Неисключительные Лицензия На Право Использования Автоконнесмесяц Бух Учет

Как дела? С вами снова я Маша Б., рассказываю и показываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт больше 16 лет, поэтому смогу быстро Вам помочь и сейчас рассмотрим — Неисключительные Лицензия На Право Использования Автоконнесмесяц Бух Учет. Конечно, по какой-то причине в Вашем городе может не быть профессионалов юристов, нотариусов, адвокатов, тогда можете написать свой вопрос, и по мере обработки смогу ответить всем. А лучше всего будет для Вас спросить в комментариях у постоянных посетителей, которые, возможно,уже раньше успешно решили данный вопрос и скорее всего смогут помочь и Вам.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

  • Если это исключительные права на использование лицензии, и у вас есть на руках соответствующий документ, то это будет нематериальный актив, и его учет должен будет вестись на основании ПБУ 14/2021. Обладатель подобных прав может использовать результат чьей-то умственной деятельности по своему усмотрению либо разрешить или запретить такое пользование другим лицам (ст. 1229 ГК РФ).
  • А вот если у вас на руках акт на приобретение неисключительного права пользования некой программой, тогда это текущий расход.

Бухгалтерский учет расходов на лицензии при УСН

Содержание

При УСН в состав НМА (п. 4 ст. 346.16 НК РФ) можно включить амортизируемое имущество стоимостью более 40 000 руб., имеющее срок полезного использования более 12 мес., употребляемое налогоплательщиком для своих нужд. При этом если в договоре купли-продажи указаны периодические платежи в течение срока действия договора, то такие объекты нельзя отнести к НМА (подп. 8 п. 2 ст. 256 НК РФ).

Налоговый учет расходов на лицензии при УСН

Если у нас есть акт на приобретение неисключительных прав, мы будем ориентироваться на подп. 2.1 п. 1 ст. 346.16 НК РФ, в которой указаны расходы на покупку исключительных прав на изобретения, компьютерные программы, а также прав на использование перечисленных разработок согласно лицензионному договору.

Кроме этого, рассматривая положения НК РФ, а именно статью 148 НК РФ, можно сделать вывод о том, что передача лицензий относится именно к услугам. Ведь статья 148 НК РФ касается места реализации услуг в целях исчисления НДС. Также с 01.01.2021 г. в перечень операций, не подлежащих налогообложению НДС, был включен подпункт 26 пункта 1 статьи 149 НК РФ, касающийся реализации права на программы базы данных на основании лицензионного договора. Обратите внимание! Обычная купля-продажа товаров будет облагаться НДС.

Рекомендуем ознакомиться:  Расчет Налога На Авто Калькулятор 2021

Рассматриваем положения НК РФ. Согласно статье 38 НК РФ под имуществом понимаются виды объектов гражданских прав, относящихся к имуществу в соответствии с ГК РФ. С 01.01.2021 г. в Гражданский Кодекс была введена в действие часть четвертая ГК РФ, которая касается прав на результаты интеллектуальной деятельности. В статье 1227 ГК РФ сделан упор на то, что интеллектуальные права не зависят от права собственности и иных вещных прав на материальный носитель (вещь), которое содержит результат этой интеллектуальной деятельности. Лицензионный договор регулируется статьей 1235 ГК РФ и подразумевает под собой передачу права использования результата интеллектуальной деятельности. Таким образом, результат интеллектуальной деятельности — это услуга.

Рассматриваем возможность отражения приобретения и передачи неисключительных прав по лицензионному договору на счете 97 «Расходы будущих периодов» и 26 «Общехозяйственные расходы»

Российская компания по лицензионному договору приобретает неисключительные права у иностранной компании для их дальнейшей передачи в пользование своим российским заказчикам. С иностранной компанией заключается лицензионный договор, в соответствии с которым российская компания получает доступ к информационной базе.

В лицензионном соглашении иногда указывают срок, в течение которого покупатель может использовать программу. Тогда расходы на приобретение неисключительных прав организации следует учитывать равномерно в течение срока действия лицензии на использование программы (письмо Минфина РФ от 31.08.2021 № 03-03-06/2/95).

Бухгалтерский учет расходов на покупку программного обеспечения

Иначе обстоит ситуация в следующих обстоятельствах. К примеру, организация приобрела основное средство вместе с правом на использование программного обеспечения для него (допустим, банкомат). Но при этом, по условиям договора, оплата указанного права должна производиться периодическими платежами в течение срока действия договора.

