Могут ли приставы арестовать имущество в квартире за долги банку если квартира мне не принадлежит

Как дела? С вами снова я Маша Б., рассказываю и показываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт больше 16 лет, поэтому смогу быстро Вам помочь и сейчас рассмотрим — Могут ли приставы арестовать имущество в квартире за долги банку если квартира мне не принадлежит. Конечно, по какой-то причине в Вашем городе может не быть профессионалов юристов, нотариусов, адвокатов, тогда можете написать свой вопрос, и по мере обработки смогу ответить всем. А лучше всего будет для Вас спросить в комментариях у постоянных посетителей, которые, возможно,уже раньше успешно решили данный вопрос и скорее всего смогут помочь и Вам.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Во всех остальных случаях имущество подвергается описи. Но главным фактором является принадлежность собственности должнику. Ярким примером является следующая ситуация: имуществом владеет другой собственник, но оно располагается в квартире должника. По закону, приставы не имеют права на опись такого имущества.

Продемонстрировав правоустанавливающие документы на имущество, собственник имеет право потребовать исключение данных вещей из акта описи. Из этого вытекает еще одно важное правило – родственники и третьи лица не отвечают по долгам заемщика, даже если тот прописан в их жилой площади.

Какое имущество судебные приставы не могут забрать

Но как определить принадлежность имущества другому лицу? Приведения доказательств возлагаются на плечи должника и собственника имущества. При отсутствии доказательств, что имущество не принадлежит должнику, приставы могут включить его в опись.

Когда приставы арестовали имущество, изъятое законом из описи, то их действия признаются недействительными. Невозможно описать имущество, установленное в ст. 446 ГПК РФ (единственное жилье, земля, личные вещи, продукты питания и т.д.)

Во всех остальных случаях имущество подвергается описи. Но главным фактором является принадлежность собственности должнику. Ярким примером является следующая ситуация: имуществом владеет другой собственник, но оно располагается в квартире должника. По закону, приставы не имеют права на опись такого имущества.

Как быть, если приставы описали имущество родителей должника по месту прописки?

  1. Вместе с приставом в квартире должен находиться сам должник и два понятых. В некоторых случаях при аресте имущества присутствует и кредитор.
  2. Порядок проведения описи предполагает составление письменного протокола действий – акта приема имущества. Составлением официальной бумаги занимается ответственный пристав-исполнитель. В акт включается информация о присутствующих при описи, сведения об арестованном имуществе, права сторон и сроки исполнения.
  3. Описанное имущество хранится в квартире должника или у третьего лица до тех пор, пока оно не будет реализовано на торгах. Срок реализации изъятой собственности составляет 5 суток с момента произведения ареста.
  4. Продажа имущества на аукционе проходит по заниженной цене, а поступающие от реализации средства вносятся в счет снижения долга заемщика. Закон не запрещает должникам самим продавать часть имущества, как не запрещает и брать отсрочку на погашение текущих долгов.

Однако не следует думать, что если гражданин перестанет отвечать на телефонные звонки и сменит место жительства, он сможет избежать исполнения долговых обязательств. Приставы будут проводить мероприятия, направленные на взыскание денежных средств до полного погашения долга, или до момента, когда будет установлено, что неплательщик не имеет средств для выплаты.

В соответствии со ст. 64 указанного нормативного акта, приставы наделены правом посещения жилых помещений, занимаемых гражданами, без их согласия (при наличии письменного разрешения, выданного старшим судебным приставом).

Законодательное регулирование

Кредиторы вправе обратиться к приставу с ходатайством о посещении определенного адреса, указав, что должник проживает там или будет там находиться в определенное время. Но если приставы не застанут там должника, и никаких документальных подтверждений его пребывания там (прописка, договор аренды, свидетельство о праве собственности) не будет представлено, такой визит не принесет результатов. У приставов не будет никаких оснований для проведения описи имущества или его ареста, тем более, если от собственника квартиры поступит официальное пояснение, что неплательщик по этому адресу никогда не появляется.

Рекомендуем ознакомиться:  Ипотека молодым учителям 2021

Судебные приставы не арестуют имущество, которое не найдут. Если записывать квартиры и машины на родственников, то поиск по базам ЕГРН и ГИБДД покажет, что у должника ничего нет. Если хранить деньги в банке из-под огурцов, никакой банк не отдаст их по требованию судебного пристава. Перед визитом судебного пристава некоторые уносят телевизоры и ноутбуки в машину, гараж или к друзьям, ведь там технику не отыщут.

