На каком счете отражать пени по налогам

Как дела? С вами снова я Маша Б., рассказываю и показываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт больше 16 лет, поэтому смогу быстро Вам помочь и сейчас рассмотрим — На каком счете отражать пени по налогам. Конечно, по какой-то причине в Вашем городе может не быть профессионалов юристов, нотариусов, адвокатов, тогда можете написать свой вопрос, и по мере обработки смогу ответить всем. А лучше всего будет для Вас спросить в комментариях у постоянных посетителей, которые, возможно,уже раньше успешно решили данный вопрос и скорее всего смогут помочь и Вам.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Очевидно, что пени по налогам в бухучете следует относить в состав прочих расходов, поскольку непосредственно с производством продукции, продажей товаров, выполнением работ или оказанием услуг они не связаны.

Эта формула применяется для физлиц, а также для юрлиц при просрочке уплаты налога до 30 календарных дней. Если просрочка более длительная, то начиная с 31-го дня нужно брать не 1/300, а 1/150 ставки рефинансирования (по недоимкам, возникшим после 30.09.2022). То есть полная формула расчета пеней для организаций выглядит так:

Как учесть пени в бухгалтерском и налоговом учете

Уплатить пени по просроченному платежу налогоплательщику стоит самостоятельно (либо одновременно с налогом, либо после его уплаты). Если этого не сделать, пени начислит инспекция. И не только начислит, но даже может взыскать их в принудительном порядке за счет денег или имущества налогоплательщика (п. 6 ст. 75 НК РФ).

Основным аргументом для отражения пени по 91 счету является определение санкций в Налоговом Кодексе, в котором фигурирует понятие «штраф». А на 99 счете можно отразить именно налоговые санкции. В отчетности по налогу на прибыль такие суммы объединяют в одну категорию.

Еще одно «за» в пользу учета пеней на 99 счете – достоверность отчетности. Если сумма попадает на 91, происходит занижение налогооблагаемой базы прибыли, так как прочие расходы учитываются в затратах. В то же время суммы санкций на 99 счете не формируют расходы. Это не противоречит основной задаче бухгалтерского учета – представление безусловной и подлинной информации о финансовых показателях организации.

Учет штрафов по налогам в бухучете

Пеня или, привычнее, пени – денежные средства, которые взыскиваются как штраф с плательщика за просрочку платежа в установленные законодательством сроки. Они могут взиматься по налогам и страховым взносам. Их начисляют за каждый день, прошедший с даты, когда нужно было перечислить платеж, до дня погашения задолженности. Рассчитываются исходя из ставки рефинансирования. В этой статье мы рассмотрим нюансы их учета и основные проводки по начислению и выплате пеней по налогам.

Рекомендуем ознакомиться:  Как заплатить страховые взносы ип в 2022 году онлайн

Наличие таких документов крайне важно, когда вы отражаете пени и штрафы в налоговом учете. Это становится особенно важным на стыке налоговых периодов. Например, должник признал неустойку в 2022 году, а выплатил только в 2022. Сумма неустойки подлежит включению в налоговую декларацию 2022 года.

Документальное оформление. Если в договоре не прописан порядок оформления неустойки, то пострадавшая сторона может составить претензию и отправить ее должнику. К претензии нужно приложить расчет суммы неустойки.

2. Штрафы и пени в НК РФ

Компания на ОСН, которая нарушила условия договора, после того как признала неустойку или в случае судебного решения, может признать ее при расчете налога на прибыль в составе внереализационных расходов (пп.13 п.1 ст.265 НК РФ).

К примеру, в бухучете этот термин определяется, как штрафная санкция, то есть наказание за какой-либо проступок или правонарушение. А вот налоговый учет не предусматривает объединение данных понятий. Иными словами, в налоговом учете это совершенно разные виды расходов, и учитывать их на одном счете недопустимо.

Мнения разошлись

Отметим, что при исчислении неустоек по договорам, например, за нарушение сроков поставки или оплаты товаров, работ, услуг, данные затраты отражаются на 91 бухсчете. Также 91 счет следует применять при начислении штрафов от ФНС.

Используем 99 счет

Это означает, что сумма наказания постоянно изменяется и исчисляется, как произведение просроченной задолженности и 1/300 ставки рефинансирования, утвержденной Центробанком России. Если отражать начисление пеней по налогам проводкой на сч. 91, то при составлении отчетности придется вычленять суммы начисленных неустоек в ФНС, так как неустойку по фискальным платежам нельзя учесть в составе расходов, уменьшающих налогооблагаемую базу.

