Минимум который не изымается приставами

Как дела? С вами снова я Маша Б., рассказываю и показываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт больше 16 лет, поэтому смогу быстро Вам помочь и сейчас рассмотрим — Минимум который не изымается приставами. Конечно, по какой-то причине в Вашем городе может не быть профессионалов юристов, нотариусов, адвокатов, тогда можете написать свой вопрос, и по мере обработки смогу ответить всем. А лучше всего будет для Вас спросить в комментариях у постоянных посетителей, которые, возможно,уже раньше успешно решили данный вопрос и скорее всего смогут помочь и Вам.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Если у должника имеется профессиональное оборудование, необходимое ему для работы и, следовательно, для получения доходов – имущество не будет конфисковано. То же касается и предметов, требуемых детям должника для продолжения обучения: канцелярские принадлежности, ноутбуки, электронные и бумажные книги.

Собственность для сельхоздеятельности

Главный принцип для достижения этой цели – установите контакт с кредитором. Дело в том, что при достижении определенных договоренностей с заимодавцем, а также при полной уплате долга, изъятие имущества становится невозможным.

Как платить приставам, чтобы они ничего не арестовывали?

Но т.к. банки всегда просят предоставить нотариальное согласие супруга на получение займа, доказать в суде свою неосведомленность будет крайне сложно. Разве что нотариальное согласие по результатам экспертизы окажется поддельным, но такое бывает крайне редко.

Перед тем, как отправиться домой к должнику с целью наложить арест на его имущество, судебные приставы направляют в банк запросы, чтобы получить информацию о том, где хранятся деньги задолжавшего гражданина. Это делается по той причине, что взыскать долг с банковского счета намного проще, чем отобрать бытовую технику дома у недовольных домочадцев для последующей продажи ее на аукционе.

Но здесь есть исключение: жилье, купленное в ипотеку, не попадает под правило «неприкосновенности единственного жилья». Из ипотечного жилья за долги могут выселить прямиком на улицу, несмотря даже на тот факт, что в квартире прописаны несовершеннолетние дети. Для судебных приставов это не станет преградой.

Имущество, не подлежащее взысканию за долги

На сегодняшний день многие россияне имеют долги, которые с каждым годом увеличиваются. Если обратиться к цифрам, то просроченная задолженность физических лиц перед банками по плохим кредитам в 2021 году выросла до почти 4 триллионов рублей (за первые шесть месяцев 2021 года в ФССП поступило 4 миллиона исполнительных производств о взыскании банковских долгов на сумму более 2 триллионов рублей). Помимо банковских долгов по кредитам у населения имеются долги за алименты, за услуги ЖКХ, штрафы, которые не оплачены и тому подобное. Такая ситуация свидетельствует о том, что судебные приставы будут в этом году стучаться в двери россиян намного чаще.

16 – в качестве компенсации (как полной стоимости, так и части) при покупке путевок (кроме туристических), которая выплачивается организацией своим работникам (членам их семей) и инвалидам, даже если они не являются ее сотрудниками;

Изъятие собственности невозможно, если задолженность полностью погашена или достигнуто соглашение по постепенному расчету с долгом. Об этом нужно предупредить ФССП заблаговременно путем предоставления необходимых документов (чеков, расписок).

Рекомендуем ознакомиться:  Коммуннальные Льготы Для Ветеранов Труда В Саратовской Области В 2021 Году

Процессуальные тонкости

  • террористическим актом;
  • чрезвычайными обстоятельствами (стихийным бедствием и так далее);
  • смертью родственника;
  • оказанной помощью в выявлении, пресечении, предупреждении или раскрытии преступлений;
  • необходимостью предоставления гуманитарной помощи;

