Удержание алиментов с компенсации жилья работнику

⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ Добрый день, читатели моего блога, сейчас будем постигать всем необходимую тему — Удержание алиментов с компенсации жилья работнику. Возможно у Вас могут еще остаться вопросы, после того как Вы прочтете, поэтому лучше всего задать их в комметариях ниже, а еще лучше будет — получить консультацию у практикующих юристов по всем видам права от наших партнеров.

Постоянно обновляем информацию и следим за ее обновлением, поэтому можете быть уверенными, что Вы читаете самую новую редакцию.

По действующему законодательству алименты удерживают при выплате, перечисляют их не позднее трехдневного срока. Размер определен документом о взыскании: постановлением суда или соглашением. Он может иметь процентное содержание или обозначен точной суммой.

Облагается ли алиментами компенсация за наём жилья

Семейный кодекс обязывает родителей содержать несовершеннолетних детей. Если судом или нотариальным соглашением установлена обязанность одного из родителей вносить денежные средства на содержание ребенка, из его доходов будут удерживаться алименты. Поскольку дополнительных разъяснений, с каких выплат берутся алименты, исполнительный лист не содержит, то часто возникают вопросы о правомерности удержаний с различного вида надбавок и возмещений. Например, компенсация за наем жилья облагается ли алиментами? Рассмотрим, что говорится в законодательстве по этому поводу.

Как будут удерживать

Суммы компенсируются работодателем сотруднику на основании заключенного договора аренды, имеющего длительный характер, а не разовый. В такой ситуации, полученные денежные средства, должны облагаться удержанию. Так как компенсация приравнивается к постоянному доходу физлица, направляемого на определенные цели. Исключаться из алиментной базы постоянные платежи не должны. У военнослужащих, получающих возмещение в составе довольствия или надбавки за аренду, пусть и на постоянной основе, алиментные платежи не удерживаются (подпункт «а» пункта 3 Перечня доходов).

  1. Входит в структуру зарплаты (за вредность, за труд в особых климатических условиях, сверхурочные, за ненормированный труд, за работу в ночное время).
  2. Не является составной частью зарплаты (командировочные, отпускные, за переезд, выходное пособие, выплата за совмещение работы с учебой).

Алименты с компенсационных выплат

На практике возникает много вопросов, удерживать алименты с выплаты или нет. Например, если сотрудник получает компенсацию за молоко, следует выяснить, относится ли его профессия к вредному труду. Если относится, то алименты с компенсации не удерживают, поскольку это лечебное питание. В противном случае выплата признается доходом и попадает под удержание.

Рекомендуем ознакомиться:  Размер выплаты на приобритение продовольственных товаров инвалидамчернобыльцам в 2020 году

Что входит в понятие компенсационных выплат?

  • надбавки за расширение зон обслуживания, совмещение профессий, увеличение объема;
  • выплаты за работу в северных районах;
  • повышенная оплата на тяжелых работах, за вредность;
  • надбавка за труд ночью, в праздники и выходные;
  • сверхурочные;
  • пенсии;
  • пособие по больничному листу;
  • пособие по безработице;
  • выходное пособие при увольнении в связи с ликвидацией фирмы и сокращением штата;
  • материальная помощь в связи с чрезвычайными ситуациями и террористическими актами;
  • выплата за неиспользование отпуска;
  • возмещение вреда здоровью;
  • выплаты пострадавшим от радиации;
  • возмещение оплачиваемого питания.

Таким образом, одно дело, когда работник использовал, например, собственную электропилу, чтобы заготавливать лес для нужд компании. Другое – когда работник на собственной машине развозил хлеб, произведенный на хлебозаводе, по магазинам. В 2011 году Миздравсоцразвития РФ опубликовало письмо, в котором говорится, что износ инструмента и использование авто – это вещи разные, соответственно, с одной выплаты алименты не удерживаются, а с другой – удержание происходит.

На первый взгляд может показаться, что личная машина – это рабочее средство, то есть по сути – инструмент. А как было указано выше, с компенсаций за износ личного инструмента алименты не удерживаются. И это вполне логично. Получив такую выплату, работник не получает доход. Деньги выделяются для того, чтобы он привел свой инструмент в надлежащий вид – отремонтировал его. Машину тоже нужно периодически ремонтировать. И такая логика была бы признана справедливой, если бы не один нюанс. Дело в том, что ст. 188 ТК РФ разделяет компенсации за:

С каких выплат нельзя взыскать алименты?

Все очевидно и с выплатами, которые производятся вместо отпуска, который работник не успел отгулять перед увольнением. Очевидно, что отпуск тесно связан с трудовой деятельностью работника. То есть выплата предусмотрена трудовым законодательством, должна входить в систему оплаты труда, не включена в вышеуказанные исключения.

Суд определил, что алименты за продажу квартиры или другого объекта недвижимости могут быть взысканы, если сделка осуществлена в рамках исполнения трудовых обязанностей или предпринимательской деятельности плательщика.

В 2012 году Конституционный суд РФ рассматривал жалобу гражданина на нарушение его конституционных прав Постановлением № 613 от 15.08.2008 года, которым был введён тот самый спорный пункт «о». Нарушение он усматривал в том, что фактически это дополнение ограничивало права добросовестного плательщика алиментов в реализации своих имущественных прав.

