Обязанность Сообщить О Преступлении

Как дела? С вами снова я Маша Б., рассказываю и показываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт больше 16 лет, поэтому смогу быстро Вам помочь и сейчас рассмотрим — Обязанность Сообщить О Преступлении. Конечно, по какой-то причине в Вашем городе может не быть профессионалов юристов, нотариусов, адвокатов, тогда можете написать свой вопрос, и по мере обработки смогу ответить всем. А лучше всего будет для Вас спросить в комментариях у постоянных посетителей, которые, возможно,уже раньше успешно решили данный вопрос и скорее всего смогут помочь и Вам.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Если доносящий состоит в родственных или близких отношениях с теми, кто готовится совершить преступное действие, собирается вступать или уже вступил в группировку, то в отношении него уголовное дело по статье несообщение о совершённом преступлении УК РФ не заводится.

Эта статья появилась в Кодексе относительно недавно – в 2021 году. Последняя редакция УК РФ внесла ответственность за несообщение о преступном действии в органы, отвечающие за правопорядок. УК РФ предусматривает наказание за это деяние в виде штрафа, работ и лишения свободы на год. Ранее недонесение о правонарушениях регулировалось УК РСФСР, и норма имела название «Недонесение о преступлениях».

В чём суть статьи?

Нормы существенно различаются диспозициями: в современном кодексе противоправные деяния носят общественный характер, а в УК РСФСР – личностный. Кодекс РСФСР предполагает ответственность за несообщение об изнасиловании, умышленном убийстве и других подобных правонарушениях.

Несообщение в органы власти, уполномоченные рассматривать сообщения о преступлении, о лице (лицах), которое по достоверно известным сведениям готовит, совершает или совершило хотя бы одно из преступлений, предусмотренных статьями 205, 205.1, 205.2, 205.3, 205.4, 205.5, 206, 208, 211, 220, 221, 277, 278, 279, 360 и 361 настоящего Кодекса, наказывается штрафом в размере до ста тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до шести месяцев, либо принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок.

Понятие о несообщении

По факту закон об уголовной ответственности в случае несообщения о тех, кто готовит какие-либо преступления террористического характера, недоработан. Это признают многие эксперты и адвокаты. Но его всё равно приняли, и новая статья вступила в силу. Потому остаётся только разбираться в понятиях и оценивать степень собственного риска при подобных ситуациях. В теории существует алгоритм, по которому можно доказать вину и практически невозможно опровергнуть обвинения. Здесь подразумевается ситуация, когда привлечённое за терроризм лицо прямо указывает в рамках следствия на то, что тот или иной гражданин точно знал о его планах, но не сообщил в правоохранительные органы. Но и здесь подобные заявления должны тщательно рассматриваться, чтобы избежать оговора и клеветы. Ведь по факту обвиняемый в терроризме может стать причиной привлечения к ответственности совершенно невиновного человека из соображений мести или по другим мотивам.

Рекомендуем ознакомиться:  Пример заполнения справки 2 ндфл 2021

Какие преступления попадают под действие закона

  • гражданский долго каждого из нас заключается в том, чтобы по мере собственных возможностей предотвращать опасные преступления, совершаемые против народа, страны, отдельных граждан и пр.;
  • вы оказываете существенную помощь государственным организациям и правоохранительным органам, снижая уровень террористической угрозы в стране;
  • именно вы можете оказаться источником невероятно ценной и полезной информации, в результате чего удастся предотвратить серьёзное преступление и наказать виновных.

  • Терроризм и смежные с ним деяния (содействие, призывы к террору и др.)
  • Захват заложников
  • Организация незаконного вооруженного формирования
  • Угон воздушного, водного судна или ж/д транспорта
  • Незаконные действия с ядерными и радиоактивными материалами
  • Посягательство на жизнь государственно или общественного деятеля
  • Насильственный захват власти
  • Вооруженный мятеж
  • Нападение на дипломатические представительства
  • Международный терроризм

История вопроса

При этом, следует иметь в виду, что такое наказание, как лишение свободы по указанной статье может быть назначено только в том случае, если виновный имеет непогашенную судимость или отягчающие обстоятельства, перечень которых указан в статье 63 Уголовного кодекса России.

