Могут ли судебные приставы арестовать имущетсво если плачу мало

Как дела? С вами снова я Маша Б., рассказываю и показываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт больше 16 лет, поэтому смогу быстро Вам помочь и сейчас рассмотрим — Могут ли судебные приставы арестовать имущетсво если плачу мало. Конечно, по какой-то причине в Вашем городе может не быть профессионалов юристов, нотариусов, адвокатов, тогда можете написать свой вопрос, и по мере обработки смогу ответить всем. А лучше всего будет для Вас спросить в комментариях у постоянных посетителей, которые, возможно,уже раньше успешно решили данный вопрос и скорее всего смогут помочь и Вам.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Поступить тем же образом необходимо, если судебные приставы арестовали счет, на который поступали алименты, пособия на детей, пособия по потере кормильца, компенсации за причиненный вред жизни и здоровью, субсидии и другие социальные выплаты (по закону на эти денежные поступления арест распространяться не должен). При этом должнику придется не только составить заявление, но и подготовить документы, подтверждающие, что средства, находившиеся на карте, являются социальными пособиями.

Просрочки платежей и большая задолженность по кредитам или коммунальным платежам могут привести к тому, что рано или поздно банк подаст в суд на должника. Если после судебных разбирательств человек не погасит свой долг в добровольном порядке или не договориться с банковской организацией о реструктуризации долга, судья сформирует приказ об аресте имущества должника, и дело будет передано судебным приставам. Сначала они будут звонить или писать письма человеку, задолжавшему деньги банку. Если должник не выйдет на контакт, приставы придут к нему домой, чтобы изъять ценные вещи в счет погашения долга. Люди, которых постигла такая малоприятная участь, обычно пытаются найти информацию о том, какое имущество не подлежит аресту судебными приставами, как избежать конфискации тех или иных вещей и что делать, если наложение ареста уже произошло.

Основные сведения

В некоторых случаях арест имущества должника судебными приставами проводится незаконно. Сотрудники ФССП не учитывают, кому принадлежат те или иные предметы, не обращают внимания на жизненные обстоятельства человека и арестовывают все ценные вещи (даже те, что не подлежат аресту) без разбора. В таких ситуациях гражданину, чьи права были нарушены, необходимо обратиться в суд, изложив свои претензии в заявлении. Представители суда проведут проверку и выяснят, были ли действия приставов незаконны. Добиться справедливости получится у каждого человека, главное, мочь и хотеть этого.

Второй случай – это уклонения. Причем в такой форме, что денег на банковских счетах уже нет, их сняли. Иначе просто без всякого спроса финансы конфискуют и передадут заимодавцу. А вот если человек заранее это предусмотрел и деньги вывел, тогда к нему домой вскоре нагрянут бравые сотрудники в черной форме.

Мы затронем вопросы правового регулирования сферы, дадим практические рекомендации для должников. И разберем детально весь алгоритм будущего производства, процессы и процедуры. Какие подразумеваются сроки, и когда дело дойдет до реализации изъятых предметов собственности.

Нормативное регулирование

Если человек игнорирует все оповещения, наступает второй этап. Но пока непонятно, что из имущества могут описать судебные приставы. Они сами на данном этапе не стремятся к личному контакту. Это не коллекторы, доход которых зависит от того, сколько они будут отбирать. У сотрудников хватает дел с уклонистами и неплательщиками, с отловом нерадивых отцов, бегающих от алиментов. Так что зачастую осуществляют личный выезд только по требованию кредитора. И когда им является частное лицо, оно обычно не осведомлено о подобных проволочках. А вот банк в первую очередь выносит требования службе, чтобы сотрудники побыстрее отправились к заемщику.

Рекомендуем ознакомиться:  Цена военного билета 2021

Судебный пристав направляет исполнительный документ по месту работы должника, и тогда не банк снимает деньги с зарплатного счета, а бухгалтер сразу направляет часть зарплаты приставам. С зарплаты могут снимать до 50%, если суд не разрешит должнику оставлять себе больше денег. В некоторых случаях могут забрать и 70% — например при взыскании алиментов на детей.

