Могу ли судебные приставы забрать документы подтверждающие что имущество не должника

Как дела? С вами снова я Маша Б., рассказываю и показываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт больше 16 лет, поэтому смогу быстро Вам помочь и сейчас рассмотрим — Могу ли судебные приставы забрать документы подтверждающие что имущество не должника. Конечно, по какой-то причине в Вашем городе может не быть профессионалов юристов, нотариусов, адвокатов, тогда можете написать свой вопрос, и по мере обработки смогу ответить всем. А лучше всего будет для Вас спросить в комментариях у постоянных посетителей, которые, возможно,уже раньше успешно решили данный вопрос и скорее всего смогут помочь и Вам.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

  • товарные чеки;
  • договоры;
  • платежки, счета-фактуры;
  • банковские выписки об оплате предмета с карт домочадцев;
  • договоры безвозмездного пользования бытовыми приборами, техникой;
  • договоры дарения;
  • соглашение о совместном владении между супругами;
  • другие документы такого рода.

*изымаются драгоценности, которые являются предметами роскоши (если на них нет опознавательных знаков принадлежности другому лицу – это один из способов, как доказать судебным приставам, что вещь не принадлежит задолжавшему гражданину)

Что пристав не возьмет

Исполнитель судебного решения обязан предпринимать действия, направленные на определение прав должника на имеющуюся собственность. Если должник добровольно не предоставляет сведения о правах на имущество, то объем его определяется на основании данных по запросам в различные организации и учреждения:

  • квартира, дом или иное жилое помещение, которое считается единственным местом проживания (если оно не является предметом залога);
  • вещи индивидуального пользования для каждодневного употребления в бытовом смысле;
  • личные медали, ордена и другие награды;
  • средство передвижения, используемое для получения заработка, работы;
  • материалы для отопительных действий и готовки еды;
  • финансы, равные прожиточному минимуму, установленному в регионе.

В большинстве случаев вещи, находящиеся под арестом, остаются на ответственном хранении у неплательщика и его родственников, после чего происходит процесс непосредственного изъятия. Судебный специалист приходит по месту проживания дебитора с судебным решением и описью предметов с целью их конфискации. Иногда вместо этого документа достаточно предъявить разрешение старшего судебного пристава.

Что всегда остается должника

Но на практике бывает, что наблюдается такая картина: к вам приходит служба судебных приставов и забирает ваше «кровно нажитое», а вовсе не дебитора. Становится важным разобраться как доказать приставам, что имущество ваше, а не должника.

При отсутствии у неплательщика средств, необходимых для погашения долгов, по закону сотрудники ФССП должны прийти в его жилище для описи, ареста и изъятия имеющих какую-либо ценность предметов. При этом для приставов не имеет значения адрес фактического проживания неплательщика. Они посетят то жилище, в котором должник зарегистрирован, даже если гражданин в нем только прописан.

Порядок изъятия имущества

Если же речь идет об иной собственности, например, мебели, бытовой технике, личных предметах, то вопрос решается исходя из субъективного мнения исполнителя, что создает почву для неверных выводов о том, кому они принадлежат. В таком случае гражданам, проживающим совместно с неплательщиком, следует доказывать свои права на конкретную вещь самостоятельно. Доказать, что имущество не должника, а другого человека можно несколькими способами.

Рекомендуем ознакомиться:  Продажа Доли Общества Третьему Лицу 2021

Как не допустить изъятия предметов, не принадлежащих должнику

Исходя из норм законодательства, сотрудник ФССП, прежде чем начать опись, должен убедиться, что имущество принадлежит именно неплательщику. Определяя принадлежность того или иного предмета, приставы принимают решение не только на основе документальных подтверждений, но и на основе опыта и личных соображений.

Даже не пытайтесь обращаться за помощью к свидетелям. Они в данной ситуации не помогут. Чтобы избежать ареста, необходимо представить доказательства того, что человек не проживал в жилье на протяжении длительного периода. Если их не осталось, можно поступить не совсем правильным методом, написав простой договор дарения. Даже поздравительная открытка в данном случае имеет силу договора. А при наложении ареста его все равно можно обжаловать.

Бесплатная онлайн юридическая консультация по всем правовым вопросам

Что могут конфисковать судебные приставы, а на изъятие чего не имеют право? Могут ли судебные приставы описать имущество, не принадлежащее должнику? Сложившаяся ситуация очень часто вызывает целый список вопросов. Рекомендуем обратиться к нам за помощью, чтобы раз и навсегда избавиться от проблем с приставами.

Судебные приставы

Очень часто некоторые люди сталкиваются с проблемой, когда близкий друг или родственник натворил много беды, и, чтобы понести наказание, необходимо отдать имущество. Но на практике бывает так, что расплачиваться за его действия приходится другим людям, причем их собственными владениями.

Не забирают вещи, необходимые для удовлетворения минимальных бытовых потребностей. То есть кровать, стол, стулья, холодильник, плиту судебные приставы не заберут. А стиральную машинку, диван, на котором никто не спит, кресла, микроволновку и ковер забрать могут.

