На какие имушество приставы не могут посьавить арест

Как дела? С вами снова я Маша Б., рассказываю и показываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт больше 16 лет, поэтому смогу быстро Вам помочь и сейчас рассмотрим — На какие имушество приставы не могут посьавить арест. Конечно, по какой-то причине в Вашем городе может не быть профессионалов юристов, нотариусов, адвокатов, тогда можете написать свой вопрос, и по мере обработки смогу ответить всем. А лучше всего будет для Вас спросить в комментариях у постоянных посетителей, которые, возможно,уже раньше успешно решили данный вопрос и скорее всего смогут помочь и Вам.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Такой комплекс ограничений приводит к тому, что неплательщик чувствует себя неуютно. Его права, как владельца жилья, существенно ограничиваются. В итоге гражданин находит в себе силы, чтобы быстро погасить долг. Психологический эффект от ареста единственного жилья достигнут.

Также приставы, если видят, что у должника ничего нет, могут решиться на посещение его места жительства, чтобы попытаться арестовать ценное имущество, которое находится внутри квартиры. Здесь их могут заинтересовать украшения, драгоценности, бытовая техника, смартфоны, компьютеры.

Могут ли приставы арестовать машину?

Сегодня примерно треть граждан обладают собственным автомобилем. Это ценный актив для приставов. Он позволяет достаточно быстро повлиять на должника. А если уговоры не помогут, то железного коня быстро продадут на торгах.

За неуплату алиментов, за непогашение значительных долгов перед кредиторами в лице банков или МФО, за возникновение крупных задолженностей по коммунальным услугам, а также в ряде других случаев суд имеет право назначить исполнительное производство. Тогда должником начинает заниматься ФССП, т.е. Федеральная Служба Судебных Приставов.

Недвижимость

Когда в дверь стучится пристав, в голове сразу невольно возникает ряд вопросов. Что удастся сохранить и чего не смогут арестовать приставы? Где граница между их правами и правами заемщика? Настоящая статья призвана дать ответы на эти вопросы, а также уточнить модель поведения, следуя которой, ни одна часть имущества не попадет под арест.

Перечень имущества, не подлежащего аресту судебными приставами

Если у должника имеется профессиональное оборудование, необходимое ему для работы и, следовательно, для получения доходов – имущество не будет конфисковано. То же касается и предметов, требуемых детям должника для продолжения обучения: канцелярские принадлежности, ноутбуки, электронные и бумажные книги.

Иногда случается, что сотрудники ФССП работают слишком грубо. Они забирают все ценные вещи, даже те, которые не должны. Не замечают тяжелого финансового состояния и арестовывают немногочисленные источники, приносящие доход. Не проверяют, кто является владельцем, отнимают собственность родственников и друзей. Если ваши права были нарушены, следует обратиться в суд. Все претензии важно подробно расписать и официально подать.

В случаях, когда люди собрали огромные задолженности по коммуналке, судебные приставы могут действовать иначе. Допускается выселять из квартиры, если будет выдана взамен социальная жилплощадь с меньшей площадью и не такими комфортными условиями.

Предметы личного пользования

  • предметы для ежедневного использования;
  • детали, относящиеся к домашней обстановке;
  • все съедобное;
  • награды – за спортивные достижения или от государства, если они не денежные;
  • элементы религиозной веры – иконы, книги, кресты;
  • то, что дает основной доход – ноутбук, если он работает за компьютером, машина, если таксист;
  • то, чем пользуются дети кредитополучателя – если сын должника школьник и выполняет задания на ПК, то его не отберут;
  • сельскохозяйственный скот – то, что разводят люди для своих нужд, не допускается продавать, к этому же относятся корма для них и постройки;
  • семена под посадку;
  • топливо (газ или дрова), с помощью которых готовят и отапливают помещения;
  • необходимые для инвалидов вещи – машина, коляска, иная техника.
Рекомендуем ознакомиться:  Увеличение зарплаты бюджетникам в 2021

Нередко судебные приставы при взыскании долгов угрожают людям полным арестом имущества, однако наложить арест на все имущество человека сразу они не вправе. Статьей 446 ГПК РФ установлен определенный перечень имущества, которое должно остаться у должника при любых обстоятельствах.

