Ответственность учредителей ооо по долгам общества

Как дела? С вами снова я Маша Б., рассказываю и показываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт больше 16 лет, поэтому смогу быстро Вам помочь и сейчас рассмотрим — Ответственность учредителей ооо по долгам общества. Конечно, по какой-то причине в Вашем городе может не быть профессионалов юристов, нотариусов, адвокатов, тогда можете написать свой вопрос, и по мере обработки смогу ответить всем. А лучше всего будет для Вас спросить в комментариях у постоянных посетителей, которые, возможно,уже раньше успешно решили данный вопрос и скорее всего смогут помочь и Вам.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Итак, какую ответственность несет учредитель ООО? Для начала стоит уточнить, что права собственника или соучредителей такой юридической формы как ООО защищены Гражданским Кодексом Российской Федерации. Этот документ, а вернее его 56 статья фиксирует тот факт, что ни владелец, ни соучредители общества не могут отвечать за обязательства фирмы. Их ответственность находится в рамках доли в уставном капитале.

Ответственность юридического лица

Содержание

При юридической регистрации бизнеса его собственники часто встают перед вопросом: какой организационно-правовой форме отдать предпочтение? В нашей стране самым финансово безопасным вариантом считается ООО. Это связано с положениями закона, который гласит, что если индивидуальные предприниматели несут полную, в том числе денежную ответственность за все предпринятые действия и их последствия, то учредители ООО не могут отвечать за работу компании. Давайте разберемся, имеет ли это восприятие под собой реальные основания.

Для начала стоит отметить, что тема ответственности соучредителей ООО приобрела особую остроту в начале двухтысячных годов. Создание большого числа компаний “на один день”, регистрация фирм на подставных лиц, фальсификация бухгалтерской документации и другие противоправные действия наносили непоправимый урон кредиторам. Для борьбы с подобными незаконными действиями в последние несколько лет было изменено в сторону ужесточения федеральное законодательство: скорректированы статьи уголовного кодекса, законы о банкротстве и иные акты, регламентирующие работу некоторых форм юридических лиц.

Условия в рамках уставного капитала

Стоит оговорить, что с теперь возможно привлечь к ответственности так называемое контролирующее лицо. Это понятие подразумевает наличие человека, который должен действовать во благо фирмы и ее контрагентов, не входя в состав учредителей. В том случае, если контролирующее лицо совершит действия, нанесшие вред компании или ее кредиторам, и это будет установлено, он понесет совместную с владельцами ООО ответственность.

В зону риска организация попадает, если размер долга по налогам достигает отметки 300 тысяч. Если выплатить их нет возможности, необходимо срочно объявлять о банкротстве. Иначе это сделает налоговый комитет, но уже с требованием признать виновными директора и/или учредителей.

Долги по налогам

  1. Был расширен круг лиц, которых можно привлечь к погашению долгов. Помимо директора и учредителей, в него вошли КДЛ, лица, фактически контролирующие деятельность предприятия. КДЛ могут быть признаны крупные акционеры, финансовый или технический директор и любые другие субъекты, оказывающие значительное влияние на деятельность компании.
  2. В статье 3 ФЗ за № 14 «Об ООО» появилось положение, позволяющее кредитору взыскать долги с директора или учредителей, если он докажет недобросовестность или неграмотность их действий. Ранее взыскание было возможно только после банкротства.
  3. Кредиторы могут предъявлять требования к контролирующим лицам даже в том случае, если ООО было исключено из реестра ЕГРЮЛ.

Основные изменения в законе

Если активы фирмы позволяют рассчитаться со всеми обязательствами, то речи о привлечении дополнительных должников не идет. Пока юридическое лицо не ликвидировано, учредители отвечают лишь долей в УК и ничем больше.

Рекомендуем ознакомиться:  Расчет Больничного В 2021 Г

Также КДЛ несут ответственность, если ими не было своевременно подано заявление о банкротстве при наличии его признаков (ст. 3 и 9 закона № 127-ФЗ). В этом случае на них ложатся все обязательства, возникшие после установленной даты подачи заявления.

Кто отвечает по долгам компании-банкрота

Если бизнес развивается нормально и просроченных платежей в бюджет или контрагентам не возникает, то организация самостоятельно отвечает по своим обязательствам. Участники могут нести ответственность только в пределах своих долей в уставном капитале (ст. 87 ГК РФ). А об ответственности руководителя общества по его долгам в гл. 4 ГК РФ, посвященной ООО, вообще не упоминается.

