Место жительство детей при раздельном проживании родителей устанавливается

Как дела? С вами снова я Маша Б., рассказываю и показываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт больше 16 лет, поэтому смогу быстро Вам помочь и сейчас рассмотрим — Место жительство детей при раздельном проживании родителей устанавливается. Конечно, по какой-то причине в Вашем городе может не быть профессионалов юристов, нотариусов, адвокатов, тогда можете написать свой вопрос, и по мере обработки смогу ответить всем. А лучше всего будет для Вас спросить в комментариях у постоянных посетителей, которые, возможно,уже раньше успешно решили данный вопрос и скорее всего смогут помочь и Вам.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

2. Пункт 2 комментируемой статьи, развивая положения п. 1 ст. 61 СК РФ (см. комментарий к ст. 61 СК РФ), предусматривает, что все вопросы, касающиеся воспитания и образования детей, решаются родителями по их взаимному согласию исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. Таким образом, можно сделать вывод о том, что комментируемый пункт основан на одном из принципов семейного законодательства — разрешении внутрисемейных вопросов по взаимному согласию (см. комментарий к ст. 1 СК РФ). Однако на практике, в силу различных жизненных обстоятельств, не всегда бывает так, что вопросы воспитания и образования ребенка решаются родителями обоюдно совместно. Например, другой родитель при решении вопроса о выборе образовательного учреждения для обучения ребенка находится в длительной командировке, из которой возвратится только в начале учебного года. В таких случаях при решении вопросов о выборе способов и методов воспитания только одним родителем одобрение и согласие другого родителя предполагаются.

Комментарий к Статье 65 СК РФ

Содержание

3. Пункт 3 комментируемой статьи посвящен вопросу, связанному с определением места жительства ребенка при раздельном проживании его родителей. По общему правилу место жительства ребенка при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей. Комментируемая норма не указывает форму заключения такого соглашения, поэтому можно сделать вывод о том, что оно может быть заключено как в устной, так и в письменной форме (простой или нотариально удостоверенной). Однако исходя из защиты прав и интересов ребенка, а также защиты прав родителей следует предположить, что такое соглашение целесообразнее заключать по аналогии с п. 2 ст. 66, т.е. в письменной форме (см. комментарий к ст. 66 СК РФ).

Рекомендуем ознакомиться:  Льготы Пенсионерам В Рязани В 2021 Году

Другой комментарий к Ст. 65 Семейного кодекса Российской Федерации

3. Пункт 3 комментируемой статьи устанавливает порядок определения места жительства ребенка при раздельном проживании его родителей (независимо от того, состоят ли они в браке). Такой порядок устанавливается ими самостоятельно по обоюдному согласию. Однако при отсутствии согласия и невозможности самостоятельно договориться, спор между родителями разрешается судом исходя из интересов детей и с учетом мнения детей.

При этом мнение несовершеннолетней девочки по данному вопросу судом не выяснялось. Аналогичные случаи имели место, в частности, в районных (городских) судах Оренбургской, Волгоградской, Нижегородской областей.

Так, Новочеркасским городским судом Ростовской области при рассмотрении спора об определении места жительства ребенка было выяснено мнение несовершеннолетней (1998 года рождения), которая пояснила, что хотела бы проживать с матерью.

В некоторых случаях, когда мнение ребенка, достигшего возраста десяти лет, выявлялось органом опеки и попечительства и на данное обстоятельство имелось указание в заключении названного органа, в материалах дела в то же время отсутствовали сведения о том, кем конкретно из представителей органа опеки и попечительства, когда и при каких обстоятельствах это мнение ребенка было выяснено.

Вместе с тем согласно справке Калининградского областного суда по материалам обобщения судебной практики ни из актов обследования условий жизни, ни из актов посещения ребенка не следует, что представителем органа опеки и попечительства выяснялось мнение ребенка.

Таким образом, не смотря то что общепризнанными являются положения, что матери проявляют большую заботу о детях, и, как правило, подобную категорию дел рассматривают судьи-женщины, встречаются случаи, когда дети остаются с отцом.

