Ответственность учредителей ооо с 2022 года

Как дела? С вами снова я Маша Б., рассказываю и показываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт больше 16 лет, поэтому смогу быстро Вам помочь и сейчас рассмотрим — Ответственность учредителей ооо с 2022 года. Конечно, по какой-то причине в Вашем городе может не быть профессионалов юристов, нотариусов, адвокатов, тогда можете написать свой вопрос, и по мере обработки смогу ответить всем. А лучше всего будет для Вас спросить в комментариях у постоянных посетителей, которые, возможно,уже раньше успешно решили данный вопрос и скорее всего смогут помочь и Вам.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Если создатели общества практически не отвечают по долгам юрлица этой организационно-правовой формы, то это правило не распространяется на единоличный исполнительный орган. По ст. 44 ФЗ № 14, ответственность директора за деятельность ООО гораздо шире. Он ответственен за принимаемые решения, и если последовал убыток или ущерб, обязан его возместить. Это актуально и для случаев, когда единственный создатель юрлица является и его директором, что на практике встречается достаточно часто.

Субсидиарная ответственность

Содержание

Кроме того, необходимо учитывать положения ст. 61.12 ФЗ № 127 от 26.10.2022, регулирующего процедуры признания должника неплатежеспособным (или банкротом), по которой устанавливается субсидиарная ответственность руководителя по части долга, при неподаче заявления о банкротстве в Арбитражный суд при наличии признаков неплатежеспособности в установленный статьей 9 этого закона срок (не позднее месяца с момента возникновения обстоятельств, подтверждающих признаки банкротства). Ее размер ограничен размером обязательств, возникших после истечения срока для подачи заявления и до даты старта процедуры неплатежеспособности.

Налоговые

В ст. 56 ГК РФ указано, что юридическое лицо, как и индивидуальный предприниматель, отвечает по своим долгам всем принадлежащим ему имуществом. Но достаточно часто на практике имущество юридического лица ограничивается только уставным капиталом, официально указанным в уставе, и в реальности не сформированным (кроме того, размер капитала для регистрации ООО ограничивается всего 10 000 рублей). В той же статье 56 указано, что ни учредитель, ни участник ООО не отвечает по долгам общества, точно так же, как и ООО по долгам учредителя (учредитель вправе выйти из состава участников в процессе деятельности общества, таким образом утратив статус, но оставшись в числе организаторов юрлица) или участника. Из этого правила есть исключения.

К субсидиарной ответственности могут привлекаться несколько контролирующих лиц. Обычно здесь речь идет о всех или нескольких участниках, а также руководителе ООО. В этом случае все лица будут отвечать солидарно.

Привлечение к субсидиарной ответственности может произойти в рамках конкурсного производства либо после завершения всех процедур и ликвидации компании. В первом случае взысканные средства включаются в конкурсную массу. Во втором – каждый иск подается и рассматривается индивидуально, а взыскиваемое, соответственно, причитается конкретному истцу. По сути, здесь будет применяться общий порядок взыскания, в том числе принудительного.

Общая ответственность учредителя ООО: в пределах уставного капитала

В большинстве случаев административная или уголовная ответственность участника ООО сопряжена с его руководящим статусом в обществе. Она возникает зачастую из-за фальсификаций документов, отчетов, предоставления ложной информации в налоговую и другие госорганы, из-за совершения незаконных сделок, неуплаты, ухода от налогов и иных обязательных платежей, финансовых нарушений и т.п.

Рекомендуем ознакомиться:  Жилье молодым куда обращаться в махачкале

Закон предусматривает возможность применения мер субсидиарной ответственности к нескольким лицам. Заставить владельца или соучредителей нести такую ответственность можно лишь при соблюдении четырёх условий. Во-первых, ООО должно официально обзавестись статусом банкрота. Нужно оговорить, что привлечение к ответственности возможно не только после завершения этой процедуры, но и в процессе конкурсных процедур. Во-вторых, учредитель/собственники должны быть признаны контролирующим органом управления предприятием-должником. В-третьих, должен быть выявлен факт совершения владельцем или несколькими собственниками действий такого характера, которые привели к несостоятельности фирмы. И, наконец, суд должен принять решение о привлечении к субсидиарной ответственности.

