Могут ли судебные пристовы арестовать выплату по земельному сертификату

Как дела? С вами снова я Маша Б., рассказываю и показываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт больше 16 лет, поэтому смогу быстро Вам помочь и сейчас рассмотрим — Могут ли судебные пристовы арестовать выплату по земельному сертификату. Конечно, по какой-то причине в Вашем городе может не быть профессионалов юристов, нотариусов, адвокатов, тогда можете написать свой вопрос, и по мере обработки смогу ответить всем. А лучше всего будет для Вас спросить в комментариях у постоянных посетителей, которые, возможно,уже раньше успешно решили данный вопрос и скорее всего смогут помочь и Вам.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

В соответствии с п.4 ст. 69 ФЗ от 02.10.2021 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» При отсутствии или недостаточности у должника денежных средств взыскание обращается на иное имущество. Наложение взыскания осуществляется судебными приставами после вынесения судом соответствующего решения.

Если имеется несоответствие, хотя бы одному из вышеперечисленных условий, наложение ареста на имущество будет являться недействительным, и в дальнейшем может послужить основанием для взыскания убытков с лица, в чью пользу было вынесено данное решение.

Отвечает

Если Федеральным Законом установлен срок для добровольного исполнения требований, то меры принудительного исполнения применяются после истечения такого срока.
Мерами принудительного исполнения являются действия, указанные в исполнительном документе, или действия, совершаемые судебным приставом-исполнителем в целях получения с должника имущества, в том числе денежных средств, подлежащего взысканию по исполнительному документу (ФЗ от 02.10.2021 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» ст. 68).

Мошеннические сделки в 2021 году – наиболее распространенное преступление, доказать которое и выявить виновных лиц можно только при поддержке опытного адвоката. Получить консультацию на портале Правовед можно дистанционно – по телефону и через форму на сайте компании.

здравствуйте , у меня приставы арестовали карты и счет на который я получала детское пособие . я приставам отнесла справку что получаю на счет детское пособие . они арест сняли а вот теперь я оформила ежемесячные.выплаты с материнского капитала ( на .

Могут ли приставы наложить арест на материнский капитал?

Материнский сертификат выдается после рождения, усыновления второго и последующего ребенка. Использовать государственную поддержку можно любым из предложенных в законе способов. Среди средств, на которые не может быть наложен арест – материнский капитал (ст. 101 ФЗ №229 «Об исполнительном производстве»). Если государственная дотация была арестована службой судебных приставов, банком и кредитной организацией без согласия получателя, это является незаконным завладением чужим имуществом и предусматривает наказание по одной из статей УК РФ.

При отказе напишите жалобу, возьмите материалы делопроизводства у пристава, и отправляйтесь в судебную инстанцию. Там же можете подать еще заявление о причинении ущерба в связи неправомерностью сотрудника ССП. Ждите решение суда, через короткое время вам придет ответ.

Рекомендуем ознакомиться:  Госпошлина В Суд Калькулятор Госпошлины 2021 Год

С одной стороны, все вышеперечисленные выплаты не являются средством для пополнения семейного бюджета, ведь они выдаются государством на содержание малыша (покупку необходимых предметов одежды, обуви, развивающих игр и продуктов питания). Значит, они не предназначены для личных нужд родителей. По логике вещей детские дотации задерживать нельзя.

Какой категории граждан начисляются государственные дотации

Предоставьте приставам пакет собранных документов, напишите заявление с просьбой об отмене ареста и ждите решение, которое примут в течение десяти дней после приема положенных бумаг. Если ответ будет положительным, то вам разблокируют счет в течение двадцати рабочих дней.

Еще один интересный, хотя и сложный способ исполнить решение суда: зарегистрировать за должником недвижимое имущество, арестовать его и продать на торгах. В советские годы очень многие получали от государства земельные участки, но если они их не использовали, то и не тратились на перевод права бессрочного пользования в право собственности. Этих участков нет в госреестре, поэтому никакие юридические действия с ними невозможны.

В какое время могут прийти приставы

Как оценивается имущество должника. Арестованное имущество оценивается по среднерыночным ценам. Теоретически это выглядит так: на «Авито» продается 10 б/у стиральных машин в рабочем состоянии по цене от 3000 до 10 000 рублей, средняя цена — 6000. Пристав оценивает такую же машинку должника в 6000 рублей, и по этой цене ее начнут продавать. На практике пристав заранее знает, что машинку не продать дороже чем за 5000 рублей, и в акте указывает именно эту стоимость.

Могут ли приставы описать имущество без присутствия должника

Имущество, записанное на родственников должника, официально должнику не принадлежит, даже если им пользуется только он. Так что сокрытием это не будет, если только должник не подарил его родственникам уже после вынесения судебного решения о взыскании денежных средств.

