Могут ли приставы забрать имущество в счет долго у человека у которого проживает

Как дела? С вами снова я Маша Б., рассказываю и показываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт больше 16 лет, поэтому смогу быстро Вам помочь и сейчас рассмотрим — Могут ли приставы забрать имущество в счет долго у человека у которого проживает. Конечно, по какой-то причине в Вашем городе может не быть профессионалов юристов, нотариусов, адвокатов, тогда можете написать свой вопрос, и по мере обработки смогу ответить всем. А лучше всего будет для Вас спросить в комментариях у постоянных посетителей, которые, возможно,уже раньше успешно решили данный вопрос и скорее всего смогут помочь и Вам.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

В Красноярске неплательщик, чтобы спасти свою машину, перекрасил автомобиль и сменил фамилию. Но все эти ухищрения его не спасли. Все паспортные данные, в том числе изменившиеся, приставы проверяют по специальным базам. А вот искомый автомобиль опознали по номеру двигателя.

В целом закон указывает, что кредитор, которому вернули документ из-за невозможности его исполнить, имеет право обратиться к приставам повторно в рамках срока действия документа. Таким образом, если кредитор через некоторое время обнаружит, что должник, например, обзавелся ценным имуществом и другими активами, то может снова прийти к приставам для запуска производства. И приставы будут вынуждены опять открыть дело и проверить финансовое положение неплательщика.

Как поступают приставы, если у должника ничего нет?

Кстати, с подобными ситуациями приставы сталкиваются регулярно. Неплательщики часто проживают в единственной квартире, которую нельзя забрать по закону. Машин у них нет. Сидят без работы, либо перебиваются мелкими подработками. Чтобы понять финансовое положение гражданина, приставам не нужно много времени. Благодаря своим запросам они мгновенно получают всю информацию об имуществе должника.

Трактовки того или иного случая отданы на откуп судебным приставам, однако за должником сохраняется право на обжалование действий. На практике часто возникает случай, когда приставы приходят к должнику по месту прописки и намереваются произвести арест находящегося в квартире имущества. Правомочны ли их действия? Давайте разбираться.

Когда происходит опись имущества за долги?

Во всех остальных случаях имущество подвергается описи. Но главным фактором является принадлежность собственности должнику. Ярким примером является следующая ситуация: имуществом владеет другой собственник, но оно располагается в квартире должника. По закону, приставы не имеют права на опись такого имущества.

Как быть, если приставы описали имущество родителей должника по месту прописки?

Статья 69 ФЗ «Об исполнительном производстве» РФ гласит, что арест имущества должника, находящегося по месту постоянной регистрации, производится в том случае, если у заёмщика недостаточно наличных или безналичных средств для оплаты долга. В таком случае судебные приставы отправляются к нему домой.

Личные вещи, которыми пользуется должник, а именно гардероб (кофты, платья, брюки и так далее), изъятию не подлежат. Исключение составляют предметы, считающиеся объектами роскоши — например, изделия из дорогого меха либо дорогостоящая дизайнерская одежда.

Какое имущество могут описать судебные приставы?

Иными словами, можно изымать любые вещи, которые являются собственностью должника, но не его родственников. Если вещи находятся в совместной собственности с другими людьми (квартира, земля), тогда вопрос рассматривается отдельно. Также банк может изъять залоговое имущество.

Закон об аресте имущества

Арест могут наложить на мебель, которая является собственностью задолжавшего человека, а также находится на той жилплощади, где он проживает (габаритность при этом значения не имеет). Однако приставы обязаны оставить необходимый минимум для проживания — полностью опустошать квартиру они не имеют права.

Рекомендуем ознакомиться:  Почетный донор россии льготы 2021

Часто ситуация возникает из-за того, что невозможно выделить доли в общей собственности супругов, поэтому арест накладывается на все, что принадлежит им. Но это неверно, так как в соответствии со ст. 256 ГК и ст. 45 СК долги могут взыскиваться только с той части имущества, которое принадлежит должнику.

Приставы могут арестовать не только то имущество, которое принадлежит должнику. На дорогие, крупные вещи, которыми пользуются все члены семьи, как правило хранятся чеки и документы. Если их приобретало иное лицо, то сотрудникам органа власти можно их предоставить с целью исключения таких вещей из описи.