О каких преступлениях гражданин обязан сообщить в полицию

Наверняка, каждый из нас в течение своей жизни хотя бы один раз становился свидетелем совершения какого-либо неблаговидного поступка со стороны других лиц, который вполне мог потянуть на статью Уголовного кодекса. А задавали вы себе вопрос – обязан ли я сообщить об увиденном в правоохранительные органы или нет?

Важно понимать, что сотрудники полиции обязаны проверять анонимные сообщения в том числе. Однако приоритет отдается персонифицированным заявлениям. На практике приходится детально изучать, обладал ли конкретно взятый человек достоверными сведениями о готовящемся преступлении и есть ли у него родство с нарушителем. Пока судебной практики недостаточно, чтобы сделать выводы о работоспособности этой статьи, но некоторые работники СК РФ утверждают, что в будущем достаточно доказать знакомство между нарушителем и обвиняемым, чтобы привлечь к ответственности.

Можно ли сообщение о преступлении считать доносом

Стоит отметить, что на заседании должны присутствовать государственный обвинитель и адвокат. Если обвиняемый не может по каким-то причинам привлечь своего адвоката, ему дают государственного. Однако он в праве отказаться от него, написав соответствующее заявление. Тогда он должен защищать себя во время судебного заседания самостоятельно.

Наказание за несообщение о преступлении

Стоит отметить, что закон не указывает, кому и в какой форме сообщать о готовящемся правонарушении. Допускается передать сведения сотруднику полиции устно, но тогда в будущем может возникнуть проблема с доказательством, кто передавал информацию. Поэтому юристы рекомендуют приходить лично в отделение полиции с паспортом и писать донос. При этом стоит получить официальный документ, подтверждающий принятие заявления. Это позволит защититься от обвинения прокурора.

Рекомендуем ознакомиться:  Цены на переправу в крым 2021

Несообщение о преступлении УК РФ рассматривается, как общественно опасное явление, поэтому за такое молчание предусмотрено наказание. Это не значит, что все обязаны строчить жалобы на неугодных соседей. Не стоит подавать претензии по недоказанным фактам мелких хищений, нарушений трудовой дисциплины. Существуют разные инструменты, которые эффективно действуют на гражданскую добросовестность.

Нюансы последствий

Несообщение о преступлении угрожает не только родственникам, но всем окружающим людям вне зависимости от их статуса, опасно для страны, подрывает ее авторитет на международном уровне. Прежде чем обращаться в правоохранительный орган, заявителю нужно знать какие-то факты о достоверности своих подозрений. Это не значит, что ему предстоит проводить следственные мероприятия. Просто не стоит забывать об ответственности по статье 207 УК РФ, которую несут граждане, когда по телефону в полицию сообщают ложные сведения о заложенных бомбах в школах, любых общественных местах ради собственной забавы.

Кого не привлекают?

Некоторые правовые акты были изменены после прекращения существования СССР. К примеру, оставив в законе ответственность граждан за несообщение о преступлении, УК РФ нового формата исключил словосочетание о недонесении. Законодатели посчитали, что доносы с отрицательным оттенком и могут быть неадекватно приняты населением, как некорректные поступки.

• Лично, посетив районную, областную или Генеральную прокуратуру. Документ следует составить в двух экземплярах, один оставить в прокуратуре, а второй с отметкой о получении и датой принятия сохранить у себя.

Если в обращении, направленном в прокуратуру, содержатся сведения о преступлении, о его подготовке или о лице, которое его совершило или планирует совершить, то такие обращения граждан переадресовываются ведомственному государственному органу в рамках его компетенции. В этом случае отправитель жалобы не получит ответ на свое обращение (п. 2.8 приказа Генпрокуратуры России № 45).