  • предметы роскоши, если их реальная стоимость близка к размеру образовавшейся задолженности (антиквариат, подлинные картины известных художников, дорогостоящие старинные вазы и другие подобные вещи всегда могут забрать государственные судебные приставы);
  • драгоценности и ювелирные украшения (цена их также должна быть сопоставима с суммой долга);
  • бытовую технику, без которой человек теоретически может обойтись (СВЧ-печь, мультиварка, соковыжималка, стиральная машина и пр.), при этом оспорить такое решении приставов всегда можно в суде, для этого должнику необходимо доказать, что без изъятых предметов невозможно нормальное существование и проживание в квартире;
  • предметы бытовой техники, имеющиеся у должника в двойном или тройном количестве (если в квартире находится два холодильника или телевизора, приставы вправе забрать один из них, при этом, скорее всего, они выберут более дорогостоящий вариант, а не старый или сломанный предмет бытовой техники);
  • породистые домашние животные (собаки, кошки и пр.), имеющие высокую стоимость (арест такого живого имущества судебными приставами возможен только при наличии условий для содержания домашних зверей).

Транспорт

Если супруги ведут общее хозяйство, при этом один из них является должником, сотрудники ФССП могут наложить арест на совместно нажитое имущество. Исключением могут быть те ситуации, когда человек не знал о наличии кредита у своего супруга или супруги (хотя доказать на практике это бывает крайне проблематично).

Другие виды имущества

Несколько бестолковое и законодательство и служба судебных приставов в целом и процедура исполнения в частности. Как обычно, наше государство в состоянии ошкурить простого работягу, который получает пенсию или заработную плату на карточку и накопил денег на телевизор и старенький ВАЗ. С профессиональных мошенников и воров никогда и ничего в возмещение ущерба получить не получается (извиняюсь за тавтологию). Аналогичная ситуация с бомжами и тунеядцами. При этом даже страшно представить, сколько государством (т.е. нами) тратится на содержание службы судебных приставов (ну и до кучи таможенников,налоговиков итп).

Задача пристава — как можно скорее передать взыскателю сумму по исполнительному документу. И пристав вправе забирать у должника дорогие и качественные вещи, чтобы их реально было продать и получить деньги.

Исполнять судебное решение ценой жизни и здоровья должника нельзя. Поэтому при наступлении тяжелой жизненной ситуации должник может попросить у суда отсрочку или рассрочку исполнения решения. Просить об отсрочке можно сколько угодно раз, но суд удовлетворит просьбу, только если обстоятельства действительно трудные и должник сможет это доказать.

Какие документы должен предъявить судебный пристав

Даже деньги с банковских счетов разрешено забирать не все. Список неприкосновенных средств длинный, но весь он касается восстановления здоровья, компенсаций работодателя за расходы в связи с работой, выплат по потере кормильца. Материнский капитал приставы тоже забрать не могут: фактически это деньги детей, а не их родителей-должников.

Но самое главное, что не имеют права делать судебные приставы – предметы, которые принадлежат другим членам семьи или друзьям. Если автомобиль зарегистрирован на дочь, то отнять или арестовать его не смогут. Если гражданин проживает в доме, записанном на тестя, то это не его имущество, продавать с молотка его нельзя. Мобильный телефон или компьютер, иную технику, который приобрела родня и в наличии чек на это, запрещено изымать, если они против, это их собственность.

Единственный холодильник, обогреватель и отопительный котел останутся на месте. Микроволновую печь не заберут только в случае, если готовить человек может лишь на ней. Телевизоры забирают, они не относятся к необходимым благам. Конфискуют музыкальный центр, игровую приставку, пылесос или посудомоечную машину, соковыжималку, мультиварку и все остальное, без чего он теоретически проживет.

Ювелирные украшения

В остальных случаях разыскать достаточную для погашения сумму удается не всегда, тем более так быстро. Особенно если отвечать приходится обычному гражданину, у которого нет ни службы, ни дома, ни машины, ни дохода.

Рекомендуем ознакомиться:  Налог На Недострой В 2021 Году

С 1 июня 2021 года у нас в стране вносятся изменения в процедуру взыскания долгов по исполнительным листам. А именно, изменяется и расширяется перечень денежных средств, на которые судебный пристав не сможет накладывать взыскание. Что именно будет изменено, подробнее рассмотрим в данной статье.