Процесс взыскания задолженности через судебных приставов

Если арестованная вещь явно дешевле 30 тысяч рублей и должник не согласен с предложенной ценой, он может привлечь оценщика за свой счет. В этом случае нужно соизмерять стоимость услуг оценщика и сумму, на которую пристав занижает цену вещи.

Могут ли приставы описать имущество без присутствия должника

Не забирают вещи, необходимые для удовлетворения минимальных бытовых потребностей. То есть кровать, стол, стулья, холодильник, плиту судебные приставы не заберут. А стиральную машинку, диван, на котором никто не спит, кресла, микроволновку и ковер забрать могут.

Да, безусловно. Пытаясь понять, как лучше всего поступать при возникновении проблем с судебными приставами, должнику необходимо иметь полное представление, какие действия и события способствуют появлению судебным приставов в вашем доме. Во-первых, должна появиться просрочка по выплатам за кредитный заем. Во-вторых, банк, устав ждать от должника возврата денежных средств, обращается с ходатайством в судебный пристав. Работники пристава в свою очередь рассматривают полученную заявку и в случае ее одобрения уточняют место жительства кредитного заемщика с целью навестить его и описать его имущество. Однако при описи имущества должны быть соблюдены некоторые условия.

Могут ли приставы описать имущество? Имеют ли они на это право?

Создавая приставу препятствия на пути к вашей квартире, кредитный должник создает возможность совершения сотрудниками этой инстанции ряда юридических ошибок. Это станет отличным оружием против приставов во время судебных заседаний, при подачи жалобы в прокуратуру и другие органы управления, имеющие больше прав по сравнению с судебным приставом.

Подписывать или не подписывать акт изъятия?

Если же кто-то из них не желает выполнять постановление пристава, то описанное имущество получает специализированная организация. Однако от третьей организацией будет больше проблем, чем пользы. В таком случае нужно будет предоставить доказательства того, что описанное имущество находится на попечительстве должника. Подобная процедура трудоемкая и требует больших затрат, так что судебному приставу невыгодно иметь дело с такими организациями.

Бытовая техника может быть арестована, но лишь та ее часть, что не нужна семье для нормального существования. К тому же, технику, не обладающую ликвидностью – советские вещи, например – так же не будут забирать. Не могут быть изъяты: холодильник, газовая плита, стиральная машина, обогреватели, ресурсы для обогрева и т.д.

Таким образом, юридически приставы имеют полное право при недостаточных накоплениях должника «прийти» за имуществом супруга/супруги. Избежать такого исхода можно лишь в случае, если удастся в суде доказать свою неосведомленность по части получаемого супругом кредита.

Могут ли арестовать имущество супруга должника?

В подавляющем большинстве арестовываются практически все доходы и накопления должника. Но ст. 69 ФЗ №229 дополнительно регламентирует условия, в рамках которых арест не может быть произведен даже на наличность или деньги на счетах:

Иными словами, можно изымать любые вещи, которые являются собственностью должника, но не его родственников. Если вещи находятся в совместной собственности с другими людьми (квартира, земля), тогда вопрос рассматривается отдельно. Также банк может изъять залоговое имущество.

Арест имущества — это лишение материальных ценностей подозреваемого или обвиняемого лица. Также закон предусматривает возможность распоряжаться имуществом или использовать его в своих целях. Арест налагают в ходе судебного разбирательства, если у представителей закона достаточно оснований.

Рекомендуем ознакомиться:  Транспортный Налог Красноярск На 2021

Закон об аресте имущества

  • с целью обеспечить сохранность имущества, подлежащего реализации либо непосредственно передаче взыскателю;
  • для исполнения подписанного судебного акта, в котором речь идёт об наложении ареста на имущество, принадлежащее должнику и находящееся у него или у третьих лиц.

