Если человек платит по исполнительному листу но мало, могут ли приставы прийти описывать имущество

⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ Добрый день, читатели моего блога, сейчас будем постигать всем необходимую тему — Если человек платит по исполнительному листу но мало, могут ли приставы прийти описывать имущество. Возможно у Вас могут еще остаться вопросы, после того как Вы прочтете, поэтому лучше всего задать их в комметариях ниже, а еще лучше будет — получить консультацию у практикующих юристов по всем видам права от наших партнеров.

Постоянно обновляем информацию и следим за ее обновлением, поэтому можете быть уверенными, что Вы читаете самую новую редакцию.

Если вы не проживайте по адресу регистрации, то пишите заявление в свободной форме на имя начальника территориального отдела, где указывайте адрес фактического проживания, просите направить дело по фактическому адресу, в местную службу ФССП, и прикладывайте ксерокопию регистрации. Данное заявление можно отнести лично в ФССП, или же направить письмом с уведомлением по почте.

В каких случаях приходят судебные приставы домой

И все же следует помнить, что проникнуть в квартиру без ведома собственников посторонние люди, в том числе и сотрудники ФССП, уполномочены лишь на основании соответствующего судебного решения. Иные требования будут расцениваться как неправомерные.

Как вести себя с судебными приставами

Или же составьте договор ответственного хранения ценных вещей со своим знакомым и заверьте его у нотариуса. Конечно, пристав при наличии такого договора может описать все, что имеет ценность (зависит от пристава), тогда придется в судебном порядке исключать данные вещи из описи.

Следующий этап – принятие решения должностным лицом о начале производства. Рассматриваемый этап очень важен, поскольку с момента возбуждения исполнительного производства лицо официально становится должником, рискуя остаться без кровно нажитого.

Как приставы описывают имущество? Не дай себя обмануть

Меня часто спрашивают, а может ли быть арестовано имущество по прописке? Одной из процедур предшествующей изъятия собственности – выход исполнителя по месту регистрации должника. Это обусловлено тем, что приставу нужно установить фактическое местонахождение должника.

Что должно содержать постановление о наложении ареста и акт описи?

Анализируя судебную практику по теме изъятия и ареста наткнулся на интересное судебное решение – Луховецкий районный суд Московской области от 19 октября 2015 г. по делу № 2А-975/2015. Суть в следующем. Административный истец (лица оспаривающие действия должностного лица) обратились в суд с требованием о признании постановления о возбуждении исполнительного производства, постановления о наложении ареста и акта описи незаконным. Ссылались на несоответствие исполнительных листов обязательным требованиям, установленных законом. Однако суд не принял это во внимание. В ходе арестных мероприятий приставы передали на ответственное хранение должнику квартиру, но последний в акте не расписывался, следовательно, права и обязанности разъяснены не были. Это было принято во внимание и суд признал незаконным действия исполнителя. Приставы зачастую не заморачиваются и указывают в качестве хранителя должника без его фактического присутствия. Такие действия могут быть обжалованы, должники берите на заметку.

Если должник находится в браке, то он может делить своё имущество с супругой или супругом. Судебные приставы в первую очередь должны описать то, что принадлежит только должнику. Согласимся, что это сложно доказать. Доказательством принадлежности вещи одному из супругов могут служить чеки, гарантийные талоны с указанием фамилии. Если этого будет недостаточно, то судебные приставы могут забрать за долги половину нажитого обоими супругами имущества.

Рекомендуем ознакомиться:  Лишение прав за алименты в 2020 году

Судебный приставй – это – это исполнительный орган судебной системы. Главная функция этих государственных работников – исполнение решения суда. Для многих граждан, что судебный пристав, что коллектор – один и тот же обидчик, который может забрать все, что захочет, оскорбляя и угрожая при этом должника. Мы вас успокоим – это неправда, и глупые народные стереотипы. Не стоит относиться к ним предвзято, они обязаны выполнить свою работу и не заинтересованы в унижении вашего достоинства. Как представители судебной системы, приставы могут заручиться поддержкой полиции и даже использовать в целях защиты оружие.

