Могут дважды арестовать квартиру судебныу приставы

Как дела? С вами снова я Маша Б., рассказываю и показываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт больше 16 лет, поэтому смогу быстро Вам помочь и сейчас рассмотрим — Могут дважды арестовать квартиру судебныу приставы. Конечно, по какой-то причине в Вашем городе может не быть профессионалов юристов, нотариусов, адвокатов, тогда можете написать свой вопрос, и по мере обработки смогу ответить всем. А лучше всего будет для Вас спросить в комментариях у постоянных посетителей, которые, возможно,уже раньше успешно решили данный вопрос и скорее всего смогут помочь и Вам.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Если документов на имущество нет (выброшены, утеряны) можно составить договор безвозмездного пользования тем или иным имуществом. Желательно. чтобы ссудодатель (тот, кто предоставляет в безвозмездное пользование жил не с Вами), иначе выглядит это, скажем так «необычно».

Как спасти все имущество

Содержание

Для работающих граждан взыскание может накладываться и на заработную плату. Такой порядок погашения долга возможен, если в требованиях исполнительного документа значатся регулярные выплаты, или сумма для взыскания не превышает 10 тыс. рублей. Важно знать, что не может быть удержано больше половины оклада или других доходов.

Удерживают пенсию, оставляя меньше прожиточного минимума

Квартира, которая является единственным официальным местом жительства для должника и его членов семьи, не может быть изъята в счет компенсации долга. То есть, даже если человек проживает не по месту регистрации, квартира, которая принадлежит ему, не подлежит взысканию. Исключением составляют случаи с ипотечным и залоговым жильем.

Судя по различным форумам, вопрос интересует многих должников, столкнувшихся с подобной проблемой. Их кредитные карты попадают под арест. Иногда с кредитки списываются средства, которые предназначались для погашения задолженности по карте. Некоторые жалуются, что их кредитная карта после всех списаний и вовсе ушла в минус.

Могут ли арестовать детские пособия?

Приставы в свою очередь тоже стараются не терять время зря, приступая к проверкам должника и его имущества. Обладая доступам к различным базам данных, госслужащие могут мгновенно собрать о гражданине много полезной информации.

Могут ли арестовать кредитную карту?

Любой пристав будет рад, если у гражданина в ходе проверки обнаружится банковский счет с деньгами на нем. Госслужащему нужно будет только отправить запрос в банк с требованием списать нужную сумму в счет погашения задолженности. Банки, зная, что по закону игнорировать требования приставов нельзя, моментально приступают к исполнению.

4.1. ГК Рф не запрещает принять в наследство арестованное имущество. Можете получить свидетельство о праве на наследство. Узнайте причину ареста. Устраните ее и обратитесь к приставам с заявлением о снятии ареста. К нотариусу потом идти не нужно.

Выбор города

3.2. Я думаю, риск такой же, как и при покупки квартиры у частного лица (теоретически там тоже могут быть разного рода подводные камни). Вы — добросовестный приобретатель, а все лица, которые могли бы предъявить претензии, должны были сделать это раньше. Срок давности действительно истек, в том числе и о применении последствий недействительной сделки.

12. Могут ли судебные приставы повторно наложить арест на одно и тоже имущество?

Калентьева О.Ю. 30.01.2021 г. в 18:00 будет произведена опись и арест имущества по адресу вашей регистрации г.Оренбург ул.Пожарова 1 В случаи отсутствия собственников жилья опись будет проводится согласно ст.64 ФЗ 229
ФССП России.
Судебный-Пристав исполнитель.
Соколов А.А. т.89879864517 это Самара. Я хотела узнать они точно могут приехать в Оренбург. Судебный пристав по микро займам.

