Могут ли судебные приставы арестованные вещи забирать

Как дела? С вами снова я Маша Б., рассказываю и показываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт больше 16 лет, поэтому смогу быстро Вам помочь и сейчас рассмотрим — Могут ли судебные приставы арестованные вещи забирать. Конечно, по какой-то причине в Вашем городе может не быть профессионалов юристов, нотариусов, адвокатов, тогда можете написать свой вопрос, и по мере обработки смогу ответить всем. А лучше всего будет для Вас спросить в комментариях у постоянных посетителей, которые, возможно,уже раньше успешно решили данный вопрос и скорее всего смогут помочь и Вам.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Если у должника имеется профессиональное оборудование, необходимое ему для работы и, следовательно, для получения доходов – имущество не будет конфисковано. То же касается и предметов, требуемых детям должника для продолжения обучения: канцелярские принадлежности, ноутбуки, электронные и бумажные книги.

Собственность для сельхоздеятельности

Содержание

Таким образом, юридически приставы имеют полное право при недостаточных накоплениях должника «прийти» за имуществом супруга/супруги. Избежать такого исхода можно лишь в случае, если удастся в суде доказать свою неосведомленность по части получаемого супругом кредита.

Могут ли арестовать имущество супруга должника?

Главный принцип для достижения этой цели – установите контакт с кредитором. Дело в том, что при достижении определенных договоренностей с заимодавцем, а также при полной уплате долга, изъятие имущества становится невозможным.

Например, у вас был счет в Сбербанке с суммой 12021 рублей. Пристав-исполнитель арестовал счет на сумму 30000 рублей. Те 12 т.р. сразу же списались в счет погашения задолженности и были направлены в ФССП, а баланс карты стал -18000 рублей. Затем пользователь пополнил карту на 6000 рублей. Они сразу же списались и были отправлены в ФССП, а баланс карты стал -12021 рублей. Так до тех пор, пока заемщик полностью не вернет всю сумму займа.

Как происходит арест имущества?

Все средства, находящиеся на счетах/картах, арестованных приставами, направляются в ФССП. Если суммы недостаточно для погашения, долг уменьшается на сумму списанных средств. При последующем пополнении карты/счета деньги автоматически спишутся для оплаты задолженности и будут направлены в ФССП. В большинстве случаев карта сразу уходит в минус на недостающую сумму задолженности.

Что могут забрать приставы, а что — нет?

Во-первых, нужно четко уяснить, что приставы могут наложить арест и обратить взыскание только на собственность должника. Если собственность принадлежит другому человеку, но находится в доме должника, пристав не может ее арестовать. На месте при описи должник должен доказать, что вещь не его, была куплена не им и т.п. Сделать это можно благодаря чекам, документам на ценные вещи. Вполне вероятно, что они были оформлены в товарный кредит на родственника. Это станет отличным доказательством, что вещь была приобретена сторонним человеком.

  1. Если есть чеки, подтверждающие, что имущество было оформлено на другого человека — их нужно обязательно показать приставу.
  2. Стоит заранее знать, какие вещи могут забрать судебные приставы — их на время можно вывезти из квартиры (до прихода исполнителей), если они представляют для должника какую-то ценность.
  3. Ещё может помочь обезопасить имущество составление договора безвозмездного пользования или договора хранения (в этом смогут помочь соседи, друзья или родственники).
  4. Также можно через нотариуса составить договор дарения на необходимые имущественные ценности.

Арест могут наложить на мебель, которая является собственностью задолжавшего человека, а также находится на той жилплощади, где он проживает (габаритность при этом значения не имеет). Однако приставы обязаны оставить необходимый минимум для проживания — полностью опустошать квартиру они не имеют права.

Какое имущество могут описать судебные приставы?

  1. Если на технику есть гарантия, и имеются данные, указывающие, что она является собственностью задолжавшего человека. Например, если стиральная машина оформлена на родственника, то приставы не имеют законного права её изымать.
  2. Взыскать можно не все вещи — приставы должны оставить необходимый минимум для проживания. ТВ, ноутбуки и прочую подобную оргтехнику могут конфисковать, а вот плиту и холодильник обязаны оставить. То же самое касается и мебели — если в квартире проживает три человека, как минимум три стула должно остаться. Все эти моменты прописаны в законодательстве, и нарушать их приставы права не имеют.
Рекомендуем ознакомиться:  Процедура описи имущества судебными приставами рб 2021

Но есть оговорка – все совместно нажитое делится поровну. Если у половинки есть задолженности, которые образовались после официального вступления в брак, то это общая проблема. Соответственно, на авто наложат ограничения, даже если оно принадлежит второму супругу.