Судебный пристав накладывает арест и ограничивает в распоряжении то имущество, которое указано судом. Если суд принял обеспечительную меру в виде ареста имущества ответчика и установил только его общую стоимость, то конкретный состав арестованного имущества и виды ограничений определяются судебным приставом по правилам ст. 80 229-ФЗ.

В п. 43 Постановления Пленума Верховного суда № 50 от 17.11.2021 указано, что арест в качестве обеспечительной меры или запрет на распоряжение устанавливаются и на имущество, на которое по ГПК нельзя обращать взыскание. В частности, на единственное пригодное для проживания помещение и земельный участок, на котором оно расположено. Например, действия пристава законные, когда он запрещает распоряжаться таким помещением и участком, включая запрет на вселение и регистрацию иных лиц, если эти меры приняты приставом, чтобы препятствовать должнику распорядиться этим имуществом в ущерб интересам взыскателя.

Как снять арест

В ч. 1 ст. 79 229-ФЗ указано, что не взыскивают имущественную массу, которое принадлежит должнику-гражданину на праве собственности. Перечень такого имущества установлен (Гражданский процессуальный кодекс Статья Гражданским процессуальным кодексом (ГПК)) . В ст. 446 ГПК закреплен перечень имущества, на которое не обращают взыскание по исполнительным документам:

Ели у вас арестовали движимое имущество, к примеру мотоцикл или автомобиль, то ни в коем случае не показывайте его приставам, не ставьте возле дома или работы, ведь приставы в большинстве случаев будут знать где вы живете, особенно если вы зарегистрированы. Было не мало случаев когда владелец оставлял свою машину возле подъезда, а когда выходил видел как приставы грузили его авто на эвакуатор. Поэтому если пользуемся автомобилем, то ставим его далеко от места работы, учебы или места жительства, то же самое с другими ТС. Здесь главное, что бы приставы не обнаружили ваше имущество, потому что если они его обнаружат, будет составлен акт описи и имущество будет изъято и далее продано на аукционе. Если редко пользуетесь авто, поставьте его на пару месяцев подальше от дома на охраняемую парковку, приставы обычно с момента возбуждении исполнительного производства разыскивают имущество в течении пары месяцев, а то и меньше когда ажиотаж пройдет, вы можете пользоваться вашим авто, но опять же аккуратено. К примеру если взыскатель физическое лицо, то он ведут себя активно, помогают приставам, могут даже следить за вами и наводить справки искать ваше имущество и когда они его найдут, то обязательно покажут приставам где оно находится. Приставы приедут и заберут его, а если взыскатель юридическое лицо, скажем банк, то здесь не о чем беспокоится, исполнительный лист будет лежать у приставов и такие исполнительные производства идут годами и приставы даже не приходят и не ищут должников и их имущество, так как таких дел сотни тысяч.

Как видите здесь вполне ограниченный вариант действий, либо сразу отдаем долг, либо договариваемся в должником, что бы он забрал исполнительный лист (что маловероятно), либо договариваемся о рассрочке или отсрочке долга, либо прячем имущество.

И так арест наложен! Что же делать должнику?

В отношении автомобиля и другой зарегистрированной техники, то же самое, вы не то что бы не сможете ее продать, продать по договору купли продажи движимое имущество можно, скажем автомобиль или мотоцикл, но вот переоформить его на себя покупатель не сможет, так как на автомобиле арест и переход права собственности не возможен. Покупатель в любом случае предъявит вам требования и подаст на вас в суд и после получения решения так же подаст исполнительный лист приставам и они опять начнут в отношении вас новое исполнительное производство и снова будут с вас взыскивать деньги, так что это не выход.

Рекомендуем ознакомиться:  Минимальная Стипендия В России 2021 2021

Правда, до вступления закона в силу ошибки еще могут возникать. В этом случае гражданам придется садиться за жалобу приставам. Благо они реагируют достаточно оперативно и исправляют недочеты в сжатые сроки.

