Общественные отношения регулируемые семейным правом по социальной природе подразделяются на

Как дела? С вами снова я Маша Б., рассказываю и показываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт больше 16 лет, поэтому смогу быстро Вам помочь и сейчас рассмотрим — Общественные отношения регулируемые семейным правом по социальной природе подразделяются на. Конечно, по какой-то причине в Вашем городе может не быть профессионалов юристов, нотариусов, адвокатов, тогда можете написать свой вопрос, и по мере обработки смогу ответить всем. А лучше всего будет для Вас спросить в комментариях у постоянных посетителей, которые, возможно,уже раньше успешно решили данный вопрос и скорее всего смогут помочь и Вам.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

  • устанавливает условия и порядок вступления в брак, прекращения брака и признания его недействительным;
  • регулирует личные неимущественные и имущественные отношения между членами семьи, а в случаях, предусмотренных семейным законодательством — между другими родственниками и иными лицами;
  • определяет формы и порядок устройства в семью детей, оставшихся без попечения родителей.

Предмет семейного права

Предписания к совершению определенных действий — указания, обязывающие совершить конкретные действия, обращенные к юридическим лицам, должностным лицам организаций и гражданам. Так, суд обязан в течение 3-х дней со дня вступления в законную силу решения суда о расторжении брака направить выписку из этого решения в загс по месту регистрации брака.

Способы регулирования семейных отношений

2. Добровольность брачного союза предполагает свободное волеизъявление, которое будущие супруги выражают при подаче заявления в загс и во время регистрации брака, которая производится в присутствии обоих вступающих в брак лиц.

В-пятых, иные лица, принявшие ребенка (детей), оставшегося без попечения родителей, на воспитание, в том числе приемные родители, опекуны, попечители. В соответствии со ст. 123 СК РФ дети, оставшиеся без попечения родителей, подлежат передаче в семью на воспитание (усыновление (удочерение), под опеку или попечительство, в приемную семью либо в случаях, предусмотренных законами субъектов РФ, в патронатную семью). Права и обязанности опекунов, попечителей, приемных родителей регламентированы положениями СК РФ (гл. 20, 21), Федерального закона от 24 апреля 2021 г. N 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве» (гл. 3 — 5), ГК РФ и других нормативных правовых актов.

Рекомендуем ознакомиться:  Транспортный Налог В Янао 2021 Для Физических

В-четвертых, усыновители и усыновленные. Усыновление или удочерение (далее — усыновление) в силу ст. 124 СК РФ является приоритетной формой устройства детей, оставшихся без попечения родителей. Усыновление выступает единственной формой устройства ребенка (детей), обладающей пожизненным характером. В силу ст. 137 СК РФ усыновленные дети и их потомство по отношению к усыновителям и их родственникам, а усыновители и их родственники по отношению к усыновленным детям и их потомству приравниваются в личных неимущественных и имущественных правах и обязанностях к родственникам по происхождению.

Другой комментарий к Ст. 2 Семейного кодекса Российской Федерации

В-седьмых, фактические воспитатели и воспитанники. Данная категория членов семьи является наименее определенной в семейном законодательстве. Фактическими воспитателями ребенка могут выступать как лица, являющиеся его родственниками (например, тетя или дядя могут принять на воспитание племянника или племянницу), так и не состоящие в отношениях родства с воспитанником (например, близкие друзья родителей (единственного родителя) ребенка). По сути, фактические воспитатели — это лица, осуществляющие постоянное содержание и воспитание ребенка (детей), оставшегося без попечения родителей. Правоотношение по фактическому воспитанию является самостоятельной формой принятия детей, оставшихся без попечения родителей, на воспитание, так как предполагает постоянное общение с ребенком (детьми), возможное при совместном проживании, т.е. когда фактический воспитатель и воспитанник образуют одну семью, однако не урегулированной надлежащим образом в семейном законодательстве. Статья 96 СК РФ предусматривает лишь возможность возникновения права нетрудоспособных нуждающихся в помощи лиц, осуществлявших фактическое воспитание и содержание несовершеннолетних детей, на получение содержания от своих совершеннолетних трудоспособных воспитанников.

  • регулятивную — регулирование семейных отношений в соответствии с действующим законодательством;
  • охранительную — защита и охрана прав и законных интересов участников семейных отношений;
  • воспитательную — в семейно-правовых нормах содержатся варианты поведения, одобряемые обществом и государством, а также предусмотрены неблагоприятные последствия совершения действий, нарушающих права, свободы и законные интересы граждан .

Функции семейного права

Более убедительной представляется первая точка зрения, поскольку имущественные отношения обусловлены наличием родственных или иных юридически значимых связей личного характера между субъектами семейных правоотношений.

