Могут ли приставы арестовать имущество если должник платит элименты

Как дела? С вами снова я Маша Б., рассказываю и показываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт больше 16 лет, поэтому смогу быстро Вам помочь и сейчас рассмотрим — Могут ли приставы арестовать имущество если должник платит элименты. Конечно, по какой-то причине в Вашем городе может не быть профессионалов юристов, нотариусов, адвокатов, тогда можете написать свой вопрос, и по мере обработки смогу ответить всем. А лучше всего будет для Вас спросить в комментариях у постоянных посетителей, которые, возможно,уже раньше успешно решили данный вопрос и скорее всего смогут помочь и Вам.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Когда взыскатель заявляет о желании арестовать вещи должника, судебный пристав решает, удовлетворить это заявление или отказать. Решение принимается не позднее дня, который следует за днем подачи такого заявления.

Как арестуют вещи должника

  • Посещают должника по месту его регистрации, чтобы вручить постановление о возбуждении исполнительного производства.
  • Осматривают имущественную массу в квартире, чтобы оценить изымается она или нет.
  • Составляют опись арестованных вещей при понятых, которые подписывают этот акт. Пристав отмечает, какой запрет на вещи накладывает, кто присутствует, когда описывает вещи и другие существенные сведения. В ч. 4–7 ст. 80 229-ФЗ указано, что обязательно присутствуют только понятые, про должника ничего не сказано, следовательно, арест имущества без участия должника возможен, при условии, что его надлежащим образом уведомили об исполнительных действиях.

Что нельзя делать с арестованными вещами

  • жилое помещение (его части), если для должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно единственное пригодное для постоянного проживания. Исключение — когда эта имущественная масса в ипотеке и его по законодательству взыскивают;
  • земельные участки, на которых расположено единственное пригодное для постоянного проживания жилье. Исключение — когда эта имущественная масса в ипотеке;
  • предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и др.). Исключение — драгоценности и других предметы роскоши;
  • вещи, которые нужны для профзанятий. Исключение — предметы, стоимость которых превышает 100 МРОТ;
  • племенной, молочный и рабочий скот, олени, кролики, птица, пчелы, корма, необходимые для их содержания до выгона на пастбища (выезда на пасеку) и хозяйственные строения и сооружения, необходимые для их содержания — если их используют для целей, которые не связаны с предпринимательством;
  • семена, которые используют для очередного посева;
  • продукты питания и деньги на общую сумму не меньше прожиточного минимума должника и лиц, которые находятся на его иждивении;
  • топливо, которое использует семья неплательщика для приготовления ежедневной пищи и обогрева жилья в отопительный сезон;
  • средства транспорта и другие вещи, которые использует должник из-за инвалидности;
  • призы, госнаграды, почетные и памятные знаки, которыми награждали должника.

Было бы слишком хорошо для должников, если бы они могли просто не приходить домой и тем самым мешать судебным приставам забирать их вещи. В нормах закона об исполнительном производстве не указано, что изымать имущество надо обязательно при должнике или что должник обязательно должен подписать акт об изъятии. Это означает, что, если родственники должника откроют дверь, пристав может начать описывать имущество и без присутствия должника.

Не забирают вещи, необходимые для удовлетворения минимальных бытовых потребностей. То есть кровать, стол, стулья, холодильник, плиту судебные приставы не заберут. А стиральную машинку, диван, на котором никто не спит, кресла, микроволновку и ковер забрать могут.

Рекомендуем ознакомиться:  Правила Сдачи На Права В 2021 Году

Какое имущество судебные приставы не могут забрать

У судебного пристава есть право направлять в банки запросы о счетах должника. Если такие счета найдут, банки обязаны немедленно снять с них деньги в требуемом размере и отправить приставам. Если средств на счете недостаточно, банк будет снимать с него все деньги, которые поступят в будущем, вплоть до полного погашения долга.