На завершающей стадии подписывается акт приема-передачи. В нем продавец подтверждает получение оплаты, а покупатель – переход собственности и участка в должном состоянии. По экземпляру остается у каждой стороны. Именно этот документ является подтверждением отсутствия претензий с обеих сторон.

  1. Необходимо оплатить сумму долга.
  2. Должник подает заявление о снятии ареста с приложением платежного документа.
  3. Оплачивается государственная пошлина, размер которой устанавливается в зависимости от стоимости участка.
  4. Проводятся слушания, по результату которых принимается решение.

Как продать землю под арестом?

Стороны обсуждают основные условия, и если приходят к согласию, заключают предварительный договор купли—продажи. В нем указывается общая сумма оплаты и размер платежа, который вносится в счет погашения долга.

  • Перед наложением санкций на пенсию по возрасту ее получателя должны уведомить лично. Размер удержания определяет только суд. В случае, если клиент желает добровольно погашать кредит и просит о рассрочке, то этот вопрос решается лично с приставом.

На какие виды пенсии распространяется арест

Лучшая защита от неприятных ситуаций с приставом – своевременное выполнение своих финансовых обязательств. Не стоит забывать, что служитель фемиды лишь выполняет поставленную перед ним задачу, указанную в исполнительном листе. Поэтому основания для подобных действий можно оспорить через суд.

Что делать, если приставы арестовали пенсию

В случае получения пенсионной выплаты через отделение почты аресту она не подлежит. Но приставы будут продолжать напоминать о погашении долга вне зависимости от способа получения денег. Под рассмотрение попадают прочие доходы заемщика или имущество.

Некоторые крупные организации выплачивают из своих средств дополнительное пособие по декрету. Оно выплачивается из средств коммерческой организации, а не из средств Фонда соцстраха. Судебные приставы имеют право арестовать декретные такого рода, так как пп. 12 п. 1 ст. 101 229-ФЗ запрещает взыскание только бюджетных средств.

Рекомендуем ознакомиться:  Если суд отказал по апеляци онной жалобе что дальше делать

Отпуск по беременности и родам оплачивается на основании листка нетрудоспособности. Подпункт 12 пункта 1 статьи 101 закона об исполнительном производстве запрещает налагать взыскание на детские пособия, выплачиваемые за счет госбюджета и средств внебюджетных фондов. Поскольку пособие по декрету оплачивается из средств Фонда социального страхования, списать из него долги по исполнительному производству приставы не могут.

Взыскание из пособия по беременности и родам

Отсортировать, какие деньги на банковском счете нельзя списывать, ФССП не может. По ошибке арестовать декретные деньги приставы могут вместе со всеми остальными. Чтобы этого не произошло, должнику необходимо проявить инициативу. Для этого надо подтвердить, что источником поступления денег на счет являются детские пособия.

Когда нужно юридически правильно ответить на вопрос, какое имущество не подлежит аресту судебными приставами, неизбежно приходится уточнять: приставам нужны ценные и ликвидные вещи. Другими словами, то, что можно очень легко реализовать в связи с высоким спросом на рынке. Поэтому старую, уже не товарного вида мебель оставят должнику. Конечно, если речь не идет о ценных, в культурном смысле, предметах (антиквариат).

Собственность для сельхоздеятельности

  • Деньги страхового обеспечения от ПФР или частного пенсионного фонда;
  • Материальная компенсация нанесенного здоровью вреда;
  • Все пособия из бюджетных учреждений: материнский капитал, пособие по утере кормильца, уходу за инвалидом, уходу за ребенком, выплаты многодетным семьям и т.п.;
  • Компенсации от государства за вред, нанесенный здоровью в результате техногенных аварий;
  • Выплаты пострадавшим в стихийных бедствиях и терактах;
  • Компенсация проезда;
  • Алименты;
  • Весь доход неплательщика, если он меньше прожиточного минимума.

Наличные деньги и безнал на счетах

Достаточно собрать все документальные подтверждения – договора, расписки, квитанции об оплате и т.п. и предоставить это приставам. Тогда возможен лишь частичный арест, например, получаемых на счета доходов, но зато все остальное имущество не будет реализовано. Далее безупречно выплачивайте сумму кредитору в рамках достигнутых договоренностей.

  • свидетельство о рождении ребенка;
  • копию трудовой книжки;
  • приказ или листок нетрудоспособности о предоставлении отпуска по беременности и родам;
  • справку о размере начисленной выплаты;
  • если вы не работаете, предоставьте справку о выплате на детей из органа соцзащиты.