Вещи личного пользования

В остальных случаях автомобиль попадает под арест. Даже в том случае, если авто побывало в ДТП, требует ремонта или имеет какие-либо дефекты кузова, его все равно можно довольно выгодно продать. В частности, цена некоторых иномарок «не на ходу» может достигать нескольких сотен тысяч рублей.

Домашние животные

Обычно машину арестовывают в первую очередь, однако из этого правила есть исключения. Например, старый автомобиль, которому уже не один десяток лет, и с продажи которого не получится выручить значительную денежную сумму, может остаться у владельца. Такие автомобили приставов не интересуют.

Можно ли вернуть имущество, если появились деньги. Можно, но не во всех случаях. Если долг — 100 тысяч, а приставы забрали бытовую технику на 10 тысяч, то, напрямую заплатив эти 10 тысяч, должник свои вещи не вернет. Надо погасить долг полностью, тогда реализацию приостановят и технику вернут. Или можно отправить родственника выкупить конфискат на общих основаниях.

Имущество, записанное на родственников должника, официально должнику не принадлежит, даже если им пользуется только он. Так что сокрытием это не будет, если только должник не подарил его родственникам уже после вынесения судебного решения о взыскании денежных средств.

Как обезопасить имущество от ареста приставами

Если арестованная вещь явно дешевле 30 тысяч рублей и должник не согласен с предложенной ценой, он может привлечь оценщика за свой счет. В этом случае нужно соизмерять стоимость услуг оценщика и сумму, на которую пристав занижает цену вещи.

Перед началом процедуры судебный пристав-исполнитель должен предъявить судебное постановление, в котором указаны основания. В присутствии двух незаинтересованных лиц составляется акт о наложении ареста, который не позднее следующего дня передается всем сторонам процесса (в случае конфискации – сразу же).

Основные положения

Кроме уже упомянутых денег и дорогостоящих вещей, на какое имущество может быть наложен арест еще? В первую очередь, это бытовая техника. Должнику и его семье оставят только то, без чего невозможно нормально жить. Это значит, что холодильник для хранения продуктов и плиту для их приготовления оставят, а вот второй компьютер или планшет придется отдать, также как и мультиварку, микроволновку и телевизор. Стиральную машину не тронут, только если в доме есть малолетние дети.

Что конфисковать не могут?

В каких случаях накладывают арест на имущество? Когда должник не попытался урегулировать претензии кредитора в досудебном порядке, истец обращается в суд, а затем передает исполнительное производство приставам. Вынесенное судьей решение действительно в течение 3 лет – в любое время кредитор имеет право обратиться в суд, получить там исполнительный лист и передать его в Службу судебных приставов для принудительного взыскания задолженности.

  • с целью обеспечить сохранность имущества, подлежащего реализации либо непосредственно передаче взыскателю;
  • для исполнения подписанного судебного акта, в котором речь идёт об наложении ареста на имущество, принадлежащее должнику и находящееся у него или у третьих лиц.

Закон об аресте имущества

Транспорт, а также денежные средства — это первое, на что обращают внимание приставы. Но есть и ограничения — если транспортное средство служит для заработка, то изымать его исполнители не имеют права. Этот момент связан с тем, что при отсутствии данного транспорта человек не сможет зарабатывать себе на жизнь, а значит и выплачивать долг у него возможности не будет.

Что не имеют право забирать судебные приставы?

Арест имущества — это лишение материальных ценностей подозреваемого или обвиняемого лица. Также закон предусматривает возможность распоряжаться имуществом или использовать его в своих целях. Арест налагают в ходе судебного разбирательства, если у представителей закона достаточно оснований.

В ч. 1 ст. 80 федерального закона № 229-ФЗ от 02.10.2021 указано, в каких случаях накладывается арест на имущество — это способ реализации исполнительного документа, который содержит требования об имущественных взысканиях. Это правило распространяется и на срок, который установлен для добровольного исполнения должником требований, содержащихся в исполнительном документе. Он составляет 5 дней по ч. 12 ст. 30 229-ФЗ.

