложить арест на имущество, находящееся там, пока должник не докажет, что это имущество не его.
В случае, если арест наложен на чужое имущество, то собственник имеет право на обращение в суд с требованием об освобождении имущества от ареста в соответствии с ч.2 ст.442 ГПК РФ.

Выбор города

20.2. Олег, хозяин обязан доказывать это исходя из норм законодательства об исполнительном производстве. Если должник проживает на той же площади, то есть основания полагать, что это его имущество, пока не будет доказано обратное.

1. Могут ли судебные приставы арестовать имущество не принадлежащее должнику.

26.3. Если есть документы, подтверждающие. Что имущество принадлежит не должнику, то арест на такое имущество не может быть наложен. Заранее подготовьте ксерокопии документов и отдайте их под роспись приставу. Другое дело, если судебные приставы занимаются произволом, то придется писать на них жалобу и походить по судам для отмены постановления об аресте.

Одновременно у одного судебного пристава находится примерно 4 тысячи должников, это при 40-часовой рабочей неделе. Они пытаются делать все, что от них зависит – ищут недвижимость, забирают квартиры, направляют исполнительный лист на работу плательщику. Но этого не всегда достаточно, чтобы найти и перечислить долги. Всю информацию о наличии и размерах сумм к взысканию можно найти на сайте ФССП, она есть в открытом доступе.

Недвижимое имущество

Иногда случается, что сотрудники ФССП работают слишком грубо. Они забирают все ценные вещи, даже те, которые не должны. Не замечают тяжелого финансового состояния и арестовывают немногочисленные источники, приносящие доход. Не проверяют, кто является владельцем, отнимают собственность родственников и друзей. Если ваши права были нарушены, следует обратиться в суд. Все претензии важно подробно расписать и официально подать.

Денежные средства

Им стоит знать, что при крупных долгах на авто накладывается арест. Другими словами – владелец будет ограничен в правах относительно своего имущества. Ему станет недоступно передвижение на нем, дарение и продажа. Даже ломать его будет запрещено. И не важно, в какой стране он был произведен.

  • Деньги страхового обеспечения от ПФР или частного пенсионного фонда;
  • Материальная компенсация нанесенного здоровью вреда;
  • Все пособия из бюджетных учреждений: материнский капитал, пособие по утере кормильца, уходу за инвалидом, уходу за ребенком, выплаты многодетным семьям и т.п.;
  • Компенсации от государства за вред, нанесенный здоровью в результате техногенных аварий;
  • Выплаты пострадавшим в стихийных бедствиях и терактах;
  • Компенсация проезда;
  • Алименты;
  • Весь доход неплательщика, если он меньше прожиточного минимума.

Достаточно собрать все документальные подтверждения – договора, расписки, квитанции об оплате и т.п. и предоставить это приставам. Тогда возможен лишь частичный арест, например, получаемых на счета доходов, но зато все остальное имущество не будет реализовано. Далее безупречно выплачивайте сумму кредитору в рамках достигнутых договоренностей.

Рекомендуем ознакомиться:  Как выглядит новый полис осаго 2021

Как платить приставам, чтобы они ничего не арестовывали?

Что касается личных вещей, то все, что необходимо для более-менее комфортной жизни, не подлежит конфискации. В этот перечень входит одежда, обувь, посуда, продукты питания, предметы личной гигиены, предметы интерьера, лекарственные средства. Также, если в семье есть инвалид, все необходимое для его жизнедеятельности останется: кресло, костыли, «утка» и пр. Все, что превышает своей ценностью 100 МРОТ, может быть конфисковано.

на основании заявления, поступившего 16.01.2021 от индивидуального предпринимателя Чайковского Андрея Антоновича (далее — предприниматель), судебным приставом-исполнителем отдела судебных приставов по Тындинскому району Управления Федеральной службы судебных приставов Российской Федерации по Амурской области Лютиковой Аленой Владимировной (далее — судебный пристав-исполнитель) вынесено постановление от 18.07.2021 N 58605/17/28020-ИП о возбуждении исполнительного производства в отношении общества с ограниченной ответственностью «Мегастрой» (далее — общество «Мегастрой») о взыскании в пользу предпринимателя 8 589 806 рублей.

