Могут ли приставы арестовать профильное имущество организации без которого оно не сможн

Как дела? С вами снова я Маша Б., рассказываю и показываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт больше 16 лет, поэтому смогу быстро Вам помочь и сейчас рассмотрим — Могут ли приставы арестовать профильное имущество организации без которого оно не сможн. Конечно, по какой-то причине в Вашем городе может не быть профессионалов юристов, нотариусов, адвокатов, тогда можете написать свой вопрос, и по мере обработки смогу ответить всем. А лучше всего будет для Вас спросить в комментариях у постоянных посетителей, которые, возможно,уже раньше успешно решили данный вопрос и скорее всего смогут помочь и Вам.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

За неуплату алиментов, за непогашение значительных долгов перед кредиторами в лице банков или МФО, за возникновение крупных задолженностей по коммунальным услугам, а также в ряде других случаев суд имеет право назначить исполнительное производство. Тогда должником начинает заниматься ФССП, т.е. Федеральная Служба Судебных Приставов.

Перечень имущества, не подлежащего аресту судебными приставами

  • Если у должника это недвижимое имущество – единственное. На все «дополнительные» квартиры и дома в собственности арест может быть наложен;
  • Если жильем владеет не только должник. Условие необязательное, но его соблюдение значительно повышает шансы;
  • Наличие прописки в недвижимости, а также документов, подтверждающих регулярное пользование помещением (например, оплаченные квитки ЖКУ). Если гражданин имеет жилье, но не живет в нем – его могут конфисковать в пользу долга.
  • На жилье еще до начала исполнительного производства не должно быть обременения, т.е. залоговых обязательств. Если производство назначено в связи с неуплатой ипотеки, обремененную недвижимость непременно взыщут.

Мебель и домашняя утварь

Достаточно собрать все документальные подтверждения – договора, расписки, квитанции об оплате и т.п. и предоставить это приставам. Тогда возможен лишь частичный арест, например, получаемых на счета доходов, но зато все остальное имущество не будет реализовано. Далее безупречно выплачивайте сумму кредитору в рамках достигнутых договоренностей.

Однако общее правило не распространяется на разнообразные антикварные предметы, такие как картины, дорогие статуэтки, старинную мебель, имеющую особенную ценность в материальном и историческом плане. Такие вещи подлежат аресту и конфискации.

Различная мебель и прочие предметы интерьера

Кроме этого, приставы не вправе арестовывать машину (любую) в том случае, если она является источником дохода владельца и его семьи. Например, если человек работает таксистом или водителем в какой-либо компании на своем автомобиле. В этом случае конфисковать автомобиль не имеют права. Также не будет конфискован автомобиль у инвалида, так как авто является средством передвижения, и изымать его у инвалидов запрещено законом.

Домашние животные

Но и здесь есть одно исключение. Конфисковать домашнее животное могут только в том случае, если оно используется владельцем для разведения, продажи потомства и получения дохода. Однако этот факт приставы должны сначала доказать, что удается сделать лишь в единичных случаях.

Оберегать такое имущество необходимо с особой кропотливостью. В данной ситуации кредитному заемщику, который хочет защитить свою собственность от посягательства судебного пристава, уже не смогут помочь ближайшие родственники.

В первую очередь судебные приставы не имеют права требовать описи и ареста жилого помещения или какой-то его части, при условии, что таковое имущество является единственным пригодным местом жительства должника и проживающих вместе с ним родственников (чего следуем опасаться родственникам должника мы писали ранее). Иными словами, в том случае, когда должник не выставил свою квартиру, являющуюся его собственностью и в которой он проживает по настоящее время, в качестве залога, то никто е может конфисковать ее для оплаты задолженности, за исключением некоторых случаев.

Рекомендуем ознакомиться:  Стоимость пошлины иска о возмещении морального и материального вреда

Единственное жилье должника

Когда же судебный пристав стоит за порогом жилья должника, а у него имеются вещи, не попадающие под описанные выше категории собственности, то существует большая вероятность того, что исполнители судебного приказа заметят их. В таком случае лучше всего расположить работников пристава к себе, поведав им о том, в какой тяжелой ситуации оказался кредитный заемщик.

