Могут судебные приставы забрать комнату

Как дела? С вами снова я Маша Б., рассказываю и показываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт больше 16 лет, поэтому смогу быстро Вам помочь и сейчас рассмотрим — Могут судебные приставы забрать комнату. Конечно, по какой-то причине в Вашем городе может не быть профессионалов юристов, нотариусов, адвокатов, тогда можете написать свой вопрос, и по мере обработки смогу ответить всем. А лучше всего будет для Вас спросить в комментариях у постоянных посетителей, которые, возможно,уже раньше успешно решили данный вопрос и скорее всего смогут помочь и Вам.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Арест могут наложить на мебель, которая является собственностью задолжавшего человека, а также находится на той жилплощади, где он проживает (габаритность при этом значения не имеет). Однако приставы обязаны оставить необходимый минимум для проживания — полностью опустошать квартиру они не имеют права.

Арест имущества — процедура довольно неприятная, но законная. Каждый должник должен знать о том, что при наличии задолженностей к нему могут прийти приставы и в рамках закона изъять материальные ценности. Исполнители должны всегда действовать в рамках закона — существует перечень вещей, которые можно и нельзя изымать. В данной публикации будет рассмотрено, что могут описать судебные приставы, на каких условиях, а также можно ли обезопасить себя от их действий.

Закон об аресте имущества

Содержание

  • жильё, не взятое в ипотеку (если данная жилплощадь является единственной у должника);
  • средства личной гигиены, индивидуальные вещи, а также предметы домашнего обихода (к этой категории также можно отнести еду, одежду и обувь);
  • бытовая техника, которая необходима для удовлетворения основных человеческих потребностей (кухонная плита, холодильник и прочее);
  • имущество, которое необходимо должнику для заработка (в том случае, если его стоимость не превышает 100 МРОТ);
  • животные, которые являются частью домашнего хозяйства;
  • имущество, необходимое гражданам с инвалидностью (костыли, инвалидная коляска либо транспортное средство для перемещения);
  • предметы, относящиеся к религиозной культуре (церковные книги, иконы и так далее);
  • детские вещи, которыми пользуется ребёнок;
  • медали и прочие награды.

Часто вызывает интерес вопрос, имеют ли право судебные приставы изъять, арестовывать имущество, если это еда или домашние питомцы. И в большинстве источников сразу заявляют, что подобное невозможно по определению. Животных не заберут, еду оставят в холодильнике. Но есть некоторый нюанс. Скажем, у человека на балконе лежат консервы с красной икрой. С одной стороны – это, безусловно, продукты. Но с другой – если их там 150 килограмм, десятки ящиков – становится понятно, что это товар, который несет коммерческую ценность. Или просто способ с помощью законной нормы оставить кредитора «с носом». Ведь продукты питания забирать нельзя. Поэтому и существует оговорка о коммерческих товарах. Также запрещено изымать сверх необходимого. А меры необходимости трактуются только логикой сотрудников. С питомцами ситуация схожая. Домашнюю Мурку никто из рук не вырвет. Но если человек профессионально разводит дорогих и породистых животных, их потомство для него – такой же товар. И он подлежит взысканию.

Рекомендуем ознакомиться:  Переселение Из Зато Снежногорск 2022 Году

Прежде чем начать разбираться, что имеют право описать, изымать, забирать судебные приставы, следует понять, в каких случаях инициируется обозначенный процесс. Есть только два варианта. Первый – отсутствие денежных средств, небольшая зарплата и крупная сумма долга. Когда все эти факторы сталкиваются, а такое бывает на удивление часто, других путей для удовлетворения финансовых интересов кредитора просто нет.

Когда вправе приходить сотрудники

Вежливо, учтиво, но стоит постоянно следить, чтобы они не нарушали пределы своих полномочий. Дайте понять, что Вы знакомы с ФЗ, четко представляете, что описывают, изымают судебные приставы в квартире из личных вещей, что не подлежит обременению.

Судебные приставы обладают весьма широкими полномочиями по изъятию имущества должников с целью погашения образовавшейся задолженности. Но в процессе изъятия они обязаны соблюдать интересы и других граждан, в частности, членов семьи должника, ввиду чего и возникает так много вопросов.