Процедура описи

К первой относят все то, что уже описано в каких-нибудь реестрах, и доступ к этим сведениям у пристава уже есть. Это любая недвижимость с оформленным правом собственности в Росреестре, транспортные средство, права на которые зарегистрированы в ГИБДД, ценные бумаги, доли в уставных капиталах.

Вежливо, учтиво, но стоит постоянно следить, чтобы они не нарушали пределы своих полномочий. Дайте понять, что Вы знакомы с ФЗ, четко представляете, что описывают, изымают судебные приставы в квартире из личных вещей, что не подлежит обременению.

Куда важнее для нас ФЗ №229, «Об исполнительном производстве». Что может забрать, арестовать судебный пристав за долги в квартире – на этот вопрос отвечает как раз данный федеральный закон. В нормативном акте прописаны все основания истребования, способы проведения процессов. А также тот самый список вещей, которые являются неотъемлемой собственностью человека. И обременение на них не накладывается.

Нормативное регулирование

Отправной точкой стоит считать момент судебного постановления. До завершения суда никто действовать не будет. Судебные приставы забирают имущество только на основании специального листа, выданного судьей. Если кредитор просто обратился в полицию или ФССП напрямую, пока суда не было, никаких мер применяться не будет.

Если имущество установлено и найдено – следующий шаг — это арест. Все очень просто, судебный пристав один или совместно с взыскателем выходит по месту нахождения имущества должника (квартира, машина, дом, земельный участок). В ходе мероприятий пристав обязан составить акт описи. В акте указывается следующая информация:

Что должно содержать постановление о наложении ареста и акт описи?

Что касается недвижимости, то здесь все гораздо проще – ее искать не нужно, ответственное лицо должно наложить арест и собрать пакет документов реализации. Арест зачастую накладывается, не выходя из кабинета. Если обращено взыскание на недвижимость, то уйти от ответственности вряд ли удастся.

Примеры из практики

Изъятию не подлежат вещи личной гигиены и первой необходимости. До таких мер доходит очень редко, в основном арестовывают крупные предметы (машина, квартира). Если пришли по адресу регистрации и наложили арест на вещи, которые должнику не принадлежат, а принадлежит, к примеру, его родителям, то такие вещи можно исключить из ареста путем направления заявления в суд. К заявлению необходимо приложить документы, указывающие на отсутствие права собственности должника на арестованное имущество.

Должник может просить суд о приостановлении исполнительных действий и тогда, когда оспаривает что-то , связанное с взысканием долга: решение суда, действия пристава, оценку имущества. Если судья согласится, пристав придет позже.

Могут ли приставы отобрать имущество мужа в счет долгов жены? Имущество мужа в счет долгов жены отобрать не могут. Но важно разделять имущество мужа и имущество, записанное на мужа. Имущество мужа принадлежало ему до брака или получено им безвозмездно в период брака, за долги жены его не заберут. Но приобретенное в браке имущество — независимо от того, на кого оно записано, — является общим имуществом мужа и жены в равных долях, а значит, половина принадлежит жене и это имущество могут отобрать приставы за долги жены.

Как обезопасить имущество от ареста приставами

В первую очередь пристава интересуют деньги, потому что их можно использовать сразу после изъятия. Когда российских рублей у должника нет, пристав ищет банковские счета в валюте и драгметаллах. Если на счетах нет денег, пристав будет исполнять решение суда долгим путем: искать, изымать и продавать имущество.

Все арестованные вещи продаются через открытый аукцион Росимущество или подконтрольные организации (torgi.gov.ru, fssprus.ru/torgi). Любой желающий сможет сделать ставку и купить вещь, если предварительно подаст заявку и внесет указанный задаток. После этого между участниками, подавшими заявки и внесшими задаток происходят торги. По результатам аукциона с победителем заключается договор купли/продажи. Остальные участники аукциона получают задаток обратно.

Рекомендуем ознакомиться:  Прибавки К Пенсии В 2021 Году

Как реализуются арестованные вещи?

Так как для составления описи при аресте должен проводиться осмотр жилых и нежилых помещений, пристав издаст постановление и направит должнику уведомление о месте и времени исполнительного действия. Если должник получил такой документ, либо факт вручения подтвержден актом, пристав сможет попасть в квартиру или иное помещение даже без согласия должника. Однако для такой принудительной меры должны вызываться сотрудники МВД и понятые.

