Могут приставы наложить арест на мебель и квартиру если квартира уже завещана

Как дела? С вами снова я Маша Б., рассказываю и показываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт больше 16 лет, поэтому смогу быстро Вам помочь и сейчас рассмотрим — Могут приставы наложить арест на мебель и квартиру если квартира уже завещана. Конечно, по какой-то причине в Вашем городе может не быть профессионалов юристов, нотариусов, адвокатов, тогда можете написать свой вопрос, и по мере обработки смогу ответить всем. А лучше всего будет для Вас спросить в комментариях у постоянных посетителей, которые, возможно,уже раньше успешно решили данный вопрос и скорее всего смогут помочь и Вам.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Еще через месяц судебный пристав предложит взыскателю забрать конфискованное имущество по цене на 25% ниже первоначальной: истцу ничего платить не придется, на эту сумму снизится долг. Если истцу не нужна конфискованная техника, ее возвращают должнику, а долг «зависает» до появления у должника более ликвидного имущества.

Сбор равен 7% от долга, но не менее 1000 рублей с человека и 10 000 рублей с организации. С должника не взыщут исполнительский сбор, если он добровольно исполнит решение суда в течение 5 дней после того, как получит постановление.

Можно ли избежать приезда приставов по адресу прописки

Содержание

Судебные приставы не арестуют имущество, которое не найдут. Если записывать квартиры и машины на родственников, то поиск по базам ЕГРН и ГИБДД покажет, что у должника ничего нет. Если хранить деньги в банке из-под огурцов, никакой банк не отдаст их по требованию судебного пристава. Перед визитом судебного пристава некоторые уносят телевизоры и ноутбуки в машину, гараж или к друзьям, ведь там технику не отыщут.

И если раньше процедура касалась лишь движимого имущества и денежных доходов, то с 2021 года утвердили положение Верховного Суда РФ о законности ареста единственного жилья должника. Но несмотря на всю серьезность подхода, условия ареста предусматривают свои особенности. Ниже мы расскажем о том, можно ли подвергнуть изъятию недвижимости по долгам?

Какое имущество не подлежит аресту судебными приставами?

Наложение ареста на имущество за долги – довольно распространенная мера взыскания с должников, неважно, какой вид задолженности образовался с течением времени: кредит, коммунальные платежи, алименты, таможенные пошлины и т.д.

Могут ли приставы арестовывать единственное жилье должника?

  • Земельный участок. В данном случае речь идет о приусадебной земле или участке под домом. По закону, отчуждение недвижимости происходит вместе с основанием – землей, которая не входит в перечень подлежащей изъятию собственности.
  • Бытовые вещи. Здесь выделяют предметы домашнего обихода и личные вещи должника. На них также не может быть наложен арест по долгам.
  • Предметы профессионального рода деятельности. Ярким примером является ноутбук, если должник занимается писательской деятельностью или участвует в брокерских торгах. Но если общая сумма имущества превышает 100 МРОТ, то оно выпадает из общего перечня и подлежит аресту.
  • Животные и растения. Под данной группой понимаются домашняя живность (КРГ, птицы) и семена растений, необходимые для обеспечения жизни должника и членов его семьи.
  • Финансы. Под финансами понимается сумма, составляющая не менее прожиточного минимума для комфортного жизнеобеспечения должника и его семьи.
  • Иное имущество. Указанный вид имущества не может быть объектом взыскания по долгам, какими бы внушительными они ни были. В нашем случае интерес представляет единственное жилье должника, условия взыскания которого были дополнены рядом законодательных положений.
  • Нововведения в законодательную и судебную базу
  • В 2021 году Верховным Судом РФ было принято постановление, согласно которому судебные приставы получили полномочия на арест единственного жилья за долги. Другими словами, постановление внесло изменение в ст. 466 ГПК РФ. Однако вместе с тем появился и официальный комментарий такого решения.
Рекомендуем ознакомиться:  Пакеты Сувенирные Какое Косгу

Как показывает практика, многие неосведомленные граждане неверно трактуют юридические термины, и как следствие происходит неправильная интерпретация закона. А между тем, понятия обращение взыскания в счет погашения задолженности и наложение ареста на имущество нерадивого заемщика подразумевают совершенно разные последствия.

