Обращение Взыскания На Квартиру Двух Собственников

Как дела? С вами снова я Маша Б., рассказываю и показываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт больше 16 лет, поэтому смогу быстро Вам помочь и сейчас рассмотрим — Обращение Взыскания На Квартиру Двух Собственников. Конечно, по какой-то причине в Вашем городе может не быть профессионалов юристов, нотариусов, адвокатов, тогда можете написать свой вопрос, и по мере обработки смогу ответить всем. А лучше всего будет для Вас спросить в комментариях у постоянных посетителей, которые, возможно,уже раньше успешно решили данный вопрос и скорее всего смогут помочь и Вам.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Получается следующая ситуация, что если доля в квартире у должника является единственным пригодным для проживания помещением, то забрать долю не смогут ни каким образом, это будет противоречить пункту 1 статьи 446 ГПК РФ.

Автор:

Если у вас есть квартира и доля в другой квартире в случае если приставы решать обратить взыскание на долю, то в первую очередь на основании статьи 255 ГК РФ, в первую очередь доля должника в квартире должна быть предложена для покупки остальным участникам долевой собственности, так как они имеют преимущественное право покупки, а если они отказываются, то доля продается с торгов. Вся процедура конечно е происходит через суд, так как только суд принимает решение обращать взыскание на долю или нет, так что должник имеет полное право защищаться в суде и отстаивать свои права.

Имеют ли право забрать у должника долю в квартире?

Многие должники задаются вопросом, могут ли забрать долю в квартире за долги? Ведь к сожалению у многих есть долги перед банками в виде потребительских кредитов, у кого то сложились не простые обстоятельства и заемщики просто не могут выплачивать кредит или возвращать прочие долги, люди просто боятся потерять жилье из за долгов и сегодня я расскажу вам могут ли забрать долю в квартире из за долгов!

Однако, до настоящего времени законодатель не разработал механизм такого обмена роскошного жилья на стандартное жилое помещения, в связи с чем применение вышеизложенной правовой позиции Конституционного Суда практически невозможно. Законопроект о дополнении Гражданского процессуального кодекса РФ новой статьей 447 об обращении взыскания на единственное жилье был разработан Минюстом в конце 2021 года, однако до настоящего времени не внесен в Государственную Думу РФ.

Рекомендуем ознакомиться:  Заполнение 14001 При Смене Адреса 2021

Ипотека может возникнуть либо из договора, либо в силу закона. В частности, ипотека в силу закона возникает, если жилое помещение приобретено либо построено полностью или частично с использованием кредитных средств банка или иной кредитной организации либо средств целевого займа, предоставленного другим юридическим лицом на приобретение или строительство указанного жилого помещения (п. 1 ст. 77 Федерального закона от 16.07.1998 № 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)»).

Ипотека жилого помещения

На основании абз. 1 ч. 1 ст. 446 Гражданского процессуального кодекса взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание.

Как было верно указано судом, право бессрочного (постоянного) пользования жилым помещением, несомненно, является обременением, которое, на мой взгляд, должно подлежать государственной регистрации. Ведь, как видно из судебной практики, зачастую бывшим членам семьи собственника взыскиваемого имущества приходится доказывать свое право бессрочного (постоянного) пользования жилым помещением непосредственно в суде. Для предостережения от подобных ситуаций закрепление данного права как обременения в той же выписке из ЕГРП, в свою очередь, как защищало было вещные права и жилищные интересы лиц, обладающих указанным правом, так и предостерегало бы от «нежелательных» сюрпризов новых собственников реализованного жилого помещения.

Однако, даже несмотря на приобретенное им право, не исключено, что при рассмотрении судом вопроса о его выселении из-за отсутствия норм, прямо регулирующих право бессрочного (пользования) жилым помещением и наличия пробелов в законодательстве, решение может быть принято не в его пользу. В связи с чем, законодательство определенно нуждается в дополнении и закреплении такого понятия, как «право бессрочного (постоянного) пользования жилым помещением», которое, на мой взгляд, выглядело бы как «право пользования жилым помещением, которое носит бессрочный характер и возникло вследствие отказа одного члена семьи от приватизации в пользу другого члена семьи, имеющих на тот момент равные права пользования данным жилым помещением».

В последнее время участились случаи невозможности выселения членов семьи собственника заложенного жилого помещения.

Судебная практика исходит из того, что при разрешении подобных споров о признании лица утратившим право бессрочного пользования жилым помещением с последующим его выселением, суду необходимо выяснить следующее:

Рекомендуем ознакомиться:  Пособие По Безработице В 2021 В России

Состав членов семьи должника определит суд. Можно попросить соседей подтвердить, что родственники приехали не в гости на выходные, а постоянно и давно проживают вместе с вами. Если есть другие доказательства — предоставьте их (ст. 55 ГПК РФ).