Кроме штрафных санкций, за просрочку платежа контролирующие органы могут начислить пени исходя из 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ (ст. 75 НК РФ). Пени = Недоимка по налогу x Количество календарных дней просрочки x 1/300 ставки рефинансирования. Пени начинают начисляться со следующего дня после наступления срока уплаты налога.

В налоговом учете полученная пострадавшей стороной неустойка отражается в составе внереализационных доходов (п. 3 ст. 250 НК РФ). В бухгалтерском учете сумма неустойки признается прочими доходами (п. 8 ПБУ 9/99 «Доходы организации»).

Штрафы и пени по налогам

Компанию могут оштрафовать налоговые органы, к примеру, за несвоевременную сдачу отчетности. Штрафы могут предъявить контрагенты за нарушение условий договоров. Может случиться и обратное — организация сама получит денежную компенсацию от поставщика, который вовремя не отгрузил товар. Учет санкций в каждом конкретном случае имеет свои особенности. Остановимся на них подробнее.

  • Штраф начисляется сразу же при возникновении вышеперечисленных причин. Кроме того, его размер четко регламентирован по срокам на законодательном уровне.
  • Пеня – это штрафной платеж, который начисляют за каждый день просроченного платежа в процентном соотношении 1/300 к ставке рефинансирования Центрального банка РФ.

Штраф и пеня: в чем их отличия

Для отображения понесенных затрат, которые возникают при начислении штрафов и пени, используется счет 99 Прибыль и убытки. Для удобства он разбивается на два субконто – пеня и штраф. Дебет этого счета корреспондирует с соответствующим налоговым платежом, который отображается по кредиту счета 68 и 69.

Рекомендуем ознакомиться:  Выходные в россии в 2022

Отображение налоговых штрафных санкций в бух.учете

Бытуют мнения в бухгалтерских кругах, что для отображения начисленных пеней и штрафов можно также использовать счет 91 Прочие расходы. Однако в таком случае возникает постоянное налоговое обязательство, что несколько усложняет сам процесс их учета.

Есть неустойки, которые получает покупатель от продавца, например, за несвоевременно поставленный товар. Такие штрафы и пени никак не связаны с реализацией продукции и услуг, и они точно не должны включаться в налоговую базу по НДС. Это подтверждает и письмо Минфина РФ от 08.06.2022 № 03-07-11/33051.

Налоговики ссылались на пп.2 п.1 ст.162 НК, в котором говорится о том, что в налоговую базу по НДС надо включать все суммы, «связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг)». А так как поступление штрафов и пени от контрагентов, так или иначе, связаны с продажами, то их нужно облагать НДС.

4. Налоговый учет неустойки по договору

Компания на ОСН, которая нарушила условия договора, после того как признала неустойку или в случае судебного решения, может признать ее при расчете налога на прибыль в составе внереализационных расходов (пп.13 п.1 ст.265 НК РФ).

ООО «Пирим» задержало платеж по налогу на прибыль в сумме 62 000 руб. на 15 дней. Компания самостоятельно рассчитала пеню за нарушение налогового законодательства и перечислила налог вместе с пеней. Ставка рефинансирования на момент расчета составляла 8%.

В бухгалтерском учете пеню можно приравнять к штрафным санкциям и учитываться она будет вместе с ними. В налоговом учете пени отличаются от штрафов формулой расчета и основными характеристиками. Из ст. 72 п. 1 и ст. 75 п. 1 НК РФ следует, что пени предназначены для обеспечения полного погашения плательщиками их налоговых обязательств. Исчисляются они в процентах, представляют собой произведение значения накопленной задолженности перед бюджетом и 1/300 от значения ставки рефинансирования Центробанка РФ.

Начисление пени по налогам: бухгалтерские проводки

Через 91 счет пени перед бюджетом отражаются по аналогии со штрафной санкцией за просрочку или невыполнение обязательств по договору с контрагентом. Недостаток метода в возникновении постоянного налогового обязательства. Причина кроется в том, что по нормам налогового учета сумма пени не должна увеличивать затраты предприятия. При отнесении пени на 91 счет в период составления отчетности придется постоянно вычленять значение пени.