Рекомендуем ознакомиться:  Судебные приставы забрали машину без моего ведома

Цели правового регулирования семейных отношений

Метод правового регулирования отражает содержание отраслевых норм по способу их воздействия на общественные отношения и, наряду с предметом семейного права, позволяет отграничить одну отрасль права от другой.
Если предмет семейного права отвечает на вопрос: какие общественные отношения оно регулирует, то метод — на вопрос о том, при помощи каких средств происходит это регулирование.
Метод семейного права — это совокупность приемов и способов, при помощи которых нормы семейного права воздействуют на общественные семейные отношения.
Между предметом и методом правового регулирования существует неразрывная связь, так как метод предопределяется особенностями предмета.
До применения нового Семейного кодекса РФ в семейном законодательстве преобладалиимперативные нормы, которые однозначно определяли основы построения семейных отношений, исключая их зависимость от воли участников.
В Семейном кодексе РФ усиленыдиспозитивные начала правового регулирования семейных отношений: брачный договор, соглашение об уплате алиментов, договор о передаче ребенка на воспитание в приемную семью. Но это не исключает применения императивного способа воздействия на семейные отношения. В ряде институтов семейного права вообще возможно применение только императивных норм: условия вступления в брак, признание брака недействительным, лишение родительских прав, отмена усыновления. Однако специфика семейных отношений требует их индивидуального правового регулирования в каждом конкретном случае, ограничивая, в отличие от других отраслей права, возможность вмешательства со стороны государства. Этим объясняется проявление диспозитивного начала даже при применении императивных норм.
Устанавливая в императивных нормах права и обязанности сторон, законодатель не определяет способы и порядок их осуществления, оставляя это на усмотрение сторон с учетом конкретных жизненных обстоятельств. Так, ст. 63 СК РФ, закрепляя право и обязанность родителей воспитывать своих детей, оставляет за ними свободу в выборе способов и методов воспитания. Отдельные императивные правила содержатся и в диспозитивных по своей сути нормах: ст. 42 СК РФ предоставляет супругам широкие возможности для самостоятельного определения имущественных прав и обязанностей и одновременно ограничивает свободу брачного договора. Согласно п. 3 ст. 42 СК РФ брачный договор не может регулировать личные неимущественные отношения между супругами, права и обязанности супругов в отношении детей.
Исходя из вышеизложенного можно сделать вывод, что метод семейного права по содержанию воздействия на общественные отношения является дозволительным. В большинстве случаев государство предоставляет участникам семейных правоотношений возможность самим выбирать модель своего повеления в целях удовлетворения их жизненных интересов и потребностей, оставляя за собой право определять в императивных предписаниях рамки соответствующего поведения.
Таким образом, метод семейного права можно охарактеризовать какдозволительно-императивный.
Характернымиособенностями метода семейно-правового регулирования являются:

Рекомендуем ознакомиться:  Пособие По Ранним Срокам Беременности В 2021 Году

В семейном праве, как и в некоторых других отраслях права, есть свои основные положения, которые определяют сущность этой отрасли. Они, как правило, имеют общеобязательное значение, потому что закреплены законодательством. Эти положения называют принципами семейного права:

  1. Принцип признания брака. Признается только брак, заключенный в органах ЗАГСа, остальные виды брака не имеют правовые силы.
  2. Принцип добровольности брака (добровольного согласия на брак обоих супругов).
  3. Принцип моногамии. Если кто-то из супругов уже состоит в браке, то этот союз считается недействительным.
  4. Принцип равноправия (обоих супругов в решении как имущественных, так и неимущественных вопросов).
  5. Принцип приоритета обеспечения, воспитания и защиты детей.
  6. Защита прав и интересов нетрудоспособных членов семьи.
  7. Принцип защиты семьи государством.

Основные понятия семейного права.

В институте семьи кроме основных неимущественных отношений (таких как любовь, брак, уважение, семейное воспитание, привязанность, доверие, ответственность и т.д.), существуют также имущественные отношения, поскольку, например, у новоиспеченных супругов, появляется общее имущество, обязанность материальной поддержки и содержания детей. Неимущественные отношения являются главными. А разногласия в имущественных, как показывает практика, появляются тогда, когда образуется разлад в неимущественных. То есть конфликты в личной жизни порождают конфликты в материальной сфере.

  • если решение суда о взыскании алиментов было отменено в связи с сообщением получателем алиментов ложных сведений или представлением подложных документов;
  • если соглашение об уплате алиментов признано недействительным вследствие заключения его под влиянием обмана, угроз или насилия со стороны получателя алиментов;
  • при установлении приговором суда факта подделки решения суда, соглашения об уплате алиментов или исполнительного листа, на основании которых уплачивались алименты.

Более убедительной представляется первая точка зрения, поскольку имущественные отношения обусловлены наличием родственных или иных юридически значимых связей личного характера между субъектами семейных правоотношений .

Метод семейно-правового регулирования

Это проявляется в том, что в большинстве случаев государство предоставляет возможность участникам семейных правоотношений самим выбирать модель своего поведения, оставляя за собой право определять в императивных предписаниях рамки соответствующего поведения.

Ссылка на основную публикацию