Несмотря на то, что такая возможность предусмотрена законом, привлечь собственника или соучредителей к уголовной ответственности достаточно трудно. Для этого должно быть доказано, что в их действиях (бездействии) есть состав преступления. В первую очередь речь идет о нарушениях закона в вопросах финансовой деятельности. Должны быть конкретные незаконные действия/бездействие, наказание за которые предусмотрено Уголовным кодексом РФ. При это нужно, чтобы учредитель/соучредители могли законно считаться субъектом конкретного правонарушения. Должна присутствовать вина собственника/участника. Должен быть выявлен факт ущемления прав третьих лиц, ущерб и причинно-следственная связь всего этого с действиями/бездействием соучредителей/собственников.

При банкротстве

При этом нужно понимать, что такая возможность зависит от степени виновности собственников, которую еще нужно доказать. Ведь субсидиарная ответственность это по сути дополнительное наказание для тех, на кого могут обратить взыскание вместе с должником, которому нечем платить по счетам.

В ст. 3 закона «14-ФЗ от 8 февраля 1998 года говорится о том, что при банкротстве организации по вине учредителей, на них можно возложить субсидиарную ответственность. Претензии не зависят от размера уставного капитала или количеством долей, а распространяется на всю сумму существующей задолженности, независимо перед кем она образовалась. Например, если по вине учредителей возникла задолженность 500 тысяч рублей, а сумма уставного капитала ограничивается десятью тысячами, то взыскиваться с участников общества будет вся сумма.

Ответственность юридического лица

Возникновение задолженности в бюджет и ответственность учредителей описана в ст. 49 НК РФ. При возникновении ситуации, когда организация ликвидируется и не может выполнить необходимые действия по выплате долгов в бюджет собственными средствами, то оставшаяся сумма погашается учредителями компании.

Задолженность по налогам

Возникает закономерный вопрос, когда может возникнуть ответственность учредителя. Ранее было сказано, что такая ситуация может возникнуть только при запуске процесса банкротства. В случае, если организация решила самостоятельно завершить свою деятельность, полностью рассчиталась с контрагентами, погасила кредиты и займы и уплатила необходимые платежи в бюджет, но никаких претензий в отношении собственника не возникает.

Не стоит забывать об общепринятых законодательных нормах, нарушение которых влечет за собой уголовное наказание не только дольщика, но и высших должностных лиц организации. Так уголовная ответственность наступает в случае, если учредитель инициировал или совершал действия, которые привели к:

Ответственность в рамках уставного капитала

насчет полиции — согласна, а насчет квартиры — нет. Если она является единственным пригодным для проживания жильем в собственности, на нее не может быть обращено взыскание, даже если ее площадь в разы превышает нормативы. По данному поводу есть Определение Конституционного суда 2022 года.

Субсидиарная ответственность

  • сокрытие имущества общества и фальсификация информации о его стоимости;
  • незаконное распоряжение собственностью организации;
  • неправомерное погашение материальных требований кредиторов;
  • финансово неадекватное удовлетворение имущественных требований от должников.

Если же долги погасить не удается, вступает в силу закон от 26.10.02 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Этот закон подробно описывает процедуру и обозначает условия привлечения к ответственности всех причастных лиц – руководителей, собственников и КДЛ.

  • безграмотно осуществлял руководство;
  • допускал рост задолженности по налогам и другим направлениям бухгалтерской отчетности;
  • нерационально использовал кредитные средства;
  • выбирал для работы непроверенные компании.

Обязательства руководителя

Если активы фирмы позволяют рассчитаться со всеми обязательствами, то речи о привлечении дополнительных должников не идет. Пока юридическое лицо не ликвидировано, учредители отвечают лишь долей в УК и ничем больше.

Рекомендуем ознакомиться:  Новые Выплаты С 1 Января 2022 За Третьего В Омске

Когда компания работает в убыток и не может отвечать по своим долговым обязательствам, она обязана инициировать процедуру банкротства. Если предприятие просто прекращает свою деятельность, не расплатившись по долгам с кредиторами, а имущества компании недостаточно для покрытия долговых счетов, контрагенты должника имеют право привлечь руководство предприятия и прочих высокостоящих сотрудников к субсидиарной ответственности.