Перед тем как начинать обсуждение проводок и нюансов бухгалтерского и налогового учёта пеней, важно понять их смысловую нагрузку. Пени (пеня), согласно пункту 1 статьи 175 Налогового Кодекса РФ, это некоторая сумма денежных средств, которую организация-налогоплательщик обязана оплатить, помимо сумм самого налога. Пеня – это санкция за просроченный платёж по обязательствам (уплата налога, сбора, авансового платежа) перед бюджетом РФ.

Понятие пени, в чём отличие от штрафа

Важный момент: пеня начисляется за каждый календарный день просрочки внесения денежных средств в бюджет в счёт погашения обязательств по налогам и сборам, причём дни просрочки считаются с момента дня, следующего за днём уплаты налога или сбора по день погашения обязательства (включительно).

Бухгалтерский и налоговый учёт пеней по налогам и сборам

Также важно отметить, что, согласно подпункту «б» пункта 2 статьи 270 НК РФ, запрещено уменьшение налогооблагаемой базы на сумму пеней и штрафов. По счёту 68 «Расчёты по налогам и сборам» необходимо открывать счета, соответствующие тому или иному налогу, например для НДС предусмотрен счёт 68 с субсчётом 2 и проч.

Подход такой: если условия, перечисленные в п. 5 ПБУ 8/2022, выполняются, оценочное обязательство должно быть признано в бухгалтерском учете. Во-вторых, оценивать наличие условий признания оценочного обязательства необходимо на каждую отчетную дату (п.

Общие моменты

Обращаем Ваше внимание, что порядок учета расходов по оплате пеней в бюджет в ПБУ 10/99 «Расходы организации», утвержденном приказом Минфина России от 06.05.2022 N 33н (далее — ПБУ 10/99), прямо не урегулирован. В п. 12 ПБУ 10/99 есть лишь указание на штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договоров.

Рекомендуем ознакомиться:  Будет ли индексация ветеранских в ставропольском крае в 2022

Взыскания, наложенные на имущество

Начисление пени по налогам — бухгалтерские проводки по такой операции могут быть самыми разными. Прежде чем приступать к внесению соответствующих записей, необходимо более подробно остановиться на общей методологии регистрации подобных операций.

На сегодняшний день позиция официальных органов сводится к тому, что суммы полученные продавцом товаров, работ, услуг в виде штрафных санкций по договорам не подлежат обложению НДС при условии, что такие санкции по факту не являются элементами ценообразования предусматривающему оплату товаров (работ, услуг).

Если же должник готов признать санкции по хоздоговору без обращения в суд, то дата признания внереализационного дохода у получающей стороны определяется по дате документа, свидетельствующего о согласии уплатить сумму санкций. Форма такого документа произвольна.

Бухгалтерский учет неустойки

Это согласуется с требованием пункта 6 ПБУ 1/2022 к учетной политике организации — обеспечивать «большую готовность к признанию в бухгалтерском учете расходов и обязательств, чем возможных доходов и активов, не допуская создания скрытых резервов (требование осмотрительности)».

Пени — это вид денежного наказания за несвоевременное выполнение условий договора. В случае с пенями по налогам это денежные средства к взысканию с налогоплательщика за уплату налогов, сборов или авансовых платежей по налогам и сборам в сроки, выходящие за установленные законодательно рамки. Регулирует вопрос о пенях ст. 75 НК РФ.

Что такое пени и как их рассчитать

Согласно п. 2 ст. 270 НК РФ пени нельзя включить в расходы по налогу на прибыль. Поэтому при выборе первого варианта — составление проводок для пеней по налогам с использованием счета 91 — возникает разница между бухгалтерским и налоговым учетом. Следовательно, организации, применяющие ПБУ 18/02, должны отражать постоянное налоговое обязательство, что усложняет ведение учета.

Бухгалтерские проводки

Пусть ООО «Принцип» по итогам 9 месяцев 2022 года должно было уплатить квартальный аванс по налогу на прибыль в общей сумме 5 000,00 руб. до 28.10.2022. Из них 4250,00 руб. — в региональный бюджет, а 750 руб. — в федеральный. Однако из-за отсутствия денежных средств на счету ООО «Принцип» 28.10.2022 смогло оплатить лишь 3 000 руб. в региональный бюджет и 500 руб. в федеральный. Остаток долга 1 250 руб. и 250 руб.соответственно компания перечислила 12.12.2022.

Ссылка на основную публикацию