Плата за тепло в подъезде без батарей 2020 году

⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ Добрый день, читатели моего блога, сейчас будем постигать всем необходимую тему — Плата за тепло в подъезде без батарей 2020 году. Возможно у Вас могут еще остаться вопросы, после того как Вы прочтете, поэтому лучше всего задать их в комметариях ниже, а еще лучше будет — получить консультацию у практикующих юристов по всем видам права от наших партнеров.

Постоянно обновляем информацию и следим за ее обновлением, поэтому можете быть уверенными, что Вы читаете самую новую редакцию.

Жители Донского получили в этом году квитанции с изменениями в начислении платы за отопление в многоквартирных домах. Речь идет о жителях МКД, где есть квартиры с индивидуальными системами отопления. У собственников таких квартир есть вопросы, на которые мы попросили ответить специалистов.

Плата за тепло в подъезде без батарей 2020 году

— У меня в квартире установлен газовый котел, который обеспечивает автономное теплоснабжение моей квартиры. Почему я должен платить и за центральное отопление в доме, и за газ, потребляемый отопительным котлом?
— Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в МКД и жилых домов» установлен порядок расчёта размера платы за коммунальные услуги.
Для квартир, в которых установлены индивидуальные системы отопления, не начисляется плата за централизованное отопление данной квартиры. Но в общей начисленной сумме пропорционально учитывается площадь мест общего пользования многоквартирного дома.

Нужно ли платить за отопление, если в подъезде нет батарей?

— От чего зависит размер платы?
— В расчёте платы за отопление участвуют площади жилых и нежилых помещений в МКД, оборудованных АОГВ; площади жилых и нежилых помещений с центральным отоплением; площадь мест общего пользования; показания ОДПУ или норматив потребления коммунальной услуги по отоплению, а также тариф на тепловую энергию.
Все показатели известны и прозрачны для каждого дома.

И я вас уверяю, придумай подобную коммунальную аферу в украинском Крыму, никто бы из собственников автономок и не подумал платить за воздух, будь он хоть температуры Сахары. Но, вынуждено живя в российских реалиях, как уже поняли многие, кто пытался сразиться в юридических боях с государственным беззаконием, такие маневры не прокатывают. Далеко ходить не надо. Сколько керчан пыталось оспорить незаконность взносов за капительный ремонт, до которого мало кто доживет из нынешних владельцев жилья, а вопрос российскими фискалами, правоохранителями и пограничниками с таможенниками решился просто: если не взысканием долга судебными приставами, то еще жестче – запретом на выезд из Крыма на материковую Украину или куда подальше.

Рекомендуем ознакомиться:  Длительность Декретного Отпуска В 2020 Году

Оказалось, российское правительство, уже не знающее, как содрать последние лохмотья шкуры с подведомственного населения, родило под елочку, за три дня до наступления 2020 года, постановление «О внесении изменений в правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов по вопросу предоставления коммунальной услуги по отоплению в многоквартирном доме». В нем как раз и предписывают взимать плату с отказавшихся от центрального отопления жильцов за воздух в помещениях общего пользования. Живущим в пяти- и девятиэтажках еще повезло, потому что общая площадь дома разбросана на почти сто владельцев квартир – им пришли платежки на пятьсот-семьсот рублей. Тем же, кто владеет квартирами в старых двух- и трехэтажках, придется выложить за воздух от тысячи до без малого двух тысяч рублей: жильцов в таких домах мало, а площади квартир гораздо больше, чем в новостройках.

Коммуналка в Крыму: долги растут

Среди владельцев автономного отопления только и разговоров, что не платить – и точка. Случись это в украинском Крыму, правительство получило бы за такую обдираловку кукиш в размер от Крыма до Киева. Кстати, именно таким образом владельцы квартир, официально зарегистрировавшие автономки в газоснабжающем предприятии с устного разрешения местных властей после запрета Кабинета министров Украины на установку индивидуального отопления в многоквартирных домах, в одностороннем порядке разорвали отношения с тепловиками и прекратили оплачивать выставляемые ими счета. Да, добились они окончательной победы уже после оккупации, многие, так и не заплатив теплоснабжающим предприятиям по их фиктивным счетам. Но вот еще один интересный момент с новым коммунальным платежом. Людям после отплаты тепловикам мифических долгов за не потребленные гигакалории были официально, по распоряжению Сергея Аксенова, закрыты лицевые счета. То есть фактически и юридически они для тепловиков перестали существовать в качестве абонентов окончательно. Но, как выяснилось, не бесповоротно: им тоже пришли платежки за воздух на лестничных клетках с указанием уже новых лицевых счетов.

Расчет №3 Размер платы за отопление в жилом/нежилом помещении, на многоквартирном доме установлен ОДПУ, индивидуальные приборы учета во всех жилых/нежилых помещениях отсутствуют, плата за отопление производится в течение отопительного периода. Ознакомиться с порядком и примером расчета →

Рекомендуем ознакомиться:  Какие Льготы Имеют Многодетные Семьи В 2020

Расчет №4 Размер платы за отопление в жилом/нежилом помещении, на многоквартирном доме установлен ОДПУ, индивидуальные приборы учета установлены не во всех помещениях многоквартирного дома, плата за отопление производится в течение отопительного периода. Ознакомиться с порядком и примером расчета →

Обратите внимание, что в статье будут использоваться следующие обозначения и понятия:

4. Способ подачи тепловой энергии в многоквартирный дом, то есть в готовом виде по централизованным сетям или тепловая энергия производится с использованием оборудования, входящего в состав общего имущества многоквартирного дома.

