Могут ли судебные приставы арестовать имущество если еще не закончила судебного разбирательства

Как дела? С вами снова я Маша Б., рассказываю и показываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт больше 16 лет, поэтому смогу быстро Вам помочь и сейчас рассмотрим — Могут ли судебные приставы арестовать имущество если еще не закончила судебного разбирательства. Конечно, по какой-то причине в Вашем городе может не быть профессионалов юристов, нотариусов, адвокатов, тогда можете написать свой вопрос, и по мере обработки смогу ответить всем. А лучше всего будет для Вас спросить в комментариях у постоянных посетителей, которые, возможно,уже раньше успешно решили данный вопрос и скорее всего смогут помочь и Вам.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

В занятости пристава-исполнителя есть плюс для должника: можно действовать на опережение, самостоятельно приезжать к приставу в отдел и предлагать варианты погашения долга. Можно договориться, что раз в месяц должник будет сам приносить конкретную денежную сумму, существенную относительно общей суммы взыскания. В этом случае пристав займется более проблемными должниками и на дом поедет к ним. Такие договоренности обычно подкрепляются расписками, которые должник пишет приставу: нужно соблюдать их, иначе придется ждать гостей.

Какие документы должен предъявить судебный пристав

Если арестованная вещь явно дешевле 30 тысяч рублей и должник не согласен с предложенной ценой, он может привлечь оценщика за свой счет. В этом случае нужно соизмерять стоимость услуг оценщика и сумму, на которую пристав занижает цену вещи.

Могут ли приставы описать имущество без присутствия должника

Еще через месяц судебный пристав предложит взыскателю забрать конфискованное имущество по цене на 25% ниже первоначальной: истцу ничего платить не придется, на эту сумму снизится долг. Если истцу не нужна конфискованная техника, ее возвращают должнику, а долг «зависает» до появления у должника более ликвидного имущества.

Если приставы полностью арестовали имеющуюся зарплатную карту или карточку, на которую приходила пенсия, не оставив на ней минимально разрешенной суммы, человеку также придется обратиться в ФССП с просьбой снять запрет на использование части арестованных средств. В качестве доказательства, что деньги, лежавшие на карточке, были заработной платой, необходимо будет приложить справки из бухгалтерии по месту работы.

  • примерная стоимость предметов, включаемых в опись, должна быть соразмерна сумме долга (например, арест дорогостоящей ювелирной продукции при размере долга в 40 тыс. руб. может оказаться явно несоразмерной);
  • так как деньги относятся к имуществу, приоритетом будет обращение взыскания на наличные средства (однако должен соблюдаться перечень по ГПК РФ, по которому нельзя изымать деньги до 1 прожиточного минимума);
  • пристав обязан установить, кому принадлежат выявленные вещи, исключить из описи чужие активы.
Рекомендуем ознакомиться:  Налог На Роскошь Недвижимость В 2021 Году Калькулятор

Образец ходатайства

Часто ситуация возникает из-за того, что невозможно выделить доли в общей собственности супругов, поэтому арест накладывается на все, что принадлежит им. Но это неверно, так как в соответствии со ст. 256 ГК и ст. 45 СК долги могут взыскиваться только с той части имущества, которое принадлежит должнику.

Заинтересованные лица большинстве случаев самостоятельно разыскивают залоговое имущество, так как исполнительский розыск зачастую не эффективен. На деле мало что находится. Другое дело, если взыскатель не выстраивает тесное взаимодействие с приставом, то такие исполнительные производства исполняются годами или оканчиваются невозможностью исполнения.

Методы, которые он использовал, вызывали у меня лишь улыбку. Должник закрылся в машине и препятствовал эвакуации транспортного средства. После визита сотрудников полиции все встало на свои места. Должника вызволили из автомобиля и составили на него протокол об административном правонарушении. Отсюда вывод – подобные действия вряд ли помогут помочь.

Моя практика работы в органах принудительного исполнения

Приставы могут действовать на основании исполнительного документа (исполнительный лист или судебный приказ). Постановления государственных органов Российской Федерации имеют статус законного основания для начала процедуры взыскания. К примеру, постановления Налоговой инспекции, Государственной инспекции безопасности дорожного движения, Федеральной службы социального страхования можно напрямую предъявлять в органы принудительного исполнения.

