Судебная практика статья 137 ук рф форум

⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ Добрый день, читатели моего блога, сейчас будем постигать всем необходимую тему — Судебная практика статья 137 ук рф форум. Возможно у Вас могут еще остаться вопросы, после того как Вы прочтете, поэтому лучше всего задать их в комметариях ниже, а еще лучше будет — получить консультацию у практикующих юристов по всем видам права от наших партнеров.

Постоянно обновляем информацию и следим за ее обновлением, поэтому можете быть уверенными, что Вы читаете самую новую редакцию.

1. Обратить внимание судов на то, что в соответствии с частями 1 и 2 статьи 137 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее — УК РФ) уголовная ответственность наступает за собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия при отсутствии предусмотренных Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации и другими федеральными законами (в частности, от 12 августа 1995 года N 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности», от 7 февраля 2011 года N 3-ФЗ «О полиции», от 21 ноября 2011 года N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации») оснований для получения, использования, предоставления сведений о частной жизни граждан без их согласия.

Судебная практика статья 137 ук рф форум

9. Разъяснить судам, что само по себе участие в незаконном обороте специальных технических средств не может свидетельствовать о виновности лица в совершении преступления, предусмотренного статьей 138.1 УК РФ, если его умысел не был направлен на приобретение и (или) сбыт именно таких средств (например, лицо посредством общедоступного интернет-ресурса приобрело специальное техническое средство, рекламируемое как устройство бытового назначения, добросовестно заблуждаясь относительно его фактического предназначения).

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 25 декабря 2018 г. № 46 “О некоторых вопросах судебной практики по делам о преступлениях против конституционных прав и свобод человека и гражданина (статьи 137, 138, 138.1, 139, 144.1, 145, 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации)”

22. По каждому уголовному делу о преступлениях против конституционных прав и свобод человека и гражданина суду надлежит проверять, имеются ли основания для освобождения лиц, их совершивших, от уголовной ответственности.

В Федеральном законе прописаны права журналистов. Представители этой профессии имеют право разглашать информацию в том случае, если эти действия — в интересах общественности. В демократическом государстве важными категориями являются свобода слова и мысли. Общественность имеет право получать информацию различного характера. Журналист способствует в реализации этого права и не нарушает закон до тех пор, пока его деятельность не выходит за пределы интересов отдельных граждан. Информация о частных лицах может быть собрана и распространена публично только с и их письменного согласия.

Законом запрещено передавать сведения о личной жизни человека без его согласия. Особенно если эти сведения порочат честь. Сбор и распространение подобной информации наказываются, согласно ст. 137 УК РФ, денежным штрафом, лишением свободы или запретом занимать определенные должности. При этом под сведениями о личной жизни можно понять также и личную переписку, одним из участников которой является обвиняемый.

Распространение информации в СМИ

Если некий гражданин, владея информацией об усыновлении, факт которой имел место в знакомой ему семье, распространяет эти сведения другим лицам, подобные действия могут быть рассмотрены в суде. В этом случае можно ссылаться на 1 и 3 части уголовной статьи, о которой идет речь.

Рекомендуем ознакомиться:  Имеют Ли Право Судебные Приставы Описывать Имущество Родственников

В понятие «частная жизнь» включается та область жизнедеятельности человека, которая относится к отдельному лицу, касается только его и не подлежит контролю со стороны общества и государства, если она носит непротивоправный характер .

Статья 137

5. Субъект преступления — лицо, достигшее возраста 16 лет. Виновным в преступлении может быть и человек, которому ранее потерпевшим была доверена личная или семейная тайна и который впоследствии разгласил ее без согласия последнего (например, супруг).

Комментарий к статье 137 Уголовного Кодекса РФ

Поэтому для наличия квалифицированного состава преступления (ч. 2 ст. 137 УК РФ) необходим специальный субъект. Им является лицо, незаконно собирающее или распространяющее сведения о частной жизни лица с использованием своего служебного положения. Это лицо необязательно должно быть должностным. Достаточно того, чтобы его служебное положение позволяло ему собирать сведения или воспользоваться ими по своему усмотрению. При этом место службы роли не играет. Это может быть государственный или муниципальный орган, государственная организация, частная организация и т.д.

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело № 1-9/17 в отношении П.Д. А., *** года рождения, уроженца ***, зарегистрированного и фактически проживающего по адресу: ***, гражданина ***, имеющего среднее образование, холостого, не работающего, ранее не судимого, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 137 УК РФ,

  • Предметом преступления считаются любые сведения частного характера. Не имеет значения, порочат они жертву или нет.
  • Объектом злодеяния становятся общественные отношения, основные права человека.
  • Умысел может быть прямым или косвенным.
  • Мотив рассматривается, но для квалификации значения не имеет.