Изменение в процедуре взыскания с 1 июня 2021 года

Также изменения дополнительно защищают права должников, обязывая лиц, которые выплачивают гражданину заработную плату или иные доходы, на которые нельзя обратить взыскание, указывать в расчетных документах соответствующий код вида дохода. Помимо этого, в обязанности работодателя входит указание в расчетном листке суммы, которая была удержана в текущем месяце на основании исполнительного листа. Эта мера позволит избежать ошибочного ареста приставами социальных выплат, так как сейчас приставы не знают источника поступления денежных средств и часто блокировали любые поступившие на счет средства. После этого должнику приходилось долго оспаривать решение и доказывать, что эти деньги нельзя было взыскивать.

Взыскание долгов с пенсии

В некоторых средствах массовой информации при разъяснении сути нововведений указывается, что теперь новый закон защищает пенсионеров от взыскания по долгам в рамках исполнительного производства. На самом деле все далеко не так, и никакой гарантии от взыскания у пенсионеров нет. С пенсии по-прежнему пристав может взыскивать долг, хотя и с небольшими условиями.

Право на вождение автомобиля само по себе для кредиторов ценности не имеет. Поэтому его не заберут. Однако необходимо помнить, что действие удостоверения могут приостановить. Но опять же, только в том случае, если автомобиль не является вашей «хлебопечкой».

Никто не вправе за долги лишить вас родительских прав. Разумеется с поправкой – если это не долги за алименты. Домашние животные, даже эксклюзивные и породистые, а равно экзотические, как члены вашей семьи, останутся дома. Кстати, сельскохозяйственные животные, такие как коровы, овцы, козы, а также имущество, необходимое для их содержания, также не изымаются.

Личные вещи

Домашние электро-приборы легко может забрать судебный пристав. Но, опять таки с некоторыми ограничениями. Холодильник и плиту не тронут – семье нужно где-то хранить продукты и готовить. Сами продукты тоже никто не заберет, даже если это редкий трюфель стоимостью $1 млн. Микроволновку и пылесос заберут – еду можно и на плите разогреть, а пол веником подмести. При этом, если сохранились талоны на приобретение техники и там написано не ваше имя, а жены, то эти вещи уже не ваши и изъять их не имеют права.

Здесь нужно понимать, что арест имущества и обращение на него взыскания — несколько разные вещи. Под описью (арестом) имущества предполагается приход приставов и обычная перепись всего ценного, что находится в доме. Во время этой процедуры приглашаются 2 понятых. Приставы не забирают эти вещи, а просто составляют список с их описанием и оценкой.

Что могут забрать приставы, а что — нет?

Если приставы описали имущество, то они составляют его на ответственное хранение должнику или его родственникам. То есть, вещи остаются на тех же местах и в той же квартире, где происходила опись. При этом должник не имеет права продавать арестованную вещь или портить ее. В идеале он даже не имеет права ей пользоваться. В этом случае судебный пристав может назначить для должника наказание вплоть до уголовной ответственности.

Сколько хранятся вещи должника и можно ли их выкупить самому?

У должника есть ровно 30 дней с момента описи имущества на то, чтобы закрыть долг. В противном случае пристав-исполнитель может в любой момент выставить вещи на торги. На это ему устанавливается ровно 2 месяца.

  1. Если на технику есть гарантия, и имеются данные, указывающие, что она является собственностью задолжавшего человека. Например, если стиральная машина оформлена на родственника, то приставы не имеют законного права её изымать.
  2. Взыскать можно не все вещи — приставы должны оставить необходимый минимум для проживания. ТВ, ноутбуки и прочую подобную оргтехнику могут конфисковать, а вот плиту и холодильник обязаны оставить. То же самое касается и мебели — если в квартире проживает три человека, как минимум три стула должно остаться. Все эти моменты прописаны в законодательстве, и нарушать их приставы права не имеют.
Рекомендуем ознакомиться:  Медицинские обследования для чернобыльцев

Личные вещи, которыми пользуется должник, а именно гардероб (кофты, платья, брюки и так далее), изъятию не подлежат. Исключение составляют предметы, считающиеся объектами роскоши — например, изделия из дорогого меха либо дорогостоящая дизайнерская одежда.