  • Земельный участок. В данном случае речь идет о приусадебной земле или участке под домом. По закону, отчуждение недвижимости происходит вместе с основанием – землей, которая не входит в перечень подлежащей изъятию собственности.
  • Бытовые вещи. Здесь выделяют предметы домашнего обихода и личные вещи должника. На них также не может быть наложен арест по долгам.
  • Предметы профессионального рода деятельности. Ярким примером является ноутбук, если должник занимается писательской деятельностью или участвует в брокерских торгах. Но если общая сумма имущества превышает 100 МРОТ, то оно выпадает из общего перечня и подлежит аресту.
  • Животные и растения. Под данной группой понимаются домашняя живность (КРГ, птицы) и семена растений, необходимые для обеспечения жизни должника и членов его семьи.
  • Финансы. Под финансами понимается сумма, составляющая не менее прожиточного минимума для комфортного жизнеобеспечения должника и его семьи.
  • Иное имущество. Указанный вид имущества не может быть объектом взыскания по долгам, какими бы внушительными они ни были. В нашем случае интерес представляет единственное жилье должника, условия взыскания которого были дополнены рядом законодательных положений.
  • Нововведения в законодательную и судебную базу
  • В 2021 году Верховным Судом РФ было принято постановление, согласно которому судебные приставы получили полномочия на арест единственного жилья за долги. Другими словами, постановление внесло изменение в ст. 466 ГПК РФ. Однако вместе с тем появился и официальный комментарий такого решения.
Рекомендуем ознакомиться:  Какие Изменения В Ук В 2021

Какое имущество не подлежит аресту судебными приставами?

Наложение ареста на имущество за долги – довольно распространенная мера взыскания с должников, неважно, какой вид задолженности образовался с течением времени: кредит, коммунальные платежи, алименты, таможенные пошлины и т.д.

Могут ли приставы арестовывать единственное жилье должника?

Начиная с 2021 года, суды стали активно внедрять нововведение, чем сильно облегчили задачу кредиторов. Если раньше должник мог не беспокоиться насчет своего единственного жилья, то теперь правила несколько видоизменились. Несмотря на то, что наложение ареста предусматривает лишь ограничение в распоряжении недвижимостью, а не фактическое выселение должника, нововведение расширило возможности взысканий с нерадивых граждан. Начиная с конца 2021 года, арестованное имущество получает статус ограниченного в обороте, что автоматически исключает процедуры дарения, купли-продажи и наследства.

Цель мероприятия – стимуляция должника к погашению взятых обязательств, так как реализовать объект недвижимости невозможно при соответствии жилого помещения и должника наложенному запрету статьёй 446 ГПК РФ.

  1. Информирование судебным приставом должника о вынесенном судебном решении, накладывающем арест на принадлежащие имущественные ценности.
  2. Применение в предусмотренной последовательности, начинающейся с запрета использования денежных вкладов и заканчивающейся наложением ареста на квартиру за долги.
  3. Составление акта должностным лицом в присутствии понятых с указанием:

Порядок наложения ареста

Законодательные прения относительно изъятия единственного жилья начались в 2021 году, когда Конституционный суд страны указал на необходимость и целесообразность отмены «абсолютного иммунитета» для объектов недвижимости, отнесенным к категории шикарных, невзирая на единственность. В последней редакции законодательного проекта от ноября 2021 года, на вопрос — могут ли конфисковать единственное жильё, содержится утвердительный ответ при выполнении условий:

Не забирают вещи, необходимые для удовлетворения минимальных бытовых потребностей. То есть кровать, стол, стулья, холодильник, плиту судебные приставы не заберут. А стиральную машинку, диван, на котором никто не спит, кресла, микроволновку и ковер забрать могут.

Если арестованная вещь явно дешевле 30 тысяч рублей и должник не согласен с предложенной ценой, он может привлечь оценщика за свой счет. В этом случае нужно соизмерять стоимость услуг оценщика и сумму, на которую пристав занижает цену вещи.

Могут ли приставы описать имущество без присутствия должника

Сбор равен 7% от долга, но не менее 1000 рублей с человека и 10 000 рублей с организации. С должника не взыщут исполнительский сбор, если он добровольно исполнит решение суда в течение 5 дней после того, как получит постановление.

На самом деле судебных приставов не стоит бояться и я уже рассказывал в одном из видео об этом http://www..com/watch?v=v94mCV.
Механизмы, порядок и все об аресте имущества приставами по исполнительному листу тоже описаны в видео здесь http://www..com/watch?v=-lnMz9. и здесь http://www..com/watch?v=OJ18h7.

В остальном все действия между взыскателем и приставом аналогичны – возбуждение исполнительного производства, рассылка запросов, выезд по месту нахождения ООО (юридическому адресу) и т.д. Разве что запрет на выезд за границу тут не применяется, т.к. он существует только в отношении физических лиц.