Как происходит арест

Все описанное имущество могут забрать, но делается это только в крайних случаях, потому что несмотря на такую возможность, предоставленную им ст. 84 ФЗ № 229, мест для хранения у приставов нет. Однако, если при описи обнаруживаться предметы из драгоценных металлов, драгоценные камни, денежные средства, то такие вещи изымаются.

Вопрос: как вести себя если приставы описывают предметы дома?
Ответ: для начала попросите представиться и предъявить служебное удостоверение. Выясните причину явки судебного пристава и основание, попросите ознакомиться с материалами исполнительного производства. Если исполнитель прибыл для описи имущества, то уточните, на какое имущество он собирается накладывать арест. Вы имеете право самостоятельно указать на имущество, подлежащее аресту в первую очередь. Если оно вам не принадлежит, то скажите об этом. Представьте документы, подтверждающие ваши доводы. Вы имеете право записывать происходящее на видео камеру. В случае чего, это поможет доказать незаконность действий.

  • Лицо, составившее акт (название подразделения, должность, ФИО);
  • Лица, в присутствии которых составлен акт, их персональные данные и адреса. Если стороны не участвуют в исполнительном действие, то сведения о них не указываются;
  • Сведения о понятых. Законодательно предусмотрено присутствие двух понятых в ходе совершения арестных мероприятий. Сведения о понятых указываются в акте ареста (фамилия, имя, отчество, адрес места жительства). Отсутствие сведений о понятых может повлечь недействительность действий должностного лица. Перед началом лицам, участвующим в мероприятиях, разъясняются права и обязанности. Каждый из понятых должен расписаться в акте;
  • Сведения о предмете ареста. Как я уже говорил, это может быть движимое и недвижимое имущество. Ответственны м лицом указываются данные об этом предмете ареста. Если аресту подлежит квартира – местонахождение квартиры, этаж, площадь, технические характеристики. Если автомобиль – то указываются (в приложении к акту) любые технические повреждения автомобиля;
  • Сведения об ответственном хранителе арестованного имущества. Ответственным хранителем может быть сам должник, взыскатель или поверенная организация, у которой со службой судебных приставов заключен договор хранения. Имущество передается ответственному хранителю под роспись, указывается место хранения имущества. Ответственный хранитель предупреждается об уголовной ответственности в случае повреждения или утраты вверенной вещи на хранение;
  • Стороны наделены правом, делать замечания на действия должностного лица. Замечания вносятся в акт описи и ареста;

Что должно содержать постановление о наложении ареста и акт описи?

Следующий этап – принятие решения должностным лицом о начале производства. Рассматриваемый этап очень важен, поскольку с момента возбуждения исполнительного производства лицо официально становится должником, рискуя остаться без кровно нажитого.

  • Если на каждый механизм имеется гарантийный талон, а также данные на приобретателя, это позволит определить владельца. Если та же микроволновка оформлена членом семьи, а не должником, приставы забрать технику уже не смогут.
  • Также взыскание может распространяться не на все предметы, учитывая, что необходимый минимум нужно оставить. В частности, тот же холодильник не тронут, так как семье нужно где-то хранить продукты питания, а вот телевизор и компьютер могут конфисковать. Но оставят печку, учитывая, что готовить еду членам семьи необходимо, в то время как микроволновки лишат, ведь кашу можно и на печке разогреть.

За долги

Кстати, следует помнить, что действия приставов можно оспорить и вернуть некоторые вещи, если они являются совместно нажитым имуществом, но только на основании заявления и подтверждающих данных, то есть чеков и квитанций.

Реализация имущества

Так, в силу ст.67 ФЗ №229 должнику может быть установлено временное ограничение на выезд за рубеж, а на основании ст. 67.1 ФЗ №229 приостановлено специальное право, то есть отменена лицензия на выполнение определенных видов работ либо же заблокированы водительские права.

При аресте единственное жилье остается у должника. Но при этом суд устанавливает ограничение на распоряжение этим имуществом (передачу в дар, сдачу в наём, купля-продажа, включение в наследство). Иными словами, должник и члены его семьи продолжают проживать в квартире, которая получает статус арестованной или ограниченной в обороте.

