Новое В Делах По Наркотиках

Как дела? С вами снова я Маша Б., рассказываю и показываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт больше 16 лет, поэтому смогу быстро Вам помочь и сейчас рассмотрим — Новое В Делах По Наркотиках. Конечно, по какой-то причине в Вашем городе может не быть профессионалов юристов, нотариусов, адвокатов, тогда можете написать свой вопрос, и по мере обработки смогу ответить всем. А лучше всего будет для Вас спросить в комментариях у постоянных посетителей, которые, возможно,уже раньше успешно решили данный вопрос и скорее всего смогут помочь и Вам.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Зачастую лица, попавшие в такую ситуацию, подвергаются психологическому давлению со стороны сотрудников полиции: уговоры, дальнейшее сотрудничество, с целью смягчения наказания,. Либо им, напротив, угрожают более тяжкой квалификацией преступления, например, сбытом, если не признают вину в хранении обнаруженного.

На практике

Защита адвоката по делам о наркотиках заключается в том, чтобы защитить человека от необоснованного обвинения. Квалифицированный адвокат по наркотикам в обязательном порядке проверит всю информацию, содержащуюся в материалах уголовного дела. На стадии предварительного следствия он примет участие в очных ставках с сотрудниками полиции, проводящими задержание, и понятыми. Задаст им «острые» вопросы по обстоятельствам дела.

Роль адвоката

Как правило, человек признает наличие у него наркотиков, так как является потребителем. И все бы хорошо, но есть одно «но». В результате работы оперативных сотрудников и следователей, тяжкая статья «хранение наркотиков» превращается в особо тяжкое преступление — приготовление либо сбыт наркотических средств в особо крупном размере по одному не верному вашему слову, а также предмету, изъятому у вас или в ходе обыска по месту жительства. Такими предметами являются мобильный телефон, компьютер, электронные весы, полимерные пакетики с замком фиксатором «зип».

Рекомендуем ознакомиться:  Повышение Пенсии В России В 2021 Году

Основное право задержанного — звонок родственникам или защитнику, чтобы он смог защитить ваши права. Но, как правило, это все не соблюдается, и сотрудники всегда нарушают это право, то есть не дают совершить звонок. При этом не оформляют это надлежащим образом, то есть не составляют письменный акт отказа задержанного от звонка. В любом случае они должны это предложить, а позвонить или отказаться от звонка — право задержанного.

Какие есть права и обязанности у задержанного?

Считается, что первоначально данные объяснения и пояснения — истинные, искренние, правдивые и вообще лучше, чем те, которые даны человеком после общения со своим защитником или после размышлений о том, как изменить эти показания. Можно не давать показания — об этом нужно помнить. Это выбор каждого, и каждый рискует по-своему: он может быть избит, унижен и т. д.

На что нужно обращать внимание при изъятии веществ?

Алексей Бушмаков: Люди устроены по-разному, у всех свои страхи: кто-то плачет, кто-то молчит. Кого-то бьют, кому-то не дают пить или курить, не дают еды. Если кормят, то просроченной едой. Это встречается буквально в каждом деле. К этому нужно быть готовым.

В конце мая юристы международной правозащитной организации «Агора» и «Зоны права» объявили о запуске «Фабрики 228». Этот проект направлен на защиту жителей России от произвола со стороны силовиков по наркотическим делам.

Вас задержали по подозрению в хранении/распространении наркотиков. Первые действия

В двух последних делах из моей практики полицейские заставляли задержанного разблокировать телефон и говорили, если он не даст показания и не расскажет, где брал наркотики, они опубликуют его фотографии и видеозаписи интимного характера. Соответственно, вследствие такого давления люди были вынуждены давать показания и объяснения, оговаривать своих близких. К сожалению, все это делается под давлением и без адвоката.

Как необходимо вести себя в отделении полиции?

Алексей Бушмаков: При изъятии наркотических веществ из помещения, носков или кроссовок, тайников и шкатулок нужно всегда фиксировать место, где они изымаются. Одно дело, если в помещении или квартире наркотик изымут из какой-нибудь шкатулки, спрятанной в шкафу или тайном хранилище, а другое — если наркотическое средство найдут на тарелке в открытом доступе, что будет считаться социальным сбытом, то есть вы кого-то пытались угостить или совместно употребляли наркотические средства.

Рекомендуем ознакомиться:  Заполнить Декларацию Усн 2021 Онлайн Бесплатно

Присутствие адвоката на данной стадии (обнаружение и изъятие запрещённых веществ) не является обязательным, в связи с чем сотрудники полиции все пытаются сделать быстро, чтобы собрать материал проверки и передать его следователю (дознавателю). Однако их быстрота и оперативность приводит зачастую к грубейшим процессуальным нарушениям, которые могут повлиять на ход дальнейшего предварительного следствия (дознания).