Определение СК по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 29 июня 2021 г. N 303-КГ18-800 Наложение ареста, а также иные действия, совершенные в отношении имущества, не принадлежащего должнику (при отсутствии у судебного пристава-исполнителя сведений, подтверждающих принадлежность имущества должнику), не соответствует закону

Исходя из положений пунктов 7 и 8 статьи 69 Закона об исполнительном производстве, по общему правилу сведения о принадлежащих должнику правах на имущество представляются судебному приставу-исполнителю самим должником, а при отсутствии у судебного пристава-исполнителя таких сведений — запрашиваются им у налоговых органов, иных органов и организаций.

Обзор документа

Однако в случае, когда спор о гражданских правах относительно вещи, подвергнутой аресту или иным мерам запретительного характера, отсутствует, собственник не может быть лишен возможности требовать отмены постановления судебного пристава-исполнителя в порядке подчиненности и (или) оспаривать постановление в арбитражном суде в порядке производства по делам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений. Иное бы означало ограничение права на судебную защиту.

Хоть и прописаны правила, а приставы могут забрать, практически, любое имущество, на которое можно установить рыночную стоимость на конкретный период времени. Штука в том, что жаловаться на них не имеет смысла, кроме случаев откровенного беспредела. А так, они выполняют свои действия по решению суда. Забирают даже вплоть до ковров и курток, реальный факт, у моего тестя, который не выплачивал кредит, забрали зимнюю куртку, помимо других вещей из мебели и электроники. Так что расслабляться с ними нельзя.

Чтобы понять, имеют ли право судебные приставы арестовывать тот или иной вид имущества, должнику необходимо изучить действующее законодательство Российской Федерации, в котором четко прописано, какими полномочиями могут обладать сотрудники, исполняющие судебные приказы. Вся информация о том, что могут и что не могут забрать сотрудники Федеральной службы судебных приставов (ФССП), указана в 446 статье Гражданского кодекса РФ и Федеральных законах под номерами 118 и 229. После того, как произошло изъятие имущества, приставы имеют право выставить его на продажу для погашения кредита или других долгов.

Основные сведения

Если супруги ведут общее хозяйство, при этом один из них является должником, сотрудники ФССП могут наложить арест на совместно нажитое имущество. Исключением могут быть те ситуации, когда человек не знал о наличии кредита у своего супруга или супруги (хотя доказать на практике это бывает крайне проблематично).

В целом приставы по закону должны, в первую очередь, искать имущество, которое принадлежит должнику. С этой точки зрения деньги на кредитной карте явно не принадлежат должнику, а являются средствами банка. Но приставы об этом не знают, поскольку видят все банковские счета одинаково, без специальных пометок.

Могут ли арестовать детские пособия?

Многие граждане считают, что их единственная квартира является незыблемым имуществом, которое никогда нельзя продать за долги или арестовать. Они не совсем правы. Действительно по закону единственное жилье гражданина защищено от взыскания, но здесь есть исключение. В частности, если единственным жильем гражданина является ипотечная квартира, которая выступает залогом по невыплаченному кредиту, то такое добро по требованию кредитора могут пустить с молотка.

Могут ли арестовать единственную квартиру?

Сегодня примерно треть граждан обладают собственным автомобилем. Это ценный актив для приставов. Он позволяет достаточно быстро повлиять на должника. А если уговоры не помогут, то железного коня быстро продадут на торгах.

Рекомендуем ознакомиться:  Бесплатныйпроезддает Статус Безработного

Одновременно у одного судебного пристава находится примерно 4 тысячи должников, это при 40-часовой рабочей неделе. Они пытаются делать все, что от них зависит – ищут недвижимость, забирают квартиры, направляют исполнительный лист на работу плательщику. Но этого не всегда достаточно, чтобы найти и перечислить долги. Всю информацию о наличии и размерах сумм к взысканию можно найти на сайте ФССП, она есть в открытом доступе.