Суммы, которые не подлежат учёту при взыскании алиментов

  1. Доход – вся сумма, полученная продавцом за реализацию квартиры или дома.
  2. Доход – это разница в цене между приобретённым и проданным жильём.
  3. Доход возможен лишь в том случае, если продажа была связана с получением материальной выгоды, а не с переездом в другое жильё.
Рекомендуем ознакомиться:  Налог На Транспорт В Хмао В 2020

Исходя из положений подп. «п» п. 2 постановления № 841, чиновники приходили к выводу, что удержание алиментов не производится из денежных сумм, выплачиваемых работодателем в связи с изнашиванием инструмента, принадлежащего работнику. При этом они отмечали, что личный транспорт не относится к инструментам. Поэтому с компенсации за использование личного автотранспортного средства алименты удерживаются (письмо Минздравсоцразвития России в письме от 03.08.2011 № 13-1/355166-41, Определение Красноярского краевого суда от 28.04.2017 № 4Г-479/2017 (Определением Верховного суда РФ от 26.12.2017 отказано в передаче дела в Судебную коллегию по гражданским делам ВС РФ)).

Удержание алиментов: вопросы не кончаются

В прошлом номере журнала мы рассказали о трудностях, с которыми сталкиваются бухгалтеры при удержании из заработной платы работников взысканий по исполнительным листам. Как показала редакционная почта, данная тема интересна работникам финансовых служб компаний. Сегодня мы ответим на вопросы, с которыми сталкиваются бухгалтеры при удержании алиментов.

Компенсация за использование личного авто

Предположим, с работника удерживается 50% заработка в счет задолженности по алиментам. Заработная плата сотрудника 10 000, из которых половина выплачивается 20 числа текущего месяца в качестве аванса. Права на вычеты у работника нет.

Алименты также нельзя удержать из компенсации за проезд к месту лечения и обратно, в том числе из средств, которые полагаются людям, сопровождающим гражданина к месту лечения. Выплаты ребенку и другим получателям запрещено удерживать из социального пособия на похороны.

Удерживаются ли алименты с компенсационных выплат

  • компенсации в качестве гуманитарной помощи, смерти человека, за последствия террористического акта, а также содействие работы правоохранительных органов (например, с вознаграждения за поимку преступника также нельзя удержать алименты).
  • суммы, которые выплачиваются гражданина в качестве возмещения по случаю смерти кормильца;
  • выплаты, которые граждане получают за увечья, причиненные непосредственно при выполнении своих должностных (служебных) обязанностей. Алименты также не удерживаются с выплат, которые получают члены семьи погибшего человека;
  • компенсации за последствия, стихийных бедствий техногенных катастроф, в том числе за жилье – при его утрате (кроме случаев удержания алиментов на несовершеннолетних детей);
  • выплаты, которые полагаются гражданам, ухаживающим за своими нетрудоспособными родственниками (близкими);
  • суммы, выплачиваемые в качестве алиментов и средства, которые выплачиваются детям в период розыска их родителей;
  • компенсации, установленные нормами ТК РФ и других законов о труде (командировочные выплаты, выплаты, которые полагается при переводе, прием на работу в другом районе, средства-компенсации за изношенный инструмент; деньги, которые сотрудник получает за рождение ребенка, свадьбу, смерть близких людей);
Рекомендуем ознакомиться:  Ежемесячное Пособие На Второго Ребенка В 2020 Году

Из каких выплат не удерживаются

Алименты нельзя удержать из сумм, которые полагаются в качестве компенсации за путевки. Исключение составляют случаи, если туристические путевки предоставлены работодателями гражданам, не работающим организации. Путевка должна быть в санаторий, расположенный на территории России.

Если ответчик не согласен, он должен оспорить приказ в течение 10 дней со дня получения. Например, заявлены требования на уже совершеннолетних, но нетрудоспособных детей или, если должник обязан выплачивать алименты по решению суда на других лиц, либо производит выплаты по другим исполнительным документам (Постановление Пленума ВС РФ от 26.12.2017 №56 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов») — в этом случае заявителю, чтобы получить исполнительный лист, нужно подавать исковое заявление, приказ в этом случае не выдается.

Порядок расчета и — удержания алиментов в — 2020 году

Прожиточный минимум для детей по Москве на данный момент составляет 13 747 рублей (по постановлению Правительства Москвы от 12 марта 2020 г.). Это меньше, чем сумма, установленная во втором квартале 2018 года, поэтому алименты не индексируются и не снижаются.

Основания для удержания алиментов

Максимальный размер удержаний из зарплаты работника (50%) равен 13 232 руб. (26 464 руб. × 50%). Следовательно, сумма удержания на возмещение материального ущерба по ДТП составит 4 410,67 (13 232 руб. – 8 821,33 руб.). Задолженность по компенсации материального ущерба, которую нужно будет взыскать с работника в следующем месяце, составит 5 589, 33 рубля (10 000 руб. − 4 410, 67 руб.).

  • с денег, которые были выплачены за травму, полученную на работе;
  • с помощи гуманитарного направления;
  • с денежной оплаты за возмещение вреда нарушенному состоянию здоровья сотрудника;
  • компенсация, которая выплачивается по факту пребывания в плену или на местности, где проходят действия боевого плана и др.;
  • с денег, которые выдаются на уход людьми, входящими в семейный круг, являющиеся нетрудоспособными;
  • за питание;
  • платежи за командировочные поездки;
  • пенсии, которая оформляется при потере кормильца;
  • вознаграждения за помощь сотрудникам правопорядка;
  • с иных видов денежной помощи (регистрацией брака, рождением ребенка и др.).

Важно! С других компенсационных платежей, единичного или постоянного характера алименты подлежат обязательному отчислению.

Начисление и выплата алиментов с компенсаций в 2020 году

Алименты с компенсации за задержку зарплаты также подлежат перечислению, которое обязан произвести бухгалтер при расчетах. Сумма таких выплат с компенсации за разъездной характер работы может быть удержана, если она входит в заработную плату гражданина.

Условия начисления платежей

Когда гражданин не воспользовался законным правом на отпуск, он вправе потребовать с организации компенсационную выплату. Размер ее высчитывается бухгалтером на предприятии.

Ссылка на основную публикацию