Что не могут арестовать и забрать судебные приставы – интересует почти каждого, кто когда-либо брал кредиты. Ведь не всегда все идет по плану, внезапно человек оказывается без работы или постоянного дохода, заболевает или не справляется с возложенным на него финансовым бременем. Отдельно собирается долг по коммуналке, если их не платить, то в какой-то момент управляющая компания тоже подаст в суд, как и банк, который устал ждать свои финансы. Если после слушаний заемщик все равно не вносит платежи и не пытается обговорить возможность пересмотреть задолженность, то все закончится людьми в погонах, которые придут описывать имущество.

Какие полномочия есть у ФССП согласно закону

Иногда случается, что сотрудники ФССП работают слишком грубо. Они забирают все ценные вещи, даже те, которые не должны. Не замечают тяжелого финансового состояния и арестовывают немногочисленные источники, приносящие доход. Не проверяют, кто является владельцем, отнимают собственность родственников и друзей. Если ваши права были нарушены, следует обратиться в суд. Все претензии важно подробно расписать и официально подать.

Денежные средства

Важно понимать, что оформление банкротства – не стыдный, а ответственный шаг для людей, которые понимают всю тяжесть ответственности и чувствуют, что с обязательствами не справляются. В западных странах это нормальная практика, ежегодно проводят тысячи таких слушаний. Новый статус не повлияет на дальнейшее трудоустройство и не станет причиной, по которой могут забрать водительское удостоверение. Это не помешает даже подавать заявки на кредит, ведь становиться банкротом можно не чаще одного раза в 5 лет, поэтому они будут уверены, что вы будете расплачиваться.

  • простая домашняя обстановка. Холодильник и плиту на кухне трогать не будут. Стиральную машинку оставят, если в семье есть маленькие дети. Компьютер может отстоять только профессиональный программист, дизайнер, бухгалтер. Приставы вправе забрать всю мебель. Старую обычно оставляют. ФССП вправе забрать всю мелкую бытовую технику, посуду, кроме самого минимума;
  • персональные вещи.

Перечень исключений

Изъятие собственности невозможно, если задолженность полностью погашена или достигнуто соглашение по постепенному расчету с долгом. Об этом нужно предупредить ФССП заблаговременно путем предоставления необходимых документов (чеков, расписок).

Процессуальные тонкости

16 – в качестве компенсации (как полной стоимости, так и части) при покупке путевок (кроме туристических), которая выплачивается организацией своим работникам (членам их семей) и инвалидам, даже если они не являются ее сотрудниками;

Забрать можно не все. Квартиру, дом, землю можно забрать, только если человек не платит ипотечный кредит на эту квартиру, дом, землю. Не ипотечное жилье не заберут, если оно единственное или стоит намного дороже, чем сумма всех долгов.

Не забирают вещи, необходимые для удовлетворения минимальных бытовых потребностей. То есть кровать, стол, стулья, холодильник, плиту судебные приставы не заберут. А стиральную машинку, диван, на котором никто не спит, кресла, микроволновку и ковер забрать могут.

Какое имущество судебные приставы не могут забрать

Еще через месяц судебный пристав предложит взыскателю забрать конфискованное имущество по цене на 25% ниже первоначальной: истцу ничего платить не придется, на эту сумму снизится долг. Если истцу не нужна конфискованная техника, ее возвращают должнику, а долг «зависает» до появления у должника более ликвидного имущества.

  • передают специализированной организации для продажи на торгах в рамках ч. 1 ст. 87 229-ФЗ;
  • передают госорганам и организациям, чтобы перевести в госсобственность (для имущества, которое арестовано по судебному акту о конфискации) в рамках ч. 2 ст. 87 229-ФЗ;
  • реализуют на торгах в форме аукциона (для недвижимости и вещей стоимостью больше 500 тыс. руб) в рамках ч. 3 ст. 87 229-ФЗ.

В ст. 84 229-ФЗ указано, что изъятие вещей должника для дальнейшей реализации или передачи взыскателю проводится по ст. 80 229-ФЗ. Имущество должника, которое подвержено быстрой порче, изымается и передается для реализации по истечении 5 дней — срок для добровольного исполнения должником требований по исполнительному документу.

Рекомендуем ознакомиться:  Бетон Вреден Для Здоровья

Когда арестовывают и изымают

Судебный пристав накладывает арест и ограничивает в распоряжении то имущество, которое указано судом. Если суд принял обеспечительную меру в виде ареста имущества ответчика и установил только его общую стоимость, то конкретный состав арестованного имущества и виды ограничений определяются судебным приставом по правилам ст. 80 229-ФЗ.