Могут ли приставы забрать жилье и выселить

Когда дело касается взыскания по образовавшейся задолженности любых видов, то на основании части 1 статьи 80 ФЗ «Об исполнительном производстве» судебные приставы могут наложить арест на имущество должника, чтобы обеспечить исполнение требований, отображенных в исполнительном документе. Наряду с этим должностное лицо уполномочено обойтись без применения правил очередности, по которым осуществляется обращение взыскания.

Обращение взыскания распространяется не все виды имущества

  1. должник и члены семьи продолжают жить в квартире;
  2. пристав или суд могут применить меру на свое усмотрение, чтобы воспрепятствовать продаже и иных сделок, связанных с жильем. Но зачастую такое ходатайство заявляет банк (кредитор), для перестраховки, поскольку прямой возможности забрать имущество по долгам – нет, но есть подозрения насчет порядочности заемщика;
  3. с целью предотвращения регистрации и заселения других жильцов.

Кроме того, арест квартиры с целью обращения взыскания недопустим, когда недвижимость является единственным пригодным жильем должника ( ст. 446 ГПК). Если же арест накладывается в качестве обеспечительной меры, он вполне возможен ( определение ВС РФ № 78-КГ15-42 от 11.01.2021).

Если возникает вопрос, как наложить арест на квартиру без суда, нужно знать, что это возможно лишь на этапе исполнительного производства. После вынесения решения выдается исполнительный лист, который направляется судебным приставам. Те, в свою очередь, открывают исполнительное производство и в целях принудительного исполнения решения могут арестовать любое имущество должника.

Кто накладывает арест на недвижимость

В соответствии со ст. 115 УПК РФ, законодатель допускает арест имущества подозреваемого, в том числе недвижимости, в рамках уголовного дела. Такой арест, как правило, накладывается в целях:

  • обеспечения исполнения гражданского иска потерпевшего;
  • взимания с подозреваемого штрафа или иных имущественных взысканий, если они предусмотрены санкцией вменяемой статьи;
  • конфискации имущества, если мера предусмотрена санкцией статьи.

Наложение ареста на имущество за долги – довольно распространенная мера взыскания с должников, неважно, какой вид задолженности образовался с течением времени: кредит, коммунальные платежи, алименты, таможенные пошлины и т.д.

Какое имущество не подлежит аресту судебными приставами?

Многие должники задаются вопросом, могут ли забрать квартиру за долги? Особенно, если квартира является единственным достойным жильем для должника и членов его семьи. Ответ прост – выселение из квартиры за долги происходит только в том случае, если у заемщика набежала немыслимая сумма, превышающая стоимость квартиры. Но даже если сумма слишком огромная, выселение происходит в исключительных случаях и в отношении злостных неплательщиков.

Возможно ли фактическое выселение из квартиры по долгам?

При аресте единственное жилье остается у должника. Но при этом суд устанавливает ограничение на распоряжение этим имуществом (передачу в дар, сдачу в наём, купля-продажа, включение в наследство). Иными словами, должник и члены его семьи продолжают проживать в квартире, которая получает статус арестованной или ограниченной в обороте.

Пока снимается арест с квартиры, следует для безопасности сделки обратиться в регистрационную службу или МФЦ с заявлением о приостановлении регистрационной процедуры с обозначением причины и срока, на который ее нужно остановить. Для снятия запрета нужно устранить причины его применения:

  1. Большой долг владельца по кредитным обязательствам может повлечь за собой арест в интересах банковских учреждений ценного имущества, в том числе недвижимости, для обеспечения будущего погашения долга.
  2. Если случаются споры между гражданами по разделу квартиры, которая является частью наследственной массы, по запросу нотариуса квартира может перейти под запрет отчуждения.
  3. При заложении квартиры в ломбард ее сохранность может быть гарантирована наложением ареста до тех пор, пока заемщик не погасит финансовые долги.
  4. Суд вправе применить арест на жилье для обеспечения искового заявления, когда существуют подозрения в сохранности права собственности за текущим хозяином-ответчиком.
  5. Служба приставов применяет ограничение на квартиру как на основании исполнительного листа судьи, так и в ходе исполнительного дела самостоятельно для обеспечения выплат по кредитам, алиментным отчислениям, штрафам, возмещению нанесенного вреда.
  6. Задолженность по коммунальным услугам.
  7. Возмещение материального ущерба, нанесенного владельцем жилья гражданам или юрлицам.
  8. Просроченная недоимка при погашении налоговых оплат.
Рекомендуем ознакомиться:  За что можно получить 100000 по сертификату на многодетных семей