Важно понимать, что оформление банкротства – не стыдный, а ответственный шаг для людей, которые понимают всю тяжесть ответственности и чувствуют, что с обязательствами не справляются. В западных странах это нормальная практика, ежегодно проводят тысячи таких слушаний. Новый статус не повлияет на дальнейшее трудоустройство и не станет причиной, по которой могут забрать водительское удостоверение. Это не помешает даже подавать заявки на кредит, ведь становиться банкротом можно не чаще одного раза в 5 лет, поэтому они будут уверены, что вы будете расплачиваться.

На что профессиональные приставы не могут взять и наложить арест: часто задаваемые вопросы

Законодательно закреплено, чтобы требование было выполнено в течение 2 месяцев. Но на практике срок растягивается, так как соблюсти его не получается. Конечно, если в качестве ответчика выступает работающее юрлицо, у которого есть, чем платить по обязательствам, то взыскание укладывается в промежуток.

В тех случаях, когда у должника имеется несколько объектов недвижимости, на них может быть наложен арест, но при этом сумма имеющегося долга должна быть сопоставима со стоимостью недвижимости. При больших долгах, накопленных за коммунальные услуги, сотрудники ФССП могут изъять квартиру должника и предоставить ему жилое помещение с меньшей площадью и менее комфортными условиями проживания.

Недвижимость

Если приставы полностью арестовали имеющуюся зарплатную карту или карточку, на которую приходила пенсия, не оставив на ней минимально разрешенной суммы, человеку также придется обратиться в ФССП с просьбой снять запрет на использование части арестованных средств. В качестве доказательства, что деньги, лежавшие на карточке, были заработной платой, необходимо будет приложить справки из бухгалтерии по месту работы.

Незаконные действия приставов

Люди, получающие заработную плату путем безналичного перечисления, также стараются узнать, могут ли судебные приставы арестовать кредитную карту. К большому сожалению должников, денежные средства, находящиеся на банковских счетах, – одна из первых позиций, подлежащих аресту при вынесенном судебном приказе. Сотрудники ФССП могут забрать у должника:

  • Лицо, составившее акт (название подразделения, должность, ФИО);
  • Лица, в присутствии которых составлен акт, их персональные данные и адреса. Если стороны не участвуют в исполнительном действие, то сведения о них не указываются;
  • Сведения о понятых. Законодательно предусмотрено присутствие двух понятых в ходе совершения арестных мероприятий. Сведения о понятых указываются в акте ареста (фамилия, имя, отчество, адрес места жительства). Отсутствие сведений о понятых может повлечь недействительность действий должностного лица. Перед началом лицам, участвующим в мероприятиях, разъясняются права и обязанности. Каждый из понятых должен расписаться в акте;
  • Сведения о предмете ареста. Как я уже говорил, это может быть движимое и недвижимое имущество. Ответственны м лицом указываются данные об этом предмете ареста. Если аресту подлежит квартира – местонахождение квартиры, этаж, площадь, технические характеристики. Если автомобиль – то указываются (в приложении к акту) любые технические повреждения автомобиля;
  • Сведения об ответственном хранителе арестованного имущества. Ответственным хранителем может быть сам должник, взыскатель или поверенная организация, у которой со службой судебных приставов заключен договор хранения. Имущество передается ответственному хранителю под роспись, указывается место хранения имущества. Ответственный хранитель предупреждается об уголовной ответственности в случае повреждения или утраты вверенной вещи на хранение;
  • Стороны наделены правом, делать замечания на действия должностного лица. Замечания вносятся в акт описи и ареста;

Что должно содержать постановление о наложении ареста и акт описи?

Эта статистика для крупных городов, в районах исполнительных производств меньше. Работа будет проводиться только по тем исполнительным производствам, где будет приложена «рука» взыскателя. Предположим, обращено взыскание на залоговый автомобиль. Если сторона (банк или иное лицо) заинтересованно в изъятии автомобиля, то с их стороны будут предприниматься действия для принуждения пристава любыми способами забрать автомобиль.

Примеры из практики

Окей, ближе к теме, более подробно рассмотри м эту процедуру, наводящую страх на тысячи должников. Ничего особенного и страшного в этом нет, если знать основные стадии наложения ареста и практические особенности. Собственность может быть подвергнута описи, при соблюдении определенных условий.

Рекомендуем ознакомиться:  Индексация пенсий военных пенсионеров в 2021 году

Задача пристава — как можно скорее передать взыскателю сумму по исполнительному документу. И пристав вправе забирать у должника дорогие и качественные вещи, чтобы их реально было продать и получить деньги.

