Нужен ли трудовой договор генеральному директору

Как дела? С вами снова я Маша Б., рассказываю и показываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт больше 16 лет, поэтому смогу быстро Вам помочь и сейчас рассмотрим — Нужен ли трудовой договор генеральному директору. Конечно, по какой-то причине в Вашем городе может не быть профессионалов юристов, нотариусов, адвокатов, тогда можете написать свой вопрос, и по мере обработки смогу ответить всем. А лучше всего будет для Вас спросить в комментариях у постоянных посетителей, которые, возможно,уже раньше успешно решили данный вопрос и скорее всего смогут помочь и Вам.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Трудовые отношения между директором и фирмой регламентируются законами и Уставом общества. В общем случае заключение трудового соглашения является обязательным, и это кажется очевидным. Однако, когда единственный учредитель и директор – это один и тот же человек, возникает юридическая путаница, так как лицо не может нанять самого себя на работу.

Нужен ли договор, если он учредитель

  • Если учредитель один, то подпись ставит он же.
  • Если доли участников в уставном капитале одинаковые, то ответственный член избирается путем голосования.
  • Если суммы взносов разнятся, то соглашение подписывает тот, кто внес большую часть, однако путем голосования может быть избран и другой участник.

Нюансы соглашения

Налоговый орган, осуществляющий постановку на учет, работает с конкретным представителем — исполнительным органом общества — его директором. Трудовой договор предоставляется в инспекцию вместе полным пакетом документов на регистрацию, так как должность руководителя по определению не должна пустовать.

Составлять трудовой договор с директором не нужно, когда нет трудовых отношений. Эту твердую и совершенно неизменную позицию недавно занял Роструд. При этом он указал, что нельзя заключать официальный договор между самим собой, потому как наличие в договоре двух одинаковых подписей в роли работника и нанимателя запрещено. Точно также было указано, что именно работодатель и сам работник являются сторонами трудовых отношений. Сотрудником компании называется физическое лицо, которое вступило с работодателем в трудовые отношения. А работодатель является физическим либо юридическим лицом, вступившим с работником в трудовые отношения.

Рекомендуем ознакомиться:  Гпензафедеральные и региональные программы для семей семей имеющих детей в 2021 г

Заключение трудового договора

Основным исключением здесь можно выделить возможность использования к отношениям между руководителем и юр. лицом, общих положений действующего трудового законодательства. Это нарушает права человека в некоторых случаях:

Штраф за отсутствие трудового договора

  • работа должна выполняться за установленную зарплату;
  • отношения всегда основываются именно на соглашении работодателя и работника;
  • сотрудник должен лично производить трудовую функцию;
  • стороны соглашения должны следовать правилам распорядка;
  • сотрудник обязан иметь соответствующую профессию.

Мнение представляется автору спорным с правовой точки зрения, поскольку в данном случае абсолютно безосновательно говорить об отсутствии одной из сторон трудового договора. Обе стороны в наличии: со стороны работодателя — общество, то есть юридическое лицо, со стороны работника — физическое лицо.

Трудовой договор можно заключить, если отношения трудовые

  • основаны на соглашении между работником и работодателем;
  • сотрудник лично выполняет свою трудовую функцию;
  • работа осуществляется за плату;
  • работник обладает конкретной специальностью, профессией согласно штатному расписанию;
  • стороны соглашения подчиняются правилам трудового распорядка.

При этом на указанного руководителя распространяются все социальные гарантии и он имеет право на пособие по временной нетрудоспособности и связи с материнством.

Трудовой договор не заключают, если отношения не трудовые

Что особенно странно, Минфин России в своем письме (письмо Минфина России от 15.03.2021 № 03-11-11/14234) сослался на определение Высшего Арбитражного Суда РФ (определение ВАС РФ от 05.06.2021 № 6362/09 по делу № А51-6093/2021, 20-161). Однако в данном судебном акте суд хотя и пришел к выводу о том, что трудовой договор с директором — единственным учредителем может не заключаться, но он также указал, что отношения в данном случае являются трудовыми, директор — работником по отношению к обществу, а значит, на него распространяются нормы Трудового кодекса и обязательного страхования. А самое главное, в определении нет запрета на заключение трудового договора в рассматриваемом нами случае. Хотя суд пришел к выводу о том, что трудовые отношения в данной ситуации оформляются решением участника о назначении директора (ст. 39 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ).

В ситуации, когда в компании несколько учредителей, договор с генеральным директором должен заключаться на определенный срок. Определенный промежуток времени указывается непосредственно в самом соглашении, а также отражается в учредительной документации, к примеру, в Уставе фирмы.

Если руководитель один из учредителей

Если инспектор труда при проверке деятельности фирмы выявит факт отсутствия договора с генеральным директором, являющимся единственным учредителем, он может привлечь руководителя к ответственности административного типа.

Кто подписывает?

Следует учесть, что главой собрания собственников может являться сам учредитель, назначаемый на должность главного директора. Данное действие не запрещено нормативной документацией, поэтому считается вполне законным.

Рекомендуем ознакомиться:  Как Рассчитать Пенсию По Старости В 2021 Году Женщине 1962 Года Рождения

Разница допустима только в случае, если дополнительные положения добавлены по инициативе сторон. В этом случае условия могут существенно отличаться от стандартных, что связано со спецификой самой должности.