Куда важнее для нас ФЗ №229, «Об исполнительном производстве». Что может забрать, арестовать судебный пристав за долги в квартире – на этот вопрос отвечает как раз данный федеральный закон. В нормативном акте прописаны все основания истребования, способы проведения процессов. А также тот самый список вещей, которые являются неотъемлемой собственностью человека. И обременение на них не накладывается.

Как происходит процесс взыскания

Прежде чем начать разбираться, что имеют право описать, изымать, забирать судебные приставы, следует понять, в каких случаях инициируется обозначенный процесс. Есть только два варианта. Первый – отсутствие денежных средств, небольшая зарплата и крупная сумма долга. Когда все эти факторы сталкиваются, а такое бывает на удивление часто, других путей для удовлетворения финансовых интересов кредитора просто нет.

В каких случаях дело переходит к описи

Когда исполнительное производство начинается, кредитор, он же истец, обращается с листом в местное отделение ФССП по месту прописки должника. Информацию об этом он зачастую имеет. А если не знает, где проживает заемщик, то администрация после вынесения решения предоставит сведения.

Судебный пристав накладывает арест и ограничивает в распоряжении то имущество, которое указано судом. Если суд принял обеспечительную меру в виде ареста имущества ответчика и установил только его общую стоимость, то конкретный состав арестованного имущества и виды ограничений определяются судебным приставом по правилам ст. 80 229-ФЗ.

При аресте обязательно изымаются драгоценные металлы и камни, изделия из них и лом таких изделий. Исключение — драгметаллы, которые лежат на счетах или во вкладах в банках или других кредитных организациях. Если судебный пристав обнаружил наличные деньги должника в рублях и валюте, они изымаются по правилам ч. 1 ст. 70 229-ФЗ.

Рекомендуем ознакомиться:  Вдовы ликвидаторов на чаэс льготы в2021

Когда арестовывают и изымают

В ст. 84 229-ФЗ указано, что изъятие вещей должника для дальнейшей реализации или передачи взыскателю проводится по ст. 80 229-ФЗ. Имущество должника, которое подвержено быстрой порче, изымается и передается для реализации по истечении 5 дней — срок для добровольного исполнения должником требований по исполнительному документу.

Второй вариант, о котором я говорил, исполнительное производство прекращается, если взыскатель заберет исполнительный лист у приставов, а сделать он это может написав соответствующее заявление, на основании пп. 1 пункта 1 статьи 46 «Закона об исполнительном производстве». Вопрос в том, получится ли договорится со взыскателем об этом, что он придет к приставам, напишет заявление и заберет исполнительный лист и тем самым исполнительное производство окончится. В любом случае в данной ситуации необходимо будет должнику и взыскателю составлять соглашение, устанавливать график и время расчетов по долгу и процесс этот не простой.

Ели у вас арестовали движимое имущество, к примеру мотоцикл или автомобиль, то ни в коем случае не показывайте его приставам, не ставьте возле дома или работы, ведь приставы в большинстве случаев будут знать где вы живете, особенно если вы зарегистрированы. Было не мало случаев когда владелец оставлял свою машину возле подъезда, а когда выходил видел как приставы грузили его авто на эвакуатор. Поэтому если пользуемся автомобилем, то ставим его далеко от места работы, учебы или места жительства, то же самое с другими ТС. Здесь главное, что бы приставы не обнаружили ваше имущество, потому что если они его обнаружат, будет составлен акт описи и имущество будет изъято и далее продано на аукционе. Если редко пользуетесь авто, поставьте его на пару месяцев подальше от дома на охраняемую парковку, приставы обычно с момента возбуждении исполнительного производства разыскивают имущество в течении пары месяцев, а то и меньше когда ажиотаж пройдет, вы можете пользоваться вашим авто, но опять же аккуратено. К примеру если взыскатель физическое лицо, то он ведут себя активно, помогают приставам, могут даже следить за вами и наводить справки искать ваше имущество и когда они его найдут, то обязательно покажут приставам где оно находится. Приставы приедут и заберут его, а если взыскатель юридическое лицо, скажем банк, то здесь не о чем беспокоится, исполнительный лист будет лежать у приставов и такие исполнительные производства идут годами и приставы даже не приходят и не ищут должников и их имущество, так как таких дел сотни тысяч.