Забрать можно не все. Квартиру, дом, землю можно забрать, только если человек не платит ипотечный кредит на эту квартиру, дом, землю. Не ипотечное жилье не заберут, если оно единственное или стоит намного дороже, чем сумма всех долгов.

Что могут описать судебные приставы в квартире должника

Способ продажи имущества зависит от его стоимости. Пристав может организовать торги, если имущество должника стоит больше 500 тысяч рублей. То же относится к недвижимости, ценным бумагам или вещам, которые имеют историческую или художественную ценность.

Что касается личных вещей, то все, что необходимо для более-менее комфортной жизни, не подлежит конфискации. В этот перечень входит одежда, обувь, посуда, продукты питания, предметы личной гигиены, предметы интерьера, лекарственные средства. Также, если в семье есть инвалид, все необходимое для его жизнедеятельности останется: кресло, костыли, «утка» и пр. Все, что превышает своей ценностью 100 МРОТ, может быть конфисковано.

Бытовая техника может быть арестована, но лишь та ее часть, что не нужна семье для нормального существования. К тому же, технику, не обладающую ликвидностью – советские вещи, например – так же не будут забирать. Не могут быть изъяты: холодильник, газовая плита, стиральная машина, обогреватели, ресурсы для обогрева и т.д.

Награды и личные вещи

Но т.к. банки всегда просят предоставить нотариальное согласие супруга на получение займа, доказать в суде свою неосведомленность будет крайне сложно. Разве что нотариальное согласие по результатам экспертизы окажется поддельным, но такое бывает крайне редко.

Если приставы описали имущество, то они составляют его на ответственное хранение должнику или его родственникам. То есть, вещи остаются на тех же местах и в той же квартире, где происходила опись. При этом должник не имеет права продавать арестованную вещь или портить ее. В идеале он даже не имеет права ей пользоваться. В этом случае судебный пристав может назначить для должника наказание вплоть до уголовной ответственности.

Конечно, в 90% случаев судебные приставы не следуют номере закона и арестовывают то, что нельзя. В этом случае действия судебных приставов можно запросто оспорить, обратившись к вышестоящему руководству или в суд.

Рекомендуем ознакомиться:  Штраф за костер в лесу 2021

Какие предметы нельзя арестовывать?

Во-первых, нужно четко уяснить, что приставы могут наложить арест и обратить взыскание только на собственность должника. Если собственность принадлежит другому человеку, но находится в доме должника, пристав не может ее арестовать. На месте при описи должник должен доказать, что вещь не его, была куплена не им и т.п. Сделать это можно благодаря чекам, документам на ценные вещи. Вполне вероятно, что они были оформлены в товарный кредит на родственника. Это станет отличным доказательством, что вещь была приобретена сторонним человеком.

Единственный холодильник, обогреватель и отопительный котел останутся на месте. Микроволновую печь не заберут только в случае, если готовить человек может лишь на ней. Телевизоры забирают, они не относятся к необходимым благам. Конфискуют музыкальный центр, игровую приставку, пылесос или посудомоечную машину, соковыжималку, мультиварку и все остальное, без чего он теоретически проживет.

Они могут отправлять в разные кредитные организации запросы о том, в каком состоянии находятся счета интересующего их кредитополучателя. Если найдется место, в котором будут лежать личные средства, то банк будет обязан сразу же перечислить финансы в требуемом размере в качестве погашения задолженности.

Какие полномочия есть у ФССП согласно закону

Да, это распространенная ситуация. Запрещено исполнять решение суда, если человек находится в тяжелой жизненной ситуации. Если кредитополучатель действительно нуждается в помощи, то в судебном порядке будет разрешено отсрочить начало выплат. Главное – чтобы в реальности обстоятельства были трудными, а ответчик мог доказать это.

И так с имуществом мы с вами разобрались, но кроме имущества у нас всегда есть и денежные средства, которые судебные приставы постараются найти и также они будут искать и все официальные источники доходов, если деньги у вас в наличке и вы сами добровольно о них не расскажете, то взыскать их приставы не смогут, а ниже я привел вам список всех доходов, которые судебные приставы не имеют права взыскать:

Приставы не смогут наложить взыскание на имущество, которое принадлежит вам на праве собственности, к примеру квартира, иное жилое помещение или его часть, если эта квартира или помещение является единственным пригодным для проживания как должника, так и его семьи, размер данного помещения или квартиры роли не играет, также не играет роли его цена и место расположения. Но есть исключения, если к примеру квартира в ипотеке и соответственно в залоге у банка, то залогодержатель (банк, кредитор, которому вы должны деньги по ипотеке) имеет полное право наложить взыскание на вашу квартиру, согласно части 1 статьи 50 ФЗ Об Ипотеке (Залоге недвижимости). Такое взыскание будет наложено в судебном порядке и накладывается оно по причине ненадлежащего исполнения залогодателем обязательств по договору об ипотеке и тем самым банк удовлетворит требования, которые вызвало ненадлежащее исполнение обязательств, в данном случае не оплата ипотеки. Но к таким мерам банки прибегают крайне редко.