На практике

В связи с тем, что в наше время преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств, являются одними из основных преступлений, за которые люди отбывают наказание в изоляции от общества, опередив по количеству кражи, грабежи, разбои, нечестные и недобросовестные сотрудники полиции злоупотребляют своими должностными полномочиями и пытаются «повесить» на потребителей наркотиков более тяжкие составы преступления, повышая свои служебные показатели.

Роль адвоката

Нередко бывают случаи, когда только из-за таких нарушений «разваливались» особо тяжкие уголовные дела. Самостоятельно противостоять незаконным действиям со стороны сотрудников правоохранительных органов, имеющих высшее юридическое образование, опыт расследования уголовных дел, к сожалению, не всегда возможно, так как преступления относящееся к категории тяжких. К примеру ст. 228 УК РФ позволяет избрать меру пресечения в виде заключения по стражу, а так как вы будете находиться после ее избрания в изоляции, т.е. в СИЗО, не имея там средств коммуникации, в полной мере вы свои права защитить не сможете. Ввиду этого требуется помощь квалифицированного специалиста, знающего работу правоохранительных органов изнутри.

Кроме того, по словам правозащитников, большинство осужденных по статье 228 — а это десятки тысяч человек в год — сидят в тюрьмах за хранение минимального объема наркотиков, причем для подавляющего большинства из них это первый тюремный срок. Из-за большого числа приговоров по этой статье ее прозвали «народной». Примечательно, что во многих случаях у обвиненных находили ровно столько запрещенного вещества, сколько нужно для возбуждения уголовного дела (или совсем немногим больше) — и эта «статистическая аномалия» дает основания полагать, что во многих или в некоторых случаях наркотики были подброшены или «доложены» полицейскими.

Рекомендуем ознакомиться:  Курск Сколько Лет В 2021 Году

Проблемы применения

Иногда полицейские могут пойти на хитрость: например, попросить подписать какой-то документ ручкой, на которую предварительно были нанесены наркотики. После этого экспертиза обнаружит их следы на ваших руках.

Нечестные приемы

Правозащитники рекомендуют фигурантам подобных сфальсифицированных дел не соглашаться на помощь государственного адвоката, а обращаться к своему, если такой есть. Адвокат должен стать первым человеком, с которым нужно связаться гражданину, если ему подбросили наркотики.

В 2021 году 63-летняя жительница Новосибирской области подверглась уголовному преследованию за то, что, обнаружив у себя на двух цветочных клумбах взошедший среди других цветов мак, не только не уничтожила его, но «умышленно оставляла на клумбе с настурцией мак в количестве 7 растений и на бордюрной клумбе около китайской розы мак в количестве 2 растений, освобождая растения мака от сорняков, и поливая клумбы, тем самым создавала благоприятные условия для их роста» 8 . Суд квалифицировал эти 9 цветков мака как «незаконное культивирование в крупном размере растений, содержащих наркотические средства» по ч. 1 ст. 231 УК РФ. С учетом смягчающих обстоятельств в виде признания вины и раскаяния в содеянном, небольшую тяжесть преступления и семейно-бытовые условия, суд назначил пенсионерке наказание в виде штрафа в размере 3000 рублей.

Основная идея, с которой согласны по обе стороны баррикад: необходимо снизить число «посадок» по «наркотическим» статьям. Об этом ближе к концу существования ФСКН заявлял даже ее руководитель Виктор Иванов 18 . В развернутом интервью «Российской газете» Иванов подтвердил, что «три четверти (из общего числа отбывающих наказание в виде лишения свободы по наркотическим статьям. – Прим. ред.) посажены за решетку за хранение наркотиков без цели сбыта», и большинство из них «отправили в места лишения свободы, где они проведут от 3 до 10 лет». В качестве необходимых мер Иванов назвал снижение тяжести преступлений, связанных с хранением наркотиков, и введение принудительной реабилитации в качестве альтернативы наказанию в виде лишения свободы в общем порядке.

Так надо же лечить?

Именно так все было с Полухиными. В этом конкретном деле, согласно обвинительному заключению, было изъято 4,8 тонны пищевого мака. Содержание маковой соломы в маке Полухиных, по тому же обвинительному заключению, было 0,18 % (сравните с трехпроцентной планкой предыдущего ГОСТа).

Ссылка на основную публикацию