Как сделать чтобы судебные приставы не описали имущество

Если должник не хочет пускать их в свою квартиру, они имеют право туда попасть только при наличии решения суда. Даже если должник взял в кредит огромную суму денег, описать недвижимость не имеет права никто, если она является только одним местом проживания.

В статье 466 ГПК России приведен перечень имущества, находящегося в собственности должника, по отношению к которому обращение взыскания не может быть применено. То есть банк, прочие кредиторы, а также приставы или суд забрать (изъять) указанные материальные блага не могут.

Арест и обращение взыскания – понятия не равнозначные

  1. единственное жилье. Тут подразумевается не только имущество в собственности, а и тот факт, что заемщику с семьей совсем негде жить;
  2. несовершеннолетние дети, проживающие вместе с должником в единственном жилище.

Как проводится арест единственного жилища

Под термином обращение необходимо понимать именно изъятие собственности, то есть суд или пристав на основании постановленного акта могут забрать имущество плательщика, для того чтобы его можно было реализовать на торгах и погасить образовавшуюся задолженность перед взыскателем. При таких обстоятельствах должник лишается своих благ.

При аресте обязательно изымаются драгоценные металлы и камни, изделия из них и лом таких изделий. Исключение — драгметаллы, которые лежат на счетах или во вкладах в банках или других кредитных организациях. Если судебный пристав обнаружил наличные деньги должника в рублях и валюте, они изымаются по правилам ч. 1 ст. 70 229-ФЗ.

Когда арестовывают и изымают

В п. 43 Постановления Пленума Верховного суда № 50 от 17.11.2021 указано, что арест в качестве обеспечительной меры или запрет на распоряжение устанавливаются и на имущество, на которое по ГПК нельзя обращать взыскание. В частности, на единственное пригодное для проживания помещение и земельный участок, на котором оно расположено. Например, действия пристава законные, когда он запрещает распоряжаться таким помещением и участком, включая запрет на вселение и регистрацию иных лиц, если эти меры приняты приставом, чтобы препятствовать должнику распорядиться этим имуществом в ущерб интересам взыскателя.

Как снять арест

  • Посещают должника по месту его регистрации, чтобы вручить постановление о возбуждении исполнительного производства.
  • Осматривают имущественную массу в квартире, чтобы оценить изымается она или нет.
  • Составляют опись арестованных вещей при понятых, которые подписывают этот акт. Пристав отмечает, какой запрет на вещи накладывает, кто присутствует, когда описывает вещи и другие существенные сведения. В ч. 4–7 ст. 80 229-ФЗ указано, что обязательно присутствуют только понятые, про должника ничего не сказано, следовательно, арест имущества без участия должника возможен, при условии, что его надлежащим образом уведомили об исполнительных действиях.

Часто под арест приставов попадают доходы граждан, которые трогать нельзя по закону. К ним относят детские пособия, средства маткапитала, алименты, пособия, компенсации гражданам, которые пострадали в результате чрезвычайных ситуаций или техногенных катастроф, а также некоторые иные.

Могут ли арестовать детские пособия?

Также приставы, если видят, что у должника ничего нет, могут решиться на посещение его места жительства, чтобы попытаться арестовать ценное имущество, которое находится внутри квартиры. Здесь их могут заинтересовать украшения, драгоценности, бытовая техника, смартфоны, компьютеры.

Могут ли арестовать единственную квартиру?

Как правило, никаких проблем не возникает, если у должника в банке открыта дебетовая карта или есть, например, действующий вклад. Однако иногда под руку приставам попадают и кредитные карты. И тут возникает вопрос о том, могут ли приставы арестовать кредитную карту, ведь по факту на счете карты хранятся средства кредитного учреждения, а не должника?

Бывает, что служба судебных приставов по своим соображениям может отказать в аресте имущества должника. В этом случае они выносят официальное письменное постановление, которое возвращается в суд. Но подобное случается крайне редко.

Если суд решил, что ходатайство заявителя обосновано, судья подготавливает постановление об аресте имущества ответчика. Копия постановления направляется в территориальный регистрационный орган (паспортный стол, миграционную службу) и по адресу должника. Судья также подготавливает исполнительный лист для передачи приставам и отдает его заявителю, а последний сам несет этот лист в ближайший к адресу должника территориальный отдел службы судебных приставов.

