Доклад Stratfor 2021 Эмиграция Из Рф

Stratfor: рост иммиграции принесет России передышку

В первые четыре месяца 2021 года большинство иммигрантов прибыли в Россию из Армении и Украины, — эти бывшие советские республики являются главными поставщиками трудовых мигрантов в Москву из-за общих культурных традиций. Стремясь привлечь от 5 до 10 миллионов иммигрантов за ближайшие шесть лет, Москва пытается заинтересовать иммигрантов из культурно близких стран — как этих двух, так и других. Так, Россия упорядочила миграционное законодательство, чтобы упростить въезд. Иммиграция из Украины и Армении несколько просела в результате экономического спада в России в 2021 году. Теперь же, если судить по цифрам за 2021 год, мигранты снова увидели на российском рынке новые возможности, — несмотря на все трудности, стоящие перед российской экономикой.

Хотя говорить о долговременной тенденции еще рано, даже временная передышка от иммиграционного застоя в сочетании с растущей эмиграцией уже существенна. Ничто, однако, не гарантирует, что рост иммиграции сохранится, — если таковой вообще когда-либо имел место. Российская академия народного хозяйства и государственной службы предположила, что рост иммиграции за первые четыре месяца 2021 года мог быть зафиксирован из-за систематического занижения данных об иммиграции, либо из-за новых методов учета. Миграционные прогнозы достоверны лишь в том случае, если строятся на правдивых цифрах. Наиболее же полные данные о миграции в России поступают из Росстата, а его добросовестность не раз ставилась под сомнение.
Но даже если цифры за первые четыре месяца 2021 года верны и отражают новую тенденцию, они почти не скажутся на отрицательном демографическом прогнозе на ближайшие десятилетия. Сохранится ли нынешний рост иммиграции в течение года (или даже в течение следующих нескольких лет) или нет, население России продолжит сокращаться, и ее экономика по-прежнему будет страдать. Пусть снижение это окажется не столь серьезным, как сулили данные за 2021 год, стране все равно грозит серьезная нехватка человеческого капитала.

Эксперты Stratfor предрекают России самую крупную за последние 20 лет волну эмиграции

В американской аналитической компании Stratfor считают, что Россию вскоре накроет «самая крупная за последние 20 лет волна эмиграции». Страну уже покидают высококвалифицированные кадры, что впоследствии плачевно скажется на экономике и политике, убеждены эксперты. Косвенно эти выводы подтверждаются статистикой.

Также изменились мотивы переезда. В прежние годы граждане называли более высокий уровень жизни и зарплат за рубежом. Теперь же россияне чаще отмечают, что в других странах лучше социальная защищенность и стабильность, говорят о неудовлетворенности российским правительством и проводимой властями политикой.

Stratfor снова пугает массовой эмиграцией россиян

Каждый пятый россиянин мечтает уехать за пределы бывшего СССР, свидетельствую результаты опроса «Левада-центра». Об эмиграции, по данным оппозиционных социологов, якобы задумывался чуть ли не каждый четвертый.

Как считают аналитики, это будет самая крупная эмиграционная волна за последние 20 лет. Покинуть пределы страны морально готова уже половина российской молодежи. «Утечка умов» будет причинять ущерб российской экономике еще долгие годы. Российское образование и здравоохранение продолжит приходить в упадок. Инновационные компании и проекты будут в значительной степени оседать за пределами России, а частное предпринимательство в стране — существенно сокращаться.

Рекомендуем ознакомиться:  Июнь 2021 выходные и праздничные дни

Новая волна эмиграции: кто на этот раз

«Сегодняшние эмигранты – это не малообразованные русские, покинувшие СССР, и не политическая интеллигенция, эмигрирующая с 2021 года, – писал Stratfor. – Нынешняя волна – это в основном врачи, преподаватели, инженеры, ученые, предприниматели. Потеря высококвалифицированных кадров будет тормозить российскую экономику, ее образование, здравоохранение, науку и бизнес долгие годы. Инновационные компании и проекты в значительной степени уйдут за пределы России, а частное предпринимательство в стране существенно сократится. Россия и так уже сильно отстает от мира по расходам на исследования и разработки, но потеря людей, стоящих за такими усилиями, усугубит тенденцию».

