Документы для открытия магазина продуктов
Содержание
- 1 Документы для открытия магазина продуктов
- 2 СанПин для детских садов с изменениями 2022 года
- 3 СанПиН для ДОУ с изменениями на 2022 год
- 4 СанПиН -94 Санитарные правила для предприятий продовольственной торговли
- 5 Законодательная база Российской Федерации
- 6 Санпин для детских садов в 2022 году
- 7 Правила торговли продовольственными товарами в РФ в 2022 году
- 8 СанПиН (санитарные нормы): мусорные контейнеры
- 9 Проверки Роспотребнадзора в 2022 году: что проверяют, как подготовиться, за что штрафуют
- 10 СанПиН для продуктовых рынков значительно сокращен
Открытие продуктового или иного магазина – всегда востребованный и актуальный вариант создания своего дела. Помимо санитарных требований к помещению, оборудованию и прочим атрибутам, важным вопросом является сбор документации для разрешений и проверок Роспотребнадзора (СЭС).
Продовольственные магазины, помимо обычных продуктовых, могут иметь специализацию: кондитерские, мясные, рыбные, пивные и т.д. Это диктует дополнительные требования к продукции и иногда наличие дополнительных документов, если этого требует специфика транспортировки, хранения и других процессов, связанных с продукцией магазина.
СанПин для детских садов с изменениями 2022 года
Нет единых требований к оформлению меню по СанПин для детских садов в 2022 году, поскольку необходимость потребления различных продуктов связана с особенностями каждого региона. Но распорядок приема пищи основывается на расписании дня в садике. При круглосуточном нахождении в дошкольном образовательном учреждении предусмотрено:
Что касается чистоты, то в зимний период необходима уборка снега на участках. Летом при жаркой погоде должен осуществляться полив растительности минимум дважды в сутки. Санитарная уборка участка проводится утром и вечером (до прихода и после ухода воспитанников соответственно).
СанПиН для ДОУ с изменениями на 2022 год
- требования к размещению ДОУ;
- условия содержания и оборудования территории;
- содержание и оборудование внутренних помещений;
- освещение помещений (естественное и искусственное);
- правила предоставления, оборудования и ремонта вентиляции, отопления, водоснабжения и канализации;
- условия приготовления и подачи питания;
- прием несовершеннолетних в группу;
- режим сна и бодрствования;
- физическое воспитание;
- правила гигиены сотрудников.
Перед приемом несовершеннолетнего в детский сад необходимо получить медицинское заключение, которое станет основанием для определения ребенка в группу. Отсутствие документа дает право руководителю организации отказать в зачислении малолетнего в список воспитанников.
СанПиН -94 Санитарные правила для предприятий продовольственной торговли
3.8.2. Подготовка пищевых продуктов к продаже производится в специальных помещениях, предназначенных для этой цели, где производится предварительная зачистка грязных поверхностей, заветренных срезов, верхнего пожелтевшего слоя у жиров, протирка сычужных сыров и колбасных изделий, расфасовка пищевых продуктов, освобождение их от тары, протирка бутылок, банок, зачистка и др.
3.12.6. Лица, подвергающиеся воздействию вредных и неблагоприятных производственных факторов, подлежат обязательным предварительным при поступлении на работу и периодическим медицинским осмотрам в соответствии с «Инструкцией по проведению обязательных предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров трудящихся и медицинских осмотров водителей индивидуальных транспортных средств», утв. приказом МЗ СССР 29.09.89 г., № 555 и согласованной с Секретариатом ВЦСПС 27.09.89 г., № 20-27***.
Законодательная база Российской Федерации
В личную медицинскую книжку заносят результаты медицинского осмотра, лабораторного исследования на носительство возбудителей кишечных инфекций и гельминты, рентгеновского и лабораторного исследования на туберкулез, сведения о перенесенных инфекционных заболеваниях, сдаче экзамена по санминимуму, прививках и др.
89. Мелкие сыры должны храниться на полках в таре или на чистых деревянных настилах. Сыр должен быть уложен так, чтобы головки его не соприкасались между собой. Даже при кратковременном хранении корка сыра часто увлажняется и покрывается плесенью. Образовавшуюся слизь и плесень необходимо удалять обтиранием корки сыра чистой салфеткой, смоченной слабым раствором поваренной соли.