Какое имущество могут описать судебные приставы?

Арест имущества — процедура довольно неприятная, но законная. Каждый должник должен знать о том, что при наличии задолженностей к нему могут прийти приставы и в рамках закона изъять материальные ценности. Исполнители должны всегда действовать в рамках закона — существует перечень вещей, которые можно и нельзя изымать. В данной публикации будет рассмотрено, что могут описать судебные приставы, на каких условиях, а также можно ли обезопасить себя от их действий.

Методы, которые он использовал, вызывали у меня лишь улыбку. Должник закрылся в машине и препятствовал эвакуации транспортного средства. После визита сотрудников полиции все встало на свои места. Должника вызволили из автомобиля и составили на него протокол об административном правонарушении. Отсюда вывод – подобные действия вряд ли помогут помочь.

Вопрос: приставы пришли домой, и требуют впустить их, могу ли я отказать им?
Ответ: Вы имеете право не открывать дверь и не пускать их в дом, двери ломать никто не будет. Для того, чтобы они могли войти в Ваш дом против воли собственника нужно письменное согласие старшего судебного пристава ОСП.

Что должно содержать постановление о наложении ареста и акт описи?

Вопрос: как вести себя если приставы описывают предметы дома?
Ответ: для начала попросите представиться и предъявить служебное удостоверение. Выясните причину явки судебного пристава и основание, попросите ознакомиться с материалами исполнительного производства. Если исполнитель прибыл для описи имущества, то уточните, на какое имущество он собирается накладывать арест. Вы имеете право самостоятельно указать на имущество, подлежащее аресту в первую очередь. Если оно вам не принадлежит, то скажите об этом. Представьте документы, подтверждающие ваши доводы. Вы имеете право записывать происходящее на видео камеру. В случае чего, это поможет доказать незаконность действий.

В случае, если у Вас такая ситуация: от зарплаты и пенсии после удержаний судебными приставами у Вас остается меньше прожиточного минимума, Вам необходимо направить на имя старшего судебного пристава ходатайство об уменьшении размера удержаний в рамках исполнительного производства со ссылкой на постановление Верховного суда №45-КГ16-27, приложив справки о доходах, размере получаемой пенсии. Если же реакции на Ваше ходатайство не последовало, необходимо обращаться в суд с жалобой на бездействие судебных приставов.

Что делать если после удержаний приставами, от пенсии и зарплаты не остается даже прожиточного минимума?

Просьбы уменьшить размер удержаний из пенсии и зарплаты за долги в рамках исполнительного производства до недавних пор оставались без удовлетворения судебными приставами и районными судами. Но 12 января 2021 года Верховный суд восстановил справедливость и конституционные права должников на достойную жизнь в своем кассационном определении №45-КГ16-27. В своем определении ВС подчеркнул о необходимости соблюдения таких принципов исполнительного производства, как уважение чести и достоинства гражданина и неприкосновенности минимума имущества, необходимого для существования должника-гражданина и членов его семьи.

Верховный суд закрепил право должника на прожиточный минимум в исполнительном производстве.

Последняя мера принудительного взыскания, является наиболее эффективной. Но, к сожалению, судебные приставы не учитывают размер дохода и практически всегда используют предельный процент удержаний – 50% для должников по кредитам, займам. Как следствие, люди с невысоким доходом (пенсионеры, многодетные семьи) оказываются за чертой бедности: 50% оставшегося дохода становится меньше величины прожиточного минимума на должника и людей, находящихся на его иждивении (несовершеннолетние дети; совершеннолетние дети, находящиеся на очной форме обучения; престарелые родители, нуждающиеся в содержании).

Ссылка на основную публикацию