Содержание

  1. Трудовое соглашение заключать не нужно, поскольку отсутствуют две стороны этой сделки. Эта точка зрения аргументируется тем, что, в соответствии с трудовым законодательством, для подписания нужны две стороны сделки – работодатель и сотрудник. В том случае, когда единственный собственник предприятия хочет стать его руководителем, эти стороны совпадают.
  2. Соглашение должно быть заключено, так как его стороны – разные субъекты с правовой точки зрения. Это объясняется тем, что собственник предприятия (например, Петров П.П.) является юридическим лицом, а гендиректор Петров П.П. – физическое лицо. Поэтому заключение между ними возможно и так же необходимо, как и во всех остальных случаях.

Если директор и единственный учредитель – одно лицо

Для некоторых предприятий максимальный срок установлен законодательно (статья 58 ТК РФ). Например, председатель сельскохозяйственного кооператива может занимать эту должность максимум 5 лет, после нужно оформлять продление соглашения.

Если инспектор труда при проверке деятельности фирмы выявит факт отсутствия договора с генеральным директором, являющимся единственным учредителем, он может привлечь руководителя к ответственности административного типа.

Кто подписывает?

Если в компании несколько учредителей, на договор, составленный с генеральным директором, одновременно являющимся одним из собственников, распространяются правила 43 главы ТК РФ. В случаях, когда директор — единственный собственник, это правило не действует.

Условия и содержание

В законодательных актах, действующих на территории РФ можно найти информацию, согласно которой договор, заключенный самим с собой, является недействительным. В случае с генеральным директором, по совместительству являющимся учредителем компании, это правило не действует.

Может ли генеральный директор не начислять себе заработную плату, решает сам руководитель компании. Если гендиректор все же решил сэкономить на себе, то специального оформления ситуация не требует. Достаточно издать распоряжение о возложении обязанностей руководителя на создателя — учредителя фирмы. Причем указывать нормы по оплате труда в данном приказе не нужно.

Нормативного ответа на обозначенные вопросы в действующих редакциях законодательства нет. Ни Трудовой кодекс РФ , ни иные законы и нормативные акты не содержат однозначного ответа, может ли директор ООО — учредитель работать без зарплаты.

Принципы оформления

Трудовое соглашение должно быть заключено между работодателем и наемным сотрудником. Но в соответствии с последней рекомендацией чиновников, учредитель ООО не может заключить трудовой контракт сам с собой (Письмо Роструда от 06.03.2021 № 177-6-1). Собственник уполномочен лишь возложить обязанности по руководству и управлению фирмой самостоятельным распоряжением. Следовательно, при отсутствии трудового контракта нет и речи о заработной плате и иных формах вознаграждений за труд.

Рекомендуем ознакомиться:  Периодичность Прохождения Медосмотра По Профессиям В 2021

Если директор организации одновременно является и ее единственным учредителем (участником, акционером), трудовой договор с ним не заключается (письмо Минздравсоцразвития России от 18 августа 2021 № 22-2-3199). Дело в том, что особенности регулирования труда руководителей организации установлены в главе 43 Трудового кодекса РФ. Вместе с тем, положения указанной главы не распространяются на руководителей, которые являются единственными учредителями (участниками, акционерами) организаций. Это четко следует из положений статьи 273 Трудового кодекса РФ. В основе данной нормы лежит невозможность заключения трудового договора с самим собой, поскольку иных учредителей (участников, акционеров) у организации нет.

Истечение срока действия контракта – основание для его расторжения на основании ст. 77 ТК РФ. Поэтому при наступлении установленной даты трудовые отношения прекращаются. Сотрудники кадровой службы подготавливают соответствующие приказы и вносят записи в трудовую книжку. Но при отсутствии подобных действий договор трансформируется в бессрочный.

Порядок приема на должность

  • советом директоров общества (если устав предусматривает полномочие на это; по окончании мероприятия оформляют соответствующее решение);
  • собрание акционеров (составляют протокол, в котором отражают окончательный результат).
  • город, в котором зарегистрирована фирма;
  • дата составления;
  • название фирмы;
  • Ф.И.О. сотрудника и представителя работодателя;
  • номер и дата принятия протокола или решения, на основании которого учредитель или его представитель получает право подписи.
  • беременная женщина (кроме случая ликвидации фирмы);
  • женщина с ребенком до 3 лет;
  • одинокая мать с ребенком до 14 лет или ребенком-инвалидом до 18 лет;
  • лицо, которое воспитывает ребенка до 14 лет или инвалида до 18 лет без матери;
  • единственный кормилец ребенка до 3 лет в семье с тремя и более детьми или инвалида до 18 лет.

Трудовой договор с директором государственного учреждения

Но стоит помнить, что разъяснение министерства — не правовой акт, а потому не имеет законной силы. Граждане вправе трактовать законодательство иначе. ТК РФ не содержит прямого запрета на оформление трудового контракта с учредителем, но и разрешающей нормы нет. В список лиц, на которых не распространяется трудовое законодательство, генеральный директор-учредитель не включен, а значит, образец трудового договора с директором, если он единственный учредитель, — все же вполне легитимен. Поэтому как работник он наделен всеми правами и обязанностями, которые установлены ТК РФ. В ФЗ об ООО также нет запрета на допущение самого себя к работе. Эксперты считают, что подписание соглашения с единоличным учредителем не создаст проблем. Напротив, отсутствие контракта может привести к штрафам при проверках. Тем более необходим трудовой договор с директором ООО, если он один из учредителей.

Ссылка на основную публикацию