Санпин для детских садов в 2022 году
По СанПиНу и некоторым внесенным коррективам, в этом году практически в каждом садике планируют сформировать определенную мойку, где без исключений должна быть, как горячая, так и холодная вода. Вдруг появляется информация о наличии опасной инфекции, противоречащей санитарии, оптимально обработать все поверхности техническим профессиональным составом, подойдет хлорамин, иногда хлоргексидин. Кроме того, обязательно нужно промыть посуду в данном саду, чтобы она соответствовала, как правилам, так и нововведенным картам.
Как известно, для младшего поколения, посещающего детсад, предусмотрено питание 5 раз в день, как по СанПиНу, так и по картам. Ситуация дает возможность сбалансировать питание, постепенно способствуя приемлемому оптимальному развитию чада в столь ценные юные годы. Относительно питания в данном случае, нужно сформировать 10-дневное, отличающееся по блюдам меню, заверенное руководством детского садика.
Правила торговли продовольственными товарами в РФ в 2022 году
- корректное и полное название товара;
- изготовитель с указанием его адреса;
- документация как подтверждение соответствия товара стандартам качества;
- сведения о свойствах и характеристиках продукции;
- правила хранения и использования;
- срок пригодности;
- цена продукции;
- данные о дефектах или заканчивающемся сроке годности.
Следуя всем требованиям и нормам, предъявляемым к магазинам розничной торговли, предприятие может предотвратить внеплановые проверки Роспотребнадзора и выявление оплошностей, которые могут повлечь серьезные последствия вплоть до существенных штрафов и прекращения деятельности магазина.
СанПиН (санитарные нормы): мусорные контейнеры
Санитарные нормы установки мусорных контейнеров определяют их удаленность от жилых и административных сооружений, зон отдыха и культурно-массовых мероприятий, спортивных объектов — от 20 до 100 метров, а в случае невозможности выполнения условий, вопрос решается соответствующей комиссией.
- Участки под мусоросборники определяются по согласованию с уполномоченным архитектором, представителями СЭС и органов управления.
- Количество и объем мусорных контейнеров зависит от численности населенного пункта, местных условий, нормативных показателей по накоплению и хранению отходов, но не может составлять более 5 единиц на одной площадке (нормы СанПиН по установке мусорных контейнеров).
- Место для мусорных контейнеров должно иметь площадку (асфальт/бетон) с возможностью свободного подъезда автотранспорта, а ограждение мусорных контейнеров по СанПиН осуществляется бордюром и зеленными посадками.
Проверки Роспотребнадзора в 2022 году: что проверяют, как подготовиться, за что штрафуют
Чем шире сфера контроля проверяющего органа, тем больше организаций рискует попасть под его инспекцию. В этом отношении Роспотребнадзор находится в числе лидеров. Проверить могут практически любое предприятие, но чаще всего инспектируются фирмы, тесно работающие с населением, то есть с потребителями, в сфере услуг, торговли, образования.
- Учредительные документы (ИНН, Устав);
- Санитарные книжки сотрудников (если требуются);
- Программа производственного контроля (как контролируются температура и освещенность в помещениях, как часто происходит стирка белья и уборка);
- Лицензии на осуществление деятельности;
- Вывески;
- Уголки потребителя;
- Прейскуранты цен, каталоги, меню;
- Документы на право владения или аренды помещения;
- Договоры со сторонними организациями, предоставляющими услуги вывоза и утилизации мусора, дезинфекции и т. п.;
- Журналы санитарных и эпидемиологических проверок;
- Журнал учета средств дезинфекции (его необходимо заранее зарегистрировать).
СанПиН для продуктовых рынков значительно сокращен
СанПиН «Требования к осуществлению торговли на рынках продовольственным сырьем и пищевыми продуктами» N 151 запрещены вкалывание ценодержателей в продукцию, установка ценников непосредственно на неупакованную продукцию или погружение ценников внутрь продукции <*> . Аналогичная норма содержится в ч. 4 п. 46 Общих санитарно-эпидемиологических требований. Следовательно, несмотря на то что СанПиН «Требования к осуществлению торговли на рынках пищевой продукцией» N 80 такого требования не содержат, оно должно будет по-прежнему выполняться.
Глава 3 СанПиН «Требования к осуществлению торговли на рынках пищевой продукцией» N 80 — «Требования к освещению и микроклимату» — состоит из 2 пунктов. В данном случае с 29.12.2022 будет необходимо руководствоваться нормами п. 18 — 23 Общих санитарно-эпидемиологических требований, а также этими пунктами.