Можно ли вернуть имущество, если появились деньги. Можно, но не во всех случаях. Если долг — 100 тысяч, а приставы забрали бытовую технику на 10 тысяч, то, напрямую заплатив эти 10 тысяч, должник свои вещи не вернет. Надо погасить долг полностью, тогда реализацию приостановят и технику вернут. Или можно отправить родственника выкупить конфискат на общих основаниях.

Что будет с имуществом дальше

Как оценивается имущество должника. Арестованное имущество оценивается по среднерыночным ценам. Теоретически это выглядит так: на «Авито» продается 10 б/у стиральных машин в рабочем состоянии по цене от 3000 до 10 000 рублей, средняя цена — 6000. Пристав оценивает такую же машинку должника в 6000 рублей, и по этой цене ее начнут продавать. На практике пристав заранее знает, что машинку не продать дороже чем за 5000 рублей, и в акте указывает именно эту стоимость.

Для жителей деревень и сел, где продукты собственного сельского хозяйства играют важную роль, даны поблажки. Так, например, жизненно необходимое имущество – скот, семена для посева, удобрения и корм для животных, продукты с огорода и животноводства не будут конфискованы.

Таким образом, юридически приставы имеют полное право при недостаточных накоплениях должника «прийти» за имуществом супруга/супруги. Избежать такого исхода можно лишь в случае, если удастся в суде доказать свою неосведомленность по части получаемого супругом кредита.

Могут ли арестовать имущество супруга должника?

Достаточно собрать все документальные подтверждения – договора, расписки, квитанции об оплате и т.п. и предоставить это приставам. Тогда возможен лишь частичный арест, например, получаемых на счета доходов, но зато все остальное имущество не будет реализовано. Далее безупречно выплачивайте сумму кредитору в рамках достигнутых договоренностей.

Выше я перечислил все имущество и все источники дохода на которые судебные приставы не смогут обратить взыскание. Помните об этом списке и если вы понимаете, что приставы перешли грань закона и пытаются отобрать у вас что, что по закону забрать нельзя, пишите жалобы, подавайте в суд и обязательно обратитесь за консультацией к юристу. А я вам желаю удачи!

Также взыскание не может быть наложено на предметы которые необходимы должнику для профессиональных занятий, т.е. к примеру оборудование которое необходимо должнику для заработка денег, это могут быть инструменты для проведения ремонта, выполнения каких либо услуг и прочих действий связанных с профессиональной деятельностью. Исключение составляют предметы, стоимость которых оценивается в более чем 100 минимальных размеров оплаты труда.

Автор:

Приставы не смогут наложить взыскание на имущество, которое принадлежит вам на праве собственности, к примеру квартира, иное жилое помещение или его часть, если эта квартира или помещение является единственным пригодным для проживания как должника, так и его семьи, размер данного помещения или квартиры роли не играет, также не играет роли его цена и место расположения. Но есть исключения, если к примеру квартира в ипотеке и соответственно в залоге у банка, то залогодержатель (банк, кредитор, которому вы должны деньги по ипотеке) имеет полное право наложить взыскание на вашу квартиру, согласно части 1 статьи 50 ФЗ Об Ипотеке (Залоге недвижимости). Такое взыскание будет наложено в судебном порядке и накладывается оно по причине ненадлежащего исполнения залогодателем обязательств по договору об ипотеке и тем самым банк удовлетворит требования, которые вызвало ненадлежащее исполнение обязательств, в данном случае не оплата ипотеки. Но к таким мерам банки прибегают крайне редко.

В ст. 84 229-ФЗ указано, что изъятие вещей должника для дальнейшей реализации или передачи взыскателю проводится по ст. 80 229-ФЗ. Имущество должника, которое подвержено быстрой порче, изымается и передается для реализации по истечении 5 дней — срок для добровольного исполнения должником требований по исполнительному документу.

Когда арестовывают и изымают

В ч. 4 ст. 80 указано, что вид, объем и срок ограничения права пользования имущественной массой определяются приставом в каждом случае с учетом свойств имущества, его значимости для собственника или владельца, характера использования, о чем пристав делает отметку в постановлении или акте о наложении ареста на вещи должника (описи имущества). Поэтому на вопрос законно ли изъятие имущества без составления акта, отвечаем отрицательно, это противоречит закону об исполнительном производстве.

Ответственность

Сделка, которая нарушает запрет на распоряжение имущественной массой должника, наложенного в судебном или ином законном порядке в пользу его кредитора или иного управомоченного лица, не препятствует реализации прав этого кредитора или иного управомоченного лица, которые обеспечивались запретом.

У должника есть ровно 30 дней с момента описи имущества на то, чтобы закрыть долг. В противном случае пристав-исполнитель может в любой момент выставить вещи на торги. На это ему устанавливается ровно 2 месяца.