Рекомендуем ознакомиться:  Неполная Семья И Госпрграммы

Для чего арестовывают имущество должника

По ст. 312 УК РФ за растрату, отчуждение, сокрытие или незаконную передачу имущества, которое подвергнуто описи или аресту, совершенные лицом, которому эти вещи вверены, а равно служащим кредитной организации банковских операций с деньгами (вкладами), на которые наложен арест, штрафуют до 80 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок от 180 до 240 часов, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Как снять арест

Участники описи подписывают акт и вносят пояснения, если хотят. На следующий день постановление и копия описи передаются участникам и отправляются в органы, которые контролируют аресты (ГИБДД, Росреестр и т.д.).

Многие граждане считают, что их единственная квартира является незыблемым имуществом, которое никогда нельзя продать за долги или арестовать. Они не совсем правы. Действительно по закону единственное жилье гражданина защищено от взыскания, но здесь есть исключение. В частности, если единственным жильем гражданина является ипотечная квартира, которая выступает залогом по невыплаченному кредиту, то такое добро по требованию кредитора могут пустить с молотка.

Поэтому, если гражданин столкнулся с подобной ситуаций, то ему нужно связаться с приставом и объяснить ситуацию. Если это не помогло, то можно обратиться с жалобой на имя старшего пристава. Обращение должны рассмотреть в течение 10 дней. Если и это не поможет, то тогда можно попробовать судебный вариант решения проблемы.

Могут ли арестовать детские пособия?

Если должник не платит по счетам, то кредитор, обратившись в суд, привлекает к работе приставов. Они в свою очередь могут наложить арест на имущество гражданина. Сегодня разберемся могут ли приставы арестовать кредитную карту должника, его автомобиль, единственную квартиру и т.д.

Изъятие тех или иных вещей должника и последующая реализация их на аукционе сопряжены с определённой волокитой. Поэтому судебные приставы первым делом стремятся обратить взыскание на доходы граждан путём ареста банковских счетов. В этой связи каждому кредитному заёмщику следует знать, какие доходы не подлежат взысканию. Они перечислены в ст. 101 ФЗ №229 «Об исполнительном производстве». Итак, это:

В случае незаконного обращения взыскания на имущество и затрагивания интересов посторонних лиц пострадавшие на основании ст. 441 ГПК РФ вправе оспорить действия судебных приставов путём подачи искового заявления в суд в течение 10 дней с момента нарушения их прав. Кроме того, каждый гражданин в соответствии со ст. 123 ФЗ №229 «Об исполнительном производстве» может в порядке подчинённости написать жалобу на имя старшего судебного пристава, главного пристава субъекта или главного пристава РФ. Срок рассмотрения такой жалобы составляет 10 дней.

Какие доходы не подлежат взысканию?

  • Нельзя взыскать имущество, которое необходимо должнику для занятия профессиональной деятельностью, если только его стоимость не превышает 100 МРОТ.
  • Запрещено обращать взыскание на скот, птицу, кроликов, оленей, используемых для личных нужд, а также на строения и корма, которые нужны для их содержания.
  • Не подлежат аресту семена для посева, денежные средства и продукты питания в сумме месячного прожиточного минимума, топливо для отопления жилища и приготовления еды.
  • Если должник является инвалидом, нельзя изъять необходимые ему в связи с этим транспортные средства и иное имущество.
  • Памятные и почетные призы и знаки, государственные награды кредитного заёмщика также не подлежат аресту.

    Итак, арест имущества должника судебными приставами является ключевым этапом исполнительного производства. Процесс возникает на основании судебного решения или исполнительного документа (исполнительного листа) по взысканию задолженности при неуплатах в срок установленных сумм кредитору.

    Затем исполнители «посещают» целевое лицо по месту его жительства и производят опись имущества. В результате накладывается арест на все ценные предметы включая движимое и недвижимое имущество, драгоценности и предметы роскоши.

    Что попадает под арест имущества должника судебными приставами?

    Федеральная служба судебных приставов является государственным учреждением, которое действует в рамках регламентирующих нормативно-правовых актов. Поскольку, исполнительное производство возбуждается на основании исполнительных документов или судебного решения, наложение ареста на имущество является обоснованным действием и не противоречит требованиям закона.

    Рекомендуем ознакомиться:  Протокол О Создании Ооо 2021 Образец

    Приставы могут арестовать движимое имущество, которое имеется в собственности у должника. При этом они накладывают арест также на личные вещи, которые находятся там, где должник прописан или живет: драгоценности, бытовая техника и электроника, все, что имеет ценность. Если что-то из этих вещей находится в собственности других членов семьи, проживающих с должником, им придется это доказать. Доказательством могут служить чеки, гарантийные талоны, иные документы, подтверждающие личность покупателя.