Дарственное имущество

То есть по факту при изъятии могут забрать все, кроме необходимого минимума, принадлежащего семье, а вот разбираться уже будут после, да и то на основании заявления о возврате части средств и предметов ввиду принадлежности того же дивана жене, а не мужу.

Недвижимость (в т.ч. единственное жилье)

Даже при наличии судебного решения о погашении задолженности далеко не все ответчики готовы погасить имеющийся долг не только потому, что не имеют средств, а потому что считают, что для образования просрочек у них имеется веская причина, а их долг должен быть прощен. Но закон защищает и права кредиторов, которые вправе рассчитывать на возврат ранее предоставленных средств заемщику.

В первую очередь пристава интересуют деньги, потому что их можно использовать сразу после изъятия. Когда российских рублей у должника нет, пристав ищет банковские счета в валюте и драгметаллах. Если на счетах нет денег, пристав будет исполнять решение суда долгим путем: искать, изымать и продавать имущество.

Процесс взыскания задолженности через судебных приставов

Можно ли вернуть имущество, если появились деньги. Можно, но не во всех случаях. Если долг — 100 тысяч, а приставы забрали бытовую технику на 10 тысяч, то, напрямую заплатив эти 10 тысяч, должник свои вещи не вернет. Надо погасить долг полностью, тогда реализацию приостановят и технику вернут. Или можно отправить родственника выкупить конфискат на общих основаниях.

Что будет с имуществом дальше

Даже деньги с банковских счетов разрешено забирать не все. Список неприкосновенных средств длинный, но весь он касается восстановления здоровья, компенсаций работодателя за расходы в связи с работой, выплат по потере кормильца. Материнский капитал приставы тоже забрать не могут: фактически это деньги детей, а не их родителей-должников.

Люди, получающие заработную плату путем безналичного перечисления, также стараются узнать, могут ли судебные приставы арестовать кредитную карту. К большому сожалению должников, денежные средства, находящиеся на банковских счетах, – одна из первых позиций, подлежащих аресту при вынесенном судебном приказе. Сотрудники ФССП могут забрать у должника:

Другие виды имущества

Поступить тем же образом необходимо, если судебные приставы арестовали счет, на который поступали алименты, пособия на детей, пособия по потере кормильца, компенсации за причиненный вред жизни и здоровью, субсидии и другие социальные выплаты (по закону на эти денежные поступления арест распространяться не должен). При этом должнику придется не только составить заявление, но и подготовить документы, подтверждающие, что средства, находившиеся на карте, являются социальными пособиями.

Деньги

Многие люди от одного упоминания о приставах впадают в панику и не знают, что делать дальше. А ведь, чтобы избежать принудительного ареста имущества, должнику необходимо пойти на контакт с ФССП и обговорить варианты гашения долга, возникшего из-за неуплаты кредита или коммунальных услуг. Человеку, желающему мирно разрешить назревший вопрос, нужно попытаться обсудить возможность реструктуризации долга и рассрочки платежей. При устранении задолженности приставы прекратят исполнительное производство и проведут снятие ареста с описанного имущества.

При необходимости судебные приставы могут взломать в квартире входную дверь, войти и описать имущество без присутствия должника. Письменное разрешение на совершение подобных действий может выдать старший судебный пристав. При аресте имущества, подлежащего изъятию, приглашают понятых, которые должны расписаться в акте о наложении ареста.

Рекомендуем ознакомиться:  Оплата за капитальный ремонт в 2022 году

Могут ли описать имущество мужа в счет долга жены?

При возникновении сложностей, рекомендую обратиться в офис на консультацию к нашим специалистам. Юридическая группа МИП составит для Вас все документы, жалобы и заявления. Скидка по промокоду «МИП». Если Вы находитесь в другом городе, то Вы можете отправить сканы или фото документов nm@advokat-malov.ru По стоимости услуг Вам ответят в письме или обратитесь по телефону +7 (499) 229-84-53 г. Москва, Старопименовский переулок 18 nm@advokat-malov.ru http://advokat-malov.ru/kontakty.html

судебный иск по возмещению ущерба

Когда в квартире раздастся стук в дверь, открывайте сразу. С ними лучше сотрудничать, чем вступать в распри. Прятаться от них не стоит, ведь по закону им дано право входить в дом, проводить осмотр без разрешения должника, и даже в его отсутствие.

