Может ли судебные приставы забрать имущество не пренадлежащие должнику

Как дела? С вами снова я Маша Б., рассказываю и показываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт больше 16 лет, поэтому смогу быстро Вам помочь и сейчас рассмотрим — Может ли судебные приставы забрать имущество не пренадлежащие должнику. Конечно, по какой-то причине в Вашем городе может не быть профессионалов юристов, нотариусов, адвокатов, тогда можете написать свой вопрос, и по мере обработки смогу ответить всем. А лучше всего будет для Вас спросить в комментариях у постоянных посетителей, которые, возможно,уже раньше успешно решили данный вопрос и скорее всего смогут помочь и Вам.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Бывает так, что арест наложен на собственность другого человека, а не заемщика. С такой проблемой нужно обращаться в суд, с просьбой снять арест, объяснив и доказав собственность. Суд в любом случае признает такие действия неправомерными и вернет владельцу изъятую собственность. Помимо этого, можно требовать компенсацию морального ущерба.

Когда заемщик становится злостным неплательщиком и дело приблизилось к изъятию его вещей, обычно эти процедуры проходят по установленным нормам. Но, бывает так, что придя, судебный пристав изъявляет желание забрать собственность вовсе не заемщика.

Имущество, которое подлежит аресту

Содержание

Если такая жалоба не принесла должного результата — подавайте заявление в суд. По такому заявлению вы не заплатите госпошлину, и помимо этого, можете спокойно требовать наказания и привлечения к ответственности виновника.

  1. Если есть чеки, подтверждающие, что имущество было оформлено на другого человека — их нужно обязательно показать приставу.
  2. Стоит заранее знать, какие вещи могут забрать судебные приставы — их на время можно вывезти из квартиры (до прихода исполнителей), если они представляют для должника какую-то ценность.
  3. Ещё может помочь обезопасить имущество составление договора безвозмездного пользования или договора хранения (в этом смогут помочь соседи, друзья или родственники).
  4. Также можно через нотариуса составить договор дарения на необходимые имущественные ценности.

Транспорт, а также денежные средства — это первое, на что обращают внимание приставы. Но есть и ограничения — если транспортное средство служит для заработка, то изымать его исполнители не имеют права. Этот момент связан с тем, что при отсутствии данного транспорта человек не сможет зарабатывать себе на жизнь, а значит и выплачивать долг у него возможности не будет.

Какое имущество могут описать судебные приставы?

Арест имущества — это лишение материальных ценностей подозреваемого или обвиняемого лица. Также закон предусматривает возможность распоряжаться имуществом или использовать его в своих целях. Арест налагают в ходе судебного разбирательства, если у представителей закона достаточно оснований.

С этой группой все достаточно просто. Она может быть оформлена либо на должника полностью либо быть в совместной собственности. Соответственно, наложить арест на предметы, зарегистрированные на другого человека, приставы не имеют право, даже если должник этими вещами пользуется.

На что может быть обращено взыскание

Например, оно может быть реализовано через стороннюю организацию, но в этом случае опять же стоимость имущества не может быть более 30 тыс. В иных случаях организуются торги и с них распродается собственность. Но этот вариант возможен только если есть решение суда о реализации именно этого имущества.

Рекомендуем ознакомиться:  Ук 228 4 2021

Что делают потом с имуществом

В этом случае пристав выносит постановление о приостановлении применения принудительных мер и предлагает должнику реализовать свое право в течение 10 дней, перечислив вырученные средства на счет. В случае, если сделано этого не будет, через выделенное время могут быть применены иные варианты реализации имущества.

Все эти меры направлены на определение местонахождения собственности, а также выявления места работы гражданина, уклоняющегося от оплаты. Всю полученную таким образом информацию исполнитель может использовать против должника.

Что может рассматриваться как объект для взыскания

  • личные вещи (белье, одежда, обувь)*;
  • предметы и устройства, которые являются орудиями труда**;
  • продукты питания соответственно количеству лиц в семье;
  • топливо, которое используется для приготовления пищи и обогрева;
  • обогревательные приборы, кухонные плиты;
  • призы, памятные награды, кубки.

Меры по определению имущественной принадлежности объектов взыскания

Когда появляется проблема предоставления своего имущества для описи и ареста, нередко начинаются дополнительные сложности с родственниками, которые и прописаны и живут вместе с должником. В семьях имущество общее, им пользуются все.

4.1. Именно так приставы и поступают. А собственнику имущества в дальнейшем приходится обращаться в суд и освобождать своё имущество от ареста. Разумеется, необходимо располагать доказательствами принадлежности имущества.

Выбор города

26.3. Если есть документы, подтверждающие. Что имущество принадлежит не должнику, то арест на такое имущество не может быть наложен. Заранее подготовьте ксерокопии документов и отдайте их под роспись приставу. Другое дело, если судебные приставы занимаются произволом, то придется писать на них жалобу и походить по судам для отмены постановления об аресте.

1. Могут ли судебные приставы арестовать имущество не принадлежащее должнику.