Можно ли вернуть имущество, если появились деньги. Можно, но не во всех случаях. Если долг — 100 тысяч, а приставы забрали бытовую технику на 10 тысяч, то, напрямую заплатив эти 10 тысяч, должник свои вещи не вернет. Надо погасить долг полностью, тогда реализацию приостановят и технику вернут. Или можно отправить родственника выкупить конфискат на общих основаниях.

Могут ли приставы описать имущество без присутствия должника

В занятости пристава-исполнителя есть плюс для должника: можно действовать на опережение, самостоятельно приезжать к приставу в отдел и предлагать варианты погашения долга. Можно договориться, что раз в месяц должник будет сам приносить конкретную денежную сумму, существенную относительно общей суммы взыскания. В этом случае пристав займется более проблемными должниками и на дом поедет к ним. Такие договоренности обычно подкрепляются расписками, которые должник пишет приставу: нужно соблюдать их, иначе придется ждать гостей.

  • Если квартира или дача – это единственная жилая площадь должника и членов его семьи. Вторым условием является отсутствие иных видов собственности кроме как единственная квартира.
  • При наличии несовершеннолетних детей, проживающих в семье должника в единственной квартире. В данном случае арест не производится ввиду ущемления прав детей в отношении жилой площади. Соответственно, изъятие невозможно даже в том случае, если долги сравнялись или превысили стоимость квартиры.

Многие должники задаются вопросом, могут ли забрать квартиру за долги? Особенно, если квартира является единственным достойным жильем для должника и членов его семьи. Ответ прост – выселение из квартиры за долги происходит только в том случае, если у заемщика набежала немыслимая сумма, превышающая стоимость квартиры. Но даже если сумма слишком огромная, выселение происходит в исключительных случаях и в отношении злостных неплательщиков.

Могут ли приставы арестовывать единственное жилье должника?

Начиная с 2021 года, суды стали активно внедрять нововведение, чем сильно облегчили задачу кредиторов. Если раньше должник мог не беспокоиться насчет своего единственного жилья, то теперь правила несколько видоизменились. Несмотря на то, что наложение ареста предусматривает лишь ограничение в распоряжении недвижимостью, а не фактическое выселение должника, нововведение расширило возможности взысканий с нерадивых граждан. Начиная с конца 2021 года, арестованное имущество получает статус ограниченного в обороте, что автоматически исключает процедуры дарения, купли-продажи и наследства.

Второй случай – это уклонения. Причем в такой форме, что денег на банковских счетах уже нет, их сняли. Иначе просто без всякого спроса финансы конфискуют и передадут заимодавцу. А вот если человек заранее это предусмотрел и деньги вывел, тогда к нему домой вскоре нагрянут бравые сотрудники в черной форме.

Отправной точкой стоит считать момент судебного постановления. До завершения суда никто действовать не будет. Судебные приставы забирают имущество только на основании специального листа, выданного судьей. Если кредитор просто обратился в полицию или ФССП напрямую, пока суда не было, никаких мер применяться не будет.

Как происходит процесс взыскания

Часто вызывает интерес вопрос, имеют ли право судебные приставы изъять, арестовывать имущество, если это еда или домашние питомцы. И в большинстве источников сразу заявляют, что подобное невозможно по определению. Животных не заберут, еду оставят в холодильнике. Но есть некоторый нюанс. Скажем, у человека на балконе лежат консервы с красной икрой. С одной стороны – это, безусловно, продукты. Но с другой – если их там 150 килограмм, десятки ящиков – становится понятно, что это товар, который несет коммерческую ценность. Или просто способ с помощью законной нормы оставить кредитора «с носом». Ведь продукты питания забирать нельзя. Поэтому и существует оговорка о коммерческих товарах. Также запрещено изымать сверх необходимого. А меры необходимости трактуются только логикой сотрудников. С питомцами ситуация схожая. Домашнюю Мурку никто из рук не вырвет. Но если человек профессионально разводит дорогих и породистых животных, их потомство для него – такой же товар. И он подлежит взысканию.

Рекомендуем ознакомиться:  Может ли один из супругов при разводе взять на себя полносьбю обязательства по ипотеке

Кроме того, пристав должен получить разрешение от вышестоящей инстанции, позволяющей вторгнуться в чужую квартиру. А старший судебный пристав в свою очередь не очень любит наживать себе лишние проблемы. Он занимается исключительно теми делами, которые могут вызвать недовольство в обществе или сказаться на политической ситуации.