Эффективным способом правового воздействия на должника является арест имущества за неуплату алиментного содержания, т.е. ограничение прав неплательщика на пользование личными имущественными активами или распоряжение ими. Иными словами, судебный исполнитель осуществляет фактическое задержание арестованного имущества и запрещает его отчуждение третьим лицам. Пристав может арестовать любое ликвидное имущество, под которым обычно понимаются:

Правовые последствия уклонения от уплаты алиментов

  • Получатель алиментов ранее принёс в отдел приставов соглашение об алиментах или исполнительный лист на судебное решение, по которым взыскиваются алименты.
  • Долг возник после возбуждения исполнительного производства.
  • Если установлено, что алиментщик виновен в невыплате алиментного содержания, то расчёт долга производится за весь период, когда алименты не платились. Если же вина алиментщика не установлена, то расчёт долга производится только за предшествующий 3-летний период.

Уголовные

  1. Алиментщик не исполнил до конца возложенное на него административное наказание и, в то же время, снова не платил алименты, предназначенные для его нетрудоспособных родителей либо несовершеннолетних детей, по собственной вине более 2 месяцев.
  2. Алиментщик в течение 1 года после того, как исполнил административное наказание до конца, снова совершил административное правонарушение, заключающееся в умышленной неуплате алиментов более 2 месяцев.

Кроме того, данные нормы расскажет нам, какие есть варианты для защиты собственных интересов. Ведь каждому должнику стоит знать предел полномочий исполнителей. А также свои права и обязанности. Незнание, как у нас принято, меры ответственности не снижает.

Как происходит процесс взыскания

Если человек игнорирует все оповещения, наступает второй этап. Но пока непонятно, что из имущества могут описать судебные приставы. Они сами на данном этапе не стремятся к личному контакту. Это не коллекторы, доход которых зависит от того, сколько они будут отбирать. У сотрудников хватает дел с уклонистами и неплательщиками, с отловом нерадивых отцов, бегающих от алиментов. Так что зачастую осуществляют личный выезд только по требованию кредитора. И когда им является частное лицо, оно обычно не осведомлено о подобных проволочках. А вот банк в первую очередь выносит требования службе, чтобы сотрудники побыстрее отправились к заемщику.

Когда вправе приходить сотрудники

Часто вызывает интерес вопрос, имеют ли право судебные приставы изъять, арестовывать имущество, если это еда или домашние питомцы. И в большинстве источников сразу заявляют, что подобное невозможно по определению. Животных не заберут, еду оставят в холодильнике. Но есть некоторый нюанс. Скажем, у человека на балконе лежат консервы с красной икрой. С одной стороны – это, безусловно, продукты. Но с другой – если их там 150 килограмм, десятки ящиков – становится понятно, что это товар, который несет коммерческую ценность. Или просто способ с помощью законной нормы оставить кредитора «с носом». Ведь продукты питания забирать нельзя. Поэтому и существует оговорка о коммерческих товарах. Также запрещено изымать сверх необходимого. А меры необходимости трактуются только логикой сотрудников. С питомцами ситуация схожая. Домашнюю Мурку никто из рук не вырвет. Но если человек профессионально разводит дорогих и породистых животных, их потомство для него – такой же товар. И он подлежит взысканию.

Если же кто-то из них не желает выполнять постановление пристава, то описанное имущество получает специализированная организация. Однако от третьей организацией будет больше проблем, чем пользы. В таком случае нужно будет предоставить доказательства того, что описанное имущество находится на попечительстве должника. Подобная процедура трудоемкая и требует больших затрат, так что судебному приставу невыгодно иметь дело с такими организациями.

Да, безусловно. Пытаясь понять, как лучше всего поступать при возникновении проблем с судебными приставами, должнику необходимо иметь полное представление, какие действия и события способствуют появлению судебным приставов в вашем доме. Во-первых, должна появиться просрочка по выплатам за кредитный заем. Во-вторых, банк, устав ждать от должника возврата денежных средств, обращается с ходатайством в судебный пристав. Работники пристава в свою очередь рассматривают полученную заявку и в случае ее одобрения уточняют место жительства кредитного заемщика с целью навестить его и описать его имущество. Однако при описи имущества должны быть соблюдены некоторые условия.

Рекомендуем ознакомиться:  Узнать за что производство по уин

Могут ли приставы описать имущество? Имеют ли они на это право?