Возмещение вреда, причиненного преступлением

На основании статьи 44 Уголовного процессуального кодекса РФ потерпевшие могут подать иск в суд о возмещении причиненного вреда их имуществу или здоровью со стороны ответчика. Если суд удовлетворяет требования истца, приставы получают исполнительный лист для дальнейшего применения мер принудительного взыскания компенсации с ответчика.

Казалось бы, что ориентироваться в первую очередь необходимо на ФЗ №118, «О судебных приставах». Ведь он регламентирует деятельность ФССП, дает им законные основания для истребования, прописывает их возможности, часы контактов с гражданами, способы оповещения, меры физического принуждения.

Нормативное регулирование

Следующим шагом ФССП будет обращение к должнику. Прежде чем переходить к изъятию, необходимо связаться с гражданином. Ему отправляется письмо, где указываются все основания, выставляются требования и претензии, обозначается сумма платежа и сроки погашения. У человека есть 5 дней, чтобы явиться в отделение службы. Отсчет начинается не в момент отправки письма, а после фактического получения. Явиться гражданин должен для обсуждения деталей, предоставления объяснений, утверждения реквизитов для оплаты или графика платежей.

Как избежать визита по месту прописки

Законом Российской Федерации четко установлены часы, когда человека допустимо беспокоить. Ведь завалиться к нему среди ночи будет просто бесчеловечно. У всех есть право на сон. Так что не переживайте, позднее 22.00 и ранее 6.00 никто не придет. Кстати, чтобы показать свою добросовестность, логично будет самостоятельно связаться с сотрудниками и предложить им удобное время для посещения. Выявить часы, когда Вы точно будете дома.

При наличии задолженности по кредиту, неуплате коммунальных платежей финансовые учреждения и предприятия жилищно-коммунального хозяйства применяют угрозы выселением из квартиры за долги. Гражданину необходимо реально оценить ситуацию, обратившись к профессиональному юристу по квартирным вопросам.

Постановление о наложении ареста на имущественные ценности дебитора выносится судебной инстанцией с последующим исполнением судебными приставами. Кредитор лишь подаёт исковое заявление в суд, не принимая участия ни в решении вопроса о предпринимаемых действиях к должнику, ни в процессе их непосредственной реализации.

Арест жилищного объекта

Ответственность за возникшую задолженность имущественными ценностями позволяет судебным приставам накладывать арест на недвижимость. Могут ли забрать единственное жильё за долги, зависит от статуса кредитора, размера задолженности, права собственности и квадратуры жилого помещения. К особой правовой категории принадлежит единственность жилья в силу конституционной гарантии.

  • Судебные приставы имеют право посещать квартиру должника с 6:00 до 22:00 часов. Согласно ст. 35 ФЗ «Об исполнительном производстве» ночь и выходные дни являются личным временем должника, в течение которых приставы не могут ни звонить, ни приходить, ни взламывать квартиру заемщика с целью ареста имущества.
  • Иногда возникают случаи, когда должник намеренно укрывается от судебных приставов и не открывает входную дверь даже после нескольких извещений о визите. Тогда приставы могут руководствоваться ст. 13 ФЗ «Об исполнительном производстве» и осуществлять вскрытие квартиры с целью проведения осмотра и поиска непосредственного должника.
  • Для входа в квартиру пристав предъявляет судебный исполнительный лист, а при отсутствии такового – разрешение от старшего пристава-исполнителя (ч.5, ст. 64 ФЗ «Об исполнительном производстве»).
  • В случае проведения ареста находящегося в квартире имущества, пристав приглашает двух понятых (ст. 80 ФЗ «Об исполнительном производстве»). Процедура сопровождается составлением акта приема имущества. По завершению ареста присутствующие ставят свои подписи.

к содержанию ↑

А реализация недвижимости с аукциона (при обращении взыскания на объект недвижимости) является основанием для выписки из квартиры всех прописанных и фактически проживающих там лиц (в их числе могут быть и несовершеннолетние). Привлечение в дело органа опеки не будет играть существенную роль, так как это прямое правило законодателя.

Приставы могут описать имущества если квартира не в его собственности

в таких случаях, совместно проживающие с должником граждане, чье имущество было а рестовано , обращаются в суд с исковым заявлением об освобождении имущества от ареста и исключения из описи. В доказательство принадлежности имущества можно предоставить чеки, либо заручиться показаниями свидетелей.

Ссылка на основную публикацию