Еще один индикатор эмиграционных настроений – доля подверженных им молодых людей. Как отмечалось в упомянутом докладе КГИ, «наиболее высокие показатели доли лиц, желающих навсегда эмигрировать из России, наблюдаются у молодых людей с высшим образованием». Причем «самый высокий уровень эмигрантских настроений среди студенческой молодежи». Из Общероссийского исследования студенчества, которое провела ВШЭ, можно узнать, что каждый четвертый (26%) студент хотел бы уехать из страны – как правило, в надежде найти за границей достойную работу и построить лучшую карьеру. Совершенно очевидно, что это не более чем настрой. Но настрой, предвещающий мало хорошего российскому рынку труда, экономике и обществу.

Stratfor: дефицит мигрантов в России серьезнее, чем можно себе представить

Но если Москва не сумеет достичь этого целевого показателя, Россию ждет не только сокращение рабочей силы. Ситуация может стать еще хуже, потому что сокращение численности населения может пойти по намного более круто уходящей вниз кривой, чем ожидается.

По данным Института демографии при Высшей школе экономики, известного своим пессимизмом, последние изменения в миграционных показателях могут привести к тому, что к 2030 году в России будут жить всего 128 миллионов жителей, а не 140 миллионов, хотя именно число в 140 миллионов фигурирует в общепринятых на сегодня цифрах прогнозов.

Новая волна эмиграции из России

Работать приходится много и часто не по специальности. Чтобы закрепиться в новой стране, мало кому удаётся сразу приступить к аналогичной работе и в аналогичной должности. Даже если человек ехал в эмиграцию с договорённостями о работе.

Канада привлекает молодых людей с оконченным высшим образованием своими активными социальными программами и возможностью хорошего трудоустройства, а предпринимателей – содействием малому и среднему бизнесу. Привлечение «мозгов» — это целенаправленная политика государства. Страна отличается минимальным формализмом при оформлении документов на эмиграцию.

Stratfor: эмиграция из России бьет рекорды

На протяжении более ста лет Россия переживала периодические волны массовой эмиграции. Сейчас она может столкнуться с еще одной волной, возможно, c самой большой утечке умов за последние 20 лет. По данным Росстат, 350 тысяч человек эмигрировали из России в 2021 году – в 10 раз больше, чем пять лет назад. Отток, вызванный в основном внутренними политическими проблемами, серьезно вырос в 2021 году, но нынешний экономический кризис в России ускорил его темпы. Кремль пытается обуздать так называемые чемоданные настроения, однако более приоритетными остаются другие национальные интересы. Поскольку высококвалифицированные россияне эмигрируют, будущее инноваций и частного бизнеса в стране можно поставить под сомнение.

Но эта тенденция, кажется, обратилась вспять. С 2021 года количество россиян, покидающих страну, устойчиво росло: с 36 774 в 2021 году до около 350 тысяч в 2021. Новая волна эмиграции началась в 2021 году, когда парламентские выборы были широко признаны нечестным, а Путин объявил, что он вернется на третий срок. Сочетание этих событий вызвало массовые протесты, и Кремль подавил возникшую нестабильность с помощью жесткой политики и ограничений. В 2021 году Россия приняла законы, ограничивающие иностранное финансирование для российских компаний или фондов – так называемые законы об иностранных агентах.

Рекомендуем ознакомиться:  Продлится Ли Материнский Капитал После 2021

Эксперты Stratfor предрекают России — самую крупную за последние 20 лет волну эмиграции

Согласно исследованию одной из ведущих международных консалтинговых компаний Knight Frank, за последние 13 лет Россию покинули 20 тыс. долларовых миллионеров и миллиардеров. Из этого числа 6 тыс. уехали только за последние три года.

