Отключение Электроэнергии В Доме Снт

Как дела? С вами снова я Маша Б., рассказываю и показываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт больше 16 лет, поэтому смогу быстро Вам помочь и сейчас рассмотрим — Отключение Электроэнергии В Доме Снт. Конечно, по какой-то причине в Вашем городе может не быть профессионалов юристов, нотариусов, адвокатов, тогда можете написать свой вопрос, и по мере обработки смогу ответить всем. А лучше всего будет для Вас спросить в комментариях у постоянных посетителей, которые, возможно,уже раньше успешно решили данный вопрос и скорее всего смогут помочь и Вам.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Здесь, естественно, возникает очевидный вопрос: как, в таком случае, садоводческому объединению бороться с долгами за электроэнергию своих членов и «индивидуалов »? Ответ такой — исключительно в судебном порядке, взыскивая в рамках судебной процедуры задолженность за потребленную электроэнергию. Естественно, путь это сложный, требует со стороны СНТ больших ресурсов и внимания. Результат при этом не гарантирован. Даже в случае принятия судебного решения в пользу садоводческого объединения добиться от должника уплаты средств удается далеко не всегда.

«А не будете платить – отключим свет!» Эта фраза, рано или поздно, но неизбежно прозвучит в споре между членом СНТ и «властями » товарищества, когда речь заходит о проблемах с электроснабжением. Поводы могут быть самые разные. И задолженность по оплате электроэнергии (реальная или мнимая), и отказ оплачивать вынос счетчика на столб за пределами участка. И требование уплатить дополнительный взнос на замену трансформатора СНТ…

Электроэнергетика

В результате возникает разница между показаниями прибора учета на «входе » и суммой показаний всех счетчиков на участках. А это, в свою очередь, ведет к тому, что за электроэнергию членам СНТ приходится платить дороже, чем предусмотрено действующим в регионе тарифах для населения. Ведь оплачена-то должна быть вся электроэнергия, которую посчитал счетчик на границе сетей СНТ и «большой » электросети, к которой подключено товарищество.

В переводе с «юридического » языка это означает, что СНТ теперь получили право отключать должников по взносам, за счет которых оплачиваются потери в сетях и потребление на общие нужды СНТ. Т.е. то есть той самой второй составной части платежа за электроэнергии (помимо оплаты собственно по тарифу) о которой шла речь выше.

Что имеем в итоге? Действительно очень запутанную схему взаимодействия действующих лиц. Где решить проблему задолженности одного из членов СНТ становится очень сложно. И если с точки зрения самого должника, это, может быть и не так плохо, то с точки зрения остальных членов товарищества, вынужденных платить за недобросовестных соседей, ситуация, конечно же, несправедлива.

Рекомендуем ознакомиться:  Если живёшь в чернобыльской зоне нужно платить транспортный налог 2021

Электроэнергия в СНТ: как должна быть выстроена система оплаты?

Подробнее обо всем этом читайте в нашей статье « Завышенный тариф на электроэнергию в СНТ: как садоводам оплачивать потери в сетях?». Но здесь зафиксируем главное: оплата электроснабжения в СНТ должна быть разделена на две части, собственно оплата электроэнергии и взнос на оплату потерь в сетях. От, того, соблюдается этот порядок садоводческом объединении или нет, и зависит законность отключения электроэнергии члену СНТ. Собственно, к этому мы и переходим.

Стоит отметить еще один вариант передачи уведомления — в телефонном режиме. Но при этом следует сделать запись разговора. Перед диалогом председатель СНТ обязательно сообщает собеседнику о включении записывающего устройства.

Также в 2021 году внесли изменения в Постановление №442. Согласно ему, введено новое понятие — субисполнитель. В Постановлении представлено определение данного термина. В соответствии с нормативным документом, под субисполнителем понимают сетевую организацию или другое лицо, в том числе СНТ, не оказывающие услуги по поставке электрической энергии.

Отключение электричества в СНТ за неуплату по Постановлению

Конечно же, владельцы садовых участков, столкнувшиеся с подобной проблемой, задаются вопросом: что делать при отключении света? Если действия руководителя товарищества незаконны, то следует обратиться в суд.

Эффективнее всего на практике будет массовое воздействие других участников кооператива на нарушителя. Постоянное порицание со стороны соседей действует лучше, нежели денежные санкции. И это полностью законное решение.

Таким образом, по завершению каждого очередного месяца администрация товарищества получает от арендаторов/собственников денег меньше, нежели фактически было использовано. Как результат, руководство СНТ пытается разными способами перекрыть недостачу и предотвратить задолженность.