Транспортное средство

Но есть оговорка – все совместно нажитое делится поровну. Если у половинки есть задолженности, которые образовались после официального вступления в брак, то это общая проблема. Соответственно, на авто наложат ограничения, даже если оно принадлежит второму супругу.

Денежные средства

Вопрос о мобильном телефоне решить тоже сложно. Если есть 1, то это необходимо для связи, не подлежит изъятию. Но если должник пользуется гаджетом высокой стоимости, а дома у него найдется старый работающий аппарат, то Samsung или Айфон опишут. Оставить его у владельца реально, если получится доказать, что это собственность другого члена семьи.

Сотрудники судебных приставов могут совершать описанные выше действия при условии, что они описали и арестовали имущество, принадлежащее непосредственно должнику. Однако круг их полномочий заметно сужается, если заемщик кредита не впустил их за порог своего дома. Лишь при наличии у судебного пристава решения суда, согласно которому жильцы должны покинуть помещение, они могут попасть в квартиру. Если же долг заемщика невелик, то судебные приставы не будут лишний раз соваться на рожон, пытаясь взломать двери.

Кредитный должник должен помнить, что если у него возникают сомнения касательно правильности оформления актов описи имущества и его ареста, то он имеет полное право не подписывать никакие документы, которые предлагают ему сотрудники судебных приставов. Те в свою очередь нарушат закон, если будут принуждать гражданина расписаться в документах. Также нужно учитывать, что судебные приставы могут передавать права на арестованное имущество непосредственно заемщику или его ближайшему родственнику (родственникам тоже есть чего остерегаться).

Могут ли приставы описать имущество? Имеют ли они на это право?

Создавая приставу препятствия на пути к вашей квартире, кредитный должник создает возможность совершения сотрудниками этой инстанции ряда юридических ошибок. Это станет отличным оружием против приставов во время судебных заседаний, при подачи жалобы в прокуратуру и другие органы управления, имеющие больше прав по сравнению с судебным приставом.

Анализируя судебную практику по теме изъятия и ареста наткнулся на интересное судебное решение – Луховецкий районный суд Московской области от 19 октября 2021 г. по делу № 2А-975/2021. Суть в следующем. Административный истец (лица оспаривающие действия должностного лица) обратились в суд с требованием о признании постановления о возбуждении исполнительного производства, постановления о наложении ареста и акта описи незаконным. Ссылались на несоответствие исполнительных листов обязательным требованиям, установленных законом. Однако суд не принял это во внимание. В ходе арестных мероприятий приставы передали на ответственное хранение должнику квартиру, но последний в акте не расписывался, следовательно, права и обязанности разъяснены не были. Это было принято во внимание и суд признал незаконным действия исполнителя. Приставы зачастую не заморачиваются и указывают в качестве хранителя должника без его фактического присутствия. Такие действия могут быть обжалованы, должники берите на заметку.

Что касается недвижимости, то здесь все гораздо проще – ее искать не нужно, ответственное лицо должно наложить арест и собрать пакет документов реализации. Арест зачастую накладывается, не выходя из кабинета. Если обращено взыскание на недвижимость, то уйти от ответственности вряд ли удастся.

Примеры из практики

Будем считать, что первое условие соблюдено. У взыскателя есть исполнительный документ. Взыскатель по закону должен предъявить исполнительный лист в течение 3-х лет. Как это бывает на практике? Исполнительный лист отдается в канцелярию отдела вместе с заявлением. На экземпляре заявления взыскателя проставляется штамп печати о принятии документов. На этом этапе формируется номер исполнительного производства. По номеру исполнительного производства, а также по ФИО можно проверить сведения о наличии задолженности. Сделать это можно здесь.

Ссылка на основную публикацию