За что текаши грозит пожизненный срок по статье 228

⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ Добрый день, читатели моего блога, сейчас будем постигать всем необходимую тему — За что текаши грозит пожизненный срок по статье 228. Возможно у Вас могут еще остаться вопросы, после того как Вы прочтете, поэтому лучше всего задать их в комметариях ниже, а еще лучше будет — получить консультацию у практикующих юристов по всем видам права от наших партнеров.

Постоянно обновляем информацию и следим за ее обновлением, поэтому можете быть уверенными, что Вы читаете самую новую редакцию.

Сроки наказаний по статье 228 Уголовного кодекса Российской Федерации делятся на 3 основных пункта по тяжести нарушения, и только суд определяет, какое именно из них будет применяться в каждом конкретном случае.

Статья 228 Уголовного кодекса РФ

Каждый случай незаконного хранения, употребления, реализации и транспортировки наркотических и психотропных веществ рассматривается судом индивидуально. Учитывается социальное поведение обвиняемого, его готовность помогать следствию, обстоятельства, при которых было совершено преступное деяние. Разбирая каждый конкретный случай, судебные инстанции руководствуются статьями 61, 62 и 64 Уголовного кодекса Российской Федерации, которые определяют наличие смягчающих обстоятельств, позволяющих получить максимальное снижение срока – иногда даже ниже минимальной планки. Опытный адвокат по 228 статье обязательно воспользуется случаем.

Сроки наказаний по статье 228 УК РФ

Она применяется при доказанном регулярном употреблении наркотических и/или психотропных веществ без назначения врача. Но в данном случае можно применить и вышеупомянутую статью 228 часть 1 УК РФ, если учесть, что употребляющий наркотики осуществляет их приобретение, транспортировку и хранение. Статья 228 УК РФ предусматривает наказание как за приобретение наркотических веществ возмездным способом (за деньги либо услуги), так и за бесплатное получение наркотиков. Исключением является их покупка по назначению врача, что подтверждается наличием рецепта, истории болезни и другими медицинскими документами. Незаконное хранение подразумевает владение наркотиками в определенном количестве, следовательно даже личное употребление, а тем более изготовление наркотиков может подпадать под статью 228 УК РФ. Сколько дадут в этом случае – определяется решением суда с учетом всех нюансов.

Рекомендуем ознакомиться:  До Какого Возраста Дети Наблюдаются В Детской Поликлинике

« На зоне никто не исправится. Отсидеть столько лет и не остаться «редкой мразью», чтобы просто выжить, очень сложно. Вся существующая система содержания в колонии способствует этому. Для жизни в ней существует два варианта: быть „красным“ ( делать за полицию их работу) или быть „черным“ (войти в блатную систему и жить по понятиям). Вариант просто жить здесь отсутствует как таковой».

Сидящие и сидельцы на зоне по статье 228 и 228

Повинную у Саши, по утверждению Кати, выбили оперативники, пригрозив побоями, а затем, что подбросят наркотики в квартиру. Звонок адвокату сделать не дали, в тот момент он находился в состоянии аффекта и подписал все, что от него потребовали оперативники.

«Их лечить надо, а не сажать»

«Одно из дел поразило своей безжалостностью. Работникам правоохранительных органов требовалось отчитаться о выявлении и ликвидации преступного общества связанного с наркоторговым бизнесом, — объясняет Федяров. — Для этого, выявив нескольких малолетних наркоманов, пользовавшихся одной торговой точкой, они арестовывают их и вменяют коллективное участие в организованном преступном сообществе. Объявляют несуществующий синдикат обнаруженным и ликвидированным, демонстрируя, что правоохранительные органы работают. При этом малолетние торчки узнают о существовании друг друга только в ходе расследования. Дело было отправлено в суд, но возвращено на доследование, и мы хотим войти туда и помочь малолетним нарушителям, выстроив соответствующую защиту. В ходе расследования пришлось встретиться с матерью малолетней наркоманки из «синдиката», находящейся в СИЗО после инсульта. Ее не собираются освобождать, несмотря на то, что она тяжело больна, за парализованной «подельницей» ухаживает другая девушка из «организации».