Судебный пристав имеет право описывать имущество должника исключительно в тех случаях, когда при написании соответствующего акта присутствует сам должник, а также собственник описываемой недвижимости. Кроме того, требуется наличие имущества, которое можно описать. Однако крайне редко эти три фактора собираются вместе, поэтому судебные приставы разработали особый план действий.

Могут ли приставы описать имущество? Имеют ли они на это право?

Важно понимать, что судебные приставы не приходят просто так. Чаще всего их посылает разгневанное руководство. Также рычагом к совершению действий является жалоба от кредитора. Мудрый должник даст понять работникам судебного пристава, что от него будет гораздо больше проблем, чем от полученной жалобы.

Ответственность за возникшую задолженность имущественными ценностями позволяет судебным приставам накладывать арест на недвижимость. Могут ли забрать единственное жильё за долги, зависит от статуса кредитора, размера задолженности, права собственности и квадратуры жилого помещения. К особой правовой категории принадлежит единственность жилья в силу конституционной гарантии.

Находящееся под запретом для взыскания имущество

При наличии задолженности по кредиту, неуплате коммунальных платежей финансовые учреждения и предприятия жилищно-коммунального хозяйства применяют угрозы выселением из квартиры за долги. Гражданину необходимо реально оценить ситуацию, обратившись к профессиональному юристу по квартирным вопросам.

Порядок наложения ареста

ФССП во исполнение норм закона, регулирующего исполнительное производство, вправе направлять взыскание на принадлежащие дебитору имущественные ценности. Могут ли приставы забрать за долги квартиру, определяется составом имущества, запрещённого для взыскания по исполнительным документам (ст.446 ГПК РФ).

Арест могут наложить на мебель, которая является собственностью задолжавшего человека, а также находится на той жилплощади, где он проживает (габаритность при этом значения не имеет). Однако приставы обязаны оставить необходимый минимум для проживания — полностью опустошать квартиру они не имеют права.

Транспорт, а также денежные средства — это первое, на что обращают внимание приставы. Но есть и ограничения — если транспортное средство служит для заработка, то изымать его исполнители не имеют права. Этот момент связан с тем, что при отсутствии данного транспорта человек не сможет зарабатывать себе на жизнь, а значит и выплачивать долг у него возможности не будет.

Что не имеют право забирать судебные приставы?

Иными словами, можно изымать любые вещи, которые являются собственностью должника, но не его родственников. Если вещи находятся в совместной собственности с другими людьми (квартира, земля), тогда вопрос рассматривается отдельно. Также банк может изъять залоговое имущество.

Хоть и прописаны правила, а приставы могут забрать, практически, любое имущество, на которое можно установить рыночную стоимость на конкретный период времени. Штука в том, что жаловаться на них не имеет смысла, кроме случаев откровенного беспредела. А так, они выполняют свои действия по решению суда. Забирают даже вплоть до ковров и курток, реальный факт, у моего тестя, который не выплачивал кредит, забрали зимнюю куртку, помимо других вещей из мебели и электроники. Так что расслабляться с ними нельзя.

  • предметы повседневного обихода;
  • средства личной гигиены;
  • предметы домашней обстановки;
  • мебель;
  • продукты питания;
  • любые государственные и спортивные награды, призы, премии, почетные знаки и пр.;
  • религиозные предметы (иконы, духовные книги и пр.);
  • имущество, с помощью которого должник получает основной доход (например, компьютер, если основная работа человека связана с набором текста, или музыкальный инструмент, если его хозяин работает профессиональным музыкантом), исключение составляет только то имущество, стоимость которого превышает 100 минимальных оплат размера труда;
  • предметы, которыми пользуются дети должника (если ребенок-школьник использует для учебы компьютер или ноутбук, отнимать эти предметы электроники запрещено);
  • бытовую технику, необходимую для удовлетворения основных потребностей человека (холодильник, кухонную плиту и пр.);
  • сельскохозяйственный скот (куриц, коров, свиней и пр.), который разводится для собственных нужд, а не для продажи, а также постройки и корма, необходимые для содержания скота;
  • семена для посадок;
  • топливо (дрова и пр.), необходимое для отопления своего дома и приготовления пищи;
  • имущество, необходимое инвалидам для жизни (инвалидные коляски, транспортные средства и т.д.);
  • имущество, принадлежащее не должнику, а членам его семьи – родителям, братьям, сестрам и т.д. (чтобы приставы не забрали собственность людей, живущих с должником в одной квартире, на каждую ценную вещь необходимо иметь чеки, приходно-кассовые ордеры, договоры купли-продажи и прочие документы, подтверждающие право собственности).
Рекомендуем ознакомиться:  Продление Программы Материнский Капитал После 2021 Года