Статья 137 УК РФ

Подсудимый З.М.И. полностью признал себя виновным в предъявленном ему обвинении и ходатайствовал о применении особого порядка судебного разбирательства, пояснив при этом, что данное ходатайство заявлено им добровольно, после консультации с адвокатом по уголовным делам, он понимает характер и последствия заявленного ходатайства.

Закон устанавливает особый порядок ознакомления с личной перепиской и телефонными переговорами граждан. В частности, без ведома человека можно прослушивать его разговоры и просматривать переписку только по решению суда или с санкции прокурора. Если другой человек нарушает эти правила, он совершает преступление, предусмотренное ст.138 УК РФ.

Вторжение в личную жизнь: статья 137, 138 ук рф в 2020 году, ответственность

Доступно и понятно об этом сказано в Конституции РФ, где закреплено право каждого человека ограничивать доступ посторонних лиц или организаций к его личной, семейной тайне, защищать всеми законными способами свою честь и доброе имя. Конституционный Суд РФ так трактует общие признаки частной жизни:

Распространение сведений о частной жизни

Это разъяснил пленум Верховного суда РФ в принятом во вторник постановлении «О некоторых вопросах судебной практики по делам о преступлениях против конституционных прав и свобод человека и гражданина (статьи 137, 138, 138.1, 139, 144.1, 145, 145.1 УК РФ)».

1. Незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации —
наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Статья 137 УК РФ

3. Судебная практика:
1) определением КС РФ от 09.06.2005 N 248-О разъяснено, что в понятие «частная жизнь» включается та область жизнедеятельности человека, которая относится к отдельному лицу, касается только его и не подлежит контролю со стороны общества и государства, если она носит непротивоправный характер;
2) постановлением ВС РФ от 24.02.2005 N 3 «О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц» даны разъяснения судам на основании изучения судебной практики по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц;
3) приговором Краснокаменского городского суда Забайкальского края от 26.06.2012 гр.М.Ю. признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 137, ч.1 ст. 163 УК РФ. Как установлено судом, гр.М.Ю. совершил вымогательство, а также незаконное распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную тайну, без его согласия, при следующих обстоятельствах. В сентябре 2009 года, гр.М.Ю., находящийся в г.Москва, из корыстных побуждений, с целью незаконного получения имущественных выгод, решил предъявить к гр.М. требования о передачи ему денежных средств, эквивалентных 100 € (евро), под угрозой распространения в отношение его несовершеннолетней дочери — гр.А. сведений, порочащих ее честь и достоинство. Реализуя свой преступный умысел, гр.М.Ю. в период с 01.09.2009 до 30.09.2009, находясь в г.Москве, действуя с прямым умыслом, из корыстных побуждений, с целью незаконного получения имущественных выгод, используя возможность общаться с гр.М. посредством сотовой связи, высказал в адрес последнего требование об уплате ему денежных средств, эквивалентных 100 € (евро), путем зачисления их на свой телефонный абонентский номер сотового телефона. Требования о перечислении денег гр.М.Ю. сопроводил словесными угрозами распространения имеющихся у него фотографий обнаженной гр.А., которое может причинить существенный вред правам, чести и достоинству, законным интересам гр.М. и гр.А. Кроме того, в сентябре-октябре 2009 года, в г.Краснокаменске Забайкальского края гр.М.Ю., на почве личной неприязни к гр.А. решил продемонстрировать имеющиеся у него фотографии обнаженной гр.А. своим друзьям — гр.С. и гр.В. Реализуя свой преступный умысел в указанный период времени, гр.М.Ю., находясь в квартире по адресу: в нарушение требований ч.1 ст. 23 Конституции РФ, согласно которой каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени; в нарушении требований ч.1 ст. 24 Конституции РФ, согласно которой распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускается, действуя с прямым умыслом, вопреки воле и желанию гр.А. незаконно продемонстрировал гр.С. и гр.В. имеющиеся у него фотографии обнаженной гр.А., выдавая их принадлежность последней, то есть незаконно распространил сведения о частной (интимной) жизни гр.А., составляющие ее личную тайну. С учетом всех обстоятельств дела суд признал гр.М.Ю. виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 163 и ч.1 ст. 137 УК РФ, и назначил ему наказание, с применением ч.7 ст. 316 УПК РФ: по ч.1 ст. 163 УК РФ, в виде 2 (двух) лет лишения свободы, без штрафа; по ч.1 ст. 137 УК РФ, в виде штрафа в сумме 100000 (сто тысяч) рублей. В соответствии с ч.2 ст. 69 УК РФ, путем полного сложения, гр.М.Ю. окончательно назначено наказание в виде лишения свободы на срок 2 (два) года, со штрафом как основного вида наказания в сумме 100000 (сто тысяч) рублей. На основании статьи 73 УК РФ, наказание в виде лишения свободы признано считать условным, с испытательным сроком 2 (два) года.