В один из районных судов обратился гражданин М. В своем исковом заявлении об определении места жительства несовершеннолетнего ребенка, он указал на то, что в сентябре 1998 года был зарегистрирован брак с ответчицей. В данном браке у них родился сын Д., 2021 года рождения. В 2021 году брак с ответчицей расторгнут. Истец с бывшей супругой проживают раздельно. Ответчик уплачивает алименты на содержание ребенка в размере 1/6 части всех доходов. Сын после развода остался проживать с матерью.

Пример из практики

В силу положений статей 57, 61 и 65 СК РФ при разрешении спора между родителями о месте жительства несовершеннолетних детей, суд должен исходить из равенства прав и обязанностей отца и матери в отношении своих детей, принимать во внимание интересы несовершеннолетних и обязательно учитывать мнение ребенка, достигшего возраста десяти лет.

Бывшие супруги, принимая решение о необходимости расторгнуть свой брак, иногда не могут договорится о том, с кем же из них останется проживать ребенок.

Определение места жительства ребенка в судебном порядке

Если в квартире проживают домашние животные, то проводится ли уборка предметов жизнедеятельности домашних животных. Проверяется наличие свободного выхода из жилого помещения, состояние родителей ребенка, то есть визуально их внешний вид, опрятные или неприятные.

Экспертиза при определении места жительства ребенка

Проводится беседа с соседями, которые проживают рядом. Выясняется, как они могут охарактеризовать семью, к кому из родителей ребенок больше привязан, кто с ребенком гуляет. По результатам всего этого составляется акт обследования.

Если же ребенок на момент исполнения судебного решения находится у третьих лиц, то можно исполнить решение и в месте нахождения несовершеннолетнего. При принудительном исполнении решений, связанных с отобранием ребенка и передачей его другому родителю на воспитание, должны принимать обязательное участие органы опеки и попечительства, а такжелица, которым передается ребенок. Специалист органа опеки и попечительства обязан не допустить насилия над ребенком, смягчить отрицательные для несовершеннолетнего последствия процедуры исполнения решения, по возможности успокоить его, объяснить смысл происходящего и т.д. При невозможности исполнения решения суда о передаче ребенка без ущерба его интересам ребенок может быть по определению суда временно помещен в Социальный реабилитационный центр либо в организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Рекомендуем ознакомиться:  Материнский Капитал В Хмао В 2021

При подготовке дела к судебному разбирательству суд направляет в адрес органов опеки и попечительства определение, в котором поручает им провести обследование условий жизни ребенка и лиц, претендующих на его воспитание, и представить в суд заключение по существу спора. В определении ставятся соответствующие вопросы исходя из конкретных обстоятельств дела и заявленных исковых требований. Суд должен привлечь к участию в деле орган опеки и попечительства по месту жительства как истца, так и ответчика, если стороны проживают на территориях, относящихся к юрисдикции разных органов опеки и попечительства. При этом оба органа опеки и попечительства готовят заключения по существу спора, основанные как на акте обследования условий жизни по месту жительства истца, так и на акте обследования условий жизни ответчика.

ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ

Во-вторых, место жительства ребенка определяется с обязательным учетом мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, при условии, что это не противоречит его интересам. При учете мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, судом выясняется, не является ли мнение ребенка следствием воздействия на него одного из родителей, осознает ли ребенок свои собственные интересы и как он обосновывает свое мнение. С учетом установленных обстоятельств мнение ребенка может быть признано не соответствующим его интересам и не является определяющим при принятии судом решения.

При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. При этом суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое).

Комментарий к Статье 65 СК РФ

Требование о недопустимости нарушения прав других граждан обусловлено тем, что права различных субъектов в семейных отношениях тесным образом переплетены. Поэтому, осуществляя свои права, субъект должен осознавать, что другие лица (в том числе другие члены семьи) могут быть обладателями аналогичных или сходных прав, которые признаются и охраняются законом. Аналогичные нормы есть во Всеобщей декларации прав человека и Международном пакте от 16 декабря 1966 г. «О гражданских и политических правах».