Что такое потери и способы их уменьшения

Правильное действие – отправка каждому собственнику оповещения о необходимости внесения целевых денежных взносов с целью покрытия затрат на потери электричества. Рассчитывается взнос поровну, чтобы избежать дополнительных споров между участниками товарищества. Также, сумма отчислений известна заранее, поэтому об использовании денег руководителем вопросов никаких не будет.

Согласно определению территориальной сетевой организации, процитированной выше, таковая должна соответствовать утвержденным Правительством РФ критериям. Что это за критерии? Согласно Постановлению Правительства РФ от 28.02.2021г. №184, утверждены Критерии отнесения владельцев объектов электросетевого хозяйства у территориальным сетевым организациям. Таковыми являются:

В любом садоводческом товариществе, к сожалению, находятся несознательные, недобросовестные садоводы, которые не желают соблюдать законы и принятые в этом товариществе нормы и правила: устав, решения общих собраний, правления. Они почему-то считают себя выше, достойнее и умнее остальных членов общества, и пытаются хоть в чем-то, но решить свои проблемы за их счет, увиливая от оплаты ими самими же потребленной электроэнергии, членских, целевых взносов, иных, принятых решением общего собрания товарищества платежей. Аргументы у таких граждан всегда одинаковы, причем до мелочей: «Я никому ничего не должен». «Не нравятся мне принятые общим собранием решения? Не буду их исполнять, пусть попробуют меня заставить». «На общие собрания, кстати, ходить не буду – нет времени, да и желания выслушивать о проблемах общества». «Увеличили размер членских взносов? Не буду платить, это все незаконно, и вообще председатель эти деньги положит в свой карман. Я конечно не имею доказательств этого, но все равно мнение такое имею. Да и куда уходят членские взносы как не в карман председателю?». «За потребленную электроэнергию заплачу через год или два, подождут, нет у меня сейчас денег. Или вообще подключусь мимо счетчика, пусть за меня соседи платят. Но отключать меня не имеете права, не имеете права нарушать мои права». Знакомо это вам? Занятые исключительно своими правами, о правах соседей или о том, что энергосбыт ждать не станет, такие граждане не думают, как не думают о том, что безденежье подрывает возможности садоводческого общества нормально развиваться, отсыпать дороги, охранять территорию общества и участки садоводов, подавать воду, и делать массу других, общественно полезных дел.

Рекомендуем ознакомиться:  Платежная гарантия это

Правовые рекомендации органам управления садоводческих товариществ по решению вопроса «неплательщиков», исходя из вышесказанного и сложившейся судебной практики.

Суды же, при том, что не считают садоводческие товарищества энергоснабжающими организациями, тем не менее, считают, что на садоводческое товарищества распространяются все обязанности энергоснабжающей организации, но не права, предусмотренные ГК РФ, что является достаточно странной логикой. Так, например, в Решении Новосибирского районного суда НСО от 01.08.2021г. по делу №2-825/07г. указано: «На участке истицы имеется жилой дом, который электрофицирован в ноябре 2021 года истицей посредством обращения к ответчику и подключения электроэнергии электриком ответчика. Т.о. налицо факт заключения между истицей и ответчиком договора энергоснабжения (ст.539 ч.1 ст.540 ГК РФ)». «Договор энергоснабжения считается заключенным между сторонами по настоящему делу на неопределенный срок (ввиду отсутствия соглашения сторон об ином сроке его действия) и может быть изменен или расторгнут по основаниям, предусмотренным ст.546 ГК РФ. Статьей 546 ГК РФ установлено, что перерыв в подаче, прекращение или ограничение подачи энергии допускаются по соглашению сторон, за исключением случаев, когда удостоверенная органом государственного энергетического надзора неудовлетворительное состояние энергетических установок абонента угрожает аварией или создает угрозу жизни или безопасности граждан. О перерыве в подаче, прекращении или об ограничении подачи энергии энергоснабжающая организация должна предупредить абонента. Возможность прекращения или ограничения подачи электроэнергии без согласования с абонентом по причине нарушения им обязанности по оплате электроэнергии допускается только в отношении абонентов — юридических лиц (ч.2 ст.546 ГК РФ). Статьей 547 ГК РФ установлена ответственность сторон за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору энергоснабжения в виде обязанности стороны нарушившей обязательство, возместить причиненный этим реальный ущерб (ч.2 ст.15 ГК РФ). Т.о. даже при наличии у истицы задолженности по оплате электроэнергии ответчик не вправе был прекращать или ограничивать подачу ей электроэнергии».