    Особенности ареста недвижимого имущества

    Здравствуйте! Согласно ст. 80 ФЗ «Об исполнительном производстве» судебный пристав-исполнитель в целях обеспечения исполнения исполнительного документа, содержащего требования об имущественных взысканиях, вправе, в том числе и в течение срока, установленного для добровольного исполнения должником содержащихся в исполнительном документе требований, наложить арест на имущество должника. Так как должником в этом исполнительном производстве являетесь Вы, а не ваше юр лицо, то и удерживать средства приставы могут только с ваших личных счетов.

    Опись имущества юрлица судебными приставами

    В случае с дебиторской задолженностью, наложение запрета на распоряжение означает невозможность совершать сделки, ведущие к прекращению обязательств дебитора (лица или организации, у которой имеется задолженность перед должником), а также отсутствие возможности передать право требования должником другим лицам.

    1. Находясь в жилом помещении, пристав проводит инвентаризацию имущества, определяет, владельцем каких вещей является должник и составляет опись. Если у него имеются доказательства, что некоторые объекты ему не принадлежат, достаточно предъявить подтверждение своей позиции, тогда они в список не включаются.
    2. Объекты оцениваются по стоимости. Если их сумма превышает 30 тысяч рублей, анализ цены производит профессионал.
    3. В результате исследования имущества оформляется акт с перечислением объектов, подлежащих изъятию. В нем делают пометки, если собственник не согласен с включением некоторых вещей в опись, с определением их стоимости. Документ заверяется подписями присутствующих в комиссии.

    Недвижимое имущество

    Судебные приставы реализуют свои полномочия в области изъятия денежных средств должника, налагая арест на карты, счета (зарплатные, дебетовые), находящиеся в банках. Если их реквизиты известны, в кредитные организации направляются постановления, которые обязательны для исполнения. Человек не может пользоваться арестованными счетами, а все денежные средства, поступающие на них, списываются в счет задолженности.

    Дебиторская задолженность

    Отвечая на вопрос – что могут арестовать судебные приставы за долги, государственная политика в области достижения достойного уровня жизни населения утверждает, что даже при наличии долговых обязательств, человек должен иметь достаток, возможность обеспечить удовлетворение первичных потребностей.

    • автомобиль, видеокамера, оборудование, компьютер, инструменты, иные предметы, без которых невозможно осуществление профессиональной деятельности, являющейся основным источником дохода;
    • личные призы, полученные от государства награды (медали, значки, ордена);
    • оружие самообороны и др.;
    • вещи, принадлежащие другим людям, проживающим с должником;
    • совместное имущество семейной пары, при условии, что супруг не пользовался средствами и не знал о долге.
    • Мебель. К ней относится имущество, которое не представляет ценности, его сложно реализовать. Предметы интерьера (картины, антиквариат), стоимость которых значительно превышает долг, не подлежат аресту.
    • Бытовая техника. Делится на две группы: жизненно необходимая и созданная исключительно для комфорта. Не должны арестовывать: плиту, холодильник, стиральную машину, телевизор. Если бытовая техника имеется в количестве двух и более штук, то оставят одну. Посудомоечную машину, музыкальный центр у должника могут арестовать.
    • Награды (подарки). Выдаются за заслуги, не предполагают возможности продажи, поэтому относятся к имуществу, которое не подлежит аресту судебными приставами.
    • Денежные средства. Приставы в первую очередь арестовывают счета. В компетенцию не входит выяснение их происхождения. Должники сами в суде доказывают незаконность этой меры в отношении средств, чтобы разблокировать: кредитные карты, половину заработной платы, поступающей на дебетовую карточку, алименты, социальные выплаты (пенсии, пособия). Из наличных средств, найденных в жилище должника, ему обязаны оставить сумму, эквивалентную прожиточному минимуму на всех членов семьи.

    Денежные средства

    Наличие задолженности не является основанием для лишения крыши над головой. Квартира, загородный дом и земельный участок, на котором он находится, не могут арестовываться, если у должника нет в собственности иных помещений, пригодных для проживания. Взыскание на нежилую, коммерческую недвижимость накладывается с учетом нюансов:

  • Ссылка на основную публикацию