Другой комментарий к Ст. 65 Семейного кодекса Российской Федерации

Наличие подобного нововведения обусловлено тем, что в последнее время был отмечен целый ряд случаев, когда один из родителей (обычно отец ребенка) создавал препятствия другому родителю в общении с ребенком до вынесения судебного решения о том, с кем из родителей будет находиться ребенок. В одних случаях ребенка просто прятали, а в других охрана просто не пускала другого родителя в дом, где находился ребенок.

В случаях, когда установление тех или иных обстоятельств требовало специальных знаний, судами назначались экспертизы для диагностики внутрисемейных отношений и взаимоотношений ребенка с каждым из родителей, выявления психологических особенностей каждого из родителей и ребенка, для психологического анализа ситуации в целом (семейного конфликта), определения наличия или отсутствия психологического влияния на ребенка со стороны одного из родителей. В этих целях судами, в частности, назначались судебно-психологические, судебно-психиатрические, а также комплексные судебные экспертизы (психолого-психиатрические, психолого-педагогические, психолого-валеологические, социально-психологические).

Рекомендуем ознакомиться:  Повышение зарплаты учителям 2021

Обзор ВС РФ от 2021 года

Из содержания ст. ст. 65, 66 СК РФ не следует, что для определения места жительства детей или порядка осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка, законодательством предусмотрен предварительный досудебный порядок урегулирования спора. В случае возникновения спора родители вправе обратиться за его разрешением непосредственно в суд (Обзор практики разрешения судами споров, связанных с воспитанием детей», утвержден Президиумом Верховного Суда РФ 20.07.2021 года)

Публикации на logos-pravo.ru по теме:

По данному делу по требованиям родителей об определении места жительства детей одним из юридически значимых и подлежащих доказыванию обстоятельств с учетом подлежащих применению норм материального права являлось выяснение вопроса о том, проживание с кем из родителей (матерью или отцом) наиболее полно будет соответствовать интересам детей.

Органы опеки и попечительства в соответствии с нормами СК РФ наделены полномочиями рассматривать вопросы, возникающие между родителями при осуществлении своих родительских прав, в случае их разногласий, в частности: а) о фамилии, имени ребенка (п. 4 ст. 58 СК РФ); б) о назначении представителя для защиты прав и интересов ребенка (п. 2 ст. 64 СК РФ). Как правило, органы опеки и попечительства, ознакомившись с сутью разногласий родителей, дают родителям устные или письменные рекомендации по преодолению возникших между ними разногласий. При этом органы опеки и попечительства исходят из интересов самого ребенка. При необходимости органы опеки и попечительства могут привлечь для разрешения конфликтной ситуации педагога или психолога. Однако следует иметь в виду, что разъяснения органов опеки и попечительства носят рекомендательный характер и не подлежат принудительной реализации.

Комментарий к Статье 65 СК РФ

В то же время законодатель, учитывая ситуацию, когда супруги могут не достигнуть обоюдного согласия в решении вопросов воспитания и образования ребенка, предусматривает в п. 2 комментируемой статьи, что в случае разногласий между родителями они вправе обратиться за разрешением этих разногласий в орган опеки и попечительства или в суд. При этом следует иметь в виду, как справедливо отмечается в юридической литературе, что к предмету семейно-правового регулирования относятся не все без исключения споры между родителями о воспитании детей, а только представляющие наибольшую значимость как для родителей, так и для детей и которые не могут быть разрешены без применения предусмотренной СК РФ судебной или иной процедуры .

Другой комментарий к Ст. 65 Семейного кодекса Российской Федерации

1. Комментируемая статья устанавливает пределы осуществления родительских прав. С одной стороны, законодатель предоставляет свободу выбора родителям способов и методов воспитания своих детей, не устанавливая, каким именно образом должны осуществляться родительские права, с другой — определяет ряд требований, которые следует рассматривать в качестве общих границ (пределов) осуществления родительских прав. Во-первых, прежде всего в соответствии с п. 1 комментируемой статьи осуществление родительских прав не должно нарушать прав и охраняемых законом интересов детей. Во-вторых, при осуществлении родительских прав родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию. Законодатель исключил при осуществлении родителями своих прав способы воспитания детей, основанные на пренебрежительном, жестоком, грубом, унижающем человеческое достоинство обращении, оскорблении или эксплуатации детей.

Ссылка на основную публикацию