Может возникнуть ситуация, когда должник прописан в квартире, в которой давно не живёт. Например, должник состоит в браке, но супруги давно живут отдельно, или прописан в квартире родственников, но по факту там не живет. Спасением может оказаться письменное заявление, что гражданин здесь не проживает. Составить и подписать его должны не только жильцы, но и соседи. Не лишним будет поддержка участкового и представителя ТСЖ.

Нужно показать документы подтверждающие право собственности на имущество (чеки, квитанции). Показать документы, доказывающие принадлежность другому лицу: товарные чеки, договоры, дарственные, электронные квитанции, банковские выписки, акты передачи по наследству, оформите простой договор купли-продажи; в случае неимения никаких документов, необходимо просить сотрудников направить запросы в организации, где могут подтвердить собственность того или иного предмета имущества. Эта процедура может занять длительное время, на период которого имущество будет изъято; когда определить принадлежность невозможно, существует право требования об исключении имущества, освобождения от ареста и ограждении от реализации. Для этого нужно отправить заявление установленного образца и ждать начала дела в судебной инстанции. Важно отметить, что лицом, направляющим такое письмо может быть не только сам собственник вещи, но и ее залогодержатель или другое заинтересованное в этом лицо. Перечень того, что останется во владении и пользовании дебитора в любом случае утверждены Законом ФЗ №229 от 01.02.2008. Список выглядит следующим образом: квартира, дом или иное жилое помещение, которое считается единственным местом проживания (если оно не является предметом залога); вещи индивидуального пользования для каждодневного употребления в бытовом смысле; личные медали, ордена и другие награды; средство передвижения, используемое для получения заработка, работы; материалы для отопительных действий и готовки еды; финансы, равные прожиточному минимуму, установленному в регионе.

Впуская в дом судебных приставов, цель которых вовсе не отвечать на вопрос, следует ожидать немалых неприятностей, связанных с неправильным поведением домашних. Естественно, что можно впасть в буйство и в приступе злости выгнать приставов за дверь, но данный вариант неприемлем, поскольку приставы вернутся в большем количестве, чем при первом визите. Лучше всего сделать вид, что к происходящему владелец имущества относится лояльно и позволить служителям закона беспрепятственно выполнить свой долг.

Рекомендуем ознакомиться:  Платится ли госпошлина при подаче кассационной жалобы по коап

Пришли приставы

Здравствуйте! Согласно ст. 33 ФЗ «Об исполнительном производстве» если должником является гражданин, то исполнительные действия совершаются и меры принудительного исполнения применяются судебным приставом-исполнителем по его месту жительства, месту пребывания или местонахождению его имущества. Пристав не должен получать разрешение войти, он имеет право посещать квартиры должников без их согласия. Приставы вправе описать имущество по месту жительства должника. Если это имущество не его, хозяин имущества в судебном порядке должен исключить его имущество из описи.

  • судебный пристав вернул исполнительный документ, т.е. не удалось найти должника, либо его имущество, либо у должника нет имущества, за счет которого можно погасить задолженность.

Долг списывается, если с момента его возникновения прошло уже 5 лет, а суммы недостаточно для банкротства (500 тысяч рублей и больше);

Пять случаев, когда приставам запрещено взыскивать долги с граждан

Сюда же относятся и те случаи, когда имущество есть, но по закону на него нельзя обращать взыскание по долгам (единственное жилье, пенсия по случаю потери кормильца, ежемесячная денежная выплата в счет федеральных льгот и пр.).

Долг перед налоговой

Например: у должника удерживают из зарплаты по 70% на выплату алиментов детям. До тех пор, пока этот долг не будет закрыт (а это, как правило, не скоро — пока ребенку не исполнится 18 лет), остальным его кредиторам придется ждать своей очереди.

В повседневной жизни часто встречаются случаи, когда человек зарегистрирован по одному адресу, а проживает совсем в другом месте, может быть даже в другом городе. Иногда бывает, что его родственники — родители, братья и сёстры — не поддерживают с ним никаких контактов. Но если их близкий возьмёт кредит в банке и перестанет его выплачивать, то по решению суда сотрудники ФСПП придут именно по тому адресу, который указан в паспорте должника в качестве основного места проживания. Могут ли судебные приставы описать и арестовать имущество, если должник прописан, но не проживает в этой квартире?

Если следовать закону, родственники не отвечают за долги заёмщика, исключение — это супруги, если брак официально оформлен. То есть судебные приставы не вправе конфисковывать объекты, которое не принадлежат должнику.