Рекомендуем ознакомиться:  Документы Для Получения Материнский Капитал В 2020

Комментарий к статье 137 УК РФ

2. Те же деяния, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, —
наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от двух до пяти лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет.

  • Предметом преступления считаются любые сведения частного характера. Не имеет значения, порочат они жертву или нет.
  • Объектом злодеяния становятся общественные отношения, основные права человека.
  • Умысел может быть прямым или косвенным.
  • Мотив рассматривается, но для квалификации значения не имеет.

Здесь остановимся подробнее на одном моменте. 137-я статья не оговаривает способы сбора/распространения информации. Это означает, что они могут быть любыми: тайными, явными, с применением специальных устройств, насилия, посредством шантажа или угроз и так далее. Не исключается даже похищение людей. Разумеется, в таких и аналогичных ситуациях виновные будут отвечать не только по 137-й статье.

Уголовно-правовая характеристика

Человеческое бытие имеет много сторон. Частная жизнь – одна из важнейших. Обычно в этом понятие укладывается сфера эмоций и чувств, семейных, дружеских и прочих отношений, связанных с ними поступков. По своей сути частная жизнь – это всё, что известно либо исключительно самому человеку, либо узкому кругу лиц. И если человек стремится сохранить что-либо в тайне, такое право гарантируется сразу несколькими нормами.

Рекомендуем ознакомиться:  Правила Торговли 2020 Непродовольственных Товаров

В понятие «частная жизнь» включается та область жизнедеятельности человека, которая относится к отдельному лицу, касается только его и не подлежит контролю со стороны общества и государства, если она носит непротивоправный характер .

Статья 137

К примеру, в соответствии с Федеральным законом от 12 августа 1995 г. N 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности» к числу оперативно-розыскных мероприятий относятся: опрос, наведение справок, наблюдение, контроль почтовых отправлений, телеграфных и иных сообщений, прослушивание телефонных переговоров, снятие информации с технических каналов связи и некоторые другие мероприятия. Проведение мероприятий, не предусмотренных законом, означает их незаконность. Кроме того, запрещено и проведение оперативно-розыскных мероприятий и использование специальных и иных технических средств, предназначенных (разработанных, приспособленных, запрограммированных) для негласного получения информации не уполномоченными на то законом физическими и юридическими лицами.

Комментарий к статье 137 Уголовного Кодекса РФ

Собирание — это, например, наблюдение, подслушивание, опрос людей, похищение, копирование, фотографирование документов или иных носителей. Распространение заключается в действиях, направленных на передачу сведений о частной жизни человека определенному кругу лиц или на ознакомление с данными сведениями неограниченного круга лиц.

Собирание — это, например, наблюдение, подслушивание, опрос людей, похищение, копирование, фотографирование документов или иных носителей. Распространение заключается в действиях, направленных на передачу сведений о частной жизни человека определенному кругу лиц или на ознакомление с данными сведениями неограниченного круга лиц.

наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Комментарий к ст. 137 УК РФ

Носителями сведений могут выступать документы, фотографии, вещи и т.д. Они должны содержать информацию о частной жизни лица. Частную жизнь составляют те стороны жизни человека, которые он в силу своей свободы не желает делать достоянием других.

Случай 1. Бывший сотрудник ФСБ в течение нескольких месяцев незаконно прослушивал телефоны некоторых чиновников, вел внешнее наблюдение за жизнью этих лиц. Вскоре в отношении него было возбуждено уголовное дело сразу по двум статьям – ст. 137 и 138 УК РФ. Суд признал сотрудница ФСБ виновным и приговорил его к лишению свободы сроком на 2 года, а также к штрафу в размере 50 тысяч рублей.

Вторжение в личную жизнь: статья 137, 138 ук рф в 2020 году, ответственность

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Судебная практика

Если человек незаконно вторгается в личную жизнь несовершеннолетнего, при этом причиняет ему нравственные страдания или, к примеру, распространяет его личные данные публично, тогда ему грозит одно из следующих видов наказаний:

Ссылка на основную публикацию