Каждый раз жильцам квартир с индивидуальным отоплением приходила квитанция, в которой была указана сумма за центральное отопление — их квартиры и общедомовых нужд. Разделить ее было нельзя, отказаться от части начислений тоже. Фактически жильцы квартир со своими котлами платили за отопление чужих квартир или отдавали больше денег, чем стоило тепло на весь дом.

Если в вашей квартире индивидуальное отопление, которое было раньше или появилось недавно, или вы только думаете о таком переходе, то эти изменения — для вас: они касаются организационных вопросов и денег. Помогите разобраться близким, у которых в квартире свой котел: они могут платить меньше, чем раньше.

В чем была проблема с индивидуальным отоплением?

Теперь при начислении платы за отопление по нормативам из общей площади будут вычитать площадь тех квартир, где установлены котлы. А их владельцам не будут начислять плату за центральное отопление. Те, кто хотел сэкономить с помощью индивидуального отопления, наконец смогут это сделать. А те, кто сразу получил квартиру с отдельным котлом, больше не будут ходить по судам в поисках справедливости.

В Лисках коммунальщики пытаются заставить жильцов одного из домов оплачивать отопление подъезда. Те отказываются, резонно заявляя, что там даже нет, и никогда не было батарей. Но и в этом случае, коммунальщики не растерялись – радиатор пытались установить тайком.

В Воронежской области жильцы дома получили счета за отопление в подъезде без батарей

В доме 8 квартир, только две подключены к центральному отоплению. У остальных индивидуальные котлы и они, соответственно, не платят за тепло уже много лет. Но в февральской квитанции строка об оплате за гигакалории появилась и у них.

Платить за несуществующую услугу они не собираются.

Именно поэтому попытку установить батарею в подъезде жители дома пресекли. Они решили, что таким образом поставщик тепла хочет оправдать появление новой строки в платежках. Рабочих с радиатором в подъезд просто не пустили.

Напомним, с того момента, как было введено требование указывать в квитанциях отдельно потребление ЖКУ в квартире и на общедомовые нужды, многие жильцы многоквартирных домов начали получать квитанции с завышенными суммами коммунальных платежей. Например, за отопление подъезда люди платили в несколько раз больше, чем за отопление квартиры. И люди, естественно, начали писать жалобы во все инстанции, уточняет «РГ». Об этом даже говорил президент России Владимир Путин на одном из совещаний по ЖКХ: «Есть такие пространства, которые начали в некоторых муниципалитетах включать в обязательный платеж, а на самом деле они даже и не отапливаются никем, а людей заставляют платить по общей площади. Это тоже неверно». Теперь плату за «коммуналку» в местах общего пользования будут «обрезать» нормативами потребления на общедомовые нужды. Если реальное потребление в целом по дому в нормативные рамки не уложится, превышение над нормой управляющие будут оплачивать ресурсоснабжающим организациям за счет статьи «содержание общего имущества». Такая схема заставит управляющих вплотную заняться ресурсосбережением — устранять протечки в подвалах, беречь тепло в подъездах. И отслеживать «лишних» потребителей, живущих в квартирах, где нет счетчиков, без регистрации. Однако, результат может оказаться негативным — пострадает качество обслуживания домов, какие-то работы окажутся просто невыполненными из-за нехватки средств.

Рекомендуем ознакомиться:  Пенсия реабилитированным

Оплата отопления в отсутствие радиаторов

  • коллективные, связанные с усилиями всех жильцов дома;
  • индивидуальные, которые выполняю жильцы каждой квартиры самостоятельно;
  • комбинированные, предусматривающие технический и юридический вариант решения проблемы.

Новые правила ЖКХ кто будет оплачивать отопление подъездов

Сэкономить на отоплении в квартире получится, если установить индивидуальный счетчик тепловой энергии. В современных многоквартирных домах изначально смонтировано поквартирное персональное отопление. В старых домах придется выполнять установку самостоятельно.

Любовь, 43 года
Я как-то нейтрально отношусь. Сколько уже возмущались по поводу обдираловки за коммунальные услуги. Нет смысла протестовать, жаловаться куда-то, всё равно сделают, как им надо. Справедливо или несправедливо начисляют плату за отопление в подъезде – я не знаю, оплачиваю квитанции не глядя.

Боковая панель

Юлия, 30 лет
Что-то около 400 рублей заплатила. Не могу сказать, что согласна с этим. У нас труба в подъезде от силы полтора метра на первом этаже. Это что получается, жители платят где-то 6000 рублей за такое сомнительное отопление? Но у нас все молчат, никто не жалуется.

Календарь

Наталья, 55 лет
Очередной беспредел. У нас соседи собрались и пошли в контору «Владимиртеплогаза». Им объяснили, мол, никакого «криминала» нет, и сумма, которая была раньше в одной строке, разделена на две. Толку всё равно не добьёшься. Как им надо, так и сделают. Правду они говорят или нет – неизвестно, но тарифы-то всё равно повысили.

Ссылка на основную публикацию