Пени по налогам уменьшают налог на прибыль

Как дела? С вами снова я Маша Б., рассказываю и показываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт больше 16 лет, поэтому смогу быстро Вам помочь и сейчас рассмотрим — Пени по налогам уменьшают налог на прибыль. Конечно, по какой-то причине в Вашем городе может не быть профессионалов юристов, нотариусов, адвокатов, тогда можете написать свой вопрос, и по мере обработки смогу ответить всем. А лучше всего будет для Вас спросить в комментариях у постоянных посетителей, которые, возможно,уже раньше успешно решили данный вопрос и скорее всего смогут помочь и Вам.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Документальное оформление. Если в договоре не прописан порядок оформления неустойки, то пострадавшая сторона может составить претензию и отправить ее должнику. К претензии нужно приложить расчет суммы неустойки.

2. Штрафы и пени в НК РФ

С точки зрения налогового кодекса, штраф ─ это вид налоговой санкции ─ мера ответственности за совершенное налогового правонарушение (ст.114 НК РФ). Суммы штрафов определены в НК. Они, в первую очередь зависят от того, какое требование налогового законодательства было нарушено.

1. Неустойка в ГК РФ

В итоге в 2021 году Минфин в письме от 04.03.2021 № 03-07-15/6333, согласился с тем, что неустойки, полученные продавцом от покупателя за задержку оплаты, не нужно включать в налоговую базу по НДС. В 2021 году Минфин в письме от 05.10.2021 № 03-07-11/57924 еще раз подтвердил это же мнение.

Это означает, что сумма наказания постоянно изменяется и исчисляется, как произведение просроченной задолженности и 1/300 ставки рефинансирования, утвержденной Центробанком России. Если отражать начисление пеней по налогам проводкой на сч. 91, то при составлении отчетности придется вычленять суммы начисленных неустоек в ФНС, так как неустойку по фискальным платежам нельзя учесть в составе расходов, уменьшающих налогооблагаемую базу.

Данный метод имеет основное преимущество: при использовании 99 бухсчета не возникает разницы между данными бухгалтерского учета и сформированной отчетностью. Иными словами, 99 бухсчет не участвует в определении размера налогооблагаемой базы. Следовательно, отражение сумм начисленной неустойки, пени (Н/П) на сч. 99 не приведет к искажению учетной информации.

Рекомендуем ознакомиться:  Детские Пособия В 2021 Спб

Мнения разошлись

К примеру, в бухучете этот термин определяется, как штрафная санкция, то есть наказание за какой-либо проступок или правонарушение. А вот налоговый учет не предусматривает объединение данных понятий. Иными словами, в налоговом учете это совершенно разные виды расходов, и учитывать их на одном счете недопустимо.

Получение от своих контрагентов штрафных санкций – не редкость. Как их исчислять? Облагаются ли санкции НДС и налогом на прибыль? Следует ли включать их в доход, если они прописаны в договоре, но пострадавшая сторона их «простила»? Ответы на все эти вопросы вы найдете в статье.

В расчет неустойки включать НДС?

Аналогичного мнения придерживаются и нижестоящие суды (Постановления ФАС Поволжского округа от 03.07.2021 по делу № А55-16347/2021, ФАС Центрального округа от 15.10.2021 по делу № А68-5309/2021, ФАС Уральского округа от 04.07.2021 № Ф09-3967/11). Судьи указывают, что, если задолженность содержит в своем составе НДС, есть все основания начислять пени на и всю сумму долга, включающую в себя сумму НДС.

Начисляется ли НДС на неустойку?