Транспорт

Поступить тем же образом необходимо, если судебные приставы арестовали счет, на который поступали алименты, пособия на детей, пособия по потере кормильца, компенсации за причиненный вред жизни и здоровью, субсидии и другие социальные выплаты (по закону на эти денежные поступления арест распространяться не должен). При этом должнику придется не только составить заявление, но и подготовить документы, подтверждающие, что средства, находившиеся на карте, являются социальными пособиями.

Часто вызывает интерес вопрос, имеют ли право судебные приставы изъять, арестовывать имущество, если это еда или домашние питомцы. И в большинстве источников сразу заявляют, что подобное невозможно по определению. Животных не заберут, еду оставят в холодильнике. Но есть некоторый нюанс. Скажем, у человека на балконе лежат консервы с красной икрой. С одной стороны – это, безусловно, продукты. Но с другой – если их там 150 килограмм, десятки ящиков – становится понятно, что это товар, который несет коммерческую ценность. Или просто способ с помощью законной нормы оставить кредитора «с носом». Ведь продукты питания забирать нельзя. Поэтому и существует оговорка о коммерческих товарах. Также запрещено изымать сверх необходимого. А меры необходимости трактуются только логикой сотрудников. С питомцами ситуация схожая. Домашнюю Мурку никто из рук не вырвет. Но если человек профессионально разводит дорогих и породистых животных, их потомство для него – такой же товар. И он подлежит взысканию.

Когда исполнительное производство начинается, кредитор, он же истец, обращается с листом в местное отделение ФССП по месту прописки должника. Информацию об этом он зачастую имеет. А если не знает, где проживает заемщик, то администрация после вынесения решения предоставит сведения.

Как происходит процесс взыскания

Такая методика сработает в случаях, когда у человека приемлемый размер заработной платы, а общая сумма долга не слишком большая. Иначе по задолженностям придется отвечать собственностью, ведь, в противном случае, сроки оплаты затянутся на десятилетия. И вот тогда вопрос, какое имущество могут описать, забрать судебные приставы, становится более актуальным.

Следующий этап – принятие решения должностным лицом о начале производства. Рассматриваемый этап очень важен, поскольку с момента возбуждения исполнительного производства лицо официально становится должником, рискуя остаться без кровно нажитого.

Что должно содержать постановление о наложении ареста и акт описи?

Здравствуйте друзья! Нас часто спрашивают клиенты – как происходит изъятие имущества у должника? Никто не хочет терять кровно нажитое непосильным трудом. Практически каждый человек, находясь в обществе, взаимодействует с государственными структурами. Одной из структур является Федеральная служба судебных приставов России. На службу возложена обязанность исполнять решения судов.

Приставы описывают имущество дома? Проверь основания!

Эта статистика для крупных городов, в районах исполнительных производств меньше. Работа будет проводиться только по тем исполнительным производствам, где будет приложена «рука» взыскателя. Предположим, обращено взыскание на залоговый автомобиль. Если сторона (банк или иное лицо) заинтересованно в изъятии автомобиля, то с их стороны будут предприниматься действия для принуждения пристава любыми способами забрать автомобиль.

Заемщики часто жалуются, мол, приставы забрали квартиру из-за кредита. Но в таких ситуациях виноват только заемщик. При появлении первых финансовых трудностей нельзя скрываться — важно сразу прийти в финансовую организацию и рассказать о сложившейся ситуации. В этом случае сторонам проще договориться и принять решение по возникшей проблеме. Это может быть реструктуризация — пересмотр графика, изменения размера выплат, «растягивание» сроков и так далее.

Кто вправе наложить арест на недвижимость

1. Взыскание на имущество должника по исполнительным документам обращается в первую очередь на его денежные средства в рублях и иностранной валюте и иные ценности, в том числе находящиеся на счетах, во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях.

Добавить комментарий Отменить ответ

Органы опеки не вправе влиять на ситуацию с жильем несовершеннолетних, собственник которого является заемщиком ипотечного кредита и, в силу каких-либо причин, не производит своевременных выплат банку. Т.е. по иску банка-кредитора суд примет его сторону, даже если ипотечное жилье – единственное для несовершеннолетних.

Ссылка на основную публикацию