24.1. В дополнение к мнению коллеги:
Если помещение принадлежит должнику, то ничего не мешает СПИ наложить арест на имущество, находящееся там, пока должник не докажет, что это имущество не его.
В случае, если арест наложен на чужое имущество, то собственник имеет право на обращение в суд с требованием об освобождении имущества от ареста в соответствии с ч.2 ст.442 ГПК РФ.

Даже деньги с банковских счетов разрешено забирать не все. Список неприкосновенных средств длинный, но весь он касается восстановления здоровья, компенсаций работодателя за расходы в связи с работой, выплат по потере кормильца. Материнский капитал приставы тоже забрать не могут: фактически это деньги детей, а не их родителей-должников.

Забрать можно не все. Квартиру, дом, землю можно забрать, только если человек не платит ипотечный кредит на эту квартиру, дом, землю. Не ипотечное жилье не заберут, если оно единственное или стоит намного дороже, чем сумма всех долгов.

Что могут описать судебные приставы в квартире должника

Было бы слишком хорошо для должников, если бы они могли просто не приходить домой и тем самым мешать судебным приставам забирать их вещи. В нормах закона об исполнительном производстве не указано, что изымать имущество надо обязательно при должнике или что должник обязательно должен подписать акт об изъятии. Это означает, что, если родственники должника откроют дверь, пристав может начать описывать имущество и без присутствия должника.

Самый худший из кошмаров – это когда из-за просрочки по кредитной задолженности в квартиру врываются судебные приставы и описывают все без исключения имущество, которое имеется у хозяев. Должник допустил главную ошибку в данной ситуации – впустил сотрудников приставов за порог своего дома. Чаще всего подобное происходит из-за страха попасться под горячую руку участкового. Однако принимая решение в таком вопросе, нельзя полагаться на предрассудки и боязнь людей из милиции.

Сделав акцент на своем авторитете, они вторгаются в квартиру, описывают имущество (которое можно взыскать) и затем передают права на него одному из жильцов, присутствующих при этом. И их нисколько не интересует, кто на самом деле имеет непосредственное отношение к той или иной вещи. Судебные приставы считают, что поступают правильно, а если должника не устраивает их работа, то предлагают ему обратиться с заявлением в суд. Незнание своих прав нередко приводит должника к плачевным последствиям.

Рекомендуем ознакомиться:  Как Начисляется Пенсия По Старости В 2021

Права и обязанности пристава и их планы действий

Создавая приставу препятствия на пути к вашей квартире, кредитный должник создает возможность совершения сотрудниками этой инстанции ряда юридических ошибок. Это станет отличным оружием против приставов во время судебных заседаний, при подачи жалобы в прокуратуру и другие органы управления, имеющие больше прав по сравнению с судебным приставом.

Если после того, как была составлена опись, обнаружилось, что приставы арестовали имущество, которое не является собственностью должника, то доказывать свое право на имущество должен действительный владелец. Должник может уведомить его о свершившемся факте.

Имущество, подлежащее аресту

Самому должнику нельзя обращаться в суд с иском об освобождении имущества от ареста. Он может уведомить собственника или заинтересованное лицо, которые могут предпринять действия по доведению этой информации до приставов и суда.

Подача заявления на освобождение имущества

Заявление пишется в стольких экземплярах, сколько лиц (организаций) указано вверху, в шапке (по количеству участников процесса и еще одно в суд). Соответственно, столько же копий приложенных документов необходимо подготовить.

Вопрос: может ли пристав арестовать автомобиль, находящийся в залоге у банка?
Ответ: да, его можно изъять, но только при условии, если на автомобиль обращено взыскание в пользу банка залогодержателя (кредитора). Если он находится в залоге у банка, то никто кроме залогодателя не сможет арестовать залоговое транспортное средство до момента полного исполнения обязательств по кредитному договору и закрытия договора залога.

Окей, ближе к теме, более подробно рассмотри м эту процедуру, наводящую страх на тысячи должников. Ничего особенного и страшного в этом нет, если знать основные стадии наложения ареста и практические особенности. Собственность может быть подвергнута описи, при соблюдении определенных условий.

Приставы описывают имущество дома? Проверь основания!

Сегодня я не буду рассказывать о законодательных аспектах наложения ареста, а больше уделю внимание практическим нюансам. Речь пойдет об изъятии крупных предметов – автомобили, земельные участки, дома, квартиры. Господа в погонах вряд ли будут самостоятельно проявлять активность, если только взыскатель очень сильно не попросит об этом. Почему спросите Вы? Все просто – по статистике на исполнении одного судебного пристава исполнителя около 2021 тысячи исполнительных производств.

Однако если он после оформления постановления об исполнительном производстве и получения на руки лично явится в ФССП и составит заявление с порядком погашения задолженности, приставы не будут иметь оснований для визита уже на дом.

Случаи, когда должник не располагает собственным имуществом, являются достаточно распространенными. Ведь некоторые специально заранее все оформляют на жену либо тещу, а другие еще не успевают обзавестись собственными вещами.