Если должник не выполняет указаний пристава-исполнителя, следует увеличение суммы долга на 7%, обнаружение и арест счетов. В большинстве случаев приставы отправляют запрос в самые крупные и популярные банки: Сбербанк, Альфа-Банк, ВТБ, Газпромбанк и др. Если из банка приходит ответ о наличии счетов у должника, пристав-исполнитель накладывает на них арест на сумму долга.

Когда приставы приходят и описывают имущество за долги?

Нежелание или невозможность платить по долгам приводит взыскателей в суд. В большинстве случаев они выигрывают суды и обращаются за помощью во взыскании долга в ФССП (Федеральную службу судебных приставов). Именно эта организация отвечает за соблюдение исполнения постановлений о взыскании задолженности.

Как происходит арест имущества?

  1. Дата процедуры
  2. Номер ИП в ФССП
  3. Факт присутствия должника, родственников
  4. Перечень арестованных вещей и их описание. Например, марка, модель, цвет и т.д.
  5. Примерная оценочная стоимость каждой вещи
  6. Персональные данные понятых, в присутствии которых происходит опись имущества и т.д

Поскольку каждый второй гражданин имеет займ в банке и ситуация с выплатами по кредитам в России плачевная, вопрос о том, может ли банк забрать квартиру за долги по потребительскому кредиту, актуален. Потребительский кредит – это не ипотека, поэтому сумма долга формируется небольшая и забрать квартиру затруднительно. Сотрудники банка не претендуют на взыскание недвижимости вследствие следующих сложностей:

Арест доли в праве собственности на жилье

Если на имя недобросовестного гражданина не записано больше никакой недвижимости, фссп (федеральная служба судебных приставов) может забрать за кредитные долги квартиру, что является правомерным действием.

В каких случаях забирают квартиру за долги

  • Суд редко выносит решение в пользу банка, поскольку сумма задолженности несоизмерима со стоимостью недвижимости.
  • Сам банк не желает браться за изымание недвижимости у недобросовестного заемщика, потому как ее следует в дальнейшем продать. Продажа такой квартиры происходит только по результатам аукциона – это требует времени и дополнительных затрат.
  • При наличии обременения на квартиру банк не сможет забрать жилплощадь за долги.

Сотрудникам ФССП дано право объявлять исполнительный розыск, если отсутствуют сведения о нахождении должника и его активов. В ходе розыска будут запрашиваться данные из миграционного отдела МВД, из федеральных баз данных, реестров и т.д. Также информацию может предоставить взыскатель, который заинтересован в скорейшем получении средств.

  • по адресу постоянной регистрации и жительства обязанного лица;
  • по адресу временной прописки (например, в арендованной квартире);
  • в нежилых объектах, принадлежащих обязанному лицу (например, гараж);
  • в объектах, принадлежащих другим субъектам, если есть достоверная информация о нахождении там имущества обязанного лица (в этом случае порядок составления описи будет отличаться от общих правил).

Ходатайство о наложении ареста на имущество в обеспечение иска

Часто ситуация возникает из-за того, что невозможно выделить доли в общей собственности супругов, поэтому арест накладывается на все, что принадлежит им. Но это неверно, так как в соответствии со ст. 256 ГК и ст. 45 СК долги могут взыскиваться только с той части имущества, которое принадлежит должнику.

Работники исполнительной системы могут попасть в квартиру должника на законных основаниях, но лишь при наличии некоторых условий. Об этом следует помнить не только неплательщикам, но и тем лицам, кто с ними проживает.