Рекомендуем ознакомиться:  Штрафы без страховки 2021

Если продать лот не удалось, он выставляется на повторные торги со снижением стоимости на 15%. Каждые 2 месяца просрочки снижают стоимость собственности на 15 %. Получается, чем дольше не покупают, тем ниже будет цена в конечном итоге.

Сколько хранятся вещи должника и можно ли их выкупить самому?

Все средства, находящиеся на счетах/картах, арестованных приставами, направляются в ФССП. Если суммы недостаточно для погашения, долг уменьшается на сумму списанных средств. При последующем пополнении карты/счета деньги автоматически спишутся для оплаты задолженности и будут направлены в ФССП. В большинстве случаев карта сразу уходит в минус на недостающую сумму задолженности.

Самый худший из кошмаров – это когда из-за просрочки по кредитной задолженности в квартиру врываются судебные приставы и описывают все без исключения имущество, которое имеется у хозяев. Должник допустил главную ошибку в данной ситуации – впустил сотрудников приставов за порог своего дома. Чаще всего подобное происходит из-за страха попасться под горячую руку участкового. Однако принимая решение в таком вопросе, нельзя полагаться на предрассудки и боязнь людей из милиции.

Могут ли приставы описать имущество? Имеют ли они на это право?

Да, безусловно. Пытаясь понять, как лучше всего поступать при возникновении проблем с судебными приставами, должнику необходимо иметь полное представление, какие действия и события способствуют появлению судебным приставов в вашем доме. Во-первых, должна появиться просрочка по выплатам за кредитный заем. Во-вторых, банк, устав ждать от должника возврата денежных средств, обращается с ходатайством в судебный пристав. Работники пристава в свою очередь рассматривают полученную заявку и в случае ее одобрения уточняют место жительства кредитного заемщика с целью навестить его и описать его имущество. Однако при описи имущества должны быть соблюдены некоторые условия.

Права и обязанности пристава и их планы действий

Важно понимать, что судебные приставы не приходят просто так. Чаще всего их посылает разгневанное руководство. Также рычагом к совершению действий является жалоба от кредитора. Мудрый должник даст понять работникам судебного пристава, что от него будет гораздо больше проблем, чем от полученной жалобы.

Следующий этап – принятие решения должностным лицом о начале производства. Рассматриваемый этап очень важен, поскольку с момента возбуждения исполнительного производства лицо официально становится должником, рискуя остаться без кровно нажитого.

Что должно содержать постановление о наложении ареста и акт описи?

Законодатель допускает ситуации, когда уполномоченные органы могут самостоятельно выносить документы, без обращения в суд, которые могут служить основанием для возбуждения исполнительного производства. Хороший пример – штрафы ГИБДД. В рассматриваемом случае сотрудники ГИБДД сами могут выносить постановления о привлечении виновного лица к административной ответственности. Постановление по делу об административном правонарушении и будет являться исполнительным документом. Кстати, как отменить исполнительный лист я рассказывал в этой статье.

Приставы описывают имущество дома? Проверь основания!

Вопрос: приставы пришли домой, и требуют впустить их, могу ли я отказать им?
Ответ: Вы имеете право не открывать дверь и не пускать их в дом, двери ломать никто не будет. Для того, чтобы они могли войти в Ваш дом против воли собственника нужно письменное согласие старшего судебного пристава ОСП.

И на это не влияет ни сумма долга, ни наличие или отсутствие другого имущества. Не могут забрать и земельный участок, на котором расположен, к примеру, единственный для семьи дом. С земельным участком есть ещё пара нюансов. Первый — забрать участок можно только по решению суда в отношении этого участка. Второй — это ведение на земле предпринимательской деятельности. Если таковая не ведётся, то участок не «по зубам» приставам. Об этом гласит абз. 6 ч. 1 ст. 446 ГПК РФ.

Семена

Их по решению суда изымут прежде всего. И это логично. Долг чаще всего образуется в денежном поле и денежными же средствами его погасить легче всего. Так что возможна и блокировка карты, а также можно расстаться с наличностью. Однако, никто не вправе полностью лишать вас средств к существованию. Законом (ФЗ №229 ст.99) предусмотрен процент изъятия дохода. Кстати, пенсия – это тоже доход и изымается также на общих основаниях.

Квартира

Даже те граждане, которые ни разу не брали кредиты, представляют, что за долги люди лишаются денег, машины, и даже крыши над головой. По телевизору нередко показывают трагические сцены, когда приставы выносят из квартиры буквально всё. А должник остается сидеть на единственном шатком табурете в окружении голых сцен. Спешим вас успокоить, это, конечно же, художественное преувеличение. Сегодня мы расскажем, что судебные приставы не вправе забирать.

Ссылка на основную публикацию