Тариф это – единый показатель при оплате услуги, действующий в рамках субъекта Федерации. Устанавливается тариф компетентной организацией (в этом случае поставщик электричества) и, не может быть изменен физическими/юридическими лицами. При выявлении таких действий со стороны администрации товарищества у собственников и арендаторов дачных участков есть законные основания для подачи жалобы в прокуратуру.

Способы действия администрации

Потери устанавливаются в процентном соотношении от общего числа потребленных коммунальных ресурсов. В среднем эти показатели варьируются в пределах 2 – 3 процентов и не могут превышать границу в пять процентов.

Причины потерь и возможности освобождения

Если в СНТ заставляют платить потерю электроэнергии путем повышения индивидуальных тарифов, то такое решение полностью противоречит законам.

Владелец участка в садовом товариществе регулярно оплачивает поставки электроэнергии, делает взносы по СНТ. И, несмотря на это, его участок и садовый дом был отключен от поставок. Что делать в таком случае, как добиться повторного подключения:

Рекомендуем ознакомиться:  В какой лагерь отправить ребенка летом 2021

Но следует учесть, что по современным законодательным нормам поставщик может не приносить письмо лично должнику – разрешается отправлять такие уведомления на электронную почту, оставлять извещение в личном кабинете на сайте ГИС ЖКХ. Рекомендуется проверять периодически такие источники информации, чтобы неприятное событие не стало совершенной неожиданностью.

Предупреждение об отключении света

При отключении устанавливается специальная пломба, которая предотвращает возможность несанкционированного использования электричества. Снять такую пломбу также должен представитель энергосбыта.

Если же вы живете на даче постоянно, с удобством на время придется проститься. Вопрос с освещением помогут решить светодиодные светильники на батарейках. Стоят они не так уж много, продаются в любом супермаркете и позволят если не читать вечерами, то хотя бы не спотыкаться в собственной комнате. От скоропортящихся продуктов и заморозки придется отказаться в пользу овощей, круп и консервов.

Увы, многие товарищества до сих пор не разделяют две части платежей. Оно и понятно, объем электроэнергии, которую тратит товарищество, всегда в большую сторону отличается от суммированного объема, который выходит по счетчикам у всех дачников. В эту разницу попадают и потери при эксплуатации сетей, и освещение в СНТ, и случаи воровства. Все это ложится на плечи честных плательщиков и раздражает их до неимоверности.

Кто может отключить свет на даче

Поставщиком электроэнергии считались только энергосбытовые или электросетевые компании, и принимать решение о подключении или отключении абонента за неоплаченные счета могли лишь они. В задачи правления СНТ входило лишь посредничество.

Владельцы/арендаторы дачных участков не могут быть освобождены от оплаты дополнительных коммунальных затрат, поскольку покрывать затраты из личных денег председатель не может и не должен, а при формировании задолженности поставщик услуг имеет все основания для отключения электричества во всем СНТ. Разбираться, кто вносит деньги, а кто нет, поставщик не будет.

Потери устанавливаются в процентном соотношении от общего числа потребленных коммунальных ресурсов. В среднем эти показатели варьируются в пределах 2 – 3 процентов и не могут превышать границу в пять процентов.

Причины потерь и возможности освобождения

При подписании контракта на оказание услуг стороны просчитывают среднюю сумму потерь, и она вносится в содержание договора. То есть перед началом правоотношений председатель СНТ уже знает, какую сумму придется переплачивать сверху.

  • наименование выдавшей его организации;
  • наименование документа;
  • дата и время составления акта;
  • причины отключения с конкретизацией участков, к которым ограничена подача энергии;
  • способы и предполагаемые сроки возобновления подачи электричества;
  • подпись лица, составившего акт.
  • выяснить причины отключения. Это можно сделать, обратившись к соседям, сторожам либо в правление СНТ;
  • пожаловаться на незаконное ограничение подачи электроэнергии в отдел полиции, обслуживающий данную территорию. В заявлении указать все данные СНТ и факты, подтверждающие незаконность наложенных мер;
  • обратиться в суд с иском о незаконном ограничении либо приостановлении подачи электричества. Его можно подготовить самостоятельно либо обратиться за консультацией к профессиональным юристам.

В каком случае обесточивание за долги будет незаконным

  • реквизиты истца и ответчика с указанием полного наименования СНТ, адреса регистрации, номеров телефонов;
  • наименование документа;
  • изложение сути возникшей ситуации с обоснованием норм закона, нарушенных ответчиком;
  • просительная часть о восстановлении нарушенных прав;
  • приложения с указанием наименования и количества документов, подаваемых вместе с иском;
  • дата и подпись истца.

Ссылка на основную публикацию