Что такое субсидиарная ответственность

Для регламентирования списка физических лиц, ответственных по долгам предприятия-банкрота в законе введён специальный термин – Контролирующие должника лица (КДЛ). Именно они считаются преемниками обанкротившейся компания. В правовых документах зафиксированы основания, по которым физическое лицо может быть признано контролирующим.

Условия для возникновения субсидиарной ответственности

Субсидиарная ответственность регулирует перенос обязательств по долгам с основного должника к другим лицам, если основной дебитор не в состоянии самостоятельно рассчитаться с кредиторами. Процедура регламентируется Гражданским кодексом РФ (ст. 399), а также Федеральным Законом о несостоятельности (банкротстве) №127-ФЗ. Там прописаны основные принципы привлечения к ответственности, основания, субъекты и пр.

Для признания организации должником, директор подает соответствующее заявление. Если с его стороны не осуществляются необходимые действия, то инициировать процедуру могут сотрудники, контрагенты или налоговые органы. Стоит учитывать, сторона, инициирующая банкротство назначает арбитражного управляющего.

При возникновении подобных ситуаций учредитель имеет право подать исковое заявление в судебные органы на директора о возмещении причиненного ущерба. В ходе судебного разбирательства руководителю организации придется доказать, что все действия были регламентированы указаниями и требованиями собственника организации. Если суд примет доказательства, то ответственность с руководителя за убытки организации будет снята.

Ответственность юридического лица

Ярким примером можно считать решение Арбитражного суда Республики Башкортостан по делу No А07-7955/2022. В результате осуществления деятельности у организации возникла задолженность по налогам в размере 675 тысяч рублей. Учредители компании зарегистрировали новую организацию и перевели все свободные средства на новый счет. В отношении старой организации запустили процедуру банкротства, тем самым пытаясь освободиться от уплаты задолженности.

Так получилось, что был выигран спор о защите прав потребителей еще 2 года назад, получены исполнительные листы по двум судебным решениям, листы переданы приставам по месту нахождения должника, пристав заблокировал расчетный счет должника, списал часть денег (которые были на счете) в пользу взыскателя, и на том исполнительное производство остановилось.

История дела

Если основной должник отказался удовлетворить требование кредитора или кредитор не получил от него в разумный срок ответ на предъявленное требование, это требование может быть предъявлено лицу, несущему субсидиарную ответственность.

Что сделано

Если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом, в целях настоящего Федерального закона под контролирующим должника лицом понимается физическое или юридическое лицо, имеющее либо имевшее не более чем за три года, предшествующих возникновению признаков банкротства, а также после их возникновения до принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом право давать обязательные для исполнения должником указания или возможность иным образом определять действия должника, в том числе по совершению сделок и определению их условий.

Можно ли избежать субсидиарной ответственности участников, если не заявлять о банкротстве, а быстро распродать всё, что осталось из имущества, и ликвидировать ООО? Можно, конечно, но не советую, чтобы, кроме разборок с кредиторами, не попасть ещё и под уголовную ответственность по статье 195 УК РФ.

Похожие публикации

Так ли это на самом деле? Рассмотрим этот вопрос с понятиями «субсидиарная ответственность», «бенефециарный владелец», «контролирующее должника лицо». Не знаете, какое отношение имеют эти определения к ограниченной ответственности ООО? Самое прямое.

Реальна ли субсидиарная ответственность, на ваш взгляд?

Более того, в отношении лиц, контролирующих должника (читай – участников ООО), действует презумпция вины. Это означает, что пока не доказано иное, считается, что общество стало банкротом благодаря их действиям или бездействию, если:

В 2022 году в закон внесли понятие ответственности учредителя ООО по долгам его компании. С тех пор эти нормы планомерно ужесточаются. Сейчас в зоне риска оказались уже не только учредители, часто номинальные, но и бенефициары (выгодоприобретатели), а также лица, контролирующие должника.

Когда наступает ответственность учредителей по долгам ООО

Но ФНС редко инициирует ликвидацию общества, у которого есть долги по налогам. Наоборот, уже сложилась судебная практика привлечения учредителей к ответственности по уплате налогов, хотя организация не ликвидирована и не признана банкротом.

Кто может быть привлечен к субсидиарной ответственности

По сути, ответственность учредителя за деятельность ООО приблизилась к полной имущественной ответственности индивидуального предпринимателя. Просто процесс привлечения собственника к долгам ООО сложнее и дольше.