Когда по долгам компании отвечают ее первые лица

  1. Банкротство. Закон от 26.10.2021 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» предусматривает возможность взыскать долги организации с собственников и руководителя, если доказана их недобросовестность.
  2. Ликвидация недействующей организации. Закон от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об ООО» определяет, что если компания прекратила деятельность и была ликвидирована на этом основании, то недобросовестные первые лица также отвечают перед кредиторами.
  3. Задолженность действующего предприятия по платежам в бюджет. Если имущества компании не хватает, чтобы погасить долги по обязательным платежам, налоговики иногда пытаются взыскать их с контролирующих лиц, не дожидаясь проведения процедуры банкротства. Чиновники при этом ссылаются на общие положения налогового и гражданского законодательства.
  4. Получение кредитов. Банки нередко (особенно, если речь идет о крупных суммах) требуют, чтобы собственники и руководитель выступили в качестве поручителей по кредитам, оформленным на компанию.

Что касается ООО, то если в процессе ликвидации выясняется, что его имущества для удовлетворения требований кредиторов недостаточно, ликвидационная комиссия обязана подать заявление о банкротстве. Поэтому не стоит верить сомнительным объявлениям организовать быструю ликвидацию ООО с долгами без процедуры банкротства.

1. поставщиков и кредиторов (я считаю, что это очень плохо для кармы, и вообще западло);
2. Пенсионный фонд (а вот тут у меня никаких терзаний совести нет);
3. государство по налогу на прибыли или единому налогу.

Сколько зарабатывает программист в Москве по мнению ФНС

И вот тут при нехватке капитала ООО для покрытия своих долгов в силу может вступить статья 3 закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ: «В случае несостоятельности (банкротства) общества по вине его участников… на указанных участников в случае недостаточности имущества общества может быть возложена субсидиарная ответственность по его обязательствам».

Эта норма показывает, что при привлечении к субсидиарной ответственности действует презумпция вины КДЛ. То есть, достаточно доказать, что учредитель является лицом, контролирующим должника, а доказывать его вину в банкротстве не надо. Наоборот, собственнику необходимо убедить суд, что он не причастен к финансовой несостоятельности своей компании.

  1. Несоблюдение или нарушение принципов добросовестности и разумности при осуществлении своих функций, в результате чего появились признаки банкротства или утрачено имущество, которое могло быть направлено на удовлетворение требований кредиторов. В качестве примера можно привести заключение директором сделок с непроверенным контрагентом.
  2. Действия или бездействие, которые существенно ухудшили положение должника после возникновения признаков банкротства.
  3. Причинение существенного вреда кредиторам путем совершения заведомо убыточной сделки, например, по цене существенно ниже рыночной.
  4. Не внесение в ЕГРЮЛ или Федресурс сведений, которые повлияли на проведение процедуры банкротства.
  5. Нарушение обязанности по передаче документации организации-должника или передача недостоверной информации, в результате чего невозможно установить:
    • основные активы должника;
    • контролирующих должника лиц;
    • сделки, совершенные должником;
    • принятые органами управления решения.

Ответственность руководителя за деятельность ООО

Что касается ликвидации ООО с долгами по налогам, то об этом в статье 49 НК РФ прямо сказано: «Если денежных средств ликвидируемой организации недостаточно для исполнения в полном объеме обязанности по уплате налогов и сборов, пеней и штрафов, остающаяся задолженность должна быть погашена участниками указанной организации».

Возможность привлечения участника ООО к субсидиарной (дополнительной) ответственности по обязательствам компании, как правило, рассматривается в случаях банкротства, причем тогда, когда решение об этом уже принято арбитражным судом, а активов должника не хватает, чтобы погасить все долги ООО.

Общая ответственность учредителя ООО: в пределах уставного капитала

Главная особенность ответственности учредителя заключается в том, что она возможна только при наличии определенных действий (бездействия), которые прямо привели к негативным последствиям (банкротству), или содержат состав административного либо уголовного правонарушения. Из статуса учредителя сама по себе ответственность не вытекает. И в этом случае прямо действует положение о том, что по всем своим обязательствам ООО отвечает самостоятельно.

Рекомендуем ознакомиться:  Детский Трудовой Лагерь В Подмосковье На Лето 2021

Особенности ответственности

Пределы субсидиарной ответственности – все требования кредиторов, включенные в реестр, заявленные после его закрытия и возникшие по текущим платежам в ходе процедуры банкротства, которые не могут быть погашены за счет имущества ООО, в том числе по результатам распродажи в рамках конкурсного производства. При рассмотрении иска, связанного с привлечением к ответственности, размеры ответственности могут быть уменьшены судом по сравнению с заявленными требованиями. Например, такое возможно, если ответчик сможет доказать, что причиненный его действиями (бездействиями) вред (ущерб) меньше размера, который требует взыскать истец.