Причины для ареста жилья

Запрет накладывается с целью ограничить нарушителя в праве распоряжаться квартирой до погашения долгов или решения вопросов, послуживших поводом для ареста. Владелец арестованных квадратных метров не может совершать юридически значимые действия по передаче права собственности на них (ч. 4 ст. 80 ФЗ «Об исполнительном производстве»).

В первом случае при наличии значительного долга банк обращается в суд для ареста имущества. Как правило, банк обращается в суд не ранее, чем через 6-12 месяцев при обнаружении просрочки. До этого времени сотрудники банка стараются договориться о возобновлении платежей.

Можно ли прописывать в такое жилье?

В соответствии с постановлением, принятым на пленуме Верховного суда РФ 17 ноября 2021 года, под номером 50, арест единственного жилья, пригодного для проживания (а именно, квартиры) возможен. И запрет, налагаемый на распоряжение этим имуществом, вполне законный. Но право пользования имуществом должник вместе с членами семьи имеют. И запретить им это нельзя.

По уголовному делу

Проверить арестована ли квартира на момент сделки возможно несколькими способами: онлайн; запросив выписку из ЕГРН; обратившись к судебным приставам. Данную информацию может запросить любой желающий. Активные действия помогут уберечься от плачевных последствий.

Если же жилье не в собственности должника, а сам должник живет в этой квартире по договору аренды, то его могут выселить судебным путем, если же житель не смог выплатить всю сумму в течение полугода. Если же выплата осуществляется частично, то выселять должника никто не сможет.

Как только заявление будет направлено, необходимо будет получить письменное уведомление с одобрительным решением, на дальнейшее изменение всех условий, и только потом выплачивать всю сумму по предварительно изменившегося коэффициента. Есть и такой выход, из всей данной ситуации: получить другой кредит в банке уже по более доступной цене и выгодным условиям под залог все того же имущества. Единственно важным в этом деле фактом оказывается то, что нужно учитывать вероятность того, что в соглашение первого договора может вписан запрет на возможное проведение подобной сделки.

Задолженность по договору ипотечного кредитования

Если же финансовое положение заемщиков заметно ухудшается, то не стоит постоянно уклоняться от возможных переговоров со своим банком, таким образом, доводить данное дело до ареста имущества, лучше всего ищите более альтернативный вариант. Одним из методик по решению данной проблемы считается обращение в то самое банковское учреждение, которое когда-то составило кредитный договор. Здесь придется прописать заявление:

Немалый интерес также вызывает вопрос, могут ли приставы арестовать квартиру за долги по налогам, сборам и иным обязательным платежам. Налоговые долги, начисленные на них пени, недоимки и прочие штрафные санкции также взыскиваются в порядке искового, а затем и исполнительного производства. А потому заинтересованный во взыскании налоговый орган вправе заявить требование об аресте имущества налогоплательщика-должника:

  • в качестве меры обеспечения иска;
  • в качестве меры принудительного исполнения решения суда.

Арест и налоговые долги, штрафы и прочие обязательства

Такое решение суд принимает на основании ходатайства следователя или дознавателя, чтобы гарантировать защиту прав потерпевших и не позволить подозреваемому избавиться от имущества, в отношении которого могут быть предъявлены материальные притязания. Это решение суд должен обосновать конкретными обстоятельствами, указав степень наложенных ограничений.

По уголовному делу

Вышеописанные основания на наложения ареста на квартиру наиболее распространены, но этот список нельзя назвать полным. Арестовать жилье гражданина могут в связи с долгами супруга, ведь все нажитое в браке является общим имуществом, независимо от того, на кого оно оформлено.

Рекомендуем ознакомиться:  Документы для поступления в вуз 2021 россия

Наложение ареста с последующей продажей недвижимого имущества, в котором прописан не только должник, но и несовершеннолетний гражданин, возможно только с согласия органов опеки и попечительства.