Но бывает, что неустойка является элементом ценообразования, то есть формирует цену товаров (работ, услуг). Примером такой неустойки является штраф, выплачиваемый заказчиком экспедитору за простой транспортного средства, когда погрузка или разгрузка длятся дольше, чем установлено договором (Письмо Минфина от 01.04.2021 № 03-08-05/14440). В подобных случаях сторона, получившая такую неустойку, должна включить ее в налоговую базу по НДС (Письмо Минфина от 30.10.2021 № 03-03-06/1/54946) и исчислить налог по расчетной ставке (18/118 или 10/110) (пп. 2 п. 1 ст. 162, п. 4 ст. 164 НК РФ). Также необходимо составить в одном экземпляре счет-фактуру на сумму неустойки и зарегистрировать его в книге продаж. Покупателю этот счет-фактуру передавать не надо.

При нарушении условий договора ситуация не всегда разрешается соглашением сторон и добровольной уплатой неустойки. Если организация не принимает претензию контрагента, он обращается с иском в суд. Это создает условия для возникновения оценочного обязательства.

Отражение оценочного обязательства по штрафным санкциям

Это означает, что если сторона уплатившая штраф, получила от контрагента счет-фактуру на штраф с выделенным НДС, то такой счет-фактура выставлен неправомерно, велик риск отказа в вычете НДС. Так, в письме Минфина РФ от 14.02.2021 N 03-07-11/41 разъясняется, что у налогоплательщика, перечислившего исполнителю суммы штрафных санкций за невыполнение условий договора, отсутствуют основания для вычета сумм НДС, исчисленных исполнителем при получении этих денежных средств.

Налоговый учет неустойки

У получателя такого «штрафа с выделенным НДС» есть еще один риск — суммы НДС, предъявленные налогоплательщику, не включаются в расходы, уменьшающие налоговую базу по налогу на прибыль, за исключением случаев, предусмотренных п. 2 ст. 170 НК РФ. При этом в статье 170 НК РФ не предусмотрены случаи признания в составе расходов сумм НДС по предъявленным штрафам за нарушение условий договоров. Так что выставленный по штрафным санкциям НДС у получателя штрафа не принимается к вычету и не уменьшает базу по налогу на прибыль.

Рекомендуем ознакомиться:  Новая Форма 3 Ндфл За 2021 Год

По-другому исчисляются штрафы по НДФЛ: 20% от неправомерно неудержанной или неперечисленной суммы налога, которую должен был удержать и перевести налоговый агент. При этом он может быть освобожден от ответственности, когда одновременно выполняются три условия, указанные в пункте 2 статьи 123 НК:

Виды санкций

Список условно отражает переход от первичных к заключительным мерам. Когда ФНС обнаруживает отсутствие отчетности, она вправе заблокировать счета компании (пп. 1 пункта 3 статьи 76 НК РФ), пока декларации не будут представлены. Если этого не происходит в течение длительного времени (более года), то инспекция вправе принять решение об исключении компании из реестра юридических лиц (пп. 1 статьи 21.1 закона № 129-ФЗ от 08.08.2021 г.).

Штрафы по налогам, взносам и сборам

Пени по налогам, взносам и сборам уплачиваются независимо от наличия или отсутствия штрафа. Налоговый кодекс устанавливает пунктом 4 статьи 75 размер пени в зависимости от длительности просрочки и вида налогоплательщика:

Второй: сумма пени соразмерно уменьшается с даты, после которой определяется итог соответствующего отчетного (налогового) периода. После того как выяснится, что итоговый авансовый (налоговый) платеж меньше сумм, подлежавших уплате в течение такого периода, в дальнейшем на возникшую разницу пени перестают начисляться с даты окончания соответствующего отчетного (налогового) периода. Если налогоплательщик после указанной даты начислил сумму пеней на возникшую разницу и перечислил ее в бюджет, пени подлежат возврату в этой части. Сумма пеней, начисленная по состоянию на конец отчетного (налогового) периода, по итогам которого было уменьшение авансового платежа (налога) должна остаться в бюджете.