В июне 2022 ООО «АрхиДомСтрой» прекратило деятельность, и было исключено из ЕГРЮЛ. Задолженность перед Алтэксом в размере 4 миллиона 600 тысяч рублей осталась непогашенной. Для защиты своих прав кредитор обратился в суд. Он требовал привлечь Тумашова, Зыкова и Величко к субсидиарной ответственности.

Рекомендуем ознакомиться:  Прием в детский сад в 2022 году

Разбор кейса от ДОЛГ.РФ

Судьи указали, что Величко не управлял АрхиДомСтроем. Но его бездействие не привело к убыткам истца. Однако добросовестность и разумность действий ответчика не проверялась. А вышеуказанный пункт закона об ООО этого требует.

Первая инстанция и апелляция – один из троих

Также суд обратил внимание коллег на то, что в ст. 53.1 ГК РФ говорится об убытках, которые руководитель причинил своей организации. В данном деле таких убытков не было.
Кассация постановила пересмотреть дело в отношении Зыкова и попросила коллег учесть указанные моменты.

Более того – кроме имущественной, возможна и уголовная ответственность директора за долги, это же относится и к учредителям (ст. 195, 196, 197 УК РФ). Уголовное дело при банкротстве может быть возбуждено, если ущерб, нанесенный кредиторам, превысил 2,25 млн руб. Максимальные санкции предусмотрены за преднамеренное банкротство (ст. 196 УК РФ). Штраф в этом случае может составить до 500 млн. руб., а срок лишения свободы – до 6 лет.

Как КДЛ могут защититься от претензий при банкротстве

Открывая новый бизнес, учредители рассчитывают на прибыль и высокие дивиденды. Но не всегда все получается так, как задумано. Иногда собственники теряют не только вложенные средства, но и личное имущество. Также всегда рискует и руководитель компании. Рассмотрим, при каких условиях может быть применена ответственность учредителя ООО по долгам общества и ответственность генерального директора по долгам ООО.

Когда по долгам компании отвечают ее первые лица

Но списать долги таким образом не получится. Если кредиторы докажут, что ответственные лица компании действовали недобросовестно или неразумно, то на КДЛ будет возложена субсидиарная ответственность по долгам организации (п. 3.1 ст. 3 закона № 14-ФЗ).

ФНС России гордится высокой собираемостью налогов в казну. Не будем сейчас обсуждать правомерность методов работы налоговиков, просто признаем, что с ними шутки плохи. Это с частными кредиторами можно договориться о списании части долга или реструктуризации выплат, а с бюджетом критической будет уже сумма задолженности свыше 300 000 рублей.

В процессе рассмотрения дела о несостоятельности к судебным разбирательствам привлекаются директор, владелец бизнеса, выгодополучатель. Если суд признает связь между действиями этих лиц и неплатёжеспособностью, то взыскание в размере требований истца налагается на личное имущество.

Долги по налогам

Кроме того, для увеличения конкурсной массы истец вправе оспорить сделки, совершённые в течение года до принятия заявления о признании должника банкротом. В случае, когда сделка совершена по ценам ниже рыночных, срок оспаривания увеличивается до трёх лет.

Эта норма показывает, что при привлечении к субсидиарной ответственности действует презумпция вины КДЛ. То есть, достаточно доказать, что учредитель является лицом, контролирующим должника, а доказывать его вину в банкротстве не надо. Наоборот, собственнику необходимо убедить суд, что он не причастен к финансовой несостоятельности своей компании.

Арбитражные суды уже научились распутывать сложные цепочки между настоящим выгодоприобретателем и организацией-должником. Поэтому, чтобы быть привлеченным к субсидиарной ответственности по долгам ООО, необязательно быть в нем официальным руководителем или учредителем.

Миф 1. Случаи привлечения к субсидиарной ответственности – большая редкость, меня это точно не коснется.

И все же, организациям не стоит допускать возникновения критической задолженности даже в 300 тысяч рублей. Надо заранее принимать меры для погашения или реструктуризации долгов и договариваться с кредиторами. Ведь по статистике Федресурса 78% дел о признании банкротства инициирует не должник, а кредиторы, которые не получили вовремя причитающиеся им деньги.

Ссылка на основную публикацию