В ст. 2 Федерального закона № 14-ФЗ от 08.02.1998, устанавливающего основные положения об ООО, указано по аналогии с ГК РФ , что участники юрлица не отвечают по его обязательствам. Кроме того, в норме есть существенное уточнение — они несут риск убытка только в размере долей в уставном капитале. То есть границы их ответственности — размер принадлежащей им доли.

В ст. 56 ГК РФ указано, что юридическое лицо, как и индивидуальный предприниматель, отвечает по своим долгам всем принадлежащим ему имуществом. Но достаточно часто на практике имущество юридического лица ограничивается только уставным капиталом, официально указанным в уставе, и в реальности не сформированным (кроме того, размер капитала для регистрации ООО ограничивается всего 10 000 рублей). В той же статье 56 указано, что ни учредитель, ни участник ООО не отвечает по долгам общества, точно так же, как и ООО по долгам учредителя (учредитель вправе выйти из состава участников в процессе деятельности общества, таким образом утратив статус, но оставшись в числе организаторов юрлица) или участника. Из этого правила есть исключения.

Ответственность учредителей и руководителя

Этот вид фактически возможен только при осуществлении процедуры банкротства. В соответствии со ст. 3 ФЗ № 14, если неплатежеспособность общества возникла по причине действий участников и при недостаточности у юрлица имущества для погашения долгов, лицо, давшее обязательные для исполнения указания или совершившее иные действия, ставшие причиной банкротства, может быть принуждено судом возместить причиненный вред сверх имеющейся у ООО суммы.

Здравствуйте нужен совет!
Как физическое лицо приобрёл долю в ООО 50% и соответственно стал соучредителем, в момент покупки доли в компании уже были долги, мне необходимо убедиться нему ли формальную ответственность за эти долги? То есть в случае судебных разбирательств могу ли я пострадать от долгов до меня?

  • утверждает устав организации;
  • основывает (вносит свою часть) в уставной капитал;
  • определяет руководящий состав предприятия и его контролеров;
  • имеет право голоса при принятии решении относительно деятельности общества.

Кто такой учредитель

Можете. Через службу судебных приставов Вы можете так же разыскать должника, подав заявление на розыск должника и его имущества. Так же привлечь должника к КоАП и УК РФ. А если приставы не буду работать то можно обратиться в суд и далее их так же привлечь к ст. 315 УК РФ и взыскать с них деньги.

  • Статья 3 закона № 14-ФЗ от 08.02.98: «В случае несостоятельности (банкротства) общества по вине его участников или по вине других лиц, которые имеют право давать обязательные для общества указания либо иным образом имеют возможность определять его действия, на указанных участников или других лиц в случае недостаточности имущества общества может быть возложена субсидиарная ответственность по его обязательствам».
  • Статья 49 НК РФ: «Если денежных средств ликвидируемой организации, в том числе полученных от реализации ее имущества, недостаточно для исполнения в полном объеме обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, причитающихся пеней и штрафов, остающаяся задолженность должна быть погашена учредителями (участниками) указанной организации».

Ответственность юридического лица и его учредителей

Тем самым Конституционный суд признал, что претензии к физическому лицу, контролирующему должника (в данном случае, к учредителю ООО, в интересах которого налоги не перечислялись в бюджет), возможны еще до наступления банкротства или ликвидации компании. Правда, речь все-таки идет только про долги по налогам.

Кто может быть привлечен к субсидиарной ответственности

Общество с ограниченной ответственностью – это организация, которая имеет обособленное имущество и самостоятельно отвечает по своим обязательствам. Пока ООО вовремя рассчитывается с кредиторами и бюджетом, претензий к собственникам нет. Но если ситуация в бизнесе становится критической, может наступить субсидиарная ответственность учредителя по долгам ООО.

С 28 июня 2021 года в силу вступили поправки в закон 14 – ФЗ. Суть их состоит в том, что директор или учредители могут нести ответственность по долгам ликвидированного общества с ограниченной ответственностью.

Рекомендуем ознакомиться:  Какой Штраф За Двойную Сплошную Линию 2021

Благодаря работе законодателей появилась возможность взыскать долги с бывшего директора или учредителей. Важно только обосновать сумму задолженности и доказать неправомерность действий со стороны менеджмента компании.

Кто должен нести ответственность

Более того, истец может и не знать действительный состав участников ООО, прекратившего свою деятельность. Кроме того, у истца и суда возникнут сложности с определением степени причастности к задолженности каждого из участников.