Отпуск по беременности и родам оплачивается на основании листка нетрудоспособности. Подпункт 12 пункта 1 статьи 101 закона об исполнительном производстве запрещает налагать взыскание на детские пособия, выплачиваемые за счет госбюджета и средств внебюджетных фондов. Поскольку пособие по декрету оплачивается из средств Фонда социального страхования, списать из него долги по исполнительному производству приставы не могут.

Взыскание из пособия по беременности и родам

Могут ли приставы арестовать декретные выплаты? Да, в некоторых случаях такая ситуация возможна, хотя по закону налагать взыскание на детские деньги приставы не вправе. Этого получится избежать, если предпринять меры, не дожидаясь списания средств.

Желательно открыть отдельный счет для поступления денег из ПФР. Это устранит большинство спорных ситуаций, которые могут возникать при переводах из разных источников. Так как владельцем сертификата обычно является мать детей, именно ей придется совершать указанные выше действия. Также допускается выдача доверенности на представителя. Например, женщина-должница может выдать доверенность на представительство своих интересов мужу.

Если представленные документы подтверждают, что списанные деньги относились к материнскому капиталу, пристав обязан удовлетворить заявление на возврат. Если деньги еще находятся на депозитном счету ФССП, они будут перечислены заявителю в течение 5 дней. Если удержанные средства уже перечислены взыскателю или в бюджет, они будут возвращены в течение 30 дней.

Рекомендуем ознакомиться:  Льготы для ветеранов труда в спб в 2021 году для проезда в пригородном жд транспорте

Когда могут наложить арест на материнский капитал

В статье 101 Закона № 229-ФЗ прямо указано, что не может обращаться взыскание на средства материнского семейного капитала. Поэтому пристав, получивший документы о перечислении средств МСК, обязан исключить их из-под ареста и списания. Для этого в адрес банка, где открыт счет, будет направлено постановление с указанием целевого характера денег. Все остальные зачисления, не связанные с выделением маткапитала, будут списываться банком на общих основаниях.

Юлия, доброго времени суток! Здесь необходимо уточнить какие долги — каков предмет исполнительного листа, находящегося в производстве у судебного пристава. Вместе с тем, статьей 79 Федерального закона «Об исполнительном производстве» от 02.10.2021 N 229-ФЗ, а также статьей 446 ГПК РФ предусмотрен перечень имущества, на которое нельзя накладывать взыскание. В данном перечне есть и земельный участок, но если на нем находится жилой дом, являющийся единственным местом жительства должника. Кроме прочего, нужны данные о том, кто является должником, если оба супруга должники, тогда возможен и арест и его реализация, если сумма долга превышает 100 000 рублей. Если собственник один, то действия приставов неправомены.

Могут ли судебные приставы забрать дачу

земельные участки, на которых расположены объекты, указанные в абзаце втором настоящей части, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;

Могут Ли Судебные Приставы Арестовать Садовый Участок

Как бы не было грустно, но придется сначала погасить долги по решению суда и только потом начать погашать кредит со всеми начисленными санкциями. Пристав, налагая аресты использует свое законное право и действует в соответствии с нормативными актами государства.

Если речь идет о долге, арест может применяться только в случае соразмерности суммы долга имеющемуся имуществу. Приставы используют этот инструмент, если на счетах должника нет средств, которые бы могли погасить исковое требование.

Нормативная база

Но бывают ситуации, когда арест наложен в нарушение закона. Его можно снять без погашения задолженности, но для этого необходимо обратиться в суд. Готовится иск об отмене решения судебного пристава и компенсации ущерба, причиненного его действиями.

Подписание предварительного договора

Стороны обсуждают основные условия, и если приходят к согласию, заключают предварительный договор купли—продажи. В нем указывается общая сумма оплаты и размер платежа, который вносится в счет погашения долга.

Если после посещения судебного пристава все стало понятно и исполнительное производство обоснованное и законное, то должник должен подать заявление о снятии ареста со счета в части поступившего пособия по уходу за ребенком. К заявлению необходимо приложить выписку из банка, которая свидетельствует, что деньги поступили из соответствующего источника, например работодателя или органа соцзащиты.

По закону, регулирующего деятельность приставов, исполнитель должен был уведомить получателя детского пособия о том, что в отношении него возбуждено производство согласно вступившему в законную силу судебному акту. Неисполнение данного требования влечет незаконность действий пристава, в связи с чем, можно подать жалобу на него в суд или вышестоящему должностному лицу.

Что делать, если арестованы детские пособия?

В случае отказа судебного пристава снимать арест, его действия могут быть обжалованы вышестоящему лицу службы или непосредственно в суд. Срок подачи жалобы составляет 10 дней с того момента, когда лицу стало известно о нарушении его права, поэтому откладывать дело в долгий ящик не стоит.

Ссылка на основную публикацию