Минюст предложил внести поправки в Гражданско-процессуальный, Семейный кодексы и закон об исполнительном производстве. Если их примут, единственное жилье больше не будет защищено от взыскания. Квартиры, дома, земельные участки и доли в общей собственности можно будет забирать за долги, даже если семье с детьми больше негде жить.

Что стряслось?

Кредитор или приставы обратятся в суд. Когда заявление поступит в суд, должник не сможет прописать в квартире родственников или продать квартиру. За два месяца судья изучит документы, выслушает аргументы сторон, мнение органов опеки и вынесет определение.

Но основная проблема ареста заключается не в том, что он абсолютно законен. А в том, что теперь судебный пристав физически не в силах прекратить исполнительное производство: у должника арестовано имущество, за счет которого теоретически можно рассчитаться с кредиторами. То, что это нельзя сделать в текущий момент, не означает, что квартиру нельзя будет продать через 10-20-30 лет: «Вдруг должник еще какую-то недвижку прикупит?!»

Варианты развития событий

Честно говоря, я не знаю, на что рассчитывают люди, которые пытаются выдать за единственное жилье сарай, офис или магазин. Но, судя по судебной практике, таких интеллектуалов хватает, и поэтому мы не можем пройти мимо.

Как обезопасить свое жилье

Сюда же можно отнести и трудоустройство. Если в период проведения процедуры банкротства должник не трудоустроен, суд может решить, что должнику нет разницы, где жить, а значит, решение будет в пользу места регистрации, а не фактической собственности.

В соответствии с Жилищным и Гражданским кодексом РФ, собственник жилого помещения имеет право на владение, пользование и распоряжение, принадлежащем ему на праве собственности жилым помещением, в то время как члены его семьи обладают только правом пользования. Обращение взыскания и реализации заложенного жилого помещения является основанием для выселения членов семьи должника, так как вследствие перехода права собственности ими утрачивается право пользования (статья 292 Гражданский кодекс РФ).

В последнее время участились случаи невозможности выселения членов семьи собственника заложенного жилого помещения.

Отсутствие в законодательстве норм права, прямо регулирующих право бессрочного (постоянного) пользования жилым помещением, приводит к единичным случаям, когда, несмотря на всю сформировавшуюся единообразную судебную практику и все разъяснения Верховного суда РФ, суды идут по пути удовлетворения исковых требований о выселении бывших членов семьи собственника, хотя у них есть право бессрочного (постоянного) пользования жилым помещением. Так, в Апелляционном определении Самарского областного суда от 15.07.2021 № 33-6785/2021, было указано, что, «исходя из действующего законодательства (п. 1 ст. 78 ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)», ч. 1 ст. 35 ЖК РФ), согласно которому обращение залогодержателем взыскания на заложенную квартиру и реализация этого имущества являются основанием для прекращения права пользования квартирой залогодателя и любых иных лиц, проживающих в квартире, в случае прекращения права пользования жилым помещением, ответчики обязаны освободить квартиру. Если они в установленный срок не освобождают квартиру, то подлежат выселению по решению суда». При этом судом первой инстанции исковые требования по признанию за бывшим членом семьи собственника права бессрочного пользования жилым помещением были удовлетворены, но Самарский областной суд в своем Апелляционном определении указал на неправильное толкование норм материального права судом первой инстанции.

Рекомендуем ознакомиться:  Налог На Авто В Башкирии 2021

Выселение: что говорит Гражданский кодекс

Как говорилось ранее, в Гражданском кодексе РФ такое понятие, как «право бессрочного (постоянного) пользования жилым помещением», нигде не закреплено, но в тоже время сформировавшаяся единообразная судебная практика и неоднократные разъяснения Пленума Верховного Суда РФ указывают на то, что данное понятие вытекает из смыслового содержания статьи 19 Федерального закона от 29.12.2021 № 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» в совокупности со статьей 2 Закона РФ от 04.07.1991 № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации», из которых следует, что положения пункта 4 статьи 31 Жилищного кодекса Российской Федерации не распространяются на бывших членов семьи собственника приватизированного жилого помещения при условии, что в момент приватизации данного жилого помещения члены семьи собственника имели равные права пользования этим помещением с лицом, его приватизировавшим, и дали на нее свое согласие.

Кредитор защищен законом от возможных неправомерных действий со стороны должника. Так, по ст. 46 СК РФ, супруг обязан оповещать своего кредитора о заключении, изменении или расторжении брачного договора. При невыполнении этих действий обращение взыскания на имущество супруга будет производиться независимо от нормативных положений, указанных в таком договоре.

Так, нормы ст. 255 применяются при осуществлении процедуры взыскания на имущество, которое находится в залоге (например, у банка при ипотечном кредитовании). При этом процедура обращения взыскания на объект залога будет осуществляться согласно общему правилу.

Выделение доли в общем имуществе

Гражданское законодательство устанавливает соответствующее понятие в ст. 255 Кодекса. Порядок процедуры, каким образом производится выдел доли при истребовании таковой из собственности супругов, а также многие другие вопросы рассмотрим далее.

Ссылка на основную публикацию