Налоговый учет расходов на приобретение неисключительных прав на программное обеспечение

  • Позиция Арбитражного суда в вопросе момента признания расходов на приобретение неисключительных прав

Следует отметить, что предложенный финансистами вариант учета не единственный. Арбитражные суды разрешают учитывать затраты на приобретение неисключительных прав единовременно.

  • вид расхода для целей налогообложения (Прочие);
  • вид актива в балансе (Прочие оборотные активы);
  • сумму РБП (справочно);
  • порядок признания расходов (По месяцам);
  • даты начала и окончания списания (14.07.2021-13.07.2021);
  • счет затрат (44.01) и аналитику списания затрат.

Перед формированием документа Изменение отражения амортизации НМА нужно начислить амортизацию по объектам НМА за месяц, в котором изменения не требовались (за май 2021 г.). Документ Изменение отражения амортизации НМА заполняется следующим образом (рис. 5):

Пример 2

В плане счетов программы «1С:Бухгалтерия 8» (ред. 3.0) забалансовый счет для отражения нематериальных активов, полученных в пользование по лицензионному договору, не предусмотрен. При необходимости пользователь может самостоятельно создавать дополнительные субсчета, забалансовые счета и разрезы аналитического учета. Для учета полученных неисключительных прав целесообразно создать отдельный забалансовый счет, например, 012 «Нематериальные активы, полученные в пользование по лицензионному договору», где предусмотреть аналитический учет:

Передача на территории РФ прав на использование программ для ЭВМ на основании лицензионного договора не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) НДС (пп. 26 п. 2 ст. 149 Налогового кодекса РФ). Значит, правообладатель не предъявляет организации НДС в составе своего вознаграждения.

Схемы корреспонденций счетов

Исключительное право на программу для ЭВМ принадлежит ее правообладателю, без согласия которого другие лица не могут ее использовать (абз. 1, 3 п. 1 ст. 1229 ГК РФ). Организация (пользователь) может получить право использования такой программы по лицензионному договору. Заключение лицензионного договора не влечет за собой перехода исключительного права к организации. Организация может использовать рассматриваемую программу для ЭВМ только в пределах тех прав и теми способами, которые предусмотрены лицензионным договором (п. 1 ст. 1233, п. 1 ст. 1235 ГК РФ).

Рекомендуем ознакомиться:  Уин 18810131190217923294

Ситуация:

Так как условиями рассматриваемого лицензионного договора срок использования программы для ЭВМ не установлен, организация вправе для целей бухгалтерского учета самостоятельно определить этот срок. В данном случае организация установила срок использования программы равным 36 месяцам.

Лицензиар вправе использовать в своей основной деятельности нематериальный актив, неисключительные права по которому переданы на основании лицензионного договора. При условии, что такой запрет не был установлен соглашением сторон. Это следует из статей 421, 1229, 1233 Гражданского кодекса РФ.

Дополнительные расходы

Дебет 04 субсчет «Нематериальные активы, неисключительные права на которые переданы по лицензионным договорам» Кредит 04 субсчет «Нематериальные активы без обременения»
– 500 000 руб. – переданы неисключительные права на нематериальный актив в виде товарного знака «Гермес»;

ОСНО: НДС

Факт передачи неисключительных прав оформите документом по форме, утвержденной руководителем организации (ч. 4 ст. 9 Закона от 6 декабря 2021 г. № 402-ФЗ). При этом документ должен содержать все обязательные реквизиты, перечисленные в части 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2021 г. № 402-ФЗ. Например, это может быть акт приема-передачи неисключительного права на интеллектуальную собственность. Такой порядок следует из части 1 статьи 9 Закона от 6 декабря 2021 г. № 402-ФЗ. При этом если в лицензионном договоре зафиксирован порядок и условия передачи использования неисключительных прав, то акт приема-передачи составлять необязательно (письмо Минфина России от 4 мая 2021 г. № 03-03-06/1/226).

Достаточно часто в компании возникает ситуация, когда приобретается некое программное обеспечение или лицензия для компьютера. И тогда перед бухгалтером встает вопрос: как правильно учитывать эту лицензию, если компания находится на упрощенной системе налогообложения?

Бухгалтерский учет расходов на лицензии при УСН

  • Если это исключительные права на использование лицензии, и у вас есть на руках соответствующий документ, то это будет нематериальный актив, и его учет должен будет вестись на основании ПБУ 14/2021. Обладатель подобных прав может использовать результат чьей-то умственной деятельности по своему усмотрению либо разрешить или запретить такое пользование другим лицам (ст. 1229 ГК РФ).
  • А вот если у вас на руках акт на приобретение неисключительного права пользования некой программой, тогда это текущий расход.