Рекомендуем ознакомиться:  Оплата За Услугу Социальный Наем

Многие должники задаются вопросом, могут ли забрать квартиру за долги? Особенно, если квартира является единственным достойным жильем для должника и членов его семьи. Ответ прост – выселение из квартиры за долги происходит только в том случае, если у заемщика набежала немыслимая сумма, превышающая стоимость квартиры. Но даже если сумма слишком огромная, выселение происходит в исключительных случаях и в отношении злостных неплательщиков.

Возможно ли фактическое выселение из квартиры по долгам?

  • Земельный участок. В данном случае речь идет о приусадебной земле или участке под домом. По закону, отчуждение недвижимости происходит вместе с основанием – землей, которая не входит в перечень подлежащей изъятию собственности.
  • Бытовые вещи. Здесь выделяют предметы домашнего обихода и личные вещи должника. На них также не может быть наложен арест по долгам.
  • Предметы профессионального рода деятельности. Ярким примером является ноутбук, если должник занимается писательской деятельностью или участвует в брокерских торгах. Но если общая сумма имущества превышает 100 МРОТ, то оно выпадает из общего перечня и подлежит аресту.
  • Животные и растения. Под данной группой понимаются домашняя живность (КРГ, птицы) и семена растений, необходимые для обеспечения жизни должника и членов его семьи.
  • Финансы. Под финансами понимается сумма, составляющая не менее прожиточного минимума для комфортного жизнеобеспечения должника и его семьи.
  • Иное имущество. Указанный вид имущества не может быть объектом взыскания по долгам, какими бы внушительными они ни были. В нашем случае интерес представляет единственное жилье должника, условия взыскания которого были дополнены рядом законодательных положений.
  • Нововведения в законодательную и судебную базу
  • В 2021 году Верховным Судом РФ было принято постановление, согласно которому судебные приставы получили полномочия на арест единственного жилья за долги. Другими словами, постановление внесло изменение в ст. 466 ГПК РФ. Однако вместе с тем появился и официальный комментарий такого решения.

Хоть и прописаны правила, а приставы могут забрать, практически, любое имущество, на которое можно установить рыночную стоимость на конкретный период времени. Штука в том, что жаловаться на них не имеет смысла, кроме случаев откровенного беспредела. А так, они выполняют свои действия по решению суда. Забирают даже вплоть до ковров и курток, реальный факт, у моего тестя, который не выплачивал кредит, забрали зимнюю куртку, помимо других вещей из мебели и электроники. Так что расслабляться с ними нельзя.

Судебные приставы обычно даже не пытаются выяснить, откуда на карту должника поступают деньги. Поэтому в большинстве случаев со счета задолжавшего человека списывается вся имеющаяся сумма, которая иногда может превышать сам долг. В таких ситуациях должник должен обратиться в отделение ФССП и написать заявление с просьбой вернуть часть средств (процедура возврата может длиться несколько дней, затем деньги придут на арестованный счет).

Другие виды имущества

Люди, получающие заработную плату путем безналичного перечисления, также стараются узнать, могут ли судебные приставы арестовать кредитную карту. К большому сожалению должников, денежные средства, находящиеся на банковских счетах, – одна из первых позиций, подлежащих аресту при вынесенном судебном приказе. Сотрудники ФССП могут забрать у должника:

Она является такой же материальной ценностью, как и автомобиль. Так что мебель приставы вполне вправе забрать. Но некий минимум для жизни они должны оставить. Например, если в семье три человека, то как минимум оставят каждому стул, кровать и один на всех стол. Также мебель не смогут забрать, если, скажем, ваш ребенок документально подтвердит, что купил ее на свои деньги.

Право на вождение автомобиля само по себе для кредиторов ценности не имеет. Поэтому его не заберут. Однако необходимо помнить, что действие удостоверения могут приостановить. Но опять же, только в том случае, если автомобиль не является вашей «хлебопечкой».

Водительское удостоверение

Визит судебных приставов – страшный сон любого человека, от бедного студента, не сумевшего закрыть микрозайм, до самого крупного бизнесмена. Даже долг за коммунальные услуги может повлечь за собой арест имущества. То есть от такой напасти не застрахован, в принципе, никто.

Ссылка на основную публикацию