У многодетной семьи

  • Если задолженность пенсионера составляет менее 10 тысяч на основании постановления о взыскании, направленного в территориальное управление ПФ приставами, работники Пенсионного фонда обязаны произвести удержание.
  • Если же средств на счету недостаточно, сумма долга разбивается на несколько частей вплоть до полного погашения.

Судебный пристав имеет право описывать имущество должника исключительно в тех случаях, когда при написании соответствующего акта присутствует сам должник, а также собственник описываемой недвижимости. Кроме того, требуется наличие имущества, которое можно описать. Однако крайне редко эти три фактора собираются вместе, поэтому судебные приставы разработали особый план действий.

Могут ли приставы описать имущество? Имеют ли они на это право?

Кредитный должник должен помнить, что если у него возникают сомнения касательно правильности оформления актов описи имущества и его ареста, то он имеет полное право не подписывать никакие документы, которые предлагают ему сотрудники судебных приставов. Те в свою очередь нарушат закон, если будут принуждать гражданина расписаться в документах. Также нужно учитывать, что судебные приставы могут передавать права на арестованное имущество непосредственно заемщику или его ближайшему родственнику (родственникам тоже есть чего остерегаться).

Рекомендуем ознакомиться:  Пособие По Беременности И Родам Когда Должны Выплатить

Права и обязанности пристава и их планы действий

Кроме того, пристав должен получить разрешение от вышестоящей инстанции, позволяющей вторгнуться в чужую квартиру. А старший судебный пристав в свою очередь не очень любит наживать себе лишние проблемы. Он занимается исключительно теми делами, которые могут вызвать недовольство в обществе или сказаться на политической ситуации.

Окей, ближе к теме, более подробно рассмотри м эту процедуру, наводящую страх на тысячи должников. Ничего особенного и страшного в этом нет, если знать основные стадии наложения ареста и практические особенности. Собственность может быть подвергнута описи, при соблюдении определенных условий.

Приставы описывают имущество дома? Проверь основания!

Сегодня я не буду рассказывать о законодательных аспектах наложения ареста, а больше уделю внимание практическим нюансам. Речь пойдет об изъятии крупных предметов – автомобили, земельные участки, дома, квартиры. Господа в погонах вряд ли будут самостоятельно проявлять активность, если только взыскатель очень сильно не попросит об этом. Почему спросите Вы? Все просто – по статистике на исполнении одного судебного пристава исполнителя около 2021 тысячи исполнительных производств.

Примеры из практики

Законодатель допускает ситуации, когда уполномоченные органы могут самостоятельно выносить документы, без обращения в суд, которые могут служить основанием для возбуждения исполнительного производства. Хороший пример – штрафы ГИБДД. В рассматриваемом случае сотрудники ГИБДД сами могут выносить постановления о привлечении виновного лица к административной ответственности. Постановление по делу об административном правонарушении и будет являться исполнительным документом. Кстати, как отменить исполнительный лист я рассказывал в этой статье.

Пенсионеры, имеющие задолженности по кредитам и коммунальным платежам, также интересуются, имеет ли право государственный судебный пристав полностью или частично арестовать пенсию. Несмотря на то, что эта выплата поступает пожилым людям и инвалидам от государства, ФССП может наложить арест и на нее. При этом изъять больше 50% пенсии и оставить сумму меньше прожиточного минимума нельзя.

Ст. 80 Закона № 229-ФЗ не позволяет арестовывать имущество, если общий размер задолженности ниже 30 тыс. руб. Исключение составляет только арест заложенных активов, либо при наличии такого указания в акте судебного органа.

Какие предметы нельзя арестовывать?

Просрочки платежей и большая задолженность по кредитам или коммунальным платежам могут привести к тому, что рано или поздно банк подаст в суд на должника. Если после судебных разбирательств человек не погасит свой долг в добровольном порядке или не договориться с банковской организацией о реструктуризации долга, судья сформирует приказ об аресте имущества должника, и дело будет передано судебным приставам. Сначала они будут звонить или писать письма человеку, задолжавшему деньги банку. Если должник не выйдет на контакт, приставы придут к нему домой, чтобы изъять ценные вещи в счет погашения долга. Люди, которых постигла такая малоприятная участь, обычно пытаются найти информацию о том, какое имущество не подлежит аресту судебными приставами, как избежать конфискации тех или иных вещей и что делать, если наложение ареста уже произошло.

Часто человек прописывается у других людей. Это родственники, или друзья. Представители государственной службы могут прийти к ним и возможно образование неприятной ситуации. Они попытаются описать вещи, не принадлежащие должнику.

Не забываем об обязательности получения должником копии постановления суда. Человеку предоставляется возможность погашения долга. При сумме долга большей, чем десять тысяч рублей, накладывается запрет на выезды из страны в течение шести месяцев. По истечении указанного времени, приставами может повторно применяться подобное ограничение, затем снова, и так много раз.

Отсрочка визита

Затем приставы приходят к неплательщику производить арест имущества, могут накладывать различные запреты. Например, будет запрещена перерегистрация автомобиля. Арестовываются счета в банках, деньги взыскивают. Могут отобрать квартиру, в случае, если она не единственная в собственности.

Ссылка на основную публикацию