Налоговый учет расходов на лицензии при УСН

Если же ваша компания купила какой-либо программный продукт как неисключительное право, то надо помнить, что в соответствии с действующими положениями по БУ лицензии являются тем редким исключением, которое необходимо использовать как расходы будущих периодов (РБП). То есть в бухучете вашей компании должны быть такие проводки:

Базой данных признается представленная в объективной форме совокупность самостоятельных материалов (статей, расчетов, нормативных актов, судебных решений и иных подобных материалов), систематизированных таким образом, чтобы эти материалы могли быть найдены и обработаны с помощью ЭВМ (п. 2 ст. 1260 ГК РФ).

Добрый день. Внимательно прочитала договор с Контуром). В предмете договора: услуги технической поддержки в виде абонентского обслуживания. А в порядке оказания услуг технической поддержки сказано: техническая поддержка Системы и средств СКЗИ осуществляется в круглосуточном ежедневном режиме в виде абонентского обслуживания путем телефонных консультаций.

Рекомендуем ознакомиться:  Долги по жкх в москве

Опции темы

Аргументация принадлежности затрат на покупку ПО к 226 коду приведена в тексте Письма Минфина от 18 марта 2021 г., зарегистрированного под № 02-07-10/15362. В разъяснениях уточнено, что при определении счетов учета необходимо руководствоваться Инструкцией № 157н. Она подразумевает отнесение нематериальных активов в виде программного обеспечения на забалансовый счет 01. Стоимость в учете отражается равной сумме вознаграждения, которое прописано в договоре. Правило касается и программ, полученных на праве неисключительного пользования.

Для целей налогового учета срок полезного использования объекта нематериальных активов определяется по правилам, закрепленным в п. 2 ст. 258 НК РФ. По общему правилу срок использования НМА может быть указан в договоре или патенте. Если срок по документам определить нельзя, нормы амортизации устанавливаются в расчете на срок полезного использования, равный 10 годам (но не более срока деятельности налогоплательщика).

Поставить на учет программное обеспечение следует по первоначальной стоимости, включающей в себя затраты, понесенные при покупке продукта. Если стоимость ПО не превышает 100 000 руб., то в налоговом учете актив признается неамортизируемым (п. 1 ст. 256 НК РФ), т. е. программу ценой до 100 000 руб. можно полностью списать на затраты в момент ввода в работу.

Система учета программного обеспечения: исключительные права

НМА стоимостью до 40 000 (с 2021 года до 100 000) рублей в налоговом учете можно списать полностью в момент ввода в эксплуатацию. Так как имущество до 40 000 рублей не является амортизируемым (п. 1 ст. 256 НК РФ), стоимость НМА можно включить в состав материальных расходов ( пп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ).

Подобное право пользования ПО обычно возникает, если программа разрабатывается по заказу фирмы в соответствии с изложенными требованиями. При этом ПО учитывают в налоговом и бухучете как НМА (нематериальный актив).

Похожие публикации

Исключительное право на ПО не имеет временных рамок, поэтому в бухучете СПИ определяется, опираясь на период, в котором планируется его использовать. На практике, чтобы избежать расхождений в налоговом и бухучете, предприятия устанавливают для ПО одинаковый срок использования.

Система учета программного обеспечения: исключительные права

Поставить на учет программное обеспечение следует по первоначальной стоимости, включающей в себя затраты, понесенные при покупке продукта. Если стоимость ПО не превышает 100 000 руб., то в налоговом учете актив признается неамортизируемым (п. 1 ст. 256 НК РФ), т. е. программу ценой до 100 000 руб. можно полностью списать на затраты в момент ввода в работу.

«Вместе с тем сообщаем, что в соответствии с Указаниями о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации, утвержденными приказом Министерства финансов Российской Федерации от 1 июля 2021 г.

Как учитывать в бюджетном учреждении в 2021 году неисключительные права на программное обеспечениеъ

Согласно Указаниям о порядке применения бюджетной классификации, утвержденным приказом Минфина России от 28 декабря 2021 г. № 190н, приобретение неисключительных (пользовательских), лицензионных прав на программное обеспечение осуществляется по подстатье 226 «Прочие работы, услуги» КОСГУ.

Как учесть расходы на программные продукты

Для приобретения прав учреждение воспользовалось инфор мационно-консультационными услугами сторонней организации. На них было потрачено 17 700 руб. (в том числе НДС — 2700 руб.). Программа используется в деятельности учреждения, не облагаемой НДС.

Ссылка на основную публикацию