Автор:

Если должник держит скот, не важно молочный он племенной, или рабочий (птица, кролик, корова, лошадь) и этот скот не связан с осуществлением предпринимательской деятельности, а нужен должнику для того чтобы прокормить себя и семью, то на такой скот также не может быть наложено взыскание. Также взыскание не может быть наложено на корма необходимые для того чтобы прокормить скот и на сооружения необходимые для содержания в нем животных.

Право на вождение автомобиля само по себе для кредиторов ценности не имеет. Поэтому его не заберут. Однако необходимо помнить, что действие удостоверения могут приостановить. Но опять же, только в том случае, если автомобиль не является вашей «хлебопечкой».

Их по решению суда изымут прежде всего. И это логично. Долг чаще всего образуется в денежном поле и денежными же средствами его погасить легче всего. Так что возможна и блокировка карты, а также можно расстаться с наличностью. Однако, никто не вправе полностью лишать вас средств к существованию. Законом (ФЗ №229 ст.99) предусмотрен процент изъятия дохода. Кстати, пенсия – это тоже доход и изымается также на общих основаниях.

Рекомендуем ознакомиться:  Как Оплачивается Больничный В 2021 Году

Автомобиль и предметы профессиональной деятельности

Даже те граждане, которые ни разу не брали кредиты, представляют, что за долги люди лишаются денег, машины, и даже крыши над головой. По телевизору нередко показывают трагические сцены, когда приставы выносят из квартиры буквально всё. А должник остается сидеть на единственном шатком табурете в окружении голых сцен. Спешим вас успокоить, это, конечно же, художественное преувеличение. Сегодня мы расскажем, что судебные приставы не вправе забирать.

«Бывалые» должники иногда советуют просто игнорировать звонки приставов и не открывать им дверь: мол, у них нет возможности дежурить в вашем подъезде каждый день, и однажды они потеряют терпение и перестанут приходить. Отчасти это правда: у приставов много других дел, и они не будут ходить к вам постоянно. Но это не значит, что о долге забудут или простят.

Что описывают приставы за долги по кредиту?

В акт описи имущества попадёт только то, что можно арестовать и продать для уплаты долга. Если какие-то вещи продавать нецелесообразно, то их приставы не тронут. Кроме того, некоторые вещи нельзя арестовать по закону, а именно:

Что делать, если у меня в квартире находится чужое имущество?

  • единственное жильё (квартира, комната, дом, доля в квартире);
  • предметы домашнего обихода (повседневная одежда, посуда, мебель);
  • оборудование, необходимое для работы (стоимостью не больше 100 МРОТ);
  • инвалидную коляску и другие необходимые инвалиду вещи;
  • государственные награды и памятные знаки;
  • домашнюю птицу и скот, если вы разводите их не для продажи;
  • семена, необходимые для очередного посева.
  • данные всех присутствующих лиц;
  • точное описание арестованных предметов с указанием номера документов о собственности;
  • сумма предварительной оценки объектов;
  • данные учреждения, куда передаются объекты;
  • сроки ареста.

Могут ли приставы описать имущество должника по месту прописки?

В повседневной жизни часто встречаются случаи, когда человек зарегистрирован по одному адресу, а проживает совсем в другом месте, может быть даже в другом городе. Иногда бывает, что его родственники — родители, братья и сёстры — не поддерживают с ним никаких контактов. Но если их близкий возьмёт кредит в банке и перестанет его выплачивать, то по решению суда сотрудники ФСПП придут именно по тому адресу, который указан в паспорте должника в качестве основного места проживания. Могут ли судебные приставы описать и арестовать имущество, если должник прописан, но не проживает в этой квартире?

Как доказать приставам, что имущество не принадлежит должнику?

Трактовки того или иного случая отданы на откуп судебным приставам, однако за должником сохраняется право на обжалование действий. На практике часто возникает случай, когда приставы приходят к должнику по месту прописки и намереваются произвести арест находящегося в квартире имущества. Правомочны ли их действия? Давайте разбираться.

Всем нам известно, что бывают случаи, когда человек прописан у родителей или у друзей. Если к этим людям придут представители суда — будет не очень приятная ситуация. Со стороны государственных уполномоченных будет попытка описи владений не принадлежащих должнику.

Что не могут забрать

В ситуации, когда неплательщик зарегистрирован и проживает официально на определенной жилплощади — изъятие вещей владельцев квартиры начинают на законном основании. В этом случае потребуется доказать, что заемщик не проживал и предоставить все возможные документы на собственность других людей. Это документы на право владения на жилплощадь, квитанции об уплате коммунальных и чеки на приобретение чего-либо.

Как приставы поступают с имуществом сожителей должника?

Зачастую складываются такие ситуации, когда супруги имеют общее имущество, и на первых парах невозможно выделить доли каждого из них. Поэтому, арест приставами накладывается на всю собственность. После чего одному из супругов придется обратиться в суд с просьбой об исключении своей части имущества из описи.

Ссылка на основную публикацию