Рекомендуем ознакомиться:  Если есть договор купли продажи могут ли забрать пристовы

Можно ли не пускать в квартиру судебных приставов

Если лично к владельцу претензий от кредиторов не имеется, то в квартиру можно и не впускать. Не имеет значения, зарегистрирован ли в ней должник или нет. Существует опасность, что служебные исполнители могут неправомерно конфисковать вещи, которые принадлежат не только должнику. Но впоследствии нужно быть готовым подтвердить свою правоту и подготовить объяснения.

Впускать ли приставов, если должник не проживет по месту прописки

  1. При наличии специального разрешения от старшего пристава. При этом должны быть неоспоримые доказательства того факта, что в квартире имеется имущество, принадлежащее непосредственно неплательщику.
  2. В зависимости от вида задолженности должника. Просрочка очередных платежей по кредитам вряд ли станет поводом для взлома квартиры. Другое дело, если гражданин уже длительное время не исполняет обязанности по уплате алиментов, не перечисляет компенсационные суммы по причине причинения вреда здоровью другому лицу.
  3. Необходимо наличие предварительного предупреждения. Прежде чем приступать к радикальным мерам, приставам потребуется оповестить неплательщика о предполагаемых действиях как минимум дважды. Извещение должно быть передано письменно под роспись. В первом уведомлении необходимо сослаться на начало исполнительного производства по решению суда. Во втором письме будет содержаться информация о назначении даты проведения описи имущества.
  4. Для насильственного проникновения в квартиру недостаточно присутствия одного лишь работника ФССП. Потребуются еще участковые, сотрудники МВД и понятые.

Процедура взыскания задолженности судебными приставами начинается с информирования должника, которому направляется письмо с постановлением о начале ИП (исполнительного производства) в отношении него, а также с изложением причин инициации процедуры. Заемщику дается 5 дней после получения письма, чтобы обратиться в ближайшее отделение ФССП для погашения долга. Если в течение этого срока он не является, выносится постановление об аресте его банковских счетов, с которых списывается сумма долга согласно исполнительному листу и 7 % за услуги приставов.

Как начинается взыскание долга приставами

  • единственное жилье, не находящееся в ипотеке;
  • вещи и предметы, необходимые для работы (компьютер, швейная машинка и прочее);
  • личные вещи заемщика, за исключением дорогих брендовых вещей;
  • гигиенические средства;
  • награды любого вида;
  • предметы религиозного значения;
  • детские вещи;
  • необходимая бытовая техника (холодильник, плита);
  • сельскохозяйственные животные, необходимые для нужд семьи;
  • продукты питания;
  • горючее, нужное для отопления жилья;
  • транспортные средства и механизмы, необходимые должнику в связи с инвалидностью.

Что могут конфисковать за долги

Часто конфискации имущества не происходит, если должник имеет хорошую официальную зарплату, с которой взыскивается 30–50 % в счет уплаты долга. Если ежемесячные отчисления с заработной платы невозможны, судебные приставы могут конфисковать:

Визит судебных приставов – страшный сон любого человека, от бедного студента, не сумевшего закрыть микрозайм, до самого крупного бизнесмена. Даже долг за коммунальные услуги может повлечь за собой арест имущества. То есть от такой напасти не застрахован, в принципе, никто.

Деньги

Даже те граждане, которые ни разу не брали кредиты, представляют, что за долги люди лишаются денег, машины, и даже крыши над головой. По телевизору нередко показывают трагические сцены, когда приставы выносят из квартиры буквально всё. А должник остается сидеть на единственном шатком табурете в окружении голых сцен. Спешим вас успокоить, это, конечно же, художественное преувеличение. Сегодня мы расскажем, что судебные приставы не вправе забирать.

Автомобиль и предметы профессиональной деятельности

Домашние электро-приборы легко может забрать судебный пристав. Но, опять таки с некоторыми ограничениями. Холодильник и плиту не тронут – семье нужно где-то хранить продукты и готовить. Сами продукты тоже никто не заберет, даже если это редкий трюфель стоимостью $1 млн. Микроволновку и пылесос заберут – еду можно и на плите разогреть, а пол веником подмести. При этом, если сохранились талоны на приобретение техники и там написано не ваше имя, а жены, то эти вещи уже не ваши и изъять их не имеют права.

Ссылка на основную публикацию