Сначала пристав приходит на дом к ответчику и накладывает на его имущество арест, то есть владелец теряет право распоряжаться своим имуществом, он не может его продать, подарить, уничтожить. Если ответчик не согласен с действиями пристава, то он имеет право обратиться с иском в суд. В том числе это касается тех случаев, когда собственник не согласен с оценкой стоимости предмета. Тогда назначается экспертиза, и согласно ее заключению определяется окончательная цена.

Вопросов все равно остается довольно много. Скажем, могут ли изъять одежду высокой стоимости, например шубу. На самом деле нет, не могут, потому что это предмет одежды, но если подобное все же случилось, должник вправе обратиться с иском в суд и вернуть имущество обратно. Но об этой процедуре ниже.

Мебель

Но это правило не касается прочих предметов бытовой техники, например микроволновой печи, стиральной машины, мультиварки, телевизоров. По мнению судебных приставов, это предметы роскоши, а на их арест запрет не наложен. Но не стоит отчаиваться, достаточно оспорить данное решение в суде, если удастся доказать, что изъятие имущества резко ухудшит положение должника. Кстати, если в доме, например, две кухонные плиты или холодильника, несколько телевизоров, то их могут изъять.

Когда вопросами изъятия, ареста занимаются приставы, они руководствуются сложившейся ситуацией. В случае накопления долгов в процессе работы по исполнительному производству, предполагается, что судебное решение не выполняется в пользу истца. Тогда сотрудники этого ведомства вправе подготовить постановление о наложении ареста на собственность.

На что может наложить арест судебный пристав

Отвечая на вопрос – что могут арестовать судебные приставы за долги, государственная политика в области достижения достойного уровня жизни населения утверждает, что даже при наличии долговых обязательств, человек должен иметь достаток, возможность обеспечить удовлетворение первичных потребностей.

Законодательная база

В соответствии с пунктом 2 статьи 130 ГК, движимыми объектами являются вещи, которые не входят в категорию недвижимой собственности – автомобили, ценные бумаги, деньги, вещи, принадлежащие неплательщику. Например, компьютер, телевизор, они формируют личное пространство должника, но следует понимать, может ли человек обойтись без них.

Более того, неприкосновенными для пристава являются корм и строения, без которых невозможно содержать всю живность. К тому же, ни в коем случае сотрудники исполнительных органов в качестве изымаемого имущества не могут отбирать семена, которые используются во время посева. Так что если количество продовольствия, получаемого от своего хозяйства, идет на нужды семьи, то можно смело давать приставу от ворот поворот.

В первую очередь судебные приставы не имеют права требовать описи и ареста жилого помещения или какой-то его части, при условии, что таковое имущество является единственным пригодным местом жительства должника и проживающих вместе с ним родственников (чего следуем опасаться родственникам должника мы писали ранее). Иными словами, в том случае, когда должник не выставил свою квартиру, являющуюся его собственностью и в которой он проживает по настоящее время, в качестве залога, то никто е может конфисковать ее для оплаты задолженности, за исключением некоторых случаев.

Единственное жилье должника

Взыскание не распространяется на имущество, имеющее прямое отношение к домашней обстановке и предметам обихода. Под эту категорию также попадают индивидуальные вещи, к которым можно отнести одежду и обувь. Однако на предметы роскоши и драгоценности судебные приставы могут обратить взыскание и арестовать. Данный пункт вызывает споры.

Да, продать такое жилье приставы по-прежнему не могут, но вот помешать должнику совершать с жильем некоторые операции могут. После наложения ареста владелец единственного жилья лишится возможность сдавать такую квартиру, прописать на ее площади третьих лиц, он не сможет ее подарить, заложить и т.д.

После ареста автомобиля у гражданина будет 10 дней на то, чтобы найти деньги и закрыть вопрос с задолженностью. Если не уложиться в этот срок, то приставы могут передать имущество на торги. Торги проводятся под эгидой государственных организаций. Если сразу автомобиль не получится продать, то цену понизят и отправят на новые торги. Очередной провал в продажах может привести к тому, что имущество просто предложат кредитору, чтобы он, получив актив, просто списал долг. Если и он откажется, то невостребованный автомобиль вернут гражданину.

Рекомендуем ознакомиться:  Монтажно Наладочные Работы Опс Косгу 2021

Могут ли приставы арестовать машину?