Незаконное производство — это умышленные действия, направленные на серийное получение указанных средств или веществ из растений, химических и иных веществ (например, с использованием специального химического или иного оборудования, производство наркотических средств или психотропных веществ в приспособленном для этих целей помещении, изготовление наркотика партиями, в расфасованном виде). Преступное деяние признается оконченным с момента завершения производства.

Хранение наркотиков: статья 228 ук рф, наказание в 2020 году, срок

В части первой ст. 228 УК РФ срок предусмотрен за основной состав преступления, которое по юридической классификации относится к тяжким. Лицо, которое можно обвинить в изготовлении, сбыте и других действиях с наркотиками, должно быть вменяемым – это подтверждает специальная медицинская экспертиза.

Гуманизация статей за наркотики (статья 228 УК РФ и статья 228

  1. Смягчающими обстоятельствами признаются:
  2. • Если человек оступился впервые, а до этого был вполне законопослушным гражданином.
  3. • Наличие беременности, а также малолетних детей или других иждивенцев.
  4. • Если обвиняемый не достиг порога совершеннолетия.
  5. • Принуждение, угроза жизни.
  6. • Тяжелые жизненные обстоятельства, которые толкнули на совершение преступления.
  7. • Наличие тяжелой болезни на момент следствия.
  8. Искреннее раскаяние, помощь следствию, попытки исправить и загладить вред, причиненный потерпевшему, явка с повинной, возмещение убытков также учитываются судом и могут послужить смягчающими обстоятельствами.
Рекомендуем ознакомиться:  Пенсионная справка фото

  • Добровольная сдача психотропных веществ, наркотических средств, их аналогов, растений либо их частей, обладающих наркотическим действием.
  • Активное способствование раскрытию уже совершенных преступлений либо пресечению преступлений, находящихся на стадии подготовки, путем изобличения лиц, связанных с хранением, приобретением, изготовлением, перевозкой или пересылкой наркотиков.
  • Оказание содействия правоохранительным органам в обнаружении добытых незаконным путем психотропных и наркотических средств.

В статье 56 УК РФ сказано, что за преступление небольшой тяжести, если оно совершено впервые, не может назначаться лишение свободы в качестве наказания, за исключением ст.228, ч.1. Потому сесть в тюрьму по этой статье, даже если попался с наркотиками впервые, — вполне реальный вариант. Для того чтобы избежать уголовной ответственности, необходимо знать все критерии и факторы, с учетом которых выносится приговор.

Можно ли избежать уголовной ответственности

Статья 228 УК предусматривает ответственность за хранение, приобретение, изготовление, переработку, пересылку и перевозку наркотических и психотропных средств и их аналогов, растений и их частей, содержащих психотропные или наркотические вещества. Главная особенность преступления, попадающего под квалификацию данной статьи — отсутствие намерения сбыть наркотическое средство. Часть 1 статьи 228 определяет наказание за описанные выше манипуляции с наркотиками в значительном размере.

  • за подозрительным лицом устанавливается видеонаблюдение;
  • прослушиваются его телефонные разговоры;
  • устанавливаются лица, которым сбываются наркотические средства;
  • опрашиваются лица, которых уличили в покупке наркотиков от подозреваемого лица.

Уголовная ответственность за сбыт наркотиков

  • записи телефонных разговоров подозреваемого с покупателем наркотических средств;
  • показания свидетелей, соучастников преступления;
  • видео доказательства, где будет зафиксирован факт производства, транспортировки, сбыта наркотиков;
  • переписка с покупателем и др.

Какой срок дают за продажу наркотиков в крупном и особо крупном размере?