Самый худший из кошмаров – это когда из-за просрочки по кредитной задолженности в квартиру врываются судебные приставы и описывают все без исключения имущество, которое имеется у хозяев. Должник допустил главную ошибку в данной ситуации – впустил сотрудников приставов за порог своего дома. Чаще всего подобное происходит из-за страха попасться под горячую руку участкового. Однако принимая решение в таком вопросе, нельзя полагаться на предрассудки и боязнь людей из милиции.

Эта статистика для крупных городов, в районах исполнительных производств меньше. Работа будет проводиться только по тем исполнительным производствам, где будет приложена «рука» взыскателя. Предположим, обращено взыскание на залоговый автомобиль. Если сторона (банк или иное лицо) заинтересованно в изъятии автомобиля, то с их стороны будут предприниматься действия для принуждения пристава любыми способами забрать автомобиль.

Будем считать, что первое условие соблюдено. У взыскателя есть исполнительный документ. Взыскатель по закону должен предъявить исполнительный лист в течение 3-х лет. Как это бывает на практике? Исполнительный лист отдается в канцелярию отдела вместе с заявлением. На экземпляре заявления взыскателя проставляется штамп печати о принятии документов. На этом этапе формируется номер исполнительного производства. По номеру исполнительного производства, а также по ФИО можно проверить сведения о наличии задолженности. Сделать это можно здесь.

Приставы описывают имущество дома? Проверь основания!

Сегодня я не буду рассказывать о законодательных аспектах наложения ареста, а больше уделю внимание практическим нюансам. Речь пойдет об изъятии крупных предметов – автомобили, земельные участки, дома, квартиры. Господа в погонах вряд ли будут самостоятельно проявлять активность, если только взыскатель очень сильно не попросит об этом. Почему спросите Вы? Все просто – по статистике на исполнении одного судебного пристава исполнителя около 2021 тысячи исполнительных производств.

В статье я хочу поподробнее рассказать об описи имущества, ведь люди столкнувшись с действиями приставов не редко теряются. Ведь действительно сложно понять, законны ли конкретные действия приставов или нет. В статье хочу рассказать про опись имущества, а точнее имеют ли право приставы производить опись имущества должника и если да то в каких случаях.

Автор:

Судебные приставы работают и подчиняются Федеральному закону «Об исполнительном производстве» от 02.10.2021 N 229-ФЗ, именно данный закон дает приставам полномочия и ограничивает их. В плане взыскания долгов у приставов достаточно обширные возможности для оказания влияния на должника, ведь это единственная инстанция которая на законных основаниях занимается взысканием долгов на территории РФ.

В каких случаях приставы могут произвести опись должника?

Многие ошибочно полагают, что приставов можно не пустить к себе в квартиру и на первый раз возможно такой номер пройдет, но у приставов как я говорил достаточно обширные полномочия и им для проникновения в квартиру должника нужно получить разрешение старшего судебного пристава, решение суда разрешающее проникновение в жилое помещение без разрешения владельца и после получения таких разрешений приставы имеют право при понятых вскрыть жилое помещение должника и произвести опись имущества, так же при понятых.

Любого плательщика беспокоит вопрос: можно ли отобрать квартиру за алиментную задолженность? Взыскание производится в определенном порядке. Сначала арест накладывается на движимую собственность и банковские счета, затем – на машину и уже в завершение – на жилье.

Арест на имущество: понятие и основные правила

Обычно, алименты взыскиваются по месту трудоустройства родителя. И только в том случае, когда заработок отсутствует или его размер недостаточен, имущество отца ребенка могут изъять. Инициатором имущественного ареста является алиментополучатель, именно он подает исполнителям заявление с таким требованием.

Можно ли снять арест с квартиры или иной собственности и на каких условиях?

Судебные органы, имеющие право заключать имущество под арест, обладают также и полномочиями на снятие ограничений. Перед этим выясняются обстоятельства, повлекшие за собой данную меру взыскания. Если муж полностью погасил алиментную задолженность, с учетом всех штрафов, его действия способствуют снятию ареста. Исполнитель может отменить предыдущее решение только после закрытия всех финансовых вопросов.