В целом приставы по закону должны, в первую очередь, искать имущество, которое принадлежит должнику. С этой точки зрения деньги на кредитной карте явно не принадлежат должнику, а являются средствами банка. Но приставы об этом не знают, поскольку видят все банковские счета одинаково, без специальных пометок.

Могут ли арестовать кредитную карту?

Да, продать такое жилье приставы по-прежнему не могут, но вот помешать должнику совершать с жильем некоторые операции могут. После наложения ареста владелец единственного жилья лишится возможность сдавать такую квартиру, прописать на ее площади третьих лиц, он не сможет ее подарить, заложить и т.д.

Если же кто-то из них не желает выполнять постановление пристава, то описанное имущество получает специализированная организация. Однако от третьей организацией будет больше проблем, чем пользы. В таком случае нужно будет предоставить доказательства того, что описанное имущество находится на попечительстве должника. Подобная процедура трудоемкая и требует больших затрат, так что судебному приставу невыгодно иметь дело с такими организациями.

Судебный пристав имеет право описывать имущество должника исключительно в тех случаях, когда при написании соответствующего акта присутствует сам должник, а также собственник описываемой недвижимости. Кроме того, требуется наличие имущества, которое можно описать. Однако крайне редко эти три фактора собираются вместе, поэтому судебные приставы разработали особый план действий.

Могут ли приставы описать имущество? Имеют ли они на это право?

Создавая приставу препятствия на пути к вашей квартире, кредитный должник создает возможность совершения сотрудниками этой инстанции ряда юридических ошибок. Это станет отличным оружием против приставов во время судебных заседаний, при подачи жалобы в прокуратуру и другие органы управления, имеющие больше прав по сравнению с судебным приставом.

Что касается недвижимости, то здесь все гораздо проще – ее искать не нужно, ответственное лицо должно наложить арест и собрать пакет документов реализации. Арест зачастую накладывается, не выходя из кабинета. Если обращено взыскание на недвижимость, то уйти от ответственности вряд ли удастся.

Здравствуйте друзья! Нас часто спрашивают клиенты – как происходит изъятие имущества у должника? Никто не хочет терять кровно нажитое непосильным трудом. Практически каждый человек, находясь в обществе, взаимодействует с государственными структурами. Одной из структур является Федеральная служба судебных приставов России. На службу возложена обязанность исполнять решения судов.

Приставы описывают имущество дома? Проверь основания!

Окей, ближе к теме, более подробно рассмотри м эту процедуру, наводящую страх на тысячи должников. Ничего особенного и страшного в этом нет, если знать основные стадии наложения ареста и практические особенности. Собственность может быть подвергнута описи, при соблюдении определенных условий.

Судебные приставы действуют в рамках ст. 33 ФЗ «Об исполнительном производстве», которая гласит о том, что взыскание производится по месту прописки, месту проживания или месту нахождения имущества должника (даже если последнее находится у третьих лиц). Таким образом видно, что приставы могут приходить по месту прописки и арестовывать находящееся в квартире имущество за долги.

Заявление взыскателя о необходимости ареста

  • номер производства и дата вынесения документа;
  • сведения о приставе, подразделении ФССП;
  • законное основание для введения режима ареста (например, исполнение акта о взыскании долга на определенную сумму);
  • установление запрета или ограничения на распоряжение (дополнительно может приниматься решение об изъятии вещей и предметов, передаче их на хранение);
  • возможность для должника пользоваться арестованными вещами до их изъятия;
  • разъяснение мер административной и уголовной ответственности за реализацию или сокрытие активов, за ухудшение свойств и снижение стоимости объектов.

Деньги

Судебные приставы имеют право на арест лишь того имущества, стоимость которого соразмерна долгу. Например, если задолженность составляет 20 тысяч рублей, приставы не смогут забрать автомобиль или фамильные драгоценности. Скорее всего взыскание коснется заработной платы должника, а при ее отсутствии – денежных вкладов или мелкой бытовой техники.

Ссылка на основную публикацию