Можно ли подать жалобу анонимно

Основаниями для обращения в прокуратуру могут стать нарушения трудового законодательства, бездействие судебных приставов, неправомерный отказ в выплате социальных пособий или коррупционные действия должностных лиц – представителей государственных органов.

Существует специальная инструкция о порядке рассмотрения заявлений об исчезновении граждан. В ней сказано, что сообщение о безвестном исчезновении лица должно быть принято и зарегистрировано вне зависимости от срока и места его исчезновения, даже если к этому заявлению не приложены фотографии пропавшего или заявитель не знает его полных анкетных данных.

Если речь идет о квартирной краже или ограблении на улице, повреждении машины и о любом преступлении, которое совершено в общественном месте, первоочередной задачей полиции будет поиск свидетелей. В этом может оказать посильную помощь сам потерпевший. Например, запишет данные тех, кто был рядом и мог что-то увидеть. Вы можете привлечь знакомых для сбора информации через соцсети.

Рекомендуем ознакомиться:  Со Скольки Можно Ездить На Квадроцикл 2021

Все равно не верю полиции. Лучше распространить информацию по соцсетям. Максимальный репост!

На общественном пляже нетрезвые граждане загнали джип в воду и начали его там мыть. Отдыхающих, которые призывали их к порядку, автолюбители посылали. Отдыхающие отошли на безопасное расстояние и начали фотографировать происходящее безобразие, выкладывать его в соцсети с гневными комментариями «сколько можно терпеть» и «куда смотрит правительство». Пока эти записи набирали множество лайков и перепостов, владельцы джипа спокойно его помыли, допили спиртное и уехали.

ну и собственно, хочу я уточнить момент: нам за то, что мы не сообщим государству о преступлении, совершенном в нашем отношении, в обмен на признание нашего иска в полном объеме, что-нибудь грозит по линии Закона?

По всей видимости, если будет доказано наличие в действиях вашего оппонента признаков состава преступления, он может быть привлечен к уг. ответственности по ст. 327 УК РФ(Статья 327. Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков.
1. Подделка удостоверения или иного официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, в целях его использования либо сбыт такого документа, а равно изготовление в тех же целях или сбыт поддельных государственных наград Российской Федерации, РСФСР, СССР, штампов, печатей, бланков —

Александр3

в ходе гражданского судебного процесса в предварительном СЗ оппонент предоставил нам и суду копии документов, имеющих прямое отношение к сути спора (доказывающие право на получение денег в определенном размере). после внимательного изучения этих документов «на досуге» мы с клиентом пришли к выводу, что документы эти подделаны, причем подделывал их идиот (слишком уж подделка в глаза бросается, да и доказать их поддельность труда не составит, при необходимости). за подделку поддельщику грозит лишение свободы. деяние его соответствует составу преступления, предусмотренному статьей *** (смотрел, но номер забыл). так что у нас сейчас очень сильная позиция для начала с оппонентом «мирных переговоров с фигой в кармане».

Как тогда грамотно и безопасно вести переговоры с преступником, чтобы переговоры на 100 % оставались в гражданско-правовом поле, и не переходили в уголовно-правовое во избежание обвинения со стороны «преступника», но с информированием его о желании заявить о совершенном им преступлении.
Спасибо за мозговой штурм.

Не с иском требуется, а именно с заявлением о преступлении. В этом суть вопроса. Преступник должен осознавать перспективу уголовного преследования в случае отказа. Является ли это законным или нет, в этом вопрос.

#5 Максим Николаевич Максим Николаевич —>

Правомерно ли предложить преступнику выкупить такое имущество по цене с учетом компенсации потерь на восстановление, то есть по более высокой чем рыночная цене, с одновременным предложением в случае выкупа не заявлять о совершенном преступлении, или это всегда незаконно и всегда будет формировать собственный состав преступления (179 УК РФ — принуждение к сделке, 159 — мошенничество, 163 — вымогательство, 128.1 клевета)?

Ссылка на основную публикацию