В том случае, когда гражданин имеет несколько объектов недвижимости в своей собственности, и один из объектов является долевым, то определенная доля может быть арестована и продана судебным приставом-исполнителем.

Арест единственной квартиры за долги – кто и когда реально может забрать недвижимость?

Они будут действовать на основании Постановления, Решения судебного органа или нотариуса. Такой документ имеет весомую силу и обязательно должен иметь соответствующие подписи судьи, секретаря — либо должен быть заверен нотариусом.

  1. Наличие долгов по кредитным обязательствам. Если квартира находится в долевой собственности и является предметом ипотечного кредитования, не исключено, что при дальнейшей неуплате кредита недвижимость перейдет в собственность банка.
    В большинстве случаев финучреждения не соглашаются выдавать кредиты под залог доли, поскольку ее трудно реализовать. Но если доля все же стала залоговым имуществом, ее арест — лучший выход, позволяющий ограничить собственника в праве распоряжения недвижимостью и простимулировать его к выплате долга. Подробнее: Могут ли забрать долю в квартире за долги по кредиту
  2. Задолженность по выплате налогов. В отношении недобросовестных налогоплательщиков представителем налоговой инспекции подается иск о взыскании долга, пени, штрафа в пользу государства.
  3. Неуплата алиментов. Задача пристава-исполнителя — призвать родителя-неплательщика к ответственности. Сначала производится арест счетов, потом — имущества должника, в отношении которого начато исполнительное производство. Арестованная доля квартиры может быть продана, если отец так и не погасит долг перед детьми.
  4. Уголовное преследование. Если предстоит судебный процесс, в котором владельца доли могут осудить за мошенничество, экономическое преступление или иное правонарушение, требующее выплату штрафа, имущество подсудимого арестовывают.
  5. Имущественный спор. У совладельца и его родственников могут возникнуть разногласия по поводу раздела имущества. Чтобы недвижимость не была оперативно продана, подарена, рекомендуется подать ходатайство о ее аресте.

Цена вопроса

Получение выписки в бумажном виде стоит для граждан 400 руб. (для юридических лиц — 1200 руб.). Если нужен документ в электронном виде, госпошлина составит 150 р. и 300 р. для физических и юридических лиц соответственно.

Образец ходатайства

Арест доли в квартире — одна из мер, направленная на сохранение имущества должника и одновременно стимулирующая его к исполнению обязательств. Если собственник сочтет, что запрет на распоряжение долей не обоснован, действия пристава можно обжаловать путем подачи жалобы старшему судебному приставу или в судебном порядке.

Но, не стоит забывать, что если заемщик не уклонялся, не придумывал отговорок и лично обратился в банк с целью разрешения сложившейся ситуации, урегулировать все вопросы еще в досудебном порядке вполне реально. Ведь это выгодно и заемщику и кредитору. Даже арестовать ипотечное имущество, без постановления суда, пристав не имеет возможности. Все его действия строго регламентированы, и он наделен не только полномочиями. Есть ситуации, в которых исполнительный орган бессилен и не имеет права совершать определенные действия, в том числе и с ипотечным имуществом. Арест ипотечного жилья приставом, может стать преградой для нерадивого неплательщика, желающего продать его или подарить третьему лицу, при этом, не оповестив банк.

4. При отсутствии или недостаточности у должника денежных средств взыскание обращается на иное имущество, принадлежащее ему на праве собственности, хозяйственного ведения и (или) оперативного управления, за исключением имущества, изъятого из оборота, и имущества, на которое в соответствии с федеральным законом не может быть обращено взыскание, независимо от того, где и в чьем фактическом владении и (или) пользовании оно находится.

Арест жилья в котором прописаны несовершеннолетние.

Добрый день. Теперь суд вправе принимать решение об аресте единственного жилого помещения. При наложении ареста будет запрещена продажа жилья, сдача его в аренду. Вселить, зарегистрировать нового жильца или кого то выселить вы не сможете. Проводить любое юридически значимое действие по отношению к недвижимому имуществу категорически запрещено. Однако, вы и ваш ребёнок по-прежнему сможете там проживать, если конечно же доля в комнате не является действующим ипотечным кредитом, и так же не является залоговым имуществом при получении кредита.

Ссылка на основную публикацию