Назначает арбитражного управляющего суд, но его кандидатуру предлагает тот, кто инициировал банкротство. На самом деле назначение управляющего — целый квест, который невозможно описать коротко. Каждая сторона в процедуре банкротства хочет, чтобы управляющего выбрала именно она, потому что это гарантирует его лояльность.

Что такое банкротство юрлица

Банкротство требует много времени, денег и квалификации всех участников процесса. Редко когда процедура идет меньше года, обычно — от года до трех. Без гарантии результата. И все это время нужно платить зарплату арбитражному управляющему, ведущему конкурсное производство. Он может получать зарплату 30 000 рублей в месяц, и это не считая процентов от стоимости имущества должника: это тоже форма награды за работу. У управляющих разные зарплаты, но это всегда приличные суммы: минимум 15 000 рублей в месяц.

Если виновных привлекут к субсидиарной ответственности

Банкротство — это не всегда конец бизнеса. Существуют процедуры, которые помогают спасти компанию, и при этом она может погашать долги. Например, так работает финансовое оздоровление, но это тема для отдельной статьи.

Многие люди, которые регистрируют общество с ограниченной ответственностью, считают, что такой вариант организации работы предприятия позволит учредителям обезопасить себя от возможных исковых заявлений со стороны других субъектов (например, кредиторов).

Суть ответственности членов общества с ограниченной ответственностью

Многих интересует, несет ли учредитель ООО ответственность уголовного или административного характера за свои действия. Чтобы доказать вину руководителя организации, налоговые, правоохранительные и другие органы контролирующего типа должны руководствоваться правовыми нормами.

Преднамеренное банкротство

  1. Намеренное искажение, фальсификация, утрата или порча бухгалтерских документов.
  2. Предоставление в налоговую инспекцию ложных отчетов.
  3. Подписание контрактов, не соответствующих нормам законодательства.
  4. Невыплата зарплаты сотрудникам без уважительной причины.
  5. Уклонение от налоговых выплат или перечисления в казну обязательных сборов, использование нелегальных схем, которые занижают сумму налоговых начислений.
  6. Фиктивное или преднамеренное банкротство.
  7. Прочие нарушения налогового, бухгалтерского или кадрового характера, которые привели к возникновению морального или материального ущерба.

Такой вид ответственности применяется исключительно к генеральному директору, которым может выступать один из учредителей или наемный работник. Распространяется он не только на прямые убытки предприятия, возникшие по вине гражданина, но и даже на упущенную выгоду.

Учредителями могут быть как частные лица, так и разные компании. Основанием предприятия могут заниматься не только российские лица, но и иностранцы. Ограничения касаются исключительно должностных лиц страны, депутатов и военных. Ответственность учредителей ООО по долгам является одинаковой для всех участников. Исключением является ситуация, когда один из учредителей дополнительно выступает наемным работником компании, поэтому является ее генеральным директором.

Определение учредителей

Нередко долги по налогам или перед другими контрагентами значительно превышают размер уставного капитала. При таких условиях имеют право участники отказаться от погашения долга с помощью использования личных сбережений или имущества. Поэтому фактически у дольщиков предприятия отсутствует риск потери денег, недвижимости или прочей собственности.

  • течения процесса ликвидации предприятия (постановление ФАС ЗСО от 03.03.2021 по делу № Ф04/845-196);
  • причинно-следственной связи между банкротством и обязательными для исполнения указаниями участника;
  • виновного характера поведения;
  • представления расчета ущерба, причиненного обществу, предлагаемого к взысканию с учредителя (см. постановление 15-го ААС от 30.04.2021 № 15АП-5845/15).
  1. При банкротстве по вине участников общества (п. 1 ст. 61.11 закона «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2021 № 127-ФЗ, п. 3 ст. 3 закона № 14-ФЗ).
  2. При нарушении обязанности в 10-дневный срок подать заявление о банкротстве, если при ликвидации окажется, что имущества организации не хватает для погашения долгов (п. 3 ст. 9 закона № 127-ФЗ). Это обстоятельство может быть обнаружено, например, при составлении промежуточного ликвидационного баланса (подробнее об этом — в наших статьях Промежуточный баланс при ликвидации ООО — образец 2021, Пошаговая инструкция ликвидации ООО в 2021 году).

Какую ответственность несет учредитель за долги и деятельность ООО и за неуплату налогов

Однако эти положения определяют возможность выявления различных форм зависимости и неприменимы к вопросам ответственности по долгам юридических лиц. На это указано в постановлении АС МО от 21.01.2021 № Ф05-15548/14.

Ссылка на основную публикацию