Пени по налогам: на каком счете учитывать и как отражать в отчетности

Представляется, что указанная неопределенность может быть устранена путем внесения изменений или дополнений в п. 2 Постановления № 47. До такого устранения следует руководствоваться пониманием, следующим из буквального прочтения названного пункта, а также п. 7 ст. 3 НК РФ, указывающим, что «все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика (плательщика сборов)». То есть необходимо использовать подход, в соответствии с которым пени на сумму авансового платежа не начисляются вовсе на сумму уменьшения авансового (налогового) платежа, рассчитанного по итогам отчетного (налогового) периода.

Как пени отражаются в отчетности

Первый: сумма пени соразмерно уменьшается с даты возникновения обязанности по уплате авансового платежа. После того как выяснится, что итоговый авансовый (налоговый) платеж меньше сумм, подлежавших уплате в течение такого периода, начислявшаяся сумма пени на возникшую разницу вовсе не подлежит уплате. А если такая сумма пени уже уплачена, то она подлежит возврату.

Здесь штраф составляет 5 процентов от налога, подлежащего уплате на основании этой декларации за каждый полный или неполный месяц просрочки. Но не больше чем 30 процентов и не меньше чем 100 руб. (п.1 ст.119 Налогового кодекса РФ).

Рекомендуем ознакомиться:  Льготы Одиноким Матерям В 2021

Итак, как мы видим, в бухгалтерском учете пени включаются в расходы. А вот в налоговом учете они не отражаются. Об этом говорит п.2 ст.270 Налогового кодекса РФ. Получается, что в бухгалтерском учете у должника возникают постоянные разницы. Это расходы, которые уменьшают только бухгалтерскую прибыль. Так сказано в п.4 ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль», утвержденного Приказом Минфина России от 19 ноября 2021 г. N 114н. В результате в бухучете предприятия образуется постоянное налоговое обязательство. Его величину бухгалтер рассчитывает так. Постоянную разницу умножает на ставку налога на прибыль. А полученный результат отражает в бухгалтерском учете такой записью:

Налог уплачен не вовремя

Штраф, накладываемый на руководителя или бухгалтера, подразумевает, что виновное лицо должно заплатить его из собственного кармана. Если так и происходит, то в учете организации этот штраф никакими проводками не отражается. Однако бывают случаи, когда деньги на оплату штрафа виновное лицо берет у предприятия. В этом случае штраф является внереализационным расходом и его нужно отразить на счете 91, субсчет «Прочие расходы». Конечно же, при расчете налога на прибыль он не учитывается. Кроме того, сумму штрафа нужно включить в налогооблагаемый доход работника и обложить его налогом на доходы физических лиц.

Пример 4. Бухгалтер ООО «Розовый фламинго», составляя отчетность за II квартал 2021 г., обнаружил, что часть выручки не была включена в облагаемую базу, из-за чего НДС за I квартал был занижен на 3000 руб. Заплатить этот налог организация должна была до 20 апреля 2021 г. Однако фактически ООО «Розовый фламинго» перечислило его лишь 5 августа. В этот же день были уплачены и пени, которые бухгалтер рассчитал так. Задержка оплаты составила за:

Обнаружены ошибки в расчете налога за предыдущие периоды

Вполне возможно, составляя отчетность, вы увидели, что какие-то суммы не были ранее включены в налоговую базу и это привело к занижению налога за предыдущие периоды. Как быть? Конечно, необходимо составить уточненную налоговую декларацию за тот период, когда была совершена ошибка, а также заявление на имя начальника инспекции с просьбой принять эту декларацию.

Налог уплачен не вовремя

Если же вы хотите зачесть разные налоги, то необходимо подать соответствующее заявление на имя начальника инспекции. И указать в нем, переплату по какому налогу и в какой сумме вы хотите зачесть в счет долга. При этом нужно учитывать одно ограничение: зачесть один налог в счет другого налоговики смогут лишь в том случае, если эти налоги поступают в один и тот же бюджет (п.4 ст.78 Налогового кодекса РФ).

Ссылка на основную публикацию