Далее фиксируется факт приобретения наркотических средств, после чего незаконная группировка или отдельное лицо задерживается. За это сотрудники полиции обещают наркоману забыть о том, что они нашли и изъяли у него запрещенные препараты.

«Это не моя профессиональная задача — давать этические оценки. В данных ситуациях я вижу, что есть люди, которых привлекают к уголовному делу, которого они не совершали, дело особо тяжкое. Я понимаю, на какие испытания они будут несправедливо обречены. Больных людей необходимо лечить. Ввиду различных жизненных обстоятельств или собственной слабости они попали в эту беду и умирают молодыми. В то же время профессия сталкивала с теми людьми, которые бросали употребление наркотиков, справлялись с собой и возвращались к другой жизни их тяжелейших стадий зависимости».

Сидящие и сидельцы на зоне по статье 228 и 228

До освобождения Паше сидеть еще 6,5 лет. Он попал как участник уголовной группировки, хотя просто был закладчиком. Он говорит, что если знал Уголовный Кодекс и что ему за это грозит, то вряд ли согласился на «легкие» деньги.

Рекомендуем ознакомиться:  Лучшие Условия По Ипотеке В Москве 2020

«Их лечить надо, а не сажать»

Дима (имя изменено — прим. Тайги.инфо) осужден на десять лет, четыре из которых уже отсидел. Осталось провести в колонии 6 лет, которые могут быть изменены на досрочное освобождение. С автором статьи он переписывается из колонии«ВКонтакте». По его словам : Дима — «профессиональный преступник.На это он и жил. А вот преступления, по которому ему дали срок, им не планировалось и, естественно, не совершалось.

Эксперты из Института проблем правоприменения, опубликовавшие в 2017 году исследование, которое посвящено статистике изъятия наркотиков, отмечают тенденцию: люди, у которых изымают то или иное вещество, имеют ровно столько или чуть больше, чем нужно для признания размера “значительным” или “крупным” и гораздо реже – чуть меньше. (Проанализировано более 54 тысяч случаев изъятия только героина).

“228 – всем не подбросят!” Такой лозунг выкрикивали участники марша в Москве 12 июня, протестуя против фабрикации уголовных дел по 228 статье Уголовного кодекса. Эту статью называют “народной”: по ней только в 2018 году осудили 74 752 человека. Больше, чем по какой либо другой в Уголовном кодексе.

Значительный и крупный размер

Главное, что нужно знать о статье 228, – по ней судят только за хранение или покупку наркотиков без цели сбыта, для распространителей в законе есть другая статья — 228.1. Именно по ней, например, предъявили ложное обвинение журналисту Ивану Голунову.

В документе он, кроме того, говорит о проблеме ранжирования наркотиков по объему, если речь идет о единой массе. Ведь вес учитывается общий, даже если наркотического вещества в изъятой смеси ничтожно мало. Таким образом, уголовное дело квалифицируют по более тяжелой статье, за что полагается и более строгое наказание. По его мнению, это уравнивает ответственность наркопотребителя и наркоторговца. Того же Голунова пытались причислить именно к последним.

Замок на зелье

Второй важный вопрос касается силы воздействия наркотиков. В письме говорится о том, что при расчете тяжести вины надо понимать, что разные наркотики действуют по-разному и для каждого из них нужно определить «среднесуточную разовую дозу». Сейчас это относится к компетенции правоохранительных органов, и Клишас спрашивает, не нужно ли привлечь профильные государственные органы к определению концентрации наркотического средства.

Василиса Андреева, Юлия Булыгина

По второй части 228-й статьи квалифицируют преступление, если у человека нашли, например, героин от 2,5 грамма до килограмма. Причем понятно, что чаще задерживают именно за несколько граммов. Если человек хранит действительно крупные запасы, он умеет скрываться от полиции. Таких людей могут наказать лишением свободы на срок до 10 лет.

Ссылка на основную публикацию