  1. Если на технику есть гарантия, и имеются данные, указывающие, что она является собственностью задолжавшего человека. Например, если стиральная машина оформлена на родственника, то приставы не имеют законного права её изымать.
  2. Взыскать можно не все вещи — приставы должны оставить необходимый минимум для проживания. ТВ, ноутбуки и прочую подобную оргтехнику могут конфисковать, а вот плиту и холодильник обязаны оставить. То же самое касается и мебели — если в квартире проживает три человека, как минимум три стула должно остаться. Все эти моменты прописаны в законодательстве, и нарушать их приставы права не имеют.
Рекомендуем ознакомиться:  Госсубсидия на автокредит 2021

Личные вещи, которыми пользуется должник, а именно гардероб (кофты, платья, брюки и так далее), изъятию не подлежат. Исключение составляют предметы, считающиеся объектами роскоши — например, изделия из дорогого меха либо дорогостоящая дизайнерская одежда.

Закон об аресте имущества

Арест имущества — это лишение материальных ценностей подозреваемого или обвиняемого лица. Также закон предусматривает возможность распоряжаться имуществом или использовать его в своих целях. Арест налагают в ходе судебного разбирательства, если у представителей закона достаточно оснований.

Главный принцип для достижения этой цели – установите контакт с кредитором. Дело в том, что при достижении определенных договоренностей с заимодавцем, а также при полной уплате долга, изъятие имущества становится невозможным.

Бытовая техника может быть арестована, но лишь та ее часть, что не нужна семье для нормального существования. К тому же, технику, не обладающую ликвидностью – советские вещи, например – так же не будут забирать. Не могут быть изъяты: холодильник, газовая плита, стиральная машина, обогреватели, ресурсы для обогрева и т.д.

Награды и личные вещи

  • Деньги страхового обеспечения от ПФР или частного пенсионного фонда;
  • Материальная компенсация нанесенного здоровью вреда;
  • Все пособия из бюджетных учреждений: материнский капитал, пособие по утере кормильца, уходу за инвалидом, уходу за ребенком, выплаты многодетным семьям и т.п.;
  • Компенсации от государства за вред, нанесенный здоровью в результате техногенных аварий;
  • Выплаты пострадавшим в стихийных бедствиях и терактах;
  • Компенсация проезда;
  • Алименты;
  • Весь доход неплательщика, если он меньше прожиточного минимума.

Кроме того, пристав должен получить разрешение от вышестоящей инстанции, позволяющей вторгнуться в чужую квартиру. А старший судебный пристав в свою очередь не очень любит наживать себе лишние проблемы. Он занимается исключительно теми делами, которые могут вызвать недовольство в обществе или сказаться на политической ситуации.

Важно понимать, что судебные приставы не приходят просто так. Чаще всего их посылает разгневанное руководство. Также рычагом к совершению действий является жалоба от кредитора. Мудрый должник даст понять работникам судебного пристава, что от него будет гораздо больше проблем, чем от полученной жалобы.

Права и обязанности пристава и их планы действий

Судебный пристав имеет право описывать имущество должника исключительно в тех случаях, когда при написании соответствующего акта присутствует сам должник, а также собственник описываемой недвижимости. Кроме того, требуется наличие имущества, которое можно описать. Однако крайне редко эти три фактора собираются вместе, поэтому судебные приставы разработали особый план действий.

В том случае, если должник не производит выплаты, получатель вправе обратиться к судебным приставам с письменным заявлением, о принудительном взыскании денежных средств, до этого момента пристав не имеет право начинать исполнительное производства, так как не будет иметь на то законных оснований.

Когда приставы могут арестовать имущество?

Стоит понимать, что налагать арест на имущество, которое является совместной с третьим лицом собственностью, или принадлежит неплательщику запрещено, и при обнаружении подобного факта необходимо сделать об этом запись в составленном акте. Это будет учтено судом при подаче апелляции на действия приставов.

Образец заявления на арест имущества должника судебному приставу

Существует определенный перечень предметов, которые могут быть арестованы, с целью побуждения должника выплатить имеющуюся задолженность либо для последующей продажи и выплате вырученных средств получателю. Так, приставы могут осуществить арест:

Ссылка на основную публикацию