И так арест наложен! Что же делать должнику?

Что же касается недвижимого имущества, то взыскание не может быть обращено только на единственное жилое помещение должника, то есть если у вас есть 1 квартира и вы в ней проживаете и она для вас единственное пригодное для жилья помещение или у вас только 1 дом, то ваше жилье арестуют, но вот забрать и продать его приставы не смогут по закону. А вот скажем если у вас есть квартира и еще дача, то на дачу могут обратить взыскание.

Имеют ли право приставы описывать имущество по месту прописки? Опись имущества должника – это исполнительная процедура в отношении нерадивых плательщиков по кредитам, алиментам, ЖКХ и прочим долгам. Несмотря на относительную понятность, опись сопровождается рядом нюансов, которые выпадают из общего перечня законных предписаний.

Рекомендуем ознакомиться:  Расчет Больничного Листа В 2021 Году По Минималке

Что имеют право описывать приставы у должника

  1. Когда должник зарегистрирован по месту прописки, но проживает по другому адресу, приставы вправе описать имущество, признанное собственностью плательщика.
  2. Если находящееся в жилплощади должника имущество принадлежит его родителям или третьим лицам, приставы не могут производить арест. При этом собственникам имущества предстоит доказать, что именно они, а не должник, являются фактическими владельцами вещей.
  3. Если приставы все же изъяли имущество родителей, то последние имеют право обратиться в суд с требованием исключить их имущество из описи. Подать заявление можно не позднее 5 дней после ареста собственности по месту прописки должника.

Как доказать приставам, что имущество не принадлежит должнику?

Приоритетным способом исполнения закон признает обращение взыскания на счета в банках, на наличные средства. Если наличных денег или остатков по счетам недостаточно для погашения обязательств, взыскание обращается:

Изъятию не подлежат вещи личной гигиены и первой необходимости. До таких мер доходит очень редко, в основном арестовывают крупные предметы (машина, квартира). Если пришли по адресу регистрации и наложили арест на вещи, которые должнику не принадлежат, а принадлежит, к примеру, его родителям, то такие вещи можно исключить из ареста путем направления заявления в суд. К заявлению необходимо приложить документы, указывающие на отсутствие права собственности должника на арестованное имущество.

Что должно содержать постановление о наложении ареста и акт описи?

Приставы могут действовать на основании исполнительного документа (исполнительный лист или судебный приказ). Постановления государственных органов Российской Федерации имеют статус законного основания для начала процедуры взыскания. К примеру, постановления Налоговой инспекции, Государственной инспекции безопасности дорожного движения, Федеральной службы социального страхования можно напрямую предъявлять в органы принудительного исполнения.

Приставы описывают имущество дома? Проверь основания!

Сегодня я не буду рассказывать о законодательных аспектах наложения ареста, а больше уделю внимание практическим нюансам. Речь пойдет об изъятии крупных предметов – автомобили, земельные участки, дома, квартиры. Господа в погонах вряд ли будут самостоятельно проявлять активность, если только взыскатель очень сильно не попросит об этом. Почему спросите Вы? Все просто – по статистике на исполнении одного судебного пристава исполнителя около 2021 тысячи исполнительных производств.

Самым проблемным вопросом является арест недвижимости. По законом РФ, не может быть арестовано только единственное жилье должника и членов его семьи. Для определения места жительства используется выписка из Единого Государственного Реестра. На все другое имущество накладывается судебный арест. С этого момента владелец теряет любую возможность пользоваться арестованной недвижимостью, продавать её, дарить или распоряжаться её каким – либо иным образом.

В момент описи могут быть изъяты ценные бумаги и деньги должника. Опись имущества должника при аресте составляется понятыми и судебными приставами. Копии документа могут быть переданы банку, лицам, присутствующим при аресте и прочим заинтересованным личностям.

Опись

Это профессиональные юристы в области гражданского права, которые представляют своих подопечных в процессе суда (даже тогда, когда акт был заключен).В случае, если вы затянули с выплатой кредита, и банк-кредитор подал на вас в суд, лучшим способом избегания станут услуги антиколлекторов.

Ссылка на основную публикацию