Часто под арест приставов попадают доходы граждан, которые трогать нельзя по закону. К ним относят детские пособия, средства маткапитала, алименты, пособия, компенсации гражданам, которые пострадали в результате чрезвычайных ситуаций или техногенных катастроф, а также некоторые иные.

В случаях, когда переход права собственности на имущество, согласно закону, регистрируется государственными органами (недвижимость), право подать заявление возникает у истца не на основании заключенной сделки (договора купли-продажи, акта приема-передачи), а только при условии, что государственная регистрация права на тот момент, когда приставы описали имущество, уже была совершена.

Если после того, как была составлена опись, обнаружилось, что приставы арестовали имущество, которое не является собственностью должника, то доказывать свое право на имущество должен действительный владелец. Должник может уведомить его о свершившемся факте.

Имущество, подлежащее аресту

Чтобы подтвердить факт передачи движимого имущества, придется предоставить суду оформленный в простой письменной форме документ о сделке. Поэтому стоит заранее думать о последствиях бездокументарной передачи вещей, так как законодательство предусматривает необходимость оформления факта передачи, даже если процедура происходит между родственниками.

  1. Когда должник зарегистрирован по месту прописки, но проживает по другому адресу, приставы вправе описать имущество, признанное собственностью плательщика.
  2. Если находящееся в жилплощади должника имущество принадлежит его родителям или третьим лицам, приставы не могут производить арест. При этом собственникам имущества предстоит доказать, что именно они, а не должник, являются фактическими владельцами вещей.
  3. Если приставы все же изъяли имущество родителей, то последние имеют право обратиться в суд с требованием исключить их имущество из описи. Подать заявление можно не позднее 5 дней после ареста собственности по месту прописки должника.

Составление заявления приставу

  • накопительные вклады, хранящиеся на дебетовых картах или сберкнижках;
  • часть заработной платы, при этом приставы могут забрать не более 50% с зарплаты, а остаток на карте должен быть не меньше одного прожиточного минимума, установленного правительством в том или ином регионе (если приставы попытаются арестовать всю зарплатную карту, их действия будут признаны незаконными);
  • средства, находящиеся на счетах должников, которые занимаются операциями на валютной бирже.

Исключение из описи

Перечень имущества и владений, правомочных взыскиваться в счет погашения обязательств, установлен уже другим документом – Гражданским процессуальным Кодексом РФ. В нем упоминаются следующие наименования материальных ценностей:

Следующий этап – принятие решения должностным лицом о начале производства. Рассматриваемый этап очень важен, поскольку с момента возбуждения исполнительного производства лицо официально становится должником, рискуя остаться без кровно нажитого.

Что должно содержать постановление о наложении ареста и акт описи?

Методы, которые он использовал, вызывали у меня лишь улыбку. Должник закрылся в машине и препятствовал эвакуации транспортного средства. После визита сотрудников полиции все встало на свои места. Должника вызволили из автомобиля и составили на него протокол об административном правонарушении. Отсюда вывод – подобные действия вряд ли помогут помочь.

Примеры из практики

Сегодня я не буду рассказывать о законодательных аспектах наложения ареста, а больше уделю внимание практическим нюансам. Речь пойдет об изъятии крупных предметов – автомобили, земельные участки, дома, квартиры. Господа в погонах вряд ли будут самостоятельно проявлять активность, если только взыскатель очень сильно не попросит об этом. Почему спросите Вы? Все просто – по статистике на исполнении одного судебного пристава исполнителя около 2021 тысячи исполнительных производств.

Это – наверное один из самых распространенных случаев возбуждения исполнительного производства без решения суда. В частности, судебный пристав имеет право конфисковать имущество должника без исполнительного листа, если имеется в наличии подписанное соглашение об уплате алиментов.

Соглашение об уплате алиментов

На самом деле это – невозможно. Ведь конфискация имущества из-за долга по кредиту возможна только на основании судебного решения, а основания для возбуждения исполнительного производства четко предусмотрены действующим законодательством. Соответственно, банк не может предпринять каких-либо других мер.

Что делать при неправомерных действиях

Могут ли приставы описать имущество без решения суда, ведь исполнительное производство возбуждается с целью принудительного взыскания задолженности или с целью выполнения определенных исполнительных действий. На практике в основном судебные приставы могут возбудить исполнительное производство с целью взыскания суммы долга. А как может быть возбуждено исполнительное производство и какие имеются основания?

Ссылка на основную публикацию