Процедура описи

Но для того чтобы судебный пристав не описал те предметы, которые не являются собственностью должника, жителям квартиры необходимо доказать, что это имущество принадлежит именно им. Для этого подойдут:

Да, супруги, один из которых является должником, вправе заключить соглашение о разделе совместно нажитого имущества. Но тут есть нюанс: Соглашение о разделе имущества не должно ущемлять имущественные интересы супругов. Принцип равенства долей супругов, которым руководствуется суд при разделе имущества, должен соблюдаться и в случае добровольного раздела имущества супругов по соглашению. Поэтому, если Вы все свое имущества отдадите в пользу супруги, в теории такое соглашение можно оспорить в судебном порядке.

Рекомендуем ознакомиться:  Какие Налоговые Вычеты За Собственность Положены Ветеранам Труда Пенсионерам В 2020 Году В Подмосковье

Это станет отличным оружием против приставов во время судебных заседаний, при подачи жалобы в прокуратуру и другие органы управления, имеющие больше прав по сравнению с судебным приставом. Важно понимать, что судебные приставы не приходят просто так. Чаще всего их посылает разгневанное руководство. Также рычагом к совершению действий является жалоба от кредитора.

Что могут забрать судебные приставы за кредитные долги

Не важно, в какое помещение заходят приставы — в квартиру или гараж. Отказывать им в доступе не стоит. Помните, что судебный пристав — это должностное лицо, которое действует на законных основаниях. Ваши действия могут расцениваться как правонарушение, за которое предусмотрена ответственность.

Можно ничего не выкупать, особенно при отсутствии у вас для этого средств. Тогда пристав обязан выставить данное имущество на торги, но перед этим он предложит вам выкупить свое имущество через третьих лиц. После его реализации деньги пойдут в счет вашего долга.

Арест вещей происходит при понятых. Если вы не доказали, что они принадлежит не вам, то пристав его вписывает в акт описи, вписывают стоимость описанных вещей. Так что важно заранее позаботиться о подтверждении того, что ценные предметы принадлежат не вам.

Как не допустить описи ценного имущества

Как только представители зашли в квартиру, они имеют право начать арест всего ценного , за исключением предметов жизненной необходимости. Что они точно не впишут в акт, вы можете посмотреть в статье 446 ГПК.
Процедура ареста регулируется 229-фз статьей 80.

Продемонстрировав правоустанавливающие документы на имущество, собственник имеет право потребовать исключение данных вещей из акта описи. Из этого вытекает еще одно важное правило – родственники и третьи лица не отвечают по долгам заемщика, даже если тот прописан в их жилой площади.

Немаловажно заметить, что приставы могут описать имущество в целях гарантии выплат долга. Например, производится арест и проверка банковских счетов должника, или гражданин попросил об отсрочке на погашение долга. В каждом конкретном случае вопрос о взыскании имущества решается совместно с должником и приставами.

Как доказать приставам, что имущество не принадлежит должнику?

По закону описью имущества занимается федеральная служба судебных приставов (ФССП). Органы взыскания действуют в каждом населенном пункте страны, а их деятельность регулируется ФЗ «Об исполнительном производстве».

Судебные представители, выполняя свою прямую работу по взысканию средств, применяют множество различных действий для достижения максимального результата. Все эти действия судебных приставов и меры, направлены на возврат долга по возникшей задолженности заемщика.

Как взыскать долг судебным приставам, если у должника нет имущества и денег

  1. Исполнительный лист попадает к судебному приставу.
  2. Пристав в течении 3-х дней выносит постановление о начале исполнительного производства.
  3. Копия постановления направляется заемщику, где указана конечная дата возврата долга.
  4. Если долг добровольно не погашается, то пристав оформляет документ — основание для удержаний из пенсии.

Какое имущество и доходы могут арестовать приставы

Взыскать задолженность у злостного неплательщика могут и коллекторы, вместо банка. Это предусмотрено законодательством РФ, а именно статьей 382 гражданского кодекса. Статья гласит о том, что кредитор может переуступить права другому лицу. Относительно коллекторских организаций есть небольшая поправка — переуступить можно лишь просроченный долг.

Ссылка на основную публикацию