В американской аналитической компании Stratfor считают, что Россию вскоре накроет «самая крупная за последние 20 лет волна эмиграции». Страну уже покидают высококвалифицированные кадры, что впоследствии плачевно скажется на экономике и политике, убеждены эксперты. Косвенно эти выводы подтверждаются статистикой.

Stratfor, ты не прав

Сам по себе рост резкий числа въезжающих/выезжающих может свидетельствовать только об одном — в ФМС меняются процедуры сбора статистики. В России существует, по меньшей мере, около десятка постоянно обновляемых источников статистической информации по отдельным категориям мигрантов.

Это значит, что уезжали из России преимущественно не врачи, предприниматели и учёные, а гастарбайтеры. Ну, если они массово покидают страну, как крысы с тонущего корабля, в этом тоже мало приятного. Чтобы в этом убедиться, нужно проверить количество въезжающих в страну.

Stratfor: Мигранты дадут России лишь отсрочку в демографической катастрофе

Хотя заявлять о том, что речь идёт о начале новой тенденции, пока рано, даже временное отклонение от закрепившейся было тенденции стагнирующей иммиграции при растущем числе эмигрантов, сыграло бы большую роль для Москвы, полагают эксперты Stratfor. Впрочем, никаких гарантий того, что иммиграция действительно начнёт развиваться по такой траектории, нет — как нет и уверенности в том, что она действительно выросла: как подчёркивают американские аналитики, надёжность прогнозов о миграционной ситуации непосредственно зависит от надёжности фактов, а самыми полными данными о миграции в России обладает только «Росстат», «по поводу надёжности которого уже возникали в прошлом сомнения».

По данным «Росстата», приведённым в работе, за этот период в Россию въехали 218 600 мигрантов, тогда как за те же четыре месяца 2021-го в страну мигрировали 177 300 человек. При этом количество эмигрантов осталось приблизительно на том же уровне — а это означает, что с января по февраль 2021-го в страну приехало на 98 тыс. больше человек, чем уехало. Таким образом, если такая тенденция сохранится, Россия может по итогам нынешнего года продемонстрировать очень серьёзный рост иммиграции — а если учесть, что в России в первом квартале года традиционно наблюдается значительно более слабая миграция, чем в остальные периоды, вероятность подобного весьма высока, рассуждают авторы.

Граждане копят деньги на переезд

При этом раньше россияне жаловались на «низкий уровень зарплаты, возрастающий риск для личной и предпринимательской безопасности, отсутствие возможностей для продвижения по социальной лестнице». Сейчас все больше граждан хотели бы уехать не по экономическим, а именно политическим причинам.

Данные Росстата косвенно подтверждают позицию зарубежных аналитиков: по подсчетам ведомства, с начала 2021-го количество россиян, покидающих страну, выросло с 36 тыс. до 350 тыс. Большинство сегодняшних эмигрантов едут в США, Германию, Канаду и Финляндию. О тех же тенденциях говорится и в докладе комитета гражданских инициатив (КГИ) «Эмиграция из России в конце XX – начале XXI века». При этом эксперты КГИ призвали «корректировать официальные данные Росстата о масштабах эмиграции из России в 3–4 раза в сторону увеличения».

Stratfor предрекает России самую крупную за 20 лет волну эмиграции

Также изменились мотивы переезда. В прежние годы граждане называли более высокий уровень жизни и зарплат за рубежом. Теперь же россияне чаще отмечают, что в других странах лучше социальная защищенность и стабильность, говорят о неудовлетворенности российским правительством и проводимой властями политикой.

Рекомендуем ознакомиться:  Сроки Выдачи Спецодежды 2021 По Профессиям

По данным Stratfor, все больше россиян задумываются о переезде в другую страну на фоне борьбы власти с гражданской активностью, стремительного падения доходов и растущего социального расслоения, пишет “Независимая газета” со ссылкой на исследование компании. Эксперты полагают, что в скором времени Россию накроет новая волна эмиграции – “самая крупная за последние 20 лет”.

Новая волна эмиграции из России

Если человек ехал «в никуда», ему приходится устраиваться на неквалифицированные работы: официант, уборщик, продавец, бармен. За рубежом очень много работы именно в сфере питания, она неплохо (по нашим меркам) оплачивается, но при этом не имеет престижности.

Куда переехать жить чтобы зарабатывать больше денег? Каждый россиянин понимает, насколько актуален этот вопрос. Если перефразировать, то можно сказать, что сложнее назвать страны, в которых труд человека оплачивается ещё хуже, чем в нашей стране. Как говорит современный фольклор: только в России, чтобы прокормить свою семью, надо месяцами её не видеть!

Государства, в которые проще всего эмигрировать из России в 2021 году

По сравнению с большинством европейских государств, Черногория отличается очень мягкой миграционной политикой. Процесс получения ВНЖ и ПМЖ здесь довольно прост. Это связано с тем, что эта республика пока не вступила в ЕС. Минусом в этом случае является невозможность беспрепятственно пересекать европейские границы, даже получив ПМЖ в Черногории. Переезд может быть осуществлён со следующими целями.

  • Гарантийное письмо резидента Доминиканы и 3 его копии.
  • Двое гарантов и двое местных свидетелей того, что вся предоставленная информация верна.
  • Справки об отсутствии судимостей в Доминикане и в России.
  • Справка об отсутствии особо опасных заболеваний.
  • 23000 рублей для оплаты госпошлины.

Аналитики Stratfor: эмиграция из России бьет рекорды

Кремль также расширил уголовный и административный кодексы, чтобы они охватывали больше видов политической деятельности, и вводил все более строгие правила для пользователей интернета. Эти жесткие меры заставили ряд политических активистов, журналистов, ученых и предпринимателей (вместе с их бизнесами) покинуть страну. Уехали, среди прочих, основатель Вымпелкома Дмитрий Зимин, оппозиционные активисты Гарри Каспаров, бывший проректор ВШЭ Константин Сонин. Все больше компаний также стало стремиться получить иностранный вид на жительство: основатель ВКонтакте (российская версия Facebook) перевел бизнес в Объединенные Арабские Эмираты, а седьмой по величине российский интернет-провайдер, Game Insight, переехал в Литву.

В то время как Россия все глубже сползает в рецессию, изменилась категория россиян, покидающих страну. Сегодняшние эмигранты – это не малообразованные русские, уезжавшие после падения Советского Союза, и не политические интеллектуалы, которые эмигрировали с 2021 года. Вместо них нынешняя волна состоит в основном из врачей, инженеров, ученых, предпринимателей и преподавателей. Реформы здравоохранения в 2021 году, которые привели к увольнению 7000 медицинских работников только в московском регионе, выдавили еще больше образованных людей из страны в поисках работы. По данным Росстата, большинство сегодняшних эмигрантов едут в США, Германию, Канаду и Финляндию.

Stratfor, ты не прав

Из России действительно могло выехать за 2021 год 350 тыс. человек. Официальные данные пока есть только за 2021 год — 308 тыс. человек, но в то, что в 2021 уехало больше, верится без труда. Вопрос только в том, кто эти люди и куда именно они уехали, причём ответы на эти вопросы связаны между собой.

По имеющимся данным нельзя ни назвать точную цифру политэмигрантов, ни определить их профессиональный состав. В самом худшем случае мы потеряли около 30 тыс. человек за год. Это, разумеется, немало, но с такими темпами потребуются десятки лет, чтобы страна почувствовала результат, так что